X



トップページハロプロ
364コメント77KB

専門家「自転車でベルを鳴らすのは違反です」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:09:41.720
自転車を運転する子連れ女性が、歩行者の男性にベルを鳴らしたことでトラブルとなった際の動画をTwitterに投稿し、大きな話題となっている。
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1670640697588985857/pu/vid/640x1138/oA1lHSIYffo1r9t2.mp4

女性が「子連れ」だったため擁護する声もあるが、そもそも自転車は道路交通法上「軽車両」であり、歩行者に対して注意喚起としてベルを鳴らすことは違反であるという声が多い。

「ベルを鳴らすのではなく『すみせん、通ります』と声をかけて徐行」を

では、歩行者の男性とトラブルになった動画を投稿した子連れ女性のように、歩行者によけてほしい場合はどうするべきか? 
この疑問に対して藤堂さんは、「普通の速度で走りたいのであれば『車道におりて通行』の一択です。これ以外無理」と、ツイート。
それでも歩道を通行したい場合は、「ジョギングくらいの速さで走る」「ベルを鳴らすのではなく『すみません、通ります』などと声をかけ、ゆっくり通行する。お礼も忘れずに」と、ツイートしている。

「ベルを鳴らされると気分が悪い。歩行者との事故が起きたら過失は100%自転車」

子連れ女性の動画について藤堂さんに尋ねたところ、「ある程度仕方ない部分もありますが、
あの場合、法令には違反していると思います。まずは動画を撮影することをやめた方が良かったと思います」と、回答してくれた。
今回の藤堂さんのツイートに対して、リプ欄には自転車を利用する方から、「ベルを鳴らさない理由」についてのリアルな声も寄せられた。
「自分が歩いてて鳴らされると本当に気分悪いのと、わざわざ鳴らしても歩行者はベルに気付かなかった、が起きると思ってます。
仮に事故が起きた場合の過失は100%こっちだから」
「横並びで道を塞いでいるお年寄り・子供・犬の散歩など、突然挙動が変化しがちな歩行者がいるときは、自分は声をかけるようにしてます」

https://news.livedoor.com/article/detail/24458785/
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:13:21.120
自転車のベルも自動車のクラクションも
「どけ」って意味で鳴らすのは違法
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:18:53.760
自転車の使い方なんて習わなかったよな
親に買ってもらって気づいたら乗ってた感じ
パンフレットか何かもらって
教えなあかん
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:19:30.540
どかなければ轢き殺せばいい
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:20:44.650
歩道走る場合の優先順位は歩行者>チャリだろ
ベル鳴らしただけで避けてくれると思う方がどうかしてる
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:22:03.660
ベルは鳴らさないな、鳴らされると気分悪いからな
俺は猛スピードで横を突き抜ける
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:23:12.660
チャリカスは歩道禁止だろ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:24:32.670
自転車も通行できる歩道あるだろ
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:25:22.930
サイドミラーつけてる自転車無いしな
0010アカウント神 ◆gm7YD9d7b.
垢版 |
2023/06/20(火) 10:25:35.76
昨日ヤクザが車線の真ん中歩いてた
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:29:06.050
>>4
w
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:30:26.700
横並びて歩いて道塞ぐ馬鹿も
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:30:55.990
ロンパリおじさん
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:32:46.880
じゃあ何のためにベル付けてるの?
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:33:46.660
状況的には子供連れだから許せるとして煽って動画撮ってSNSに上げるのは頭おかしいな
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:33:54.960
ベルじゃなく電車の電笛付ければよかったのに
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:34:32.90
中野サンプラザ行くたびに歩道を我が物顔で走る自転車が気になってた
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:34:43.810
ベルは曲がり角とかで鳴らすんやぞ
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:35:49.990
ベル麻痺
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:36:02.990
どけどけどけ~邪魔だどけどけどけ~ひき殺されてーのかバカヤロこんにゃろーめ こんにゃろーめ葬式してーのかバカヤロこんにゃろーめ
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:36:30.400
これ女もアレだわ
子供いるなら謝って逃げるのが正解 動画撮って晒し上げてる時点で女が悪くなる
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:41:15.860
ベルならしても良いけどその後の
会釈は大事よな
これがないとカチンとくる
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:48:30.440
ベル鳴らされたら横蹴りして倒せば良い
そもそも車道側で走らないといけないのに歩道側に来るな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:50:18.700
車道歩道の区別がない路地なんじゃないの
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:51:27.040
口でどけどけこの野郎て叫びながら走れば避けるんじない
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:51:53.890
ブレーキの音で存在アピールしてるわ
0027fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 10:54:55.880
まあ後ろから鳴らされてもどうにもならん
止まっても横にずれても危険だからそのまま同じペースで動くだけ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:55:10.500
ガキ連れは何においても優遇されるみたいな
風潮が生み出したモンスター
優遇されるのはガキであって親ではない
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:56:00.520
>>8
あるにはあるけどほとんどが狭い歩道を自転車が通ってる
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:58:20.830
>>14
危険を相手に知らせることにより事故を回避することが出来る場合に使用する
ただしお互いに合法な通行をしていた場合のみ
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:04:00.640
ベルを鳴らす操作が事故を引き起こさないか?
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:05:13.220
そういう場合は当然ベルを使うのは操作ミスとなる
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:05:51.150
そりゃ困ったね
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:06:15.700
ベル鳴らすより口でわーって言う方がいい
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:08:27.960
>>21
これや
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:08:41.440
この女の口調といい動画撮ってTwitterにあげる行為といい
なんかね…
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:09:04.980
そういう状況になる段階でどちらかの通行が既に違法状態
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:09:23.040
歩きタバコと一緒で道路で無双してたチャリが
許される時代じゃなくなったんだよ
この女は頭がアップデートできてなかった
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:09:35.230
子供が居ればなんでも許されるって思ってるバカ
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:11:31.500
警察に出頭しろよこのバカ母親
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:13:40.960
こんなのが母親なの可哀想だな
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:14:20.390
道路で暴走して他の車を威圧しているバカと
やってること一緒だからな
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:15:49.030
俺のママチャリはベル鳴らさなくても少しの段差で音がするから勝手に人がよける
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:18:23.210
チャリも軽車両だからな
歩道走ってる時点でチャリに同乗してる子供より歩行者のオッサンの方が交通弱者で守られるべき存在なのよ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:19:15.140
チャリに轢かれそうになったどん臭アーシェが怒りのスレ立て
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:22:42.610
ガキ泣いてんのにほったらかしで撮影続けて騒いでるとか異常だろ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:23:23.010
危険を感じたら歩道走行するようにと
警察の見解出てるから法的に問題ない
子供乗せてるから安全第一で可能
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:23:52.030
撮影止めたらバズり目的の動画が上げられなくなるからな
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:24:19.38
自動車のクラクション=自転車のベル

歩行者に鳴らすことは歩行者に喧嘩を売るという意味
ボクシングのゴングが鳴って宣戦布告
殺されても文句は言えない
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:25:54.190
>>47
いや押して歩けよ
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:27:04.260
>>46
「やった、バズりネタ撮れる」しか考えて無いから
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:27:22.370
ベビーカーに子供を乗せてたら常に最優先されて
当然だから自転車でも同じって感覚だろうな
はからずもバカッターデビューできてよかったな
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:28:49.110
>>49
ストリートファイターの「Here comes New challenger」と同じだな
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:30:30.520
なんでもかんでも撮影するんだな
スマホのカメラ殆ど使わないから理解不能
0055fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 11:31:02.600
これヤバいやつじゃんwww
捨てるものがない無敵な人ほど怖いものはない
刺されなくてラッキーくらいに思った方がいい
キチガイに触れてはいけない
ロンパリアル中だろ
絶対触れちゃダメ
ダッシュで逃げるレベル
即通報
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:33:16.500
普通「あ、すいませんでした」で逃げるよね
0058fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 11:33:56.170
年寄りとか普通に鳴らしてるけど気にならないけどな?通過するまでの数秒間だし鳴らされて端に避けたら鳴らすの止めるって感じだろ、DQN車の当て付けクラクションみたいに通過後も延々とならしてる方が許せんわ
0059fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 11:34:48.430
自転車ベル鳴らしたらダメて初めて知った勉強になった
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:36:53.160
アカウント消して逃げやがった
バカ母
0062fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 11:37:49.980
2ちゃんで歩行者に鳴らすの違法と知って
ブレーキカチャカチャしてるわ
今の所、振り向いてから100%避けてくれる
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:38:49.900
逃げたのかw
無駄に拡散されてこのオッサン可哀想だな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:39:08.810
ベル鳴らされたら「私ネ!鳴らしていいと思ってるのか!」って必ず言うようにしてる
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:42:45.970
鳴らされても無視してるけど大体横をソーッと通ってくわ
最初からソーッと通れよと言ってやりたい
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:43:05.090
これどっちが悪いの
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:43:25.480
>>64
縦読み?
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:45:14.170
毎日自転車で駅まで行く身だが
ちょうど、チリンチリンチリンチリンと鳴るタイプよりも、チーーンと1回鳴るタイプの方がいいかなと思っていたところだった
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:46:12.950
そもそも歩道じゃなくて車道走れよって話
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:46:58.250
子供がいるし強気な防衛してしまうのも分かるけど顔を晒すのはないわ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:47:50.050
専門家とか関係なく道路交通法違反だろ
小学生が通学中に通りづらくてもクラクション鳴らさないだろ?
それと同じ
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:55:44.910
>>66
どっちもどっち
普通は鳴らされたら「ちッうっせーな」って内心思うだけだし
キレられたら「すいませんでした」で逃げるし

でもカメラ出してる分チャリの方がタチ悪いか
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:57:37.100
これもし自転車側がおっさんでベル鳴らされたのが女さんだったらどうなってたと思う?
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:59:00.940
母親は
ベルを鳴らす
動画を撮る
動画をネットに流す
アカウント削除して逃亡
4つの悪事を実行

おっさんは被害→過剰防衛→被害だけ
0075fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 12:03:42.170
つまり母親は自分が犯した犯罪動画を上げたわけか
おっさん訴えたらいいのに
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:04:06.910
何でこの女性は子供の為を思って事態をさっさと収めるために平謝りして場を後にしないのだろう子供の熱云々言うなら動画回すよりも病院行くの優先しなくちゃ
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:04:13.650
無敵の人VS無敵の人
0078fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 12:04:57.260
>>63
まあオッサン正しいとしても
不快を誘う顔ではあるかもw
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:05:28.81
おっさんは斜視で見た目があれなだけで特に間違った事はしていないな
女は道路交通法違反とTwitterでおっさんの顔晒し肖像権違反してる
こういう男女の揉め事で女側が明らかに悪くて不利なケースだと必ずどっちもどっち論を言い出す輩が現れて笑える
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:05:51.230
>>74
でもおっさんは暴行罪が成立する
相手に恐怖を与えたから
0081fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 12:06:02.230
>>65
何か存在を知らせないと
前見たまま急に左右移動するの居るやん
0082fusianasan
垢版 |
2023/06/20(火) 12:06:36.790
>>68
仏壇のヤツなら怒らないかもしれん
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:07:20.870
>>79
道交法違反はしてないよ
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:07:36.130
>>80
紛争の原因を作ったのは女だからそんな論理は通用しない
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:07:41.930
なんだよもう垢消して逃亡した後かよ
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:08:23.720
>>83
お前免許持ってねえだろw
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:08:24.410
>>84
通用とか感情論ではなくて
法律です
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:08:46.320
そりゃこんだけ騒ぎになったら自宅特定からアホ突撃まで有り得るからな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:09:00.760
>>86
>>47
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:09:13.000
自転車の並走も禁止
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:09:36.110
>>87
紛争の原因を作ったのは女側だから「恐怖を感じた」は認められない
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:09:41.010
声掛けりゃ済む程度で危険とかおもしれえヤツだ
さっさと警察呼べばよかったのにな
絶対負けるから
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:10:02.730
>>91
それでも無理なんですよ
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:10:40.960
歩行者にぶつかる可能性がある状態で歩道で乗るのは間違いだろ
降りろや
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:10:54.460
押せよな
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:11:19.760
ベルリンの壁
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:11:21.090
>>93
無理じゃなくて「恐怖」を感じたか否かは自分から招いたら無効だから
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:12:07.600
逃亡してる時点で答え出てるのに
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:13:16.010
とりあえずこのオッサンの画像を拡散してるガレソはかなり違法
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:13:33.480
危険を避けるためにやむを得ない時ってさ
止めて降りられもしなかったん?このおばはん
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:13:52.930
>>97
同じような事で知人逮捕されたんで
警察はそう言ってましたよ
招くとか関係ありませんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況