むかし野村宏伸という人(アイドル俳優)がちょっと年いったとき
「アイドルのような出方をして主演をやってるうちに年をとってくると若いのが出てくる かといって演技派や脇役に転じようとしたら劇団で鍛えてきた人たちに勝てない」
というようなことを言っていた
中井貴一はアイドル俳優として世に出てそのままアイドル俳優として若い新星に負けることなく主役またはスペシャルゲスト待遇で居続けることができた人でしょ
昨日も存在感と明るさで親分らしい親分だった

残念ながら高橋田中なんかは年をとったらアイドル女優でいられなくなっただけの話
現役時代にあれほど演劇仕事やらせてもらったのに到達点があべこうじさんの飼い猿だとかひこまろ(いま聖教新聞の勧誘だけやってるそうだ)が広告塔になる舞台だとかだったのは本人の資質のなさのせいだけではないかもしれない
女優志望なら若いうちに内輪舞台で主役をやるべきではない?グループでセンター格になるべきではない?