X



トップページハロプロ
59コメント12KB

北海道弁 トレンド入り

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:44:13.980
いずい に変わる言葉が無い
やばちい に変わる言葉が無い
食べ物が腐る事を あめる と言う
手袋は 履く と言う
北海道の電車は全て汽車呼ばわり

仕事でこちらから電話をかけて名前を名乗る冒頭の一声
「佐藤でした~」 (過去形ではない)

~しささるもなまらもしたっけもわやもだべやも使わないよ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:45:53.920
ドンパは使ってしまう
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:47:43.680
あれだけ広大な地域なんだから
単に北海道弁と一括りにして良いのだろうか?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:48:16.310
おしっこを漏らす事をむぐす&漏れる!はむぐる!
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:48:56.550
札幌住みだが江差の人とは会話出来ん
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:49:04.620
いたましいは北海道弁?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:51:09.960
鼻血が出てティッシュ詰める時つっぺかるとか言ってたな
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/04/28(金) 11:51:30.950
>>5
函館に行ったときも訛にびっくりしたわ
浜の人たちは結構きついなまりがあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況