X



トップページハロプロ
21コメント4KB
【将棋】藤井聡太名人、名人戦で先勝!豊島挑戦者を下し防衛へ好スタート!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:23:31.23
つよいのよ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:24:14.320
早漏野郎
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:26:12.92
佐藤康光先生の解説が良すぎた
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:28:08.100
藤井が後手番持ってたら後手勝ってたのかが気になる
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:31:41.26
▲46玉の局面では藤井聡太は自分の負けを読み切ってただろうな
豊島も錯覚だっただろう
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:32:42.130
一盤勝負なら負けることもあるだろうけど
五盤勝負七盤勝負で負けるのは想像もつかんな
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:40:19.750
とよぴーが後手横歩の力戦型でここまで戦えるのは凄かった
序盤中盤終盤好きがないだけはあるわ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:42:12.990
豊島惜しかった
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:46:18.810
不利でもどうせ相手が終盤間違える
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:47:06.470
藤井すごい!おれすごい!
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:48:30.080
あれだけ追い詰めても勝てない
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:52:13.580
専門板以外で、終局1分でネタバレするなよ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/11(木) 22:09:57.990
濱家負けたか
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/12(金) 04:39:48.27
終盤力が違いすぎる
藤井聡太登場以前と以後では、将棋のゲーム性が変わってる
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/12(金) 07:32:58.820
カール君と100mで競うようなもの
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/12(金) 11:17:32.540
4四香じゃなくて4八龍だったとしてもその後の手順難しくて逆転するのかよ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/12(金) 11:50:34.220
感想戦で4八龍には6三銀という取ったら即詰みの罠を用意してたがAIは後手勝勢を示した
でも時間が数分の中で正解手以外は負けという苦行に豊島さんが耐えられたかという感じ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/12(金) 18:46:58.16
藤井聡太は相手が中盤に1つ疑問手指して、優勢を築くとそのまま最善手で最後まで押し切る
こんな勝ち方って普通の棋士にとっては年に1回の快勝譜なのに、藤井聡太は毎週やってる

藤井聡太登場前はタイトル戦でも、中終盤で二転三転するのが割りと普通で、それが名局とか言われてた
それと比較すると藤井聡太の将棋はそれとは別のゲームに見える
正直、プロ棋士もこんなシビアなゲームという認識は無かったと思う
お互いに最善手を目指しながらも次善手、疑問手、悪手を指し合いながら、その中で一歩抜け出るのが「勝負」だと思ってた

でも、今の藤井聡太とは「勝負」という局面にもならない
ただただ相手の疑問手悪手に対して最善手を積み重ねられて押し切る
いきなり将棋というゲームのスタンダードが上がってしまった

そして藤井聡太と同世代や若い世代にとってはこのレベルの将棋がスタンダードになるわけだ
このレベルに達することが、トップ棋士へのスタートラインということになる
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/12(金) 21:03:43.170
皆が藤井レベルに上がれるわけじゃない
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/13(土) 03:24:17.160
NHK杯決勝みたいに藤井が転ぶこともある
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/04/13(土) 08:17:40.72
48龍でも難しかったんだな
評価値的には大差でも

4四香も藤井聡太的には違和感の無い手だったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況