X



トップページハロプロ
986コメント156KB

ミャンマー人「日本人に騙された、みんな冷たい、涙が出そう」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:20:54.010
◆来日後すぐ「2年間転職しない」誓約書にサイン迫られる

「日本人と交流がなく、サポートも受けられない」。先月中旬、特定技能1号「外食業」の資格で来日した20代ミャンマー人女性のイーさん(仮名)は、日本での暮らしに不安があると打ち明ける。
ミャンマーでは大学で日本語を専攻していたが、4年生で卒業間近の2021年2月、軍事クーデターが起きた。
「母国に未来を感じられなくなった」と言うイーさん。日本で働こうと、同じように外食業の資格を得たミャンマー人女性2人と一緒に来日した。

ただ、イーさんら3人は来日後すぐ、雇用先が委託した登録支援機関から思わぬ要求を受けた。「『2年間転職しない』という誓約書にサインして」と迫られたのだ。
登録支援機関の説明では、昨年来日した別のミャンマー人が数カ月で勤務先を辞めたので、3人が早期離職するのを防ぐためとされた。

イーさんは来日前、雇用契約は1年ごとに更新すると聞いており、戸惑った。一緒に来日した20代のユーさん(仮名)も「私たちが理解できる説明はなく、不安になった」と話す。
イーさんらは在日ビルマ市民労働組合のミンスイ会長(62)に相談の上、登録支援機関と交渉。
「2年間」の誓約書には署名せず、西日本の介護施設で調理の仕事に就いたが、「今の雇用主は信用できない。半年ぐらいしたら他の仕事を探したい」と口をそろえる。

日本人と比べ、待遇に差があるとの声もある。
特定技能1号「介護」の資格で2月に来日した20代ミャンマー人女性エイさん(仮名)は「日本に期待してきたが、会社や登録支援機関は優しくない。涙が出そうだ」と嘆く。クーデター後、ミャンマーの経済は混乱し、治安も悪化したため来日。来日費用は親戚から約40万円相当の借金をしてまかなった。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/264168
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:29:13.510
齋藤飛鳥たすけろ!
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:41:34.700
左翼やコスモポリタンも冷たいってことだよね
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:55:32.460
タイとかの方が良いのに
バンコクとかいくらでも仕事あるだろう
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:56:02.170
アメリカが立場を変えたとき
日本はどうなるどうするって話だよ
中国は変わらずともアメリカは変わる国だからね
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:56:31.540
ドゥテルテ同様
大統領に決まった途端にマトモになった
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:56:38.960
投資ってのは元手がデカくねーと増えねーんだよそこから格差あるんだわ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:57:04.470
日本国内では在日米軍への不満が高まり
米国でも外国の防衛に米兵を派兵している事に不満が高まっている
日本が自国防衛を意識して独自の軍隊を持とうとする動きは必然とも思える
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:57:09.690
米国が良いよ
アジア何処も似たようなもん
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:57:09.780
政治家がそれを目論んだら
角栄みたいに失脚しそう
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:57:12.400
言うても投資してマイナスのやつも多いんだろうな
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 08:59:30.400
改憲が備えになるの(笑)
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:00:58.430
なんか早くも小さくまとまってきたよな
別にアメリカがどうこう日本がどうこう言うつもりはないが選挙のときの言動と当選後の言動があまりに乖離するのは如何なものだろうか?
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:00.860
機関の嵌め込みにやられる方が圧倒的に多いし、種銭少なきゃ儲けが出ても微々たるもんやしな。
日々の値動きに一喜一憂するぐらいなら、いっそ定期預金全振りの方が精神に良い。
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:02:55.740
正直改憲とか言ってる場合じゃない
今更何やってんだよレベル
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:03:58.160
それが政治だからしょうがない部分もある
アメリカみたいに成熟した国は大統領が変わっても
政策は急変しない
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:04:03.770
何世代も続く資本家は投資と言うゲームのプロ
そいつらがゲームのルールと作ってきたとも言える
そんな人間と同じ土俵に上がって勝てるわけがない
五輪の選手に素人が挑むようなもの
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:05:11.230
今のままで備えになるの(笑)
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:05:21.600
南アフリカでは日本人は名誉白人扱い
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:05:52.090
レバレッジかけろよ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:06:21.270
アメリカほど戦争が好きな国はないのにアメリカの言いなりになって改憲してどうすんだw
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:16.920
お前いつも白人を騙ってでしか自己主張出来ないのな小心者が
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:27.550
その貯金する金が無いわけだが
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:54.120
今のままで平和やん日本
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:09:40.280
トランプの就任を受け入れないと宣言してる白人以外の国はどこだよ
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:10:23.380
まーた養分募集かw

本文読んでないけどどうせ「お金に働いてもらう!」
とか書いてんだろ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:11:44.440
近代以降はじめて中国が日本を軍事力で上回る時代が来る
その時何が起こるかが不安
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:13:05.750
もしアメリカで日系人大統領「エリック中村」みたいのが出てきたとしてもWASP勢力が全力で引き摺り下ろしてくる
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:13:39.890
放ったらかしにしてたら減るが、
毎日チャートに張り付いてるなら無問題。
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:13:46.930
米が敵になるとは言えないわけで
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:14:19.820
アメリカが成熟した国w
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:14:41.700
意識の差だと思ってる方がリテラシーなさすぎ
投資が伸びない原因はデフレだからの一点のみ
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:15:22.100
そうやって不安を煽るんだよねえ戦前は
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:15:50.870
マスコミに踊らされているだけの情弱が騒いでいるだけ
欧米のメディアも軒並み悔しそうにネチネチ文句言っててみっともない
日本のマスコミと大差ないな
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:17:35.960
時間を自由に使える個人投資家の方が本来圧倒的に有利なはず
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:18:15.590
中国が今やってるのは
ギリギリセーフゾーンを広げる作業
ここまでやってもアメリカ手を出さないって状況で利益を奪っていく
実はそれが一番現実的でやばい
日本も手を出せないままズルズルといくやつ
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:19:11.000
在日半島籍はトランプにNOって事でよろしいのかな?
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:19:36.400
米国とか全世界インデックス系なら個別の動きは無視できる
これで負けるとしたら世界大戦くらいか
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:19:42.990
不安は事実としてあるよ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:20:02.350
トランプは国を守れる男
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:21:06.350
がっつりデフレなら、まあ預金しててもいいと思うよ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:22:10.180
ネトウヨは政治経済を知らないからな本気で中国が攻めてくると信じてる
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:22:22.900
そう言えば言ってたなホリエが金持ちでも事業主でも無い日本人がトランプ支持は滑稽て
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:22:53.680
こういう考えなので貧乏人はいつまでたっても貧乏人なんだよな
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:23:14.140
コメントがうまいな
変に政治的コメントしなくて良かった
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:26:20.350
決まっちゃったんだから受け入れるしかないじゃん
国交断絶でもしろってのか?
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:26:43.680
貧乏な日本人が投資やったところで勝てるわけないだろw
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:29:49.050
いや選挙権のある有名人は政治信条を口にすべきだわ
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:29:50.550
自分らで決めておいて何ほざいてるんだ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:29:52.950
こういう記事が出るのは、日本人が投資しないから銀行や証券会社が金が稼げず困ってるって事。
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:30:16.910
ネトウヨの引きこもりは
投票もコンサートにも行かないからこれで正解
現場バシバシ行ってる俺はもちろん護憲派
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:31:55.100
受け入れるも何もアメリカの問題だからな
日本としてはどう対応するかって問題でしかない
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:32:24.460
利確したいけどあんまり下げたくないのでカモがネギしょってこい
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:33:10.430
もっと大人になった時に要らん仕事受けちゃったなって後悔するよ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:34:15.200
日本は官僚からして白人サマにカネ貢いだ見返りにリップサービスで言われる名誉白人て言葉にホルホルしてる極東の三流国だからな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:35:47.430
大企業に入るための努力には投資するのに、それ以外のことにはまったく投資しない謎
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:38:09.100
ならお前らネトウヨだけで戦争してこい
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:38:21.020
もうすでに人気はかなり落ちてるからこいつが応援演説しても会場ガラガラだったてよ
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:38:40.970
元本保証するなら投資する
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:39:25.780
ネトウヨっていつも侵略されてるよな
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:39:42.600
アメリカ識者ってアメリカに居る
パクとかキムとかいう奴なんだろw
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:40:13.120
資本家のほうがはるかに時間を自由に使える
面倒なことは金の力で他人にやらせればいいだけだ
資本の力には勝てない
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:41:47.370
現に竹島は侵略されてるからな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:42:09.250
2年縛り好きですねw
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:42:56.100
>>63
ずっと棚上げにされてるもんな
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:42:57.970
ガガさんも大人の事情でこんなことをやってるんだろうけど
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:43:46.670
船木もフリーター生活だからね
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:44:00.580
こういう記事が出ると天井なんだよなあ
節分天井彼岸底とは良く言ったもんだ
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:44:02.810
俺も初めての選挙で民主に投票して政権交代しちゃって
不景気で就職もままならない状況になって後からめっちゃ後悔したわ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:44:25.260
受け入れたのはアメリカ人
日本人は選挙権無いので蚊帳の外
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:44:31.370
まさにその投資家の養分にさせる為に貧乏人を唆してるなw
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:44:46.520
貼られてネトウヨダンマリしたなw
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:45:04.140
他所の国の選挙結果を受け入れる受け入れないとか
なったものは仕方ないという話では
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:45:43.700
デフレで投資は無いだろ
デフレ下では貯蓄
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:47:46.460
山木さんもまだ若いからな
これから一般的な保守思想に変わっていくよ
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:47:56.090
アメリカ人が民主的な選挙で選んだ大統領を
部外者の日本人はとやかく言わない
それが礼節というもの
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:48:00.470
早くしないと乗り遅れてしまいますよ
儲けたくなければ別に良いですが^^;
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:49:12.930
に一言どうぞネトウヨさんw
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:50:36.220
はずかしいよwww
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:51:13.810
だって投資じゃなく投機だもんwwwww

そりゃ、最後には退場だってwwwwwww
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:51:29.550
右でもなく左でもなく天だかね
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:51:59.630
日本にどうしろって言うんだ
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:52:24.410
もうクジラは下で仕込み完了してるから
こういう買い煽り記事が出始めてから買っても遅いよ
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:52:57.060
感想
色んな意見の人がいる
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:56:01.720
日本人日本人ってよほど日本人に興味があるらしいね
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:56:40.310
それって元手がでかくないと気づかないんだよね
ある程度でかくなってから負ける率が減ってきづいたけど元手が少ないと気付きにくいと思う。
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:57:02.220
でを見たネトウヨのお前の意見は
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:57:24.850
こんな事を言ってるからトランプに負けちゃう
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:58:01.190
そういう夢を与えてカモを集めるんだよ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:58:03.810
ついに山木までネトウヨになったか
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:58:17.130
負けるのはトランプに入れた貧民
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:58:31.950
個別株時代にそういうことを繰り返してこりごりしたけど、最後の望みのオールカントリーで取り戻せたわ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 09:59:54.870
そんなことは一言も言ってないのにw
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:00:24.360
はいそうですかと現実を見ているだけ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:01:20.340
別にいいんじゃない
リスク取らないやつは一生貧乏人
リスク取ったやつは億万長者
どっちを選ぶのも自由だ
だがリスク取らなかったのに僻み妬みで文句言うのはダサい
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:01:30.460
では長勢元法務大臣の「国民主権、基本的人権、平和主義。この3つをなくす!」 発言はどう思う?
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:02:16.780
トランプ支持してる日本人なんて見たことないよ
日本人の支持率3%らしいな
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:02:36.750
日銀が買い続ける限りインデックスは下がることはないだろう

だけどいつクラッシュが来るかわからないから買わない
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:02:40.950
少なくとも報道の自由が奪われかけている今の日本で改憲はすべきではない
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:02:43.630
トランプもヒラリーもどうでも良いけど
トランプに投票した類のアメリカ人は好きだな
彼らが日本を好きにならなくても俺は好きだ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:03:22.110
新しい未来(笑
くだらねえ宣伝文句書いてないでしっかり投資のリスクも書けよ
それに銀行に金預けるのも投資だっつーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況