X



トップページハロプロ
452コメント114KB

漫画家さん気の毒だとは思うけど死ぬほどのことなの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 14:50:02.370
ドラマが駄作だとしても原作まで駄作になるわけじゃないでしょ
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:48.600
むかし初めて会議で会ったハゲの本社課長にその後の飲み会で酔っ払いやがってお前は給料どろぼうだと言われ
頭にきたのでその課長のアデランスはがして頭叩いてやろうかと思ったが会社にいられなくなるので一番下っ端の俺はヘラヘラしてたわ
そのうち忘れた
金持ちや有名人は厳しいね
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 20:57:59.920
有閑倶楽部は完全ジャニドラマになってたからこれは見なくてもいいわって思った記憶
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:00:55.890
このダムの水飲む栃木県民
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:10:34.420
荒川弘などハガレンに銀の匙と2作連続で実写映画で原作レイプされた挙げ句爆死してるんだぞ
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:11:53.420
>>182
オレは単に物事の道理に従って言葉吐いてるだけ
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:13:21.670
町山が監修した進撃の巨人の実写も酷かったな
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:13:31.730
>>300
してるよ
でもそこまで酷くない
最後の二話がうんこ。元々はエッチなシーンあったらしくてドン引き
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:16:22.380
>>306
諫山は逆に原作とは違うモノを指定してたらしい
で、コケたら嗤ってたとかw

原作者はそのくらいFUNKYじゃないとな
0309名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:28:02.470
ハガレンリメイクはほとんど原作通りのアニメ化
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:29:19.880
ヘルシングもそうだが連載中に放送始めたやつを
原作と違うというのはかわいそうではあるな
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:38:16.070
このスレ書けない?
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:40:09.230
あれ書けたか
有閑の脚本家がインスタで今回の件で脚本家に同調してたらしいレスを貼ろうとしたがエラー出てダメだった
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:50:57.450
ジャンルは違うけど昔作曲してた身としては作品は自分の分身みたいなものなので
思い入れの強い作品の場合はぞんざいに扱われたり違う解釈をされたりするのは耐えられないだろうなとは思う
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:56:36.810
漫画で成功した漫画を摘まんで原作してるからな
これってものすごい倍率の勝負に勝ってきた努力の証
それを無茶苦茶にしてるんだから原作者を馬鹿にしてるんだよ
怒って当然
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:57:40.250
漫画家がドラマ打ち合わせに出れないのは普通のことだからこそ
小学館の担当者がドラマスタッフにもっと意見するべきだった
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:58:10.640
人生の成功者がこんなくだらない事で自殺する必要あったん
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:01:11.560
>>316
成功が目的で生きてないからじゃね
むかしの文豪もしょーもないことで死んでるといえば死んでる
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:01:28.800
まあ結局人生って運のみよね
0319名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:10:01.650
原作者が女なのはわかったけど脚本家も女?
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:15:48.730
芸スポいってこい
0321名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:16:18.040
女で歳も近い
0322名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:17:38.780
>>313
分身なら易々と他人に委ねるのはどうなのか?と
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:21:41.570
>>1
SNSで誹謗中傷されたら死にたくもなるよ
0324名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:33:14.290
易々と委ねられなかったから手直しを続け最終的に脚本も書いたんだろ
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:39:30.510
>>324
もっと簡単なのはテレビドラマ化を断ることだ
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 22:51:40.260
>>114
アホなレスやな
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:01:48.380
>>170
ネット配信では歴代でもトップの大人気なんだがな
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:10:02.700
>>325
それが先っちょだけだからと騙されたんだよ
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:59.010
身投げしたの川治ダムなのか
この時期なんて雪もあって寒かろうに
春から秋にはツーリングでよく寄ってたわここ
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:25:20.560
カットさせられたシーンから察するに
歳が近くて同性でも全く考え方が違った人だった
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:36:20.890
>>330
わざわざ身分証明書所持してのこれだから何だろうホント
0333名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:36:44.170
>>319
そう!
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:36:47.590
>>12
どうやって死んだんだ?
0335名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:38:17.220
>>296
週間フジテレビ批評のドラマ評論家達は褒めてたね
めるるの演技も良かったし
0336名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:38:26.790
>>332
なんで身元不明にしなきゃならんの
0337名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:49:06.010
漫画というのは他の全ての娯楽と一緒で
「別にあってもなくてもいいただの遊び」なんだよな
そのために命を落とすというのは普通ちょっと理解できないお話よね
0338名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:51:52.140
作者にとっては遊びじゃなく仕事だってことくらいわからんか
0339名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:52:59.630
もうお前は書き込むな
0340名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:56:04.150
>>332
なんで所持したら駄目なの?
0341名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 23:58:49.940
337は作品に込められたメッセージで考え方変わったりした事ないんだろうか
よっぽど子供向けのものしか見たことないんだな
0342名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 00:02:38.320
こもうお前は書き込むな
0343名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 00:59:09.540
原作者・小学館 vs 日テレ・脚本家
と考えられているみたいだけど
小学館は日テレと結託してて原作者を騙してた可能性がある
そうでなきゃ改編しまくりの脚本やプロットが原作者まで届くのがおかしい
ドラマ化でコミックスが売れて大儲けぐらいしか考えてなくて、まさか自殺で有能な作家を失うとは思ってなかったんじゃね

小学館が日テレと対立するなら騒ぎが大きくなるだろうけど、実は裏で組んでたとなるとお互いにとって非常に不都合だから両者で火消ししまくるだろうね
0344Q
垢版 |
2024/01/31(水) 01:05:41.300
>>1 半分同意。実写、アニメの失敗は作家生命を終わらせる場合がある。この漫画家にとっては致命傷だったんだろう。
0345名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:12:18.150
改変しまくりって基本そういうもんだろスピンオフ、即ち二次作品というものはw
NHK大河見てみろよ
あれだって一応大鏡とか歴史書参考にしてると表向きは言ってるが9割5分、脚本家の創作だぞw
0346名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:16:59.660
同業者も同じこと言ってる

双龍
@Souryu_std
脚本家がオリジナリティを発揮したいのならオリジナルの脚本を書けばいいだけだろ。なんだよ脚本家のオリジナリティを発揮できない事への問題がどうのこうのって。原作ありきの脚本でオリジナリティを発揮したら改変にしかならないし、それをするならリスペクトを込めた態度で提案すべきだろ。んで原作がダメだいったらダメだろ。二次創作でもオフィシャルがノーと言ったら従うものじゃないか。
0347名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:42:50.540
>>345
だから今回は改変しないならドラマ化オーケーて契約なんだよ馬鹿が
0348名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:43:29.720
レイプされただけで死ぬ女
0349名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:44:22.080
双龍先生のあの漫画よくドラマ化したなと思う
0350名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:47:46.330
>>347
阿呆やなあお前は
自分の手を離れた時点でそれは同じ名を冠した全く別の作品なのよ
そんなのあらゆる二次創作について当たり前の話
0351名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:50:38.120
>>350
だから契約違反なんだよ知恵遅れ
改変しないならって契約なんだよ糞馬鹿
詐欺なの
もちかけたのはプロデューサー側
改変せずにできないなら契約しなければよかった
0352名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:51:59.980
>>350
表現の違いの話はとっくにしてんだよアホ
その上で原作者が条件つけたのを飲んでドラマ化したんだから従えって話だ
0353名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:53:11.260
>>350
手を離れた言うけど契約上手を離してないんだよ
0354名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:55:21.680
何で自殺しちゃったのかわからないまま勝手にああだこうだ言ってる状態
0355名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 01:58:35.820
>>351
阿呆やなあ
そんなのは無理なのよ
原作者が自分の作品を私物化したがってるのが馬鹿すぎる
二次作品の何たるかが全く理解してないからそういうわがままなこと言い出すのよ
0356名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 02:01:05.880
>>352
具体的には?
お前の話は空論
呑んだか呑まないかじゃなくてここは飲んでようがこの表現の仕方は私のイメージと違うなんてのは必然的に出てくるのよ石頭の阿呆やなお前w
0357名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 02:03:04.000
勢い出したくて

必死のオイル投入

馬鹿馬鹿しい
0358名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 02:05:15.550
>>353
そりゃ二次作品だから原作者にも印税は入るのよ
作品としては別の生き物ってことよ
仮にこいつ自身が脚本やっててもな
まあいずれにせよ外野がとやかく言うことじゃない
死人は作品のせいで死んだと考えるのは早計だ
元来、うつ病傾向はなかったか?
取り巻く環境の変化は?
家族は?
借金は?
そういうものを複合的に見てようやく実態が見えてくる
真実を知らず無実な脚本家に当たり散らすな
0359名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 02:05:25.750
>>355
商業利用する2次作品は
原作者次第で存在できるかできないか決まるものだね
0360名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 02:09:55.140
松岡圭祐「二次作品に私はクレームを一切入れません。もちろんそれが私の意図したものと異なることはあります。でもそれは私にはどうすることもできません。」
0361名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 02:11:32.190
もうオタクは小林靖子渡辺あや野木亜紀子しか信じない
0362名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 03:42:43.000
中国史で言うところの憤死なんだよな
やっぱだめだよ人の名誉傷つけちゃさ そういうのが価値観最上位の人は現代でもいるんだからさ

それはそうと俺は昔からレイプ願望があるんだけどどうしても罪悪感が邪魔してできないんだよね
でも今から死にますって人相手だったら気兼ねなくできるから一言声かけてほしかった それだけが心残り
0363名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 04:03:29.090
このドラマ見てないし原作も知らないけど連載中の原作のドラマ化っていうのが問題なんじゃないかと
トリリオンゲームってドラマも「サイレントの目黒連の演技で見たけど面白くなかった」って意見もあった
これも原作マンガはまだ連載中なんだよね
結末を原作者の思うようにならないのが耐えられない人もいるかもしれないから結末を迎えた原作をドラマ化するしかないって思うわ
0364名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 05:06:37.930
人それぞれストレスの閾値が違いすぎるのが人間がわかりあえない理由だよね
0365名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:00:52.950
元々繊細な人で自殺願望も少しあって
今回の騒動でトリガーひいたとかかな
作家とロッカーの人生は短くてよいという昭和気質もあったのかも
0366名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:16:46.700
50歳らしいが家族はいなかったのかね?ならそれが原因じゃないの?
0367名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:26:10.140
孫くらいの年齢の子のアンチするような情けない人生でも生きてるおっさんいるのにな
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:27:00.590
家族がいたら踏みとどまれるは幻想かもね
サッチモスの人なんか妻子もちだけど飛び込み自殺
0369名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:28:16.570
>>362
SNSで死にたい女子いるから声かけて
若くて可愛い女の子専門で殺してるおっさんいたな
0370名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:37:39.160
内々のことを世界に暴露した脚本家が無神経すぎるな
0371名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 08:08:56.010
適当に生きてきた怠け者にはわからんわな
0372名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 08:26:36.000
>>363
トリリオンゲームは漫画ドラマほぼ同時に始めたメディアミックスだからまた話が違うだろ
0373名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 08:27:16.860
>>358
アホだな
0374名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 08:28:16.250
>>358
そもそも脚本家に当たり散らしていない
知恵遅れ
0375名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 09:01:57.340
擁護が無理やり過ぎる
0376名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 09:16:40.620
少なくともあのイキり脚本家が無実な理由はないわな
0377名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 09:24:43.880
インスタ削除したのがな
0378名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:20:45.790
脚本家がSNSで愚痴って自分のファンを焚き付ける
結果原作者が悪者にされる
原作者「我慢してきたけどさすがにこんな仕打ちはひどい!」と事情説明
そうしたら今度は世論が脚本家叩きになってしまい
ひどい女ひどい行動と感じた脚本家と同じことを自分がやってしまった/ひきおこしてしまったことに気づく
その責任と自己嫌悪から気に病んでしまい「攻撃したかったわけじゃない」と言い残しこの世を去る
0379名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 10:56:53.180
脚本家が自己保身と自己憐憫から厭味ったらしいインスタ更新したのと
原作者がドラマ化経緯の事情説明したのとでは全然違うのにね
0380名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:05:23.450
原作者がやむを得ず行なった正当防衛ともいうべき事情説明の反論投稿を
あたかも脚本家への攻撃だと吹き込んでその取り下げを迫った
コイツが癌な死ぬほどのことを引き起こした癌だ
0381名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:37:26.660
毎回デタラメな脚本持ってこられてそれの手直しで原稿落とすわ脚本家とそのお友達連中に嫌がらせされるわで嫌になったんだろ
最初に騙してドラマ化にしてあとは放置の日テレが悪いんだけどな
テレビ屋なんてドラマ枠さえ埋められれば原作者や作品がその後どうなろうと知ったこっちゃないんだろうけどな
0382名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 11:42:03.170
チンピラなの?
0383fusianasan
垢版 |
2024/01/31(水) 12:08:48.830
誤爆した
0384名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:10:18.010
著名人によるファンネル攻撃は法律で禁止にしよう
0385名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:18:17.300
どう考えてもこれ原作者のほうが悪いんだけど
世間的には逆みたいね
0386名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:23:39.390
ラジオの時間っていう映画思い出した
ラジオドラマが作者の前でどんどん手を加えられて別物になっていく話
0387名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 12:48:03.330
死んだら負けなんだよなぁ
0388名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 14:12:03.410
もともとしにたがりだったんじゃないの
0389名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 15:40:51.860
>>385
考えない人
0390名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 16:06:35.460
>>378
元々原作クラッシュで有名な脚本家のファンなんかおらんよ
0391名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 18:28:16.000
本当に原作クラッシュするなら起用されないんじゃね
沢山仕事してるってことはテレビ局にとって使いやすい脚本家だってこと
この脚本家はテレビ局の依頼のままに上手く仕上げる職人なんじゃねぇの
つまり【原作クラッシャー】は指示を出してるテレビ局であってその仕事を次々とこなした結果、手がけた作品がほとんど改編まみれになって脚本家自身が原作クラッシャーって見られるようになったんじゃないの
そうでなきゃ次々と起用される意味がわかんない

今回も改変の指示があったんじゃないかな
そうなればドラマ化の時の約束無視だから大変なことになるな
0392名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 18:44:42.380
>>391
元々日本の芸能界やテレビ界なんて実力や成果よりも
コネや偉い人のお友達やくだらない人脈の方が大事だから
低レベルだとバカにされてるわけで…
0393名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 18:52:32.920
東京オリンピックの開会式閉会式で日本の低レベルはさんざん見た
0394名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 19:27:24.240
インスタで配慮にかける文章を投稿するのは言葉を飯の種にする脚本家として失格
0395名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 20:43:39.230
>>393
人を選んでないだけじゃん
アキラのバイクも使ったMikikoの評判のいい演出をわざわざ落として
レベルの低い演出にした上で、大坂なおみを移民推進の象徴として使う意図的な日本潰し
0396名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 20:45:55.220
>>1
死ななくてよかったな
0397名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 20:46:51.830
>>391
使いやすいから原作クラッシュも許されたってことか
0398名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/31(水) 23:20:56.730
>>394
感情任せに乱暴な言葉で文句を書く方がマシなくらい
丁寧な言葉で上品ぶってグサグサ刺してくる感じが怖かった
0400名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/01(木) 00:20:55.870
脚本家が余計なポストしなければ
0401名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/01(木) 00:27:59.780
ドラマが全然駄作じゃなかったのが悲しいんだよなあ
今になって手のひら返してるけど放送中は絶賛一色だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況