X



トップページハロプロ
342コメント46KB

江戸の手鞠歌Ⅱってめちゃくちゃええよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 13:24:45.440
大好き
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:13:10.710
なにこの漠然とした意見
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:13:41.830
街路樹くらいもっと日本らしい木にすればいいのに、外から持ち込んだ種ばっかりだなぁとは思ってる
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:14:06.830
ちょっと早かった
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:18:54.970
そもそも知らん
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:19:24.330
まいまいず井戸や
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:22:06.150
サンイチ
東北出身っぽいなこの子
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:23:54.660
舟盛りショボ
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:24:01.280
なんか見えてきました
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:28:55.730
なんか封印されてそう
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:29:09.500
200
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:31:29.500
鎌倉時代の井戸とな
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:31:34.910
鎌倉のやつまだあるんか
0203名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:32:55.920
めっちゃ歴史あるやんけ
0204名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:35:19.240
お笑い芸人のコンビ名みたい
0205名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:35:49.140
キユーソー流通システム
0206名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:38:05.150
生年月日がわからないと駄目よ
0207名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:38:31.650
まずいまずい井戸
0208名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:44:19.430
カタツムリっぽいもんな
0209名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:46:37.000
まいまいず井戸は聞いたことあるな
0210名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:53:30.750
タモリさんは何でも知ってるなぁ
0211名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 19:55:09.380
ウィッシュ
0212名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:03:46.230
なんでも分かっちゃうな
0213名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:16:13.590
やっぱ米だよな
ダメよ米食べないと
0214名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:18:57.290
噛んでー
ここ噛んでー
0215名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:18:57.290
口頭で急に言われたらあれかもしれないけど字から想像しろよとは思う表意文字の側面があるんだから
0216名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:19:18.120
現代ほど精米されてないからまだ栄養価もそこそこあったんでねぇかな
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:19:59.660
それくらいしかおかずなかったんやろ
魚とかは高級品だったんだろうな
0218名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:20:54.820
江戸しぐさトンキンしぐさ
0219名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:24:42.310
栄養が偏る?くだらない
保存が利いていつでも炊いて食べられるだけでありがたいだろ
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:25:35.200
瓶入りの飲料なに?
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:25:48.140
ひえやあわと食ってたカッペは江戸わずらいにならないから江戸わずらいは間違いとは言えないんじゃね
0222名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:28:23.640
儀式のときの高盛飯って平安貴族の日常食だったらしいな
0223名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:28:51.430
鮭フレークとかツナマヨとかあったの?
0224名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:30:06.300
地方だと玄米に近いから栄養はあるけど
江戸とかだと白米だからあかんかったらしい
0225名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:30:37.520
脚気が流行るって言うけど、昔の人は果物は食べてなかったのか?柿とかなら昔からあるやん
0226名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:30:44.530
そうだよ
回春もするよ。俺は現に回春した
0228名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:27.500
そら脚気も流行るわ
0229名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:35.410
江戸の庶民の好物である蕎麦とウナギはビタミンB1が豊富なので意外と庶民は脚気にならなかった
0230名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:31:52.540
砂糖が口に入らない時代だからなあ
本能的に米で糖分補いたかったんだろう
0231名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:32:02.730
みんな詳しいな
俺、最近読んだ吉村昭の「白い航跡」で
脚気とその予防法の発見についていろいろ知ったわ
0232名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:36:28.370
江戸時代ってソースが曖昧な上に解釈優先だから
人の数だけ江戸時代が存在する
0233名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:37:56.130
世界三大穀物の座は伊達じゃないってこと
0234名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:41:27.140
なにと戦ってんの?
0235名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:46:43.620
ただお前がミニマリズム主張してるだけじゃねーかw
0236名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:47:48.330
せつねくん
0237名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:49:14.680
???「米は麦より」
江戸民「麦も食うが?ほとんど雑穀で米より雑穀」
ぼく「こうりゃんたまらんね!(こりゃたまらんね)」
0238名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:49:39.220
昔は四つ足の肉とか食わなかったんだなぁ
0239名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:50:11.100
0240名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:50:17.670
武家「蕎麦?麦?そんな貧乏人の食べ物食えるか!」→脚気へ
0241名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:50:41.630
そうだね、
藤沢周平原作の映画を観ると昔の食事シーンとか出てるけど、
たそがれ清兵衛ではそうしてる
0242名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:51:33.170
穀物も果物も改良が進みすぎて比較にならない
0243名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:52:04.220
コメ食えるのは武士以上だろ
0244名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:54:28.550
牛肉砂糖菓子塩白米蕎麦寿司鮮魚惣菜なんでも庶民が食えたが鶏卵は高級食材だったらしいな
0245名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:56:46.910
江戸民「俺カッケーw」
0246名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:57:13.850
江戸時代の寿司屋でも玉子は一二を争う高価な寿司種だったからね
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 20:59:15.380
酒も当時は醸造技術が未熟なせいで、アルコール度数が低い酒だったそうだな
酒飲み大会だかでは最高18升(!)飲んだ記録もあるらしいけどホントかね?
0248名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:02:14.480
俺もタイムスリップしたらご飯ばっかり食ってると思うわ
それ以外ないだろ
0249名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:04:01.210
ワッショイワッショイ
0250名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:33.990
ネトウヨは米も買えないのに
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:06:43.150
今は玄米はやめたほうがいいぞ
糠にピカ成分が濃縮されてるからな
0252名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:08:40.060
ふるさと納税で貰えよ
0253名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:12:09.170
精米しか食べないから問題ない
0254名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:14:26.420
ペラグラ1番ヤバそう
0255名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:16:53.680
酒樽にうっかり灰いれたら清酒製造法確立したのが江戸初期だけど
清酒が普及しても度数低い透明ドブロクみたいな感じか
0256名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:20:55.910
食後に茶碗に白湯注ぐ習慣はけっこう最近まであったはずだよね
ついでに言うと食後に緑茶を飲むのは東日本とくに東北では限られた上流だけだったとか
0257名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:21:04.490
庶民は湯も水も使わず茶碗を手ぬぐいで拭って終わりだよ
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:21:25.500
コメばっかり食えないわ
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:26:07.320
肉を食べる習慣がないから脚気になったらしい
0260名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:26:26.910
米を沢山食べられたのは極一部の人間だろ
0261名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:26:59.190
肉食って長生きした家康はさすがだわ
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:29:26.430
柿は秋しかない、渋柿にしても年中は無理
0263名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:32:22.410
じゃあ生活用品購入のために現金化もしてたから実際に食ってたのはもっと少ないんかな?
0264名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:38:02.050
郷士なんかは白米なども口にできぬ身分だぞ
麦飯メインな
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:39:32.540
ご飯ってなんだよ
米食えてたの?庶民が?
0266名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:39:42.830
今は麦飯の方が高いわな。
0267名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:42:35.290
そんなもん嘘にきまってるだろw
0268名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:44:21.170
箱膳ってやつだな、そのまま食器とか締まっていたらしい。
0269名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:45:14.500
国内の戦争だけで十字軍遠征以上の兵力動員できたのは米のおかげだからな
0270名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:46:53.570
中国南方でもそうだったね
琺瑯洗面器みたいなのに御飯どっさり
0271名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 21:51:08.010
武士は物入りだから少しでもお金に換えられるのなら換える
0272名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:05:29.150
歌えよ
0273名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:07:17.590
同志と思ってたがちがったようだ
0274名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:08:06.520
十三里て呼んで栗の1.5倍は美味しかったんだぞ
0275名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:09:34.570
ピーターがロケでそれやってたわ
隣の若い奴引いてたな
0276名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:13:53.090
こんなくだらないスレいいから
羽生の栄誉賞受賞決定スレたてろよ
0277名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:15:06.860
どっちの意味もあるんだよね
まあ洒落だね
0278名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:16:00.750
需要の無いものは高くなるに決まってるだろ
昔の貧食の定番だった冷えアワも今じゃ白米の何倍もする
0279名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:23:40.530
米食えるだけマシやろ贅沢言うな
0280名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:26:11.620
書き忘れたけど九里に近いうまさということで八里半と称してた事もありましたです
0281名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:28:21.270
そら脚気になるわ
0282名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:32:22.070
プロテインくらい飲んだ方がいい
0283名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:32:23.550
ビタミンC入ってるのかよ、すげーな!
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:33:21.680
そりゃ江戸で脚気が流行るわなw
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:34:37.430
日本にはすいとんがあるから
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:35:04.790
宮沢賢治は何合食べたの?
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:37:26.740
江戸では白米が食べられるから
他の地方に対して自慢してたって
話のどこが矛盾してるのさ?
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:37:28.220
は?
頭大丈夫?
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:38:33.070
おかずがない定期
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:40:03.160
そりゃみんな肉体労働だからな
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/25(土) 22:40:16.810
漁村は魚食いまくってたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況