トップページハロプロ
1002コメント145KB
恵方巻きの大量廃棄、改善を 労組がコンビニ大手3社に要望書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:02:54.960
毎年、節分後に大量廃棄される恵方巻きについて、食品ロス問題の改善などを目指す労働組合「SDGsユニオン」が
1日、セブン-イレブン、ファミリーマート、ローソンのコンビニ大手3社に廃棄ロスの改善を求める要望書を提出した。
その後に開いた記者会見で、食品廃棄作業を経験したコンビニ店員らの4割がそのストレスで退職したとのアンケート結果を明らかにした。
ユニオンの荻田航太郎委員長は記者会見で、コンビニ店長や店員に対する「販売ノルマの強要」などが廃棄ロスの要因になっていると指摘。
荻田氏は「売れ残った商品を(マイナス分として)原価に含めずに計算し、食品ロスを加盟店に負担させるコンビニの仕組みが廃棄ロスを助長している」と強調した。
ユニオンはコンビニ大手3社に恵方巻きの販売ノルマや廃棄量について尋ねたが、いずれも「把握していない」などの回答が寄せられたという。
また、昨年9月に開始したアンケートはこれまでにコンビニや食品工場で働く109人が回答した。
自由記述欄では「仕事のために『もったいない』と感じる気持ちを押し殺すのはとてもつらい」「犯罪を犯すような罪悪感だった」などの感想が寄せられた。
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/02/01/20230201k0000m040299000p/9.jpg
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:35:40.670
ツボを解ってるな
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:36:18.370
クリスマスに寿司など食わんが
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:36:24.830
恵方巻きってそもそもキンパのパクりじゃないの?
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:36:41.200
そもそもキンパを知らない
ネトウヨは韓国のこと物知りだな
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:36:41.980
捨てるくらいなら貧乏人に1円から売って欲しい
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:36:51.940
日本の芸能界って
在日お遊戯会なのに
ネトウヨは日本の芸能界好きだよね
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:37:13.750
ネトウヨwいじりw
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:37:36.020
この女マジおもろい
計算してやってんのか
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:37:37.550
韓国ってなんていうか普通にあるものを
キンパとか名付けてさも自分の国で開発しましたみたいなことするよな
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:37:41.440
菓子に文句つけだしたら日本も相当ひどいけどな
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:37:50.240
日本の伝統行事って言われたり捏造の伝統行事って言われたり恵方巻きとはいったいなんなんだ
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:38:10.330
スレタイだけで笑える
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:38:35.720
大体国民が節分の意味を間違って解釈してるからなぁ
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:38:46.660
食ったこと無いけどこれ美味しいやつでしょ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:38:57.080
普段食わないような変わり巻きを選ぶ
いいんだよイベントだからボッタクリ価格とか別に気にしない
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:39:22.130
チョンの阿呆巻きのごり押しも酷いなw
絶対に買わないw
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:39:22.830
少なくとも日本の伝統行事ではない
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:39:29.710
去年初めて豆を買うのを忘れた
こっちに気を取られたせいだけどまあいいか
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:40:52.830
もったいないとか感情論はどうでもいいだろ
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:16.290
名前:[] 投稿日:
大豆業界は何か工夫してるのか
味とか見栄えとか関連イベントとか

名前:[] 投稿日:
節分豆なんて撒くためのもんだろうに
たいして美味いもんでもない

名前:[] 投稿日:
しょっちゅう食いたいわけでもない
普通の大豆のあのしょうもない味が恋しくなるんだよ
年に一度くらい
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:25.130
恵方巻きの風習なんてつい最近の始まったことだし、韓国料理取り入れても構わんだろ
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:25.160
見た目海苔巻なのに酢飯じゃないから最初戸惑うけど美味いよ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:35.560
小さな子供に韓国海苔は平気なのか
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:41:53.960
恵方巻ではなく、阿呆巻きでした
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:42:27.560
キンパ酢飯ならいいのに
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:42:35.290
すし飯作るのが面倒だからこれで正解
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:43:12.490
ホントこいつは「煽り方」をわかってるよな
勉強なるわ
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:43:18.940
さすがネトウヨの煽り方がうまい
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:44:35.310
キンパは寿司飯じゃなくて普通のご飯だからな
料理下手には作りやすい
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:44:37.140
敵国チョンの文化や食物を平気で取り入れる低学歴
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:06.580
をれもチヂミ4食最近食ったからな〜。
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:07.760
動画見にいったけどコメント欄オフなのがもったいないな
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:18.450
イオンのトンカツ巻いてる恵方巻には何も言わないのに
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:20.490
チョンパなんか金もらっても絶対に食わないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:25.240
韓国海苔ってまじでまずいよね。あれが韓国の象徴。
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:30.020
感情だけではなく厳然たるロスの問題もあるんだが
それを言うなら食品全般の問題だと言われるだろうが
まず目立つところを指摘するのは妥当な姿勢だろう
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:46:29.580
恵方巻()ってのも歴史が新しいんだよな。コンビニが作った歴史()っていう


なんでそこで韓国なのかはわからんが
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:46:29.590
キンパの方が具が多くて色も綺麗でネット映えするからね
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:47:11.200
朴ウヨ煽ってんのか。わざとやることにどんな意味があるんだろ
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:47:30.750
韓国ネタは韓国ホルホル民と韓国好き日本人とネトウヨが見るから強いわ
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:48:04.170
ネトウヨも養分の仲間入りw
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:48:08.900
キムパプじゃなくてキンパって呼んでるのか
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:48:34.150
そら美味い方は韓国式だろ
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:48:45.260
韓国のりは普通においしい
ちょいお高いのが難点だけど
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:48:45.640
日本もパクリまくって相当恥ずかしいけどね
相手が韓国だと強気になるの
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:48:52.780
新大久保の店でキンパ食べたけどやっぱ酢飯のほうがいいわ
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:49:18.810
旦那はネトウヨのつるのなのに
と思った奴
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:49:28.760
チジミとかいうゴミもごり押しされてるよな
腐れBPOが腐りきってるのがよくわかるw
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:49:31.140
ネトウヨは恵方巻なて買えないだろうからパスタでも食ってろよ
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:49:40.450
ビビンバみたいなもんだろうから美味しいだろうね
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:49:57.580
トンキン人イライラで草
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:50:07.380
こういう無知を自分から曝け出してあまつさえ上手いこと言ってやった気でいる奴って見てる方が恥ずかしくなるな
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:50:12.590
一歩間違えればインディアン差別と言われそう
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:50:19.860
ライブでJCがかじりついてていい時代になったなと
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:50:45.680
言う程クリティカルしてない
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:51:15.250
それダメ
出したらNGだよ
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:51:31.410
建国以来長らく日本の中心は関西だったからな

頭が高いんだよカッペの寄せ集めトンキンは
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:51:41.090
これいったらまじでアカンやつやw
やめたれやw
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:02.310
関西にも恵方巻きなんて文化はないけどな
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:23.990
東京ってなんの文化があるんだ?祭りとかないの?
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:34.660
せや、アホな庶民に海苔うったれwww
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:36.130
文化=近畿なんだから当然だろ笑
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:43.130
阿呆巻きと太巻きの違いが分からないが
阿呆巻きは絶対に買わない
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:46.920
海苔屋のステマやぞ
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:52:54.910
どっかーん子供部屋はダイバクショウ
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:53:36.960
バ関西人も知らなったのに急にごり押しされたバ関西発祥のゴミ巻w
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:53:41.040
マウントで終わらせる文化なんだな。なんだか野生的でいいね
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:53:42.720
九州民「美味ければなんでもいいじゃん」
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:53:58.950
小笠原とか
それを言ってしまうと通天閣は
大阪城とか徳川時代のものだしな
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:13.370
チンチャそれなw
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:14.510
アズマエビスは長い間征伐の対象だったもんなw
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:34.170
坂東武者は戦に使えるからな
蝦夷征伐なんかでも坂東武者を鉄砲玉にしてた
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:40.260
正面から正論言ったらアカンやろw
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:42.180
つか巻き寿司自体どれくらいの歴史あるん
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:44.220
そしてその権力や体制を支えたのは渡来系の人々
アキヒト夫妻が退位前に高麗神社に詣でたのも、歴史的経緯をふまえてのもの。上田正昭さんへの追慕もあったと思うけど
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:54:52.370
そういうとこやぞ
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:55:19.860
恵方巻って昔はなかったよな
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:55:25.070
トンキン…(ボソッ

ギャオオオオオオオン!!
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:55:55.640
防人にも最適だった
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:55:59.400
恵方巻みたいな食い物にすがる関西人はさすがにね
少し料理の歴史を学んだほうがいいよ
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:56:05.790
喧嘩ばかりしてお猿さんみたい
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:56:35.650
関東って日本の歴史に特に関わりないからな
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:57:09.290
きいてないんだが。
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:57:38.800
そもそも日本文化は中国のパクリだろ
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:58:25.320
大阪人って負け組の子孫って感じがよく出てる
家康がその気になれば、現在の大阪人1人もいなかったんだもんな
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:58:29.060
大阪に有名な神社仏閣って存在するん?
明治神宮や浅草寺レヴェルのね
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:59:12.250
恵方巻きはあるし文化もあるだろ
こいつら本当に日本に住んでるのか?
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:59:12.880
>>185
シナはすべての発祥なの?w
だとしてすべて小日本が魔改造しちゃってさーせんw
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:59:24.810
関西てか大阪の風習じゃないの?
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:06.500
民百姓が戦をしたわけちゃうからな
勝手に他人の地で尾張と三河が戦っただけ
どんなけ民衆に迷惑かけるねん
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:12.440
誰も満州の話とかしてないが
アタマ大丈夫か?
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:01:22.690
関東にも文化はあるだろ
あづま文化
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:12.980
トンキンて神社がないから初詣は寺に行くって聞いて笑いが込み上げた
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:45.270
やっぱり上方と穢土は隔絶してるんだな
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:49.420
いうて昔から地方民の寄せ集めだし
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:02:54.240
毎日が飢饉の東北で口減らしで送り込まれた能無しの溜まり場だしな
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:03:03.440
っていうけどさぁ

関西って流行1年遅れてるよねw
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:03:08.820
トンキンとか東北文化の成れの果てって本当にしっくり来るわ
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:03:22.760
トンキンとか平気で言うバ関西人w
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2023/02/01(水) 23:04:25.300
東北や北海道と聞くと、俺はアメリカっぽいイメージがあるな
東の人には現実主義、合理主義の気質を妄想する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています