X



トップページハロプロ
198コメント39KB

ドラレコがとらえた能登地震の瞬間 周辺家屋がみるみる次々倒壊、車道を断たれ徒歩で避難する人々、津波に呑まれる車

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:43:21.830
つばきファクトリー
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:43:28.800
後ろカメラに映ってるチャリンコ乗りのガイジっぽさ好き
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:45:49.260
ドリフかよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:47:20.120
こんな田舎でこの格好のチャリメン気になるよなw助かってよかったね
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:49:11.990
凄いことになってんね
一階にいたら悲惨すぎる
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:50:41.000
起震車で震度7体験したが確かにこんなふうに立ってられなんだ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:53:35.000
昔の日本沈没かなんかで家が潰れるのみて怖い怖い思って不安に思ったもんだが
再現度高いんだなあの特撮
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:54:01.410
>>3
おい
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:54:03.420
よく死者が数百人で済んだな
東京に来たらマジで終わるな
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:54:06.620
デイサービスの送り届ける車だから
家の中にお年寄りを迎えるための家族がいる時間帯だっていうことだよね
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:57:26.470
チャリの子は普通の田舎の中学生だろ
立ってられないほどの地震で目の前で家屋があんなに倒壊していったら誰でもああなる
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:57:52.590
コントみたいに見えちゃうな
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:58:28.400
家の外に出て帰りを待ってたと思うしかない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 18:58:42.250
止まってるのにハンドルがぐわんぐわんしてるのこえーよ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:00:01.610
震度7にも強弱つけないといけない時代になったな
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:00:39.130
東日本の時も仙台とかこんなに揺れたのか
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:03:10.240
>>16
なってねーよ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:04:24.680
>>17
これのほうがやばいだろ
311は津波や原発さえなかったら(揺れの被害だけであれば)地域内自助できたとみんな思ってた
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:04:49.250
車はサスペンションあるから映画の4DXみたいに臨場感が増す
建物崩壊はボロいだけ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:04:55.710
一気に能登地震がコミカルになったな
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:05:34.290
なってねーよ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:06:23.030
自民党を擁護しボランティアや被災者をバッシングした自称愛国者たちはコミカルにしたいよな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:07:53.630
東宝の特撮映画みたい
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:08:39.220
コミカル君は特撮ヲタクか
なるほど幼稚ですな
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:10:56.250
すごい不謹慎で申し訳ないんだけどこのチャリ君て
けんとくんのパパみあるな…
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:10:57.780
東日本大震災では震度7を記録した宮城県栗原市では津波は来なかったから1人の死者も出なかった
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:11:35.020
潰れてる家に人がいたら死んでるんじゃないのか
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:14:55.250
不謹慎だけど8時だよ全員集合思い出した
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:16:28.390
元日の夕方だからな
在宅率は多いでしょうね
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:16:43.320
あれのBGMつけて流したら合うけど炎上しちゃうな
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:18:07.150
つか
津波きてないやんみたいにも言われてたけど普通にきてるし
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:19:07.780
情報が全くなかったからこんなに津波来てたなんて思わなかったな
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:22:49.440
一軒家がしなりながら崩れていくのが怖すぎる
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:30:38.100
建物の耐性度の東北震災との違いは
単に北陸のほうが旧い家が多いみたいな技術的な面なの?
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:31:14.530
元日から登校しようとしてたチャリの学生さんのご家族が無事でありますように…
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:32:51.500
【能登地震】炊き出しの豚汁に“ミネラル入りサプリ”投入 被災者は知らず 団体は「どれだけ摂っても問題ない。アンチは無知」 [すらいむ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706952846/
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:33:51.450
途中でドライバーがいなくなってるのなんで?
正月でもデイサービス送りなんだな
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:34:35.750
不謹慎だけど無免ライダーとジャスティス号に見えてしまう
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:34:36.830
学生?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:35:01.940
ナレーション聞きなはれ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:40:01.310
元日にデイサービス利用してるご家族も
ドライバーやってる稲川さんもお疲れ様やで
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:41:29.250
中学生なの?中学生にしてはめっちゃスポーティースタイルに見えるけど北陸の中学生ってこうなの
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:42:40.600
通りすがりのツールドフランサーじゃないの
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:43:21.220
直下型だから揺れは311の東北より強い
そのうえ液状化だから家が持ちこたえる方が奇跡
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:43:27.290
元日に能登半島一周しにきたおっちゃんじゃね
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:46:41.680
>>35
同じ震度7でも限りなく震度6強に近い震度7もあればもっとずっと強い震度7もあるし
同じ震度でも揺れ方によって建物への影響は全然違う
詳しいことは知らんが東日本大震災の地震自体の局所的な破壊力は多分阪神や能登よりずっと下
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:48:37.900
そんな逆張りして大丈夫か
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:48:44.260
直下型地震がヤバい
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:53:06.130
ワロタらアカンのか知らんけど自転車の狼狽っぷりw
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 19:56:14.450
ほーんこうやって建物って倒壊するんや
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:04:10.430
元日にもデイサービスやってるんだね
ご苦労さまです
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:05:00.670
送迎車パドルシフト付いてる上級グレードやん
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:06:21.260
車種特定はよ
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:06:45.130
いまの震度は地震計で測った加速度などから瞬時に算出される
今までの最大の震度は熊本地震での計測震度6.7で四捨五入して震度7
がその他に地震波の周期も建物被害に関係するので震度だけでは語れない
311は木造家屋をクリティカルに害する短周期の地震波は少なかった
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:07:04.090
こういう特ダネ映像やとなんぼ位になるん?
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:09:27.700
実家が311の被災地エリアにあるけど1982年造の家屋が瓦一枚落ちてないからな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:10:32.940
81か82に新耐震基準に改定されたんだよな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:11:36.960
車種はN-BOXだ
ドアレバーの装飾で分かった
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:16:01.820
>>57
報道部への資料提供は無償
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:16:33.370
んなアホな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:17:28.180
チャリの後ろに荷台つけてるから学生やろ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:17:59.110
いやこのデイサービスの方も誰かのためになればと言ってるだろ
無償で提供してくれてるからだよ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:18:44.780
パドルシフト付いてるからN-BOXでもターボの上位モデル
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:19:40.680
>>64
有難い人だわ
統治が酷い国でこういう人がまだ残ってるのは奇跡だと思う
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:23:59.180
311は震源自体は遠くて深かったからな
能登は震源が直下で浅いから破壊力がまるで違う
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:24:13.160
>>35
東北は比較的トタン屋根が多くて屋根が軽いってのもあると思うな
宮城の内陸部にいるけど倒壊した家は瓦屋根だったと思う
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:25:07.340
チャリ男スタイルええな
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:25:09.920
明日は我が身
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:25:50.450
築37年の限界ボロアパートだけど二階だから俺は安心してる
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:27:14.490
福島県の相馬だけどトタン屋根の家なんかねえぞ
壁がトタンで屋根が瓦とかはあるよ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:31:17.050
このスタッフ機転が効くな
津波来るなんて思いつかないわ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:33:47.320
>>67
311は震源の深さ10kmぐらいだから普通にかなり浅い地震の部類
震源が海で陸地から結構離れてたからマグニチュードの大きさと震源の浅さの割には陸地ではたいして揺れなかっただけで
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:34:10.530
>>60
軽に6人乗っていいのか?
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:41:28.410
つうか近くに高台があったのか
100歳のおばあちゃんおんぶしてよく逃げれたな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:57:19.130
裏が急斜面の山で目の前がすぐ海の狭い場所によく家建てて住めるよな
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:04:45.350
これとは違うけど地震で地面がポコポコ隆起する不気味な映像が衝撃だった
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:13:15.880
今は亡き祖母の家は狭い道路挟んで目の前が急傾斜の山で反対側は徒歩1分ぐらいのとこに巨大な川があった
川よりはちょっと高い場所に家があったから川が氾濫しても浸水被害受けることはなかったが
ド田舎ってそういうとこが多いよね
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:13:52.420
安いからだろ地価が
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:22:26.020
建物には固有振動数というものがある
揺れの大きさもあるが揺れの周期が重要
能登と阪神淡路は木造二階建てに致命的な周期だった
東日本は周期が異なったため木造二階建ての倒壊が少なかった
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:32:38.570
阪神淡路の地震は最初にNHK神戸局内の録画映像みたときこれはやばいと直感した
とにかく周期が短くて殺意を感じる揺れだった
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:33:37.010
311の時は寝てたから知らんけど似てたんだろぐわんぐわんとする揺れが
酔ったもん
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:36:19.540
耐震設計がどうの言っても地震断層直上の重力加速度を超える揺れに耐える想定ではない
だから原発敷地内の活断層の調査をこれでもかというほどやる
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:37:38.870
珠洲のライブカメラ見たら津波来てたのに津波到達してないと言った気象庁
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:41:00.800
しらんけど阪神大震災並みに家崩れてるじゃん
全部そんなに旧い家なの?
0087fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 21:47:21.690
あの揺れは福島の津波みたいの来るかと思った
0088.
垢版 |
2024/02/03(土) 21:49:58.250
チャリダーのリアクション系
0089fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 21:51:11.900
母ちゃんは月曜はデイサービスに行く日だったが元日なのでさすがに行かせなかったよ
やっぱり元日ぐらいはいえでいいんじゃないかと思ったよ
でもよりによって新年明けたら大地震とか
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:52:42.040
ぱっと見た感じ築50年以上の瓦屋根木造家屋
阪神大震災で西宮市民だったけどこういう家は軒並みやられた
0091fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 21:53:30.810
震源近くは新しい家でもおじゃん
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:53:37.960
狼の語尾にw沢山打つ族も
津波大したことねーじゃんwww
って書いてたけど
割と大したことあったな
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:54:45.270
木造建築は1秒周期の揺れに弱いってばっちゃが言ってた
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:57:54.920
>>85
海底が4メートル隆起したせいで観測器が機能しなくなってたらしい
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:59:28.440
今東京都内にこの程度の直下型地震きても
耐震性能しっかりした建物ばかりだから犠牲者は100人も出ないらしいな
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 21:59:40.430
100歳なんてほっといて
若者は全力で逃げろよ・・・
0097fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 22:00:02.740
金沢白山もほとんどの人が津波警報やらスマホの警報やらニュースの警告やらでデパートの屋上や自衛隊基地に向かってたからな
0098fusianasan
垢版 |
2024/02/03(土) 22:09:22.550
逃げてる時に色々な景色が見れた
車で逃げてる人は二人以上がほとんど
若者は歩いてデパートの屋上に向かう姿少数
自転車や走って逃げてる人はいなかった
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 22:23:00.590
東日本大震災の大津波の圧倒的なインパクトに比べれば能登の津波はショボかったのは事実
陸前高田市で1800世帯が壊滅とか仙台市若林区で数百体の死体が浮かんでるとかあの大津波のインパクトに比べればな
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/03(土) 22:34:43.260
地震でわかったのはあの辺に90歳以上がやたら多い事だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています