X



トップページハロプロ
245コメント52KB

「薬剤師から処方箋を受け取る確認作業いらん」「医者に憧れあるんとちゃう」と発言して大炎上したお笑いコンビかまいたちと番組が謝罪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 21:06:10.060
お笑いコンビ「かまいたち」(山内健司、濱家隆一)がMCを務めるABCテレビ「これ余談なんですけど…」の公式サイトが5日に更新され、2月28日の放送内容について謝罪した。

28日の放送回で、かまいたちの2人は薬剤師についてトーク。
山内は薬剤師から処方箋を受け取る際の一連の確認作業について「早く帰りたい」「全然いらん時間」と語ると、濱家も「医者憧れみたいなんがあるんとちゃう?」と同調。
これらの発言に批判の声が殺到し、濱家が自身の「X」(旧ツイッター)で謝罪する騒動となっていた。

この件について番組公式は「2月28日(水)の放送における薬剤師の業務に関する発言で、一部不適切な内容がありました」と改めて伝え
「窓口で薬剤師が症状等の確認をすることは、法律(薬剤師法)に基づいた適正な業務であることなど、
薬剤師に関する番組側の認識が不足していました」とコンビの発言が不適切だった可能性を認めた。

続けて「医師と薬剤師との関係について、薬剤師の方々および関係する皆様にご不快な思いをおかけした内容もありました。謹んでお詫びいたします」と謝罪した。
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/294383
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:21:34.030
アンサングシンデレラ読んだらかまいたちが如何に馬鹿か分かる
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:22:27.600
まあ世の中の半分以上が思ってることだわな
ただの意見だし訂正する必要はないが薬剤師たちは気分を害するだろう
ってかこの手の暴論ってマスゴミがしょっちゅう「街頭インタビュー」みたいな手法を使って政治等について広めてるやつじゃん
そこに誤解や認識不足があったとしても訂正や注釈を入れず垂れ流しでさあ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:22:52.890
あの漫画だかドラマだかアホみたいって思ったけど
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:23:12.220
これのせいか知らないがこないだ調剤薬局いったらいつもより口数少なかった
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:23:56.090
日本人お得意のすぐ被害者になるムーブ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:24:03.050
せめて「医者に憧れてる」って一言が無ければまだ流し様も有ったと思う
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:24:19.500
無駄な作業だな
薬剤師なんかAIでいい
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:24:21.600
>>74
そらそうよ
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:24:53.420
誤投与の死亡事例集読んでみるといいよ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:25:43.040
実際に薬剤師のチェックで医者の処方間違いが発覚したケースも有るんだし必要な手続きだと思う
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:26:06.140
>>10
薬剤師が持病で飲んでいる薬と処方された薬との組み合わせが悪くて処方した医師に電話してた
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:26:52.400
>>96
ドラマは良くなかったらしいね
原作の方は現役の薬剤師の人に勧められたから読んだけどまあ面白いよ
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:27:32.290
かまいたちに頭下げさせるよりも薬剤師の存在意義が世間で十分に認識されてないという現実をどうにかする方向で動けばいいのに
何かというとすぐに謝罪を要求するとか何なんだこの気持ち悪い風潮は
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:28:21.880
薬剤師じゃないと売ってはいけない薬にお世話になってます
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:28:51.120
吉本が制作だから
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:30:40.240
パチンコの三店方式とか免許更新の交通安全協会と似たものを感じるのは確か
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:31:44.160
さすがそうか
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:32:29.700
内田理央が顔の肌荒れなのに水虫の薬処方されてたらしい
それを止めてくれたのが薬剤師だと
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:34:07.240
馬鹿のせいでドラッグストアで薬買うのも大変になったな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:34:45.930
女の薬剤師が多いから性病貰った時困った
こちらクラミジアの薬朝晩
こちら尖圭コンジローマ一日おきに夜塗って朝石鹸で洗い流して下さい…⤵(;´д`)
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:35:31.500
アンサングシンデレラの代理ミュンヒハウゼン症候群の回とかまさにAIでは気付けない部分だと思ったな
父親が息子を看病するために変な薬盛る話だった
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:36:23.920
何を処方するかだけならAIでできるな
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:36:56.650
顔はきれいで足は汚いという先入観
菌はただの菌
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:37:14.020
医者と薬屋二人で座ってろ
0118fusianasan
垢版 |
2024/03/05(火) 22:37:21.660
馬場園なんて一生かかっても薬剤師になんてなれないくせに、しかもブスのくせによくそいつ呼ばわりできるな
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:39:22.530
いちいち医者が飲み方とかの説明をしてたら回らないし説明書きなんて読まない客が一定数いるから確実に必要な分業だとわかるだろ
バイトもしたことない芸人なんか
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:41:40.860
>>116
水虫じゃない部分に抗真菌薬塗ったらかぶれてしまうわ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:42:29.220
顔が水虫だったんじゃね?
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:44:45.540
>>121
本人曰く薬剤師が疑義照会して止めてくれて助かったらしいから顔の水虫でもなさそう
ちなみに処方した医者は免許持ってない偽医者だったらしくその後逮捕されてる
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:50:01.340
こんな奴を紅白に出したのかNHK。受信料払うのがイヤになった
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:53:47.020
薬剤師界隈がキレてんのか
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:08:11.160
俺はバイト雑誌見て
薬剤師の時給2000円うらやましいと思ってる
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:08:14.960
医者への憧れでカチンときたんだろう
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:08:44.990
病院の周辺に銀蝿のように群がる薬局のせいでイメージが悪い
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:09:15.720
症状の確認は法律で決まってる行為なのに医者憧れとか言われたら腹立つよな
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:14:08.640
薬剤師が間違って違う薬を渡したってあまり聞かないけど
どうなんだろう?
ニュースにならないだけだろうか?
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:17:03.540
自民党と医師会がズブズブって話はテレビで言っていいの?
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:18:29.480
薬剤師っていっても医者が指定した薬を棚から出すだけのピッキング作業でしょ
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:19:26.390
>>130
おそらくトリプルチェックぐらいはしてそう
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:19:33.180
>>126
偏差値40台の薬学部もあるから変な大学行くぐらいならありよね
0135fusianasan
垢版 |
2024/03/05(火) 23:22:21.470
それより待ち時間がながい
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:24:40.290
お薬手帳って普通はみんな持ってるものなの?
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:18.460
生放送じゃないならカットすればいいだけなのに
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:23.730
電車やバスで遠くから来た田舎だと順番抜かして早く出てくる感じ
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:26:24.100
>>136
毎月行くような奴なら普通持ってるだろ
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:32:21.390
>>136
めんどいからアプリにしたよ
行きつけの薬局で登録するとデータが転送される
他の薬局で貰ったやつはQRコード読んで追加する
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:32:25.860
お薬手帳は普段から持ち歩いた方が何かあった時に役に立つんだろうけどいつも家に置いたままだわ
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:33:13.700
>>130
母親の話だけど違う人向けに処方した薬を渡されたことが2回くらいある
電話かかって来て「今から正しい薬届けますから」って
袋と中身が入れ違ってたらしい
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:34:42.180
>>132
その医者の指定が間違ってるかもしれないから飲み合わせとかチェックしてるんやぞ
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:35:43.280
歯医者で手帳出せとかいうところといわない所があって糞めんどくさいな
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:36:43.020
この手の確認業務ってどんどん簡略化されてるんだけどな
まあおくすりは難しいよね
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:37:29.940
>>132
医者は薬の知識は大したことないw
ジェネリックのせいで急加速w
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:51:59.970
一時期薬剤師があふれて1年タダ働きしたら就職できるとことかあった
その後しばらくして薬渡すシステムが変わった
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:52:28.830
馬場園の謝罪が言い訳したりタグで変にふざけたりしてまさに悪い謝罪文の見本みたいだった
ああいうのマネージャーは確認しないのかね
0149fusianasan
垢版 |
2024/03/05(火) 23:55:38.440
馬鹿な医師より
よほど薬剤師のが良い
薬の効能をよく分かってるからな
そのへんのところを知らないアホなんだなとおもた
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:57:00.070
>>85
AIで要らなくなる職業筆頭じゃないの
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:57:37.040
その優秀な薬剤師はゴミの医者みたいな診断できないだけどな
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:58:03.340
>>103
そんなの自分で見りゃわかるやん
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/05(火) 23:59:13.970
医者の処方を訂正できるようでないとな
あるいはもう最初から薬局に病人が直接行くかたち
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:00:12.600
だったら病院で2次チェックしてから処方箋出してよ
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:00:37.700
あのシステム無駄やわ
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:04:49.320
「憧れるのをやめましょう」
評価を上げたのが大谷
評価を下げたのがかまいたち濱家
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:06:22.890
>>152
飲み合わせで薬同士効果打ち消しあったり逆に症状悪化させたりする処方間違いが分かるほどお前に薬学の知識があるのか?
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:09:13.080
組み合わせNGのプログラム作ってる人が一番凄そう
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:10:06.740
>>154
ただでさえ医者不足なのに病院パンクするで
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:14:14.520
薬は間違えば毒にもなるからな
ヤブ医者に殺されないための最後の砦
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:16:14.840
>>1
国民の税金の半分の44兆円使ってる業界だからな
わざわざやらなくていい業務を作って税金ジャブジャブ使うのが目的
こいつらのたちが悪いのが医療を免罪符にして金儲けしてる所な
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:29:30.130
生放送ならかまいたちの謝罪もわかるけど放送した局が謝罪しろよ
0164fusianasan
垢版 |
2024/03/06(水) 00:38:48.210
>>1
だからこの法律が適正じゃないだろ
麒麟川島も同じ事言ってたし薬剤師自身も思ってるから炎上すんだろ
無駄な仕事増やされたこっちの身にもなれって
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:43:32.080
ぶっちゃけ内科医とか薬剤師はAIでも務まるからな
でも44兆円も税金使う贅沢生活止められないから
医療の名の下に税金ジャブジャブ使う
医療って言っておけば無知な国民騙せるからな
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 00:52:41.740
今のAIでは務まらんよ
未来は限りなく務まるだろうけど
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:18:08.810
説明いるのは分かるでも時間の無駄感あるのも分かる
だって毎回同じ薬処方されてんだから
凄く事務的だし聞くのストレス
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:19:42.010
俺も薬剤師が気付いたおかげで処方箋が間違ってる事が発覚したけど
医者が処方箋を間違える事ってよくあるのかな?
極めて重大なミスだと思うんだけど
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:20:57.540
ヒューマンエラーは絶対ある
過度な専門家信仰はダメ
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:23:28.700
>>165
AIならなんでもできるって騙されてるのおまえじゃね
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:24:03.320
>>168
医者の薬の知識は大したことない
覚えとけ
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:29:38.420
おくすり手帳
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 01:32:32.820
地元の整形外科は薬の説明を一切しないで薬剤師に丸投げしてる
扱いが難しい危険な薬(張ったまま直射日光に当たってはいけない湿布)も
何の説明もなかった
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:08:15.110
俺は診察後に病院の隣の小さい薬局に処方せん受付に行って薬貰って帰ろうとしたら
これとこれは飲み合わせの悪い薬だから今から医師に連絡して確認しますって言われた後に薬を変えさせられた経験があるから薬剤師を信頼してる
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:11:42.080
飲み合わせの悪い薬とかあるから
ダブルチェックの意味合いで薬剤師のチェックは必要なんだよ
俺も一回あった
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:13:21.850
そんなのPCで調べたら分かるからな
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:20:56.660
悲しいかなテレビ局の人間なんて給料10マン位の人間なんや
アベノミクスにも最近の株高にも乗れてないパヨク産業廃棄カスや
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:21:18.660
>>50
TVerで見れないの?
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:22:52.700
>>168
パソコン入力ミスの範疇よ
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:25:29.280
気持ちは分かる 
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:27:13.200
飲み合わせなんかはAIでやって欲しいわ
基本人はミスするものと思ってる
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:39:48.040
>>130
入院中に処方ミスされたことあるぞ
いつもの薬は?と聞いたら後から出てきた
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 02:56:28.210
>>130
ミスありまくり
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:00:29.730
>>179
TVerでは今はカットされてる
俺は配信翌日に見たけどカットされてなかった
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:28:13.730
>>134
偏差値低くても薬剤師になるには国家試験受からないとなれないし
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:29:49.670
>>167
飲み続けることで出てくる副作用もあるらしいから
面倒だけどしゃーない
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:35:04.320
医者憧れは当たってるんだよなあ
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:40:06.180
病院で働いてるけど薬剤師って仕事出来ない人が多いからしょうがないよ
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:41:08.780
院内の薬剤師は比較的優秀
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:48:41.170
どうして韓災人ってこいつみたいに性格がひん曲がったクズ野郎しかいねーんだよw
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 03:58:58.620
院内薬剤師にいっつも30分くらい待たされるんだけど
いったい貴女はなにをやってんだよと
この前なんか1時間も待たされて
まだですか?って言いに行ったら忘れてました…だってさw
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 04:03:39.040
関西芸人は世間の些細な事に噛みついてネタにするのが仕事
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/06(水) 04:03:51.550
院外じゃ使わない薬っていっぱいあるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況