X



トップページハロプロ
372コメント84KB

魔女の宅急便原作者「私の原作とはかなり違ったけど世界中で原作も出版されるようになり宮崎駿さんには感謝してます」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:37:33.450
これが大人の
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:24.700
>>1
上手く改作した宮崎駿と下手な改作した奴とで原作者の反応が違うのは当然や
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:39:59.620
お金がね
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:40:16.530
魔女宅に原作あるの知らなかった
ジブリオリジナルだと思ってた
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:41:16.600
トーベヤンソン「勝手に設定変えるな死ね」
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:41:17.050
なんだったらナウシカすら原作と映画違うぞ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:42:13.150
巣立った子供の変化に過敏なのは毒親みたいなもの
0008fusianasan
垢版 |
2024/01/30(火) 11:42:19.330
今回は原作通りに作る事が前提で契約したから
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:10.830
AKIRAも漫画と違うな
最近だとスラムダンクの主人公変わっとるし
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:16.420
クロネコヤマトも「宅急便(商標登録)」を使わせてるしね
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:37.550
時代が違うからこの縦の比較は無意味
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:43:44.530
そりゃまぁそうだろうな相手は天才なんだから
キューブリックの映画に原作者が文句言わないのと同じ
と思ったけどキングはシャイニング嫌いなんだっけ?
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:44:37.110
これも当初は揉めたんじゃないっけ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:44:53.240
互いが互いをリスペクトしてない中でのドラマ化という不幸が今回の事態を招いた
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:45:35.090
>>4
キキが大人下着に憧れるなど性の目覚めの描写が有るらしい
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:45:45.810
時代かなあ
出来じゃね
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:04.040
原作通りに絶対にやれなんて言う方もアレだし
それを一切無視する方もアレ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:20.890
パヤオはレベルが違うだろクソみたいなコネで食ってる日本のしょうもない業界ゴロと比べんなよアホか?
ゲド戦記だって息子がやったから苦情きたんだろジブリ映画がしかも原作と全く違くなるのは有名な話しだし
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:40.940
>>17
お前どんでんかよ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:46:58.930
魔導士系でもある程度肉弾戦できるくらい強くならないと生きていけないって事だな
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:47:33.430
>>1
昔映画館で見たけど「え?これで終わり?まだ何かあるんじゃないの?」って感じで消化不良な感じが強かった
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:46.180
あれはユーミンの音楽を聴くものでしょ
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:48:50.410
宮さんの脳内に大人下着という概念は存在しない
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:49:09.640
原作者も人それぞれだよ
芦原さんは原作に忠実なものをと最初から希望していた
改変するならするできちんとコミュニケーション取って納得してもらうのが大事
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:03.410
改変と改悪は似て非なる行為だぞ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:17.330
まあ大多数の原作者は改変も受け入れるだろうよ
でも今回の原作者が悪いことにはならない
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:21.770
お前 原作に無いオリジナルキャラみたいな奴だな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:50:50.010
魔女たくの原作者は原作忠実派の人を責めるために駿に感謝してるわけじゃないから
0029Q
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:00.910
>>3 同意。それに、人材、時間、全てが足りんよな。
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:51:50.160
魔女の宅急便原作者「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。」
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:20.190
改変を許す人が正しくて許せない人がダメなわけではない
今回は改変しないという前提でドラマ化OKしたのにその約束を反故にされてしまった訳だから
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:52:47.030
誠意って何かね?
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:27.920
漫画版ナウシカの人も原作からの改変がひどいと言ってたよ
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:53:46.190
耳をすませばなんて超絶不人気で一巻で打ち切りになった漫画
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:08.320
石田衣良みたいに改変歓迎する作家もいれば辻村深月みたいに改変絶許の作家もいる
全ては契約次第
契約反古にして好き勝手したあげくInstagramで原作者を攻撃した相沢はゴミ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:54:10.300
人によるでしょ
雑なやり方じゃ最悪の結末もあるのだよ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:20.220
宮崎駿のパワハラは許されるのが最高にジャップ
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:50.500
これって鈴木さんがパヤオは話を弄りますよ?いいですか?って確認してGOを出したんでしょ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:57:12.180
>>33
マジで
酷いな宮崎
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:09.530
こんな日テレ養護するようなこと書いていいのか?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:10.690
改変の大小というよりも
ほうれん草の話なんじゃないの?
社会人的に
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:37.700
パワハラ抜きだとぬるい作品しかできないからな
全員が天才だったら無くてもできるけど凡夫ばっかだし
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:58:51.750
パヤオの原作改変が許されるのと庵野のシン解釈が絶賛される流れ
似た気持ち悪さを感じる
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:59:39.250
パヤオのアニメは全部パヤオが原作から考えてるのかと思ってたわ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:15.610
ハウルも原作あるぞ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:40.220
ノーペイン
ノーゲイン
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:00:53.270
宮崎駿と高卒コネ作家を比べるなよ

ケーキとゲロ位違うやん
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:01:25.630
「魔女の宅急便」の場合はあらかじめ宮崎駿は原作を変えると言われてアニメ化しているからね
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:01:50.220
ハウルは城がイメージと違いすぎるって文句垂れてた記憶
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:26.790
変えることを了承して貰えば改変も問題ないわけで(クオリティにもよるだろうが)
今回はそこに問題があるように感じるな
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:02:37.020
>>2
公開当時からそうとうオカンムリだったぞ
アニメを見た娘だったか姪だったかにすごいと言われて
違うと言えない雰囲気になり
なし崩しで受け入れざるを得なくなって今に至る
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:19.420
魔女の宅急便は原作も面白いよ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:27.710
まじょたきゅの原作者はジブリを知らなかったが娘に絶対映画化してもらったほうがいいと言われて了解した
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:45.760
金の問題やろ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:03:52.340
『魔女の宅急便』作者明かす本音、ジブリ映画観て驚き 原作と異なる展開に「あれ?と思いました」(オリコン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/658a825b72cb9c5ff9182996f492bc600a9dc6ea

■ニシンパイの作り方知らない「宮崎さんは原作を変える人だと聞いてたので…」

――スタジオジブリからアニメ化のお声がけがあった時、どんなお気持ちでした?

【角野栄子】私、宮崎駿さんを知らなかったんです。でも、娘は『風の谷のナウシカ』などを観ていたので、「絶対やった方がいい。とってもいい映画にしてくれると思う」と言うんですね。それで承諾しました。でも、鈴木(敏夫)プロデューサーから「宮崎さんは原作を変える人だ」と聞いてたので、私はタイトルやキャラクターは変えないようにとお願いしました。

――映画をご覧になった時は、どんな印象でしたか?

【角野栄子】「あれ?」と思いました。私だったらこうしないなと思うところもあって。よく映画を観た方から「ニシンパイの作り方を教えて」と言われるんですけど、私は原作で書いていないんですよね(笑)。でも、あれは宮崎さんの作品だからと、すぐ切り替えました。それに、映画としてはよくできていると思いました。自分の原作だから言うわけじゃないけど、宮崎さんの作品の中で一番良いと思います。難しいことを考えずに、ファミリーで楽しんで観られますから。

――その後『魔女~』が世界的な作品になっていく様を、どのように受け止められていましたか?

【角野栄子】それは宮崎さんのおかげです。多くの人たちに『魔女の宅急便』という名前とキキ、ジジというキャラクターが知れ渡ったのは、ありがたいと思いました。ドイツの田舎で会った若い男の子たちも『魔女~』を知っていましたけど、それは映画の力ですよね。当時、ドイツでは翻訳本も出てないわけだから。
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:04:06.280
米津にウィアラ使わせてと言われて好きにして良いと許可した寺田
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:05:31.910
ゲド戦記なんて改変された上にクソだから救いがない
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:11:36.230
松本零士はキャラデザインしてたら原作者気取り
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:13:33.080
ゲド戦記は息子だったな
あれパヤオがやってたらもっとマシだったのかな
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:13:50.140
あれは原作者もてっきり駿がアニメ化する物だと思って快諾したらまさかの宮崎吾朗デビュー作だったから
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:14:43.560
>>60
これなんだよなw
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:15:19.730
大体問題起こしてるケースって
約束破ってるか騙し討ちなんだわ
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:16:52.350
>>4こういう人が多くて原作に忠実に作った小芝さんの実写版は叩かれた「原作通りにやれ」
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:17.730
寺田のスタンスって水木しげるとか銀魂進撃の作者位ブッ壊れてるから
そういうタイプの原作者じゃなければ大抵波風立つよ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:19:47.980
原作変えるなとか言う権利無いだろ
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:25.400
いやいや少なくとも映画直後は角野さん激怒してたよ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:20:44.580
押井も怒られたな
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:22:31.630
水木しげるはどんどん使ってくれそして金をくれってスタンスだったな
あれはあれである意味潔くてカッコよい
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:22:38.210
>>65
権利あるよ
原著作者は同一性保持権で守られてる
著作権法も知らない無知はだまってろ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:22:44.700
どうしても改変したいなら1から自分たちで作ればいい
設定だけもらって楽をしようとすんな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:00.240
原作に忠実に作った実写版はジブリファンから執拗に叩かれて、小芝風花は4年間地下に潜る。
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:32.350
小芝は波よ聞いてくれも酷かったな…
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:24:33.970
パヤオはルパンもカリオストロでめちゃくちゃにしたな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:24:54.260
駿は原作より面白いものを作るからね
訴訟回避のための原案的扱いにしてるのではと
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:23.460
アレンジしたいなら原作使うなよ
キャラ設定だけ横取りして勝手にパラレルワールドのストーリー作るなよ
ってことだな
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:25:54.460
名前だけ借りて中別物とか普通にあるからな
改変とか当たり前
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:10.630
脚本家がいじった話しの方が世間に受ける場合もあるだろうし難しい問題やな
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:33.680
カリオストロは他があった上での外伝扱いだからセーフ
三谷幸喜がサザエさんやったみたいなもんだよ
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:40.380
池波正太郎は『必殺仕掛人』は人を殺しすぎるからと続編を拒否した
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:27:23.060
そらはやおれべるなら私の作品語どうなるのかという楽しみなレベルの存在やし
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:05.370
最初にガッツリ原作通りにやれよって言われてるんだから
何も難しくない
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:08.640
結局は原作者が納得出来なかった
納得させられ無かった時点で負け
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:30.500
>>71
小芝風花は今大奥で京から来た役なのに京言葉使わせず現代語で話させて叩かれてる
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:51.070
映画なんて原作から改変する方がデフォだけど原作のストーリーと世界観を忠実に再現しないといけないっていう思い込みってどこから生まれたんだよ
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:28:52.280
>>72
金と銀はいいドラマだよ
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:29:03.780
幽遊白書はどうなるかな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:04.380
バロムワンはさいとう・たかをの原作どおりだったら実写化してないな
子供二人が合体したらゴルゴ13みたいな顔のおっさんになる
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:10.110
変えられて文句言うなら許可出すなって話
柴門ふみみたいに嫁に出したようなもんだから好き勝手にしてくれが正解だよ
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:37.870
>>86
そりゃ原作ファンだろ
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:58.280
あすなろとage35は完全に原作超えだったな
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:58.570
こういうの別物と割り切れないとダメみたいな同調圧力一番アカンと思うわ
割り切れないと作家として未熟みたいなの
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:36.440
駿くらいヒットすれば文句ないだろうな
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:31:51.690
東京ラブストーリーもあすなろ白書も原作のほうが良かったけどな
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:39.160
H2の最終回は原作に全くない話をやってひどい終わり方だった
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:47.740
原作通りに作れば良いってものでもないからな
そうして失敗してきた作品も山ほどある
映像だと盛り上がるシーンも必要だし30分や1時間や2時間で起承転結も必要だし原作通り淡々と作ってぶった切って次というわけにも行かない
最初につかみも無いと見てくれない
文書や絵と映像は媒体が違う
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:55.520
また逆張りバカが騒いでてて草
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:32:59.200
今回は原作者が"忠実にやってくれ"と伝えたにも関わらずその約束を反故にしたから問題なんだよ
内容を変更すること自体に善悪はなく(客の評価はまた別だが)原作者と製作陣がしっかりとコミュニケーションを取って両者が納得する事が大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況