X



トップページハロプロ
792コメント108KB

トルコ大地震、津波なしで死者2万超ってヤバくね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:30:24.120
東日本大地震と同じレベルやんけ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:32:11.03
本当に可哀想だな
なんでこんなことに・・・
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:32:11.340
耐震皆無
コンクリ壁より
柔軟性のある木造建築
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:32:27.11
でも他の8500万人は無事なんだよ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:33:26.600
建物ボロボロ倒れたらそりゃ死ぬわな
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:34:31.250
よーし建設ラッシュしちゃうぞ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:36:02.560
日本の1981年以降の耐震基準では基本的に6~7クラスでは倒壊はしないことになってる
3.11も津波が来なきゃそんなに酷い話になってない
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:38:24.090
トルコも地震国だから耐震基準厳しいけど
罰金払う方が安上がりだから守られてない
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:39:04.860
姉歯案件か
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:40:27.030
日本の場合もう揺れはそれほど怖くない
津波の時にみんなちゃんと逃げれば南海トラフでも死者を最低限にできるはず
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:43:45.570
自衛隊をだして援助したらいい良いのに
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:45:38.610
耐震の建物が普及するといいね
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:48:09.420
マンションが倒壊しまくってるし瓦礫どかしたらまだ増えるやろ
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:50:13.250
日本の耐震技術だったらおそらく1/10も死んでないはず
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:56:42.610
阪神淡路の時みたいに上からビルが折り重なって崩れたらそりゃ助からんわ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:57:51.180
でかいコンクリの建てもんが東海市すぎ
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 09:59:12.560
一気に4m断層が動けば日本の建物も倒壊するわ
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:01:53.470
>>7
東日本で建物の崩壊が少ないは震源地の浅い直下型地震じゃなかったからでしかない
プレート型と直下型の被害は全然違うからな
阪神大震災クラスの直下型地震が東京直撃すると建物崩壊などで軽く数万人は
死ぬ可能性ある

ただし阪神大震災でも死んだ多くの人が地震よりも後に発生した火災での焼死の
可能性があると言われてるのと阪神大震災で地震後の火災に関しては対策されてるので
それを考えるとあまり死なない可能性もあるにはある
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:42.800
1995年当時の長田のバラック地帯みたいのが今更再現されるかっていったら
かなりレア
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:05:02.810
100年以上に1度の確率なら自分の生きてる内は大丈夫なはずだからお金やたらと掛かるだけになるかもしれない耐震工事(や治水工事)なんて無駄
と考えるのはおかしく無い
起こった時は知らんけどw(脱ダム…)
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:05:28.370
4m動けば断層上にある建物は崩壊するだろな
動くのは横に4mじゃなく3次元に4mなんで耐震基準とか関係ない
ただし主要な建物や巨大ビルは断層上には建てられてないと思う

断層直上になくても築20年超えの特殊な耐震構造を持たない
木造建築は普通に倒壊するし鉄筋のマンションなども
倒壊はしなくても部分的に崩壊するし建物的には倒れなくても
調査結果で全壊扱いになる確率は高い
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:38.860
こういうのを見ると耐震基準って大事だなと思うね
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:44.260
日本は建て替えメインで街づくりが行われるからそれなりに耐震補強がされてるけど
昔の建物がまだまだ使われてるところは脆弱だわな
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:54.620
お前らテレビ見ないのか?
ニュースで専門家がトルコの家は石積んだだけだから崩れやすいってゆってたぞ
0025fusianasan
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:56.100
つか、マグニチュード7オーバー直下型がタブルってのは日本でもそうはないぞ。
ダブルの恐ろしさは熊本震災で体験したよな、1回目が発生してさあ救援だ復旧だのタイミングでもう一発、あれはこころを折るわ。
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:07:16.420
個人の建物は好きにすればいいが公共の建物は壊れてもらっちゃこまる
地震直後の対応や復興にかかわってくる
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:08:13.740
中空レンガ積みじゃあ耐震は無理だな
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:08:16.340
職場のほんの目の前に活断層があるんだよな・・・
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:08:39.960
地震が多い国なのに何で倒壊する耐震基準なの?
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:08:58.580
トルコも日本を見習って耐震基準や耐震建築義務あるんだけど
発展途上国ゆえの法律が守られてない状態
さすがに今回の2万人超えで変わるかもな
0031fusianasan
垢版 |
2023/02/10(金) 10:10:57.060
あと、テロ朝が現地でやらかしたらしいな。
助けを求める声が聴こえなくなるので騒ぐな、ってのは阪神大震災のときヘリコプター飛ばしまくって散々批判されて学習したかとおもったんだがな。
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:13.910
>>20 その考え方で嵩上げ整備せず電源喪失した訳だが
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:51.390
マンションが粉みたいになってる動画あるだろう
あんなの少なくとも今の日本ではまず無い
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:12:44.100
>>1
阪神も津波ないけど同じレベルだが
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:14:35.730
>>29
耐震にしろー
プラス1000万です
今まで通りでー
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:16.480
>>33
木造の古い建物は日本でもあんなふうになる
0037fusianasan
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:28.790
ちなみに建築物の耐震性については日本も自慢できたもんじゃなくて、九州は福岡とか昭和の時代は真面目に考えてなかった。
ところが福岡西方沖地震に見舞われて、震災対策真面目にやってなかったのを全国からボロクソに言われてようやっと真面目にやりはじめた。
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:32.920
1995年の神戸の下町はもう現代の日本じゃないよ
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:26.630
耐震性の重要さがよく分かったな
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:23.900
日本じゃ数人レベルやろなぁ
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:25.520
レンガ積みの家を後生大事にしてるより
30年ごとに建物なんか更新しとくのが
地震国の正しい生き方だ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:34.980
>>30
あの辺の国では偉そうに
ギシリャを見下げてるんだけど
結局は人間の命の価値が低いんだよ
0043fusianasan
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:01.020
あと、残念ながら地方取り分け政令指定都市になれないレベルの中規模都市には1970年代のビルとか結構残ってる。
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:43.760
70年代のビルなんて全国どこにでも溢れ出るけど
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:19.080
海外は鉄筋が入ってないからな
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:25:33.830
日本は国が助成事業とかで金を出して低所得者もみんな耐震住宅に住めるよう建築の標準の設計基準から変えるが
外国とかは耐震にかかる費用は自分でどうにかしろってスタンス
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:28:17.040
日本は弱者救済のスタンスが異常だから被害者ビジネスとかにチューチューされやすい
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:30:20.000
どんどん煽って被害者増やそうや
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:30:23.120
>>38
阪神大震災以前に建てられた築40年程度の木造なんて日本中にごろごろあるわ
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:31:32.980
賃貸の平屋木造はやばい?
耐震基準満たしてないなら国から金とれる?
ごねるぞ!ワイはごねるぞ!国にたかる虫じゃ!
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:31:38.110
>>42
金がねえんだよ
金がある国しか地震対策なんてできん
日本でも貧乏な奴は対策できてない建物に今も住んでる
阪神大震災以降は運よく被害の少ないところばかりで起きてるだけ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:41:22.210
木造平屋なんて簡単な筋交いでも入ってりゃ
むしろどうやったら粉になるの?
0053fusianasan
垢版 |
2023/02/10(金) 11:05:34.300
ただまあ、
とにかく不燃耐震にせんとアカン
精神で、
都区内の密集木造エリアがそのまんま狭小戸建エリアになりつつあるってのがなあ。
建て替えを機に住環境をモウチョイましにしようや、ってやりたかったんたをけとね。
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 11:17:15.360
>>52
家の解体とか見たことないだろ
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:01:50.770
ここ人通り凄まじいから人の動き目で追ってたら酔いそう
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:02:19.840
お前の期待通りお前の家だけ震度7で揺れて地盤沈下するといいね
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:03:03.570
いつもと変わらない西海岸のアイツ
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:03:35.520
じゃあやっぱり潜水艦だな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:03:51.530
アイツには正直勝てないぞ
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:04:07.880
別に本気じゃないし
もし本当に地震が起こったらだよ
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:05:45.050
逆や外にいるのがサファリバスの外の動物たちや
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:06:10.760
下から二番目のフラグw
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:06:27.230
ブルーボトル飲んでる奴らからは外が動物園なんだよなぁ
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:07:35.590
いやこれで起きたら確信する
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:07:51.440
西海岸のメンタルの強さは見習いたい
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:08:38.680
もう大丈夫ですー
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:08:40.840
これ意識中くらいやろ
待合ロビー的に気軽に使える
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:08:54.580
はっきり予告されてるから4月中はない気がするけど
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:09:00.960
三匹の子豚でレンガ造りは丈夫って言うから
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:09:04.570
見られる事で自己顕示欲を満たすサービスや
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:09:30.170
そういえば地震の前は気温が下がることが多い気がする
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:10:45.710
ブルーボトルと言ったら例のアイツのイメージしかないわ
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:11:07.710
そりゃ毎日言ってたらいつかは来るだろ
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:12:57.390
分かったこれ高速バスの待合室や
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:15:21.840
事実なら大学の地震研究所が発表してると思うんだけど
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:15:53.290
あいつのせいで評価ガタ落ちなの草
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:16:03.980
毎時46分に気をつけろ
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:17:45.850
次の関東大震災では余裕で超えてくるだろう
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:18:34.450
喫茶店の通りに面した席でPC開いてるやつほんま草
どうせ大したことしてないやほ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:19:19.550
地震雲も発生してるらしいね
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:22:16.240
絶望的にセンスないな
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:23:03.960
震度1すら揺れないw
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:23:19.850
夏とか日差しがヤバそう
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:27:54.220
=11=1
なんで11=1になる911=11で止めとけばいいじゃない
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:28:41.140
ここ座ったことあるが座ってる側はそんなに通行人に観察されないけど、逆に座ってる側は堂々と通行人観察出来るで
基本外の人らは歩いてる横方向見てるから
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:29:27.840
そそんな訳ないじゃん
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:33:36.290
仕事出来そうな人に見えるからPCなでなでしてる
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:33:43.040
誰に洗脳されたの?
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:35:50.330
店の写真めちゃくちゃ撮ってええ?
店の写真
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:36:37.920
メビウス兵器か
次はデーバダッタが出てきそうだな
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:37:25.510
マジックミラーやろ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:38:32.330
洗脳されてるやつほど無条件で他人を決めつける法則
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:40:06.100
別にコンビニのコーヒーでよくね?
雰囲気に金払ってるもんだよねこれ
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:40:14.420
次の本震に備えとけよ
くるぞくるぞ
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:41:38.800
これってあいつのせい?
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:42:11.190
地震予知で日付が書いてあるやつはもれなく信用できない
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:42:59.150
それやったらマックの2階席とかのほうがええなあ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:44:23.990
キターwwwww
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/10(金) 12:45:32.990
例のアイツがエク哲と別人ってイメージしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況