X



トップページハロプロ
1002コメント135KB

【山崎】【伊勢】なぜ北海道メンは脱ぎっぷりがよいのか【谷本】【石栗】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/16(木) 23:59:09.78
そういうとこだぞ
【上國料】【福田】【筒井】【生田】
0851名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:30:54.440
車走ってて適当に検索ちょうど良かったから橙や入った
まずくはないけどうんまくなかった
白樺山荘も何故に有名なのか理解出来なかったしゆで卵はアホなのかと思ったわ
0852名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:30:57.350
宇宙一うまいのは小樽のあっぱれ亭の白味噌
0853名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:06.870
セコマは道民のライフライン
0854名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:17.130
ウニなんて美味しいやつを小皿分ぐらい食べれば十分
0855名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:32.650
神奈川出身って言い張る
0856名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:34.200
中居正広「だべ?」
0857名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:34.490
問題なし。どんどんつかってこ
0858名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:42.870
俺も出身と現住地が全く同じだがだべなんて使わんわ
0859名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:44.530
谷本はブログでしたっけでいつも締めてるぞ
0860名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:47.820
千葉県民だけどいつも「だっぺ」って言ってる
直すつもりはない
0861名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:48.780
なっちは言ってたよ
0862名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:54.540
多分だべ以外にも芋っぽさが出てると思う
0863名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:54.790
おれは北海道から神奈川に引っ越したから
そのまま行けた
0864名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:31:58.090
おれは「だっぺ」を誇りに思ってる
訛りは文化
0865名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:04.580
調べたらマジだった
本当あんな感じになる
0866名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:05.040
北海道出身のアイドルが無理やり使っている事が多い「だべさ」
ネイティブにとってこれはとてもおばさんくさく聞こえる
0867名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:18.570
俺の地域ではだべさは使わない
あれは70歳位の人が言うイメージ
0868名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:25.540
湘南とか茅ヶ崎なまりだと思ってる
0869名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:39.130
俺は秦野だけど語尾は「だべ」だったぞ
0870名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:45.990
だべってどこの田舎もんだよ?
0871名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:49.950
今は神奈川の「だべ」はカッコイイことになってんべ?
0872名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:32:56.240
トキオってなぁ
そんなんで排斥されるほど偏狭なところなのかい
0873名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:06.480
俺はあえて北海道弁出してた
0874名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:20.760
灰皿はザラ
ライターはガリ
0875名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:26.910
セブンスターはブンタ
0876名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:33.280
特攻の拓でもだべって言ってたな
0877名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:33.900
神奈川でもだべなんかいうと田舎者扱いされる
0878名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:33:43.290
神奈川県のダベはヤンキー言葉であって方言ではない
ジジババは言ってないから
0879名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:01.880
横浜の会社だけどおっさんも普通にだべ使ってるな
0880名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:02.210
いいべさ、とかよく使ってる
つくばに住んでたこともあるからだっぺよ、も使う
0881名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:35.510
多摩もだべは子どものころくだけた言い回しで使った
0882名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:42.920
道民そんなにダベって言う?
札幌で聞いた記憶がない
0883名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:43.260
気にすることないべや
0884名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:34:53.340
神奈川は言うぞ
埼玉も言う
坂東言葉ってやつ
0885名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:03.400
北海道の人って本当におささらないって言うの?
0886名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:14.150
だべはやめようと思ったらやめられる
イントネーションの方だな
0887名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:23.480
関西弁はきらいだけど
福島弁は好きだな
0888名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:23.950
しょとかしたっけって某ラジオ番組の影響で若年層から広まった気がする
それまではあまり聞かなかった
0889名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:37.920
元道民だけど女で使ってるのは見たことない
0890名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:43.520
北海道のだべなら直さない方がモテそう
0891名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:54.630
だべつけるぐらいなら通じるだろ
通じないとしたら他の要因だ
0892名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:35:57.630
田舎者はなまってろ
0893名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:09.280
話変わるけど北海道出身の男の子は色白で肌綺麗で可愛い子多い
きっとスレ主もそんな可愛い系の男子に違いない
0894名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:25.370
めちゃめちゃ綺麗な娘が
ものすごい訛ってたら逆に好きになっちゃうよな
ギャップが
0895名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:26.000
少なくとも北海道でその使われ方はない
0896名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:28.490
なっちは
だべさ
だろ
0897名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:46.050
他にも塗らさってる
置かさってるなどという
0898名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:46.540
だべや?じゃないの?
0899名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:36:56.260
ネイティブはだべや
似非道民はだべさ
0900名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:09.940
神奈川県藤沢にいけばいい
0901名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:21.070
宮城だとだっちゃだな
若い人あんま使わねえけどな
0902名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:30.500
千葉もだべ言うから千葉に住めば
0903名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:37.220
佐藤とか全然訛ってないから札幌はもはや標準語
0904名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:37.890
札幌の人が道民ぶってるのムカつくよな
札幌は特殊なんだよ
冬季オリンピックだってほとんど札幌以外の人だぞ
0905名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:47.480
千葉に住めば解決する
0906名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:51.820
年寄りの漁師ってか浜言葉な
職業差別っぽくなった、すまん
0907名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:37:58.420
気にする必要はない。その表現は南関東(神奈川、千葉)の方言でもある。
中居君も、ときどき、その表現を使う。
0908名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:38:03.810
炭鉱労務者や百姓あたりが使う下級階層語
0909名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:38:12.340
だべなんか言わねーよかっぺあつかいされんべ
0910名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:38:19.010
福島弁など存在しない
0911名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:38:23.840
色々転勤してたら
語尾がだじゃになった
0912名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:38:32.020
だべはかわいいだべさ
0913名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:38:53.870
なしてそーなるん?
みたいな感じのやつ
0914名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:00.160
語尾が「さー」のエリアもあるよね
0915名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:02.860
茨城
関東だから
0916名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:13.110
どう考えても亀岡
0917名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:19.740
温暖な気候であろう宮崎だろ
0918名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:24.030
お前みたいな千恵遅れの価値観とかどうでもいいよ
失せろよ底辺!
0919名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:33.890
亀岡に住むなら滋賀に住むのと大差ないな
0920名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:50.450
衣食住を世話してくれるならなぁ
0921名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:39:54.710
宮崎が良いけど今の環境とあんまり変わらないんだよなあ
0922名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:12.440
それでも関東だわ
0923名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:15.110
南九州は独立国になれるくらい食料は自給できて美味い
ゴルフも安く覚えられるし
天孫降臨の地だし
絶対宮崎
0924名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:22.710
神栖以外ないわ
高速バスですぐ東京出られるし
0925名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:35.360
宮崎で街がでかいだと…
0926名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:44.030
亀岡だなー
BとKに関わらないようにすれば快適
0927名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:40:54.050
この中にはないだろ
少ないなら宮崎
0928名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:06.070
亀岡なんか霧で何も見えん
0929名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:14.070
行く前は佐賀ぐらいだと思ってたわ
0930名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:16.320
新発田城跡に行ってきたけど平屋だったの驚いたわ櫓とか倉庫含めての城なんだな
0931名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:16.650
関東コンプの田舎もんw
0932名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:26.630
宮崎と言いたいところだが
南海トラフ地震が来るからやめとく
0933名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:36.870
これ全部何か問題ある場所なの?
0934名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:44.110
人が暖かそうな旭川一択
0935名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:44.940
マイナス20度のしびれる寒さを久々に味わいたいから旭川
0936名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:47.280
テレビが少ないのが欠点だな
0937名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:41:55.190
民放が二局しか無いけど今ならネットTVが有るから困らなくね?
0938名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:03.180
どう考えても茨城だな関東だし
0939名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:07.620
福岡行きの高速バスは有るだろ
0940名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:14.160
宮崎と佐賀なら余裕で佐賀だわ
0941名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:15.740
宮崎だろあったかくて飯が美味けりゃ文句無いよ
0942名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:23.660
佐賀って博多通勤圏だからなぁ
0943名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:28.240
佐賀はモデラーズ松永があるからなあ
選択肢じゃないけど
0944名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:42:48.820
東北と北陸と四国が無くてワロスw
0945名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:43:45.630
宮崎の海はあんなに暖かそうなのに大分は北国感なのはなんなの?
0946名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:43:46.230
それ北国とかじゃなく海峡と灘の違いでは
0947名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:43:55.920
盆地には住めない
0948名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:44:09.030
大分湾?
どんよりどよどよしてるよね
0949名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:44:16.380
亀岡よりも福知山に住もうぜお城があるよ
0950名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:44:19.290
どこも楽しそうやん
0951名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/17(金) 03:44:21.060
最近ろくでもないやつしかいないのが明らかになったじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況