X



トップページハロプロ
516コメント105KB

中森明菜、素人集団のおニャン子クラブが大嫌いだった!同じワーナーレーベルだったスタッフに「恥ずかしくないの?」と強い口調で叱責

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 08:10:56.720
年末の『NHK紅白歌合戦』出場が最後まで取りざたされていた、歌手の中森明菜。
結局、11月16日に発表された出場者一覧の中に、その名はなかった。

2022年になって個人事務所を設立、過去のコンサートの映像が地上波テレビで放送され、
評判を呼ぶなど、例年になく注目を集めた1年となった明菜だが、そんな彼女のこだわりの一面について、音楽関係者が明かしてくれた。

「中森明菜さんはプライドが高く、自分がレコード会社の看板を背負っているという自負がありました。
だから“素人集団”の『おニャン子クラブ』が嫌いだったんです」

1985年のデビュー以降、おニャン子クラブはソロやユニットを含めてオリコン1位を連発していた。
その勢いに乗って、1986年4月、メンバーから4人組ユニット「ニャンギラス」(立見里歌、樹原亜紀、名越美香、白石麻子)が、
ワーナー・パイオニア(現ワーナーミュージック・ジャパン)からデビュー。
ファーストシングル『私は里歌ちゃん』がオリコン1位を獲得する大ヒットとなり、『ザ・ベストテン』(TBS系)にもランクインした。

「明菜さんは、テレビ局の歌番組で『ニャンギラス』と居合わせた際、担当のワーナーの社員に対して
『自分たちが世界の3大レーベルにいるという自負はないの? 恥ずかしくないの?』と、強い口調で叱責していました」(前出・音楽関係者)

じつは、ワーナーの明菜担当チームが「ニャンギラス」とまったく同じスタッフだったのだ。
その事実を明菜に知られないよう、「ニャンギラス」に曲を書いたある作曲家は、別のペンネームまで作った。
デビューアルバム『最初で最後』(1986年8月発売)には、プロデューサーをはじめ、レコーディングスタッフなどもいっさいクレジットされなかった。
ワーナーのスタッフが、意図的に外したのだった。

「ニャンギラス」メンバーで、おニャン子クラブの会員番号15番・立見里歌に確認してみた。

「たしかに、私たちは明菜ちゃんに嫌われていましたね(笑)。楽屋挨拶にうかがったとき、不機嫌そうな顔をされていました。
でも、私は明菜ちゃんの大ファンだったからぜんぜん平気。だって、明菜ちゃんに『嫌い』って認識してもらうだけでも、すごいことでしょう?」(立見)

いずれも、日本のアイドルの歴史に大きな足跡を残したことだけは間違いない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/19c4f310eb97c7bf8cd236d509e422858acc5825
0365名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 12:51:04.100
まあ明菜も聖子も常人じゃないからな
ある意味そういう人じゃないとスターにはなれない
0366名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 12:53:04.460
ニャンギラスのメンバーにゆうゆが居たと今まで勘違いしてたわ
0367名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 12:55:34.760
超可愛かったゆうゆがブスだけを集めたニャンギラスなわけないだろw
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 12:55:59.310
>>345
マンネリ芸はもういいって
しつこいよ
0369名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 12:58:16.680
中森明菜はモーニング娘。には好意的だったよな
やはり歌もダンスもきちんとレッスンしてパフォーマンスがしっかりしてるからだろ
モーニング娘。司会の音楽番組に2回出てくれてるしな

MUSIX!
2001年11月18日
2002年5月21日
0370名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 12:59:47.230
>>166
なまじ映画の主題歌がヒットしてしまったものだから
ランキング歌番組で毎週デュエット相手の女優共々
恐ろしいまでの音痴を披露させられ続けてたな
0371名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:00:41.880
まさに歌姫
すてきよ
0372名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:01:34.370
白石は「一人は可愛い娘をいれないとマズい」でニャンギラスになったらしい
0373名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:06:03.800
立見たちにも冷たい態度だったようだけどちゃんとスタッフを責めるところがいいね
0374名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:07:35.070
人気の松田
実力の中森
0375名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:00.580
まだ若かったけど日本の音楽業界を背負ってる責任があったんだろう
0376名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:08:19.010
中森明菜のせいにされてるけどスタッフ本人が恥ずかしかっただけだろ
0377名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:09:00.450
女ヤンキーの先輩連中は圧倒的に明菜支持明菜褒めときゃ一発やらせてくれたもん
0378名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:10:38.840
会員番号の唄
https://youtu.be/zSgMmCExX6k

おっぱいの形まるわかりの衣装とかドスケベすぎw
0379名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:13:40.200
>>378
国生のプロ意識よw
0380名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:14:53.750
ザンスー 言うほどブスじゃないな
0381名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:15:19.830
明菜デビューの何年か前に漫才ブームで酷い曲が量産されたんだけどそれについては
0382名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:15:54.290
当時「おニャン子のファン」とかいう30代後半のデブ
いまでいうヲタクをテレビで見たときは衝撃でしたね
あれが人生で初めてヲタクを見た瞬間だった
0383名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:16:55.310
>>378
昭和だな
0384名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:18:04.720
福永恵規ちゃん好きだった
0385名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:19:37.690
明菜かっこよすぎる
0386名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:19:40.520
今やバーニング系事務所の偉い人だな
0387名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:24:19.970
キッズだったからいまいち知らなかったけど
当時の文春砲で辞めた子にも後に有名になったのがいるんだな
0388名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:27:17.430
秋元康の嫁やらキムタクの嫁やらボブの嫁やらいろんなのがいるな
0389fusianasan
垢版 |
2022/11/23(水) 13:31:10.330
おニャン子もakbも一般世間的には特別な存在だけどその中でもさらに特別なのが明菜ちゃんで本物のアイドルなんだと思う。
0390名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:42:05.880
福永は小泉今日子の事務所の社長か
0391名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:42:23.420
ボブって誰ですか
教えて
0392名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:43:33.630
とんねるずちゃんのジャーマネだった人
0393名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:46:10.930
復帰するから早速ネガキャンか
0394名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:47:50.840
どうせ楽屋にドタドタいって緩い挨拶したんだろ
0395名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:49:20.040
秋元の価値観が大勢をしめてモー娘以後につながったな
0396名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:49:51.360
そのボブの嫁はナカジってわけだな
0397名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:51:39.120
まあハロプロもおニャン子の血を引いてるといえば引いてるけど
0398名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 13:57:32.720
まず寺田がムスッコに落ちてるくらいだからな
0399名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:00:52.760
>>7
秋元のやり方は全方位外交だから
0400名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:02:15.820
だからおニャンコの時の秋元はただの作詞家だって何度言えば
0401名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:03:57.570
>>173
ほんとそれだと思う
外部発注とかしていいもの作ってそれを自社にも取り入れるって考えがない
自分とこで作れるレベルのもので戦っていこうとする古い昭和の日本企業
半導体ファウンドリの発想とかなるほどなって思うわ
0402名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:04:08.090
>>350
その手法で作ったのがモー娘の愛の種な
0403名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:04:09.750
でもあれフジだからメインはポニキャだろ
ワーナーいうより
0404名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:05:52.170
おニャン子みたいなのがいてもいいんだけどランキング崩壊させるのやめてほしい
0405名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:09:09.040
>>399
時代が下ってAKBはキング 坂はソニーで出しているしな
0406名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 14:42:20.960
さすが
0407名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 15:06:24.340
まあ、ソロデビューしたヤツはおニャン子入る前からオトナがバックについてたからな。

オーディションとは名ばかりで。

今でも活躍したり、大物と結婚したヤツは殆んどそう。

そういうバックにオトナがついてたのが不満で、秋元が全部自分のコントロール下に置きたくて何度かチャレンジして、そういうオトナたちと同じ手段を使って無理やりブレークさせたのがアレ。
0408名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:47.420
>>370
ヒットはしてないと思う
俺は買ったけど
0409名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 15:09:40.460
新宿純愛物語見に行ったっけなぁ
一条寺美奈見たさに
0410名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 15:14:10.320
立見里歌
里吉うたの
どちらも里の歌だが歌唱力は、、、
0411名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 15:58:39.900
里田は?
0412名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:01:46.390
城之内は巨人にいた城之内の親戚
これ豆知識な
0413名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:24:10.300
巨人の城之内なんて知らねーよバカ
0414名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:51.100
完成されたパフォーマンスを求められるアイドル
アイドル黄金期のアイドルとハロプロ

未完成の素人っぽさが売りのアイドル
おニャン子クラブとAKB48や乃木坂46
0415名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:49:33.050
浜浦彩乃(ワーナーミュージック所属)
0416名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:50:45.290
>>413
生稲も知らなかったからな
ちい散歩で言ってた
0417名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:52:47.180
中森明菜のウンコ食いてえ
0418名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:53:14.690
布川の妹「」
0419名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:17:44.630
おニャン子が出てきて以降の明菜のヒット曲ってdesireくらいしか知らない
0420名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:24:11.680
>>22
秋元は金の事しか考えてないからな
0421名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:26:09.780
>>419
難破船があるだろ
0422名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:26:55.260
おときさん!
0423名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:11.020
ジプシークイーンとかタンゴノアールとか
0424名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:28:27.720
たかが恋なんて・・・
で始まる歌を地獄の底からうめいてるようで
あまりの嵌まり方に曲託した加藤登紀子すら怖がってたw
0425名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:30:17.170
アイドル語るなら松田聖子と中森明菜の80年代のシングルくらい聞いとけ
0426名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:31:30.610
明菜は自殺未遂事件で活動止まるまでほとんど売れ続けてただろ
売り上げが落ち目になったって印象がない
事件以降はいきなり終わっちゃった人って感じだけど
0427名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:07.780
恋愛禁止を全否定してた人
言葉ではなく行動で示してたからな
0428名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:39:01.200
研音飛び出して色々なものが吹き出した
この人の気性のややこしさに起因するものを誰も蓋しなくなったので
0429名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:48:11.630
紅白の入場行進ではマッチとペアだったもんな
0430名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:49:39.270
ワーナーに現アップフロントの瀬戸さんがいたころだな
0431名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:51:03.280
明菜みたいな女でもクズ男に引っかかるのだと思うと女って悲しい存在だなと思う
0432名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:55:18.96
どんなに上手かろうが聴かれなければゴミ
0433名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:06.650
聴かれなくなったのはニャンギラスの方だろ
0434名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 17:58:52.090
中森明菜はずっと聴かれ続けてるね
サブスクによって若い世代のファンも増えてる
0435名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:12:40.830
>>1
よりによって立見にインタビューするとか悪意満載だろw
0436名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:15:51.030
おニャン子のおかげで
歌下手でもよくなったところはあるわな
0437名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:19:20.940
おニャン子自体がアンチアイドルという存在だったから
とくにニャンギラスが売れたことで明菜みたいなアイドルの価値はぶっ壊れた
0438名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:30:48.900
売れたからなあ
全国の学生が正座して見たと言われる
夕にゃんみたいな番組はもうでないだろうな
0439名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:32:53.000
あいみょんの歌詞で
世の中は増やしすぎアイドルを
おニャン子には勝てないぞ
っていうのあるけど余裕で勝てると思った
0440名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:37:13.970
おニャン子クラブなんかに現を抜かしていたら立派な大人になれないよと説教していた連中が宇多田ヒカルみたいな立派な大人になりなさいと説教する構図は笑えたな
宇多田はおニャン子クラブのファンなのにw
そういう連中生きてたら今はあいみょんみたいになれと説教してるんだろうなw
0441名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:37:49.770
同じCD大量に買うとかじゃなく本当に売れたからな
本当に社会現象になってた
筒井康隆の小説に若い女の子の事をおニャン子と書いてあったが今の読者には伝わらないだろう
0442名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:38:17.660
セイラーズ爆売れw
0443名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:40:33.200
おニャン子ビジネスなんて所詮当時のシケた中高生の小遣い狙いだから
後のAKB商法みたいな壮大な金の流れとかは別に無い
0444名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:42:17.490
でも安いものが馬鹿売れすると高いものに価値を見出せなくなるんだよね
おニャン子が流れを変えたのは確かなこと
アイドルブームはそこで一旦途切れたし
0445名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:42:30.950
フジ関係の子会社の人に聞いたが当時はアルバイトにまでボーナスが出たんだと
それはそれは景気が良かったらしい
0446名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:44:15.300
あの渦中に居た石橋貴明が
バラエティ1本に使えるカネが今と一桁違うって言ってる
0448名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 18:46:17.020
夕ニャンのディレクターだった港浩一が今じゃフジの社長だもんなあ
0449名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:10:30.320
>>441
そういう意味ではおニャン子クラブはAKBではなく坂道だよな
純粋に実力と作品の良さだけで勝負してる
0450名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:10:38.330
>>32
そうだね
0451名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:12:52.370
番組最後に逸見さんとタカさんで駄洒落の応酬
0452名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:37:51.900
>>449
ん?
0453名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:38:40.830
紅白出なくて正解だと思う40年前のイメージしかないから顔とかヤバそうだし声も出ないだろうし一瞬でイメージ崩壊しそうだからな
0454名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:38:44.720
日本のアイドルはおニャン子の時から何も変わってない
0455名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:40:21.180
天地真理とか悲惨すぎて悲しくなったわ
0456名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 19:43:48.210
天地真理はファンが支援してるんだっけ
0457名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 20:01:19.400
この世代が大人になって日本が崩壊した
0458名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 20:53:22.560
マッチに言えよ、で終わり
0460名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 00:45:03.360
しゃべり方がメンヘラになるときあるからな
あれは見ててキツイ
0461名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 00:48:56.600
月9ドラマやったじゃん
あの時もう声がカスカスだった記憶
0462名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 00:56:08.270
幕張メッセでやった復帰コンサートは酷かったよ
全然声が出てなかった
0463名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 00:59:43.840
歌手はずっと歌ってないと無理よな
浅香唯だって久々に歌番組出てきてボロボロで可哀そうだった
0464名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 05:29:36.800
明菜かっけえ
0465名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/24(木) 05:49:31.050
何でもかんでもオリコン上位だったからな月2枚位は出してた気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況