X



トップページハロプロ
1002コメント158KB

【よっさん】横山よこやんが夕方からインスタライブやるってキタ━(゚∀゚)━!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:35:47.630
写真集告知?
バーイベは早すぎるよね
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:36:54.750
なんと、ワクチンは「病気にかからない薬」じゃなかった…!じつは、「免疫を活性化」させて、感染しても「重症化させない」ことが本当のお役目


世界の感染者数、死亡者数が増加する中で、ワクチンは新型コロナウイルス感染症のパンデミック(世界的大流行)を収束させる切り札だと考えられてきました。ただ、ワクチンができた後も流行が止まったわけではありません。

折しも、2023年のノーベル医学・生理学賞は、新型コロナウイルスのワクチン開発で大きな貢献をした、カタリン・カリコ氏と、ドリュー・ワイスマン氏の2人が選ばれました。

 いま、注目を集める「ワクチン」とは、いったいどういう働きをするのか、RNAワクチンの何が新しいのか、科学的なメカニズムに迫ります。

▽ワクチンが働く仕組み

ワクチンは、18世紀にエドワード・ジェンナーが種痘によって天然痘を防ぐことを考案したことから始まります。これを普遍化したのが、フランスの細菌学者ルイ・パスツールです。パスツールは、病原体を弱毒化することで多くの病原体に適用できる「弱毒生ワクチン」の手法を確立しました。

 ただし、ワクチンに使える弱毒変異株は常に得られるわけではなく、強毒に戻ってしまう可能性もあります。そこで病原体を殺して投与する「不活化ワクチン」や、病原体のタンパク質の一部を投与する「コンポーネントワクチン」が考案されました。

 弱毒生ワクチン:弱毒した変異株を投与
 不活化ワクチン:病原体を殺して投与
 コンポーネントワクチン:病原体のタンパク質の一部を投与

 ワクチンによる感染防御の主体は、抗体とキラーT細胞です。またB細胞に優れた抗体をつくらせるためにはヘルパーT細胞も欠かせません。これらの細胞は獲得免疫の主役たちですが、獲得免疫を誘導するには自然免疫を活性化する必要があります。

精製したタンパク質成分だけのコンポーネントワクチンは、自然免疫を活性化できません。そのためコンポーネントワクチンは、「アジュバント」と呼ばれる自然免疫を活性化する物質を加えて投与します。

 例えば、子宮頸がんワクチン(ヒトパピローマウイルスワクチン)は、ウイルスの殻のタンパク質成分だけを投与するコンポーネントワクチンであるため、アジュバントとしてトル様受容体4(TLR4)を活性化する脂質が含まれています。

(ソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/37311adb4562861056e4506ac037c87a3f52e887
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:37:26.550
>>2
今日は13期加入7周年
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:37:35.050
よっさんだけ?
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:37:42.410
加入7周年だからだろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:38:45.430
やるってキターってなんやねん
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:39:42.750
よっさんも8年目かあ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:40:08.820
よっさんのインスタがあるのを今知りましたありがとう
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:40:38.320
あーなんだ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:02.830
他のメンバー出ないの?
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:10.340
コメ欄加賀だらけの地獄やな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:20.430
オープンカーを否定したい人の方がよっぽど自意識過剰の意識高い系の思考パターンなんだよね

それがすごく面白い
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:24.950
浅村のグループ入れんかったから誰か頼むわ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:29.090
米が主食の国って貧しいとこ多くねーか
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:40.440
そしたらみんなバイク乗らなくなるから大丈夫やね!
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:55.060
>>14
アンジュを見てそう思うならそうなんじゃねw
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:41:57.150
ちゃんとID付けてスレ立てといてね
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:42:18.420
長生きの日本人より肉食ってる欧米人はどうなのって何度言えば
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:42:25.400
この人過去にチンコ発言もしてきているから上手く行かない
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:42:26.910
ただ飲めない奴が無理に飲むと発がんリスク上がるからそれはアカンで
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:42:35.330
これで東シナ海の建造中基地に落ちたら面白いな
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:42:49.110
炭酸水でまともに飲めるのは南アルプスのやつだけだな他のやつはえぐみがある
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:43:37.450
今だけはオイオイしてもいいんだで
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:43:52.600
>>18
ファミリアのほうが古いんじゃないの?
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:44:33.850
だよねw
車の問題じゃなくて、運転手の問題だよね
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:44:34.470
次は良作の予感
次はたくさん買おう
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:44:34.720
>>16
安いからビタバレー食ってる
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:44:48.050
コーラとか飲むよりは断然健康的だと思ってガブ飲みしてる
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:45:00.480
こんな無能プレート出す奴はクビにしろ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:45:07.850
宮崎はチキン南蛮おぐらで食ったけどなんか重かったわ
特に感動なかったな
わざわざ行ったのに
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:45:19.900
>>25
まもなく開通に空目した
もう開通してるのにな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:45:24.270
つんくの言うこと聞かないとビヨーンズはチャオベッラチンクエッティみたいになれないよ?それでもいいの?
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:45:24.760
ほんそれ
わけわからんS2班買えないわ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:45:49.120
新馬特有のグダグダ
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:00.710
競輪はまぁ時々見てみるかって気もするけど、競艇はあんま面白くないな
オートに至っては見たことすらないわ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:08.530
ジュース飲んだつもりで以外と飲めるけど…
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:09.190
>>33
関議廉遊どる層メをな面ムあ墾ぎ鮮ユだキタク
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:09.380
卒業か
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:10.970
舌出して、ふざけてんのか?
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:14.000
卒業か
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:19.610
いや毎日食ってるし
どんだけ食わせんだよw
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:31.010
頭の道池立え声四う八
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:46:38.040
一回福井の東尋坊のあたり行った時にこんなところに競艇場があるんかってびっくりしたわ
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:47:29.470
韓国海苔→そのまま
クーリッシュ→ロッテ
ウィルキンソンタンサン→孫さん
徳用いかくん→イカゲーム
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:47:35.670
>>42
イギリス人ですらカレーには米を合わせるというのに
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:47:39.880
ヒ所伸高困ニま材ちフ姫ぬつ肖きオラつ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/12/12(火) 14:47:40.360
安心と信頼のくるここやんけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況