X



トップページハロプロ
54コメント16KB
【悲報】八木栞がハマっている「スプラトゥーン」、上級を目指すほど「殺意」が高まっていくゲームだった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:43:11.51
「あんなクソゲー!」スプラトゥーンにイラつく人が続出するのはなぜか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/575593ecfe085cafe9a1125804518e42ac8f37ef

● 「スプラ甲子園開いたら殺す」 任天堂脅迫の男が逮捕の衝撃

 「スプラ甲子園開いたら殺す」と脅迫を行った市職員の男が威力業務妨害の疑いで4月3日に逮捕された。「会場の奴らも殺す」といった投稿を計39回にわたって行い、実際にイベントが中止(延期)になったりもしたのだった。

 報道によれば、男は「あんなクソゲーを世に出したことを後悔させてやる」といった書き込みも行っていたという。

 このニュースが報じられると、男の非道な行為に対する批判に並んで、「スプラは他のゲームに比べてイラつき具合が段違い」といった声が各所から上がった。しかし、「スプラ」をプレイしたことのない人からすると、何がそこまでイラつくのかがわからないだろう。

 脅迫はもちろん行き過ぎた行為にせよ、大の大人たちでも「イラつく」のは確かなのだ。スプラは何がそんなにムカつくのか。スプラ歴9年の筆者がその理由について解説してみたい。

● うまくなるほど「殺意」が濃くなる ゲームデザイン

 まず、「スプラ」は任天堂のゲーム『スプラトゥーン』シリーズの略称である。ジャンルはTPS(サードパーソンシューティング)で、シューターゲーなどとも呼ばれる。これは銃で敵と撃ち合うもので、スプラも敵と撃ち合うが、銃から発射されるのは銃弾ではなくインクである。

 「インクをたくさん塗った方が勝ち」というテイストのゲームだが、相手チームもインクをたくさん塗ろうとするので、自分の塗りを広げるなら相手チームを排除しなければならず、相手にインクを当ててキルする(倒す)動きが、勝利のために必要になる。すなわち撃ち合い・殺し合いの始まりである。

 なお、初心者ばかりが集まっている部屋では敵を倒す空気は薄く、みんな一生懸命塗り塗りしているだけで平和なものである。上級を目指すほど「殺意」は高まっていく。

● スプラ独自のインクシステムと 重層的にいら立ちを生む“デス”

 では具体的に何がイライラするのか。ひとつはスプラ独自のインクシステムにその由来がある。試合は味方と敵で1色ずつ、それぞれの色を塗り合って進行する。自チームのインクがあるところは素早く動くことができるが、相手チームのインクには足を取られて身動きが取れなくなる。

 基本、双方の塗り合いなので、相手インクを浴びながら勝利をもぎ取ろうと不自由に動き回っている体験が、まずプレイヤーにストレスを感じさせる。試合に勝てばそれらの苦労は美談として消化されるが、負けるとただの「不快な体験」として脳が処理し、記憶する。自チームのインク内を試合中ずっと気持ちよく動ける試合もあるが、これは稀である。

 次に、自分への苛立ちである。理想通りにプレイできない自分への苛立ちが、負けるほど妙にネガティブな感情になってプレイヤーを襲う。やがて「おれ/私なんて、どれだけやったって結局うまくなりっこない」と泣きそうになった気持ちを、スプラにある程度のめり込んだことのある人なら、皆味わったことがあるはずである。

 デスしてもイライラメーターは上がる。敵インクを食らって弾けて死ぬ、これがスプラにおける主なデスで、10秒弱で生き返って戦線復帰するが、自分の分身たるキャラがダメージを食らって死ぬストレスは、タンスの角に足の指をぶつけた痛みに向けて感じる怒りに似ている。

 自キャラがデスするのは痛く、その痛みに対する怒り、自キャラをキルしてきた相手プレイヤーへの怒り、その相手プレイヤーに撃ち負けた不甲斐ない自分への怒りなどなど、複合的な怒りを催させるのがデスである。
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:44:01.850
豫風「わかる」
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:44:43.530
弱者男性の姫(別の意味)
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:44:44.590
味方が下手だとまじでイラつくけど
そのイラつきがクセになるんや
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:45:40.150
overwatchに比べたら
まだ可愛い方だよ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:46:23.790
fpsとtpsプレイヤーは怒りでコントローラー壊して一人前
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:47:44.140
対戦ゲームどれでもだろ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:48:43.360
このゲームのプレイ配信見たけどつまらなかった
やってる方は面白いんだろうけど
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:48:50.530
そんな殺伐としてるのか
チケット余ってたけど買わなくてよかった
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:48:50.960
むしろ他のFPSよりいくら撃たれて倒されてもストレスないけど
平気で回線だか抜けで3対4になったりする事にイラっとして辞めた
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:49:13.990
対戦ゲームはしない
ヘボなんでカモにされるだけってのもあるが
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:49:59.82
八木がスタンプみたいなので無双し始めた時に、黒目がいつも以上に黒くなってくるの怖い
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:50:23.22
豫風瑠乃「マイクラでサグラダ・ファミリアを作ってます、絶対に完成させます!」八木栞「スプラは?スプラは?スプラは?スプラは?スプ
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1693722281/1

1 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2023/09/03(日) 15:24:41.99
豫風 私、ゲームにハマってるんです

河西 結構前からゲーム好きって言ってるよね

豫風 もしオフの日があったらずっと家でゲームしてるの

八木 何のゲームしてるの?

豫風 最近だとマインクラフトか、スプラトゥーンか、あつもり

八木 私はマインクラフト以外の2つはやってる

豫風
マインクラフトは小3か小4からやってるの、ちょうど流行りだしたくらいからやってて全然飽きないの
好きなものが作れて、昔は妹と通信でやってたんだけど、最近は友達とか1人でもやってて、家作ったりしてんの
今度来て、マインクラフトができるようになったら
作ったもの紹介して良い?1回ブログで何を作ったらいいですか?って尋ねたんですよ
で、めっちゃ来てたんですけど、私がコロナになってしまって、新宿公演のZeppだったんだけど出れなかったの
出れなかったのが悔しくて、それを私、作った、1人で作って、1人でコンサートしてやろうって
あと、今作ってるのはサグラダ・ファミリア、絶対に完成させる

八木 でもサグラダ・ファミリアはまだ完成してないよ

豫風 サグラダ・ファミリアを超えるんだよ

河西 実況とかしながらして欲しい

八木 スプラトゥーンは腕前なに?

豫風 2?3?3なら…全然無い

八木 スプラトゥーンやってんじゃないの?

豫風 ルノがやってるのはプラベートマッチ、友達とやるやつだから

八木 腕前あげなよ

豫風 腕前あげたいんだけど、ガチマッチはガチエリアかヤグラかガチホコしかできないの

八木 3つもあるじゃん

豫風 ガチアサリが苦手だから

八木 腕前いくつなの?Cなの?

豫風 Cではない、Aくらい

八木 Aなら大丈夫だよ

河西 それなら企画でハッピーに過ごそうよとかで、スプラトゥーン腕前…何があるの?S?Sになるまでの記録とか…

八木 Sになってもその上プラス50まであるから無理だよ

河西 でも…楽しそう…

八木 もうすぐアップデートあるから(中略)
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:50:30.620
自分の立ち回りは完璧だったのに味方が糞で負けた時ほどイラつくんだよな
相手が強くて負けた時はしょうがねえかあってなる
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:51:50.290
味方の回線落ちはまじでキレるw
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:52:28.460
中電臭えスレだなと思ったらやっぱり中電スレだった
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:54:43.720
でも八木ちゃんにスプラトゥーンを出会わせてしまったのは豫風なんだよなw
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 20:55:01.360
この記事がスプラトゥーンのプレーヤーの気持ちを言語化してくれたおかげであの時のるのちゃんの気持ちがわかったよ
同時に勝ちまくってた八木ちゃんが愉悦に浸っていたこともわかった
0019fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 20:57:50.880
オーバーロードWのオープニングの曲カッコよくね?なんか浮いてるし
0020fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 20:59:13.480
くよちちたおんそろてふもらをもんかほこけせお
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:04:27.400
他のシューティングはマッチングも試合も長いから次第に落ち着く
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:07:02.240
ストレスを与えるゲームシステムなんだから制作側の思惑通りじゃん
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:07:55.260
不穏も下半身ネタも多すぎるわこのゲーム
0024fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 21:27:07.290
「絶対に欲しいもの事故率12倍
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:28:04.65
林仁愛「ゲームが好きでスプラトゥーン3をやっています。最近ツムツムを始めました」
0026fusianasan
垢版 |
2024/05/12(日) 21:40:44.390
ただ新たに食いたいとか全くないんだよ!
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:46:05.810
バトル系ってこういうもんじゃないの
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 21:52:21.820
江端も始めたらしいからえばるの決戦配信を見たい
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:00:36.820
アマゾンのレビュー見てきてみ
ガチでやばいゲームだから
色味が興奮を誘発してると思うわ
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:07:37.900
チャージャーでもスピナーでも味方にくる癖強武器は糞が多い
反対に相手の癖強武器連中は使いこなして上手いのが多い
キル2とか0のチャージャーには殺意しか湧かない
0031名無し募集中。。。 ころころ
垢版 |
2024/05/12(日) 22:20:15.360
チーム戦でしか戦えない感じなのか
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:34:07.880
なんかチョイスつまらんなあハロメンでバイオハザードやCALL OF DUTYやってる勇ましいこおらんのか
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:34:39.450
一応25踏むぐらいまではやってるけどずっとイライラしっぱなしだよ
他の事やった方が楽しいはずなのにやめられないまさに中毒
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:53:25.960
スプラの女性子供人気はキャラのかわいさゆえ
内容はただひたすらイラつくゲームだけど
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/12(日) 23:14:57.020
かわいい見た目してイカついゲームなんだな
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 00:30:39.640
殺意の高い八木
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 00:32:51.420
>>36
あんなにゆってぃとグーパン出来なかった子が成長して、、、🥲
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 04:46:58.28
八木と一緒にスプラトゥーンしたい
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 08:51:52.970
殺意の波動に目覚めたヤギシオリ
0041fusianasan
垢版 |
2024/05/13(月) 14:54:58.890
>>3クリいじてる栞そうぞうしたらはなちが
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 14:56:39.530
>>32
codとかはプレイする時間がないだろうな
やり込むと他何もできなくなるわ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 17:46:25.090
オンライン対人ゲームは全部民度がゴミ
0044fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 01:21:49.670
ケトンメーターが反応したと思うね。
鍵オタ出入り禁止
0045fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 01:47:14.420
バス運転手の車外投げ出し…
0046fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 03:06:38.520
渡る世間はカルト宗教で話題ですがこの人
0047fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 03:18:35.550
所属事務所の叩き・下げ厳禁
・次スレは(^ワ^=)が立てる🌈🦀
・立てられなかったのかな
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 04:30:45.26
また配信見たいな
0049fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:03:10.050
救いはありません。
また、利上げの話なの?
0050fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:04:26.060
優勝は万に一つもねーわ
0051fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:30:38.920
広告代理店のフレーバーで嘘確です
前スレより
炭水化物も食ってはいけないポイントなんだろうな
異常ないなら減ってく一方だ。
0052fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:36:12.640
こっていることから
これは世界最高のリーグ
0053fusianasan
垢版 |
2024/05/14(火) 06:36:40.520
最後まで持ってない?」
「#毛を剃ってるー」
市場「ぎゃあぁぁぁ!」
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 16:14:09.020
>>43
モンハンはいいやつ多いぞ
こないだもキャンプ待機してるやつがいたから爆殺しといた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況