X



トップページハロプロ
207コメント44KB

紀藤正樹氏 フジほん怖で霊能者出演に抗議「放送倫理に触れる可能性がある」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 16:25:20.040
弁護士の紀藤正樹氏が23日、ツイッターを更新。「ほんとうにあった怖い話 夏の特別編2022」について改めて苦言を呈した。
紀藤氏は20日放送のフジテレビ「ほんとうにあった怖い話」に対し21日「この種の番組を放送するのは辞めてほしい。いまだに続ているのがわからない。霊感商法に利用されるだけです。テレビは事実に基づき報道すべき」と投稿。大きな反響を呼んだ。
20日放送の同番組では宗教家で霊能力者の下ヨシ子(しもよしこ)氏が出演。「心霊検証」としてドラマに出てきた幽霊の解説などを行った。ネット上でも旧統一教会問題が物議を醸すタイミングでの下氏の出演は波紋を呼んでいた。
紀藤氏はこの日のツイートでも「本当に困りもの。フィクション/非科学的な話とするなら徹底すべきで宗教法人の教祖を“心霊研究家”“宗教家”として演出する手法自体ミスリーディングで放送倫理にも触れる可能性があります」と指摘。強い口調で制止を促した。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4399367/
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:03:19.010
霊能者なんて絶対的にインチキなんだから現実とフィクションとを混同させるのは良くない
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:12:47.390
霊能力を本当に持ってるお坊さんなら知ってる
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:14:50.600
織田無道?
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:17:49.080
三木和尚
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:21:11.360
厄除け厄払いで金取ってるような坊主も俺は信じない
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:26:57.980
調子に乗ってきたなこいつ
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:28:26.230
これまで調子に乗ってたネトウヨ論客どもは安倍死亡後からはやけに大人しいもんなw
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:28:49.600
>>51
戦う前から降参してるの?
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:33:12.030
いい加減ウザいぞこいつ
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:34:15.500
今せっかく良い感じなのに調子こき過ぎると叩かれるぞオッサン
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:41:38.06
>>64
安倍シンパwww
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:44:59.030
>>65<ツッツボツボ!ツボカエ!ツボカエ!
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 18:51:26.240
安倍晋三の国葬費用、37億円
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1659951609/44


44 "S" ◆dLSyTtPidslS 2022/08/08(月) 19:02:40.43 0
「うちは金が無いから葬式はしません」

そんな話は聞いたことがない
ましてや日本はG7に名を連ねる先進国であり安倍は首相として
通算日本憲政史上最長の在任日数を務めた

狂信者の凶弾に倒れたという亡くなり方もそうだが
国民が、その死を悼むに充分な理由が在ると私は思う

なりたくないものだな
人の死を悼むことも出来ない畜生の如き感性には
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:03:17.330
バカは真剣に見るからな
ほんとタチが悪いよテレビは
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:05:06.250
テレビの占いやスピリチュアル番組がカルトや霊感商法の入口になってるのはあるだろうね
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:12:25.400
まあホモジジイが死んで美少年を幽霊になって守るとか大嘘もいいとこだしな
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:15:15.760
この手の心霊番組は霊感商法だけでなく幽霊のイメージを植え付けて容姿差別を助長させるからな
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:21:08.810
ももクロ スターダスト 桜を見る会
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:21:33.510
これは弁護士が正しい
下ヨシ子みたいなのを未だにテレビに出してるフジがどうかしてる
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:42:06.620
星座、血液型、手相、姓名判断などあらゆる占いが溢れ返ってるこの国は改めて考えると異常な状態だよな
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:46:32.460
死霊館ユニバースとかもだめかな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 19:58:12.830
再現ドラマ見ただけであの霊はこういう人でこういう亡くなり方をしてこういう思いでって解説していくの無理があるよなw
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:01:01.520
証明できないからやりたい放題だからなw
心霊写真とか一切やらなくなったなw
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:04:39.990
最近のほん怖は手抜きすぎ
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:06:33.860
あくまで遊びということを強調しないとな
本気にして人生を狂わせる人がいる
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:06:51.950
心霊写真はやらなくなったけどなぜか心霊映像はやりまくるようになったテレビ
意味不明
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:20:14.180
UFO呼べるとか言ってテレビ出てるやつと変わらんだろ
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:25:43.400
>>82
全然違うわ

「守護霊を体に入れなければ幸福になれない」などと不安をあおられ、宗教的儀式に法外な費用を払わされたとして、名古屋市の女性(51)が宗教法人「肥後修験遍照院」(通称六水院)と「霊能力者」としてテレビ出演歴もある主宰者の下ヨシ子氏らに、損害賠償など約950万円を求めた訴訟で、名古屋地裁は13日、下氏らに約610万円の支払いを命じた。
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:35:49.480
イチャモン無能弁護士

じゃーパワーストーンとかなんの効果も立証されてない糞みたいな石売ってる業者も訴えろよ馬鹿
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:37:17.220
>>84
スピード違反で捕まったやつと同じ言い分だな
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:38:21.870
何の効果もないことを知ってて買うやつとは次元が違うんだよ糞宗教はw
恐怖をあおって財産根こそぎ持ってって下手すると借金までさせるからなw
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:41:09.980
そういえば信じてる池沼の大人って結構いるもんな
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:44:53.000
>>85
違うだろw
なんでパワーストーンはいいの?
詐欺罪に金額の大小ないんやで
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:46:25.060
同じじゃね
結局他力本願だからカルトにしても占いにしても石にしても騙されるわけで

俺から言わせればダイエット食品や健康食品も似たようなもん
目に見えないから効果も怪しいし
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:46:40.520
>>88
それをいったら神社のお守りやおみくじもアウト
そんなものを脅して生活が破綻するほど買わせるのか?
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:46:46.89
>>88
お前がパワーストーンを何とかしろよw
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:48:04.330
パワーストーンも自己破産するほど買わせたら統一教会とやってることは同じ
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:49:37.500
うーん
結局基準を作らないと
御守りだって御布施という名目で売ってるけど効果あんの?て話だし
金額が安ければ効果の真偽は問わないていうならその金額の基準作るなりしないと
戒名だって高いとこは何百万円て取るし(壺すら貰えないのに)
いい加減法整備して課税事業者にしたらいいんだよ

なんで宗教法人に課税しないのかメディアもコメンテーターも政治家も誰も言わないし説明すらしない
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:50:40.710
>>90
だから結局そこでしょ?
破綻させるから問題視されてるんであって
じゃーいくらならいいの?って基準がないからグレーゾーンになる
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:51:40.800
>>94
破綻させてる霊能力者をなぜそこまでかばうのか
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:53:30.090
>>95
勘違いしてるよ
庇ってるんじゃなくて
基準がないから悪用されるわけで
真麻じゃないけど1人でもそれで救われたという人がいるなら
誰も救ってくれなかった自分を救ってくれたと崇めるやつもでる
根本は自己解決できない他力本願が根底にある
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:55:30.200
こんなのに騙されるのは馬鹿だけ
自業自得
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:56:19.020
>>96
暴力団も悪いことしかしないわけじゃない
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:57:01.360
日本一の霊能者と称して霊視代払え
浄霊代払え
もっと金を出せば守護霊をつけてやるぞ

ただの詐欺師ですやん
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 20:59:02.800
霊能者占いはカルトの入口だからな
両方あればいいけどフジはカルトの援護しかしてないからな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:00:19.620
死後の世界を語る時点で問題だと思うけどね
誰も知らないのに
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:00:40.820
>>98
悪い事はしてるからダメなんだよ
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:01:26.340
>>98
たまに炊き出しとかするぐらいだろ
普段悪いことしてるゴミなのにw
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:02:34.050
占いは統計学で当たりそうなことを言ってるだけのゴミ
霊能者は本当に適当なことを言ってるだけのゴミ
誰も証明できないから言いたい放題w
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:04:47.190
お布施が非課税だから際限なく毟り取るんでしょ
非課税で申告義務がないから収入の一切を記録する必要がない

課税事業者になれば申告義務が生じるから一切の取引を記録保存してする義務が出てくる
だからいくらもらったかわからないなどととぼけることもできない
零細宗教には免税点を作って申告はするけど収入少ないから税金はかからないてやればいいだけのこと
古今東西争いの原因は宗教と民族がほとんど
なぜ昔から宗教が権力を持っていたか、それはお布施と称してお金を集め税金を納めることもなく金と権力を手にしてきたから
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:05:56.520
占いも娯楽として捉えられる程度なら問題ない
信者を精神的に追い詰めて限界まで金を出させるからいけない
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:06:39.940
パワーストーンは俺もなんで取り締まられないのか不思議だわw
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:06:49.360
いけないなら逮捕すればいいやん
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:08:51.950
>>107
その娯楽と捉えるて人それぞれじゃん
その曖昧さが宗教もそうだけど人の心に付け入る隙を与えるんだよ
本当に悩んでるやつからすれば藁にもすがる思いなんだし
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:09:51.590
>>110
自主的に買ってるならな
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:11:23.120
>>110
ここまで読むとあなたは高額な霊感商法を容認するという考えでよろしいか
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:14:26.310
イオンやAmazonとかが御布施定額制導入したら

宗派を超えて組織する全日本仏教会(全仏)は が「お布施は宗教行為に対する対価ではなく、定額にすることは本来の宗教性を損なう」
とか言ってクレーム入れてたなwww
0114名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:15:41.590
>>112
宗教法人に課税しろ
御布施にしても基準を設けろ
これが俺の考え
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:16:12.730
改正消費者契約法とかいうので
安倍総理が霊感商法はできなくしてくれたんだぞ
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:17:45.930
>>115
笊法だったけどね
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:18:03.430
なんで宗教て税金納めなくていいの?
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:18:53.720
政治屋がそういう法律作ったからw
でそいつらと組んでるw
もうねw
0119名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 21:18:56.050
このスレにも幽霊をガチで信じてる人いそう
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:19:40.760
欧米は政教分離してないからなキリスト教が強すぎて
韓国もキリスト教が多くてカルトも多い
基本カルト系はキリスト教
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:21:00.420
免罪符とか言って金払えば罪が償えるとか守銭奴だしカトリックなんて特にw
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:24:23.410
ザビエルも布教に苦戦したのが日本だからな
本来は騙され難い人種
まあ今も騙されてるのはごく一部のバカだけど
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:25:13.860
飯島愛の死を予告したおばさんは本物
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:26:20.880
霊魂が存在しないってアホか
霊魂は水みたいなもの
霊魂がなければ生命は存在できない
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:26:25.500
霊も神も変わらんだろ
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:26:40.920
実際神なんかいないしなw
さっさと世界平和作ってみろよw
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:27:31.670
目に見える幽霊のほとんどはただの残留思念
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:28:33.630
ちなみにサンタもいないからな
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:29:32.230
>>64
死ねよ壺
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:30:26.350
ゴミ宗教は世界平和とかほざいてるくせに金でもめてるゴミだらけw
馬鹿の信者は馬鹿すぎてそれすら気付かないの?
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:30:26.810
心霊論争になってきたな
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:31:17.840
心霊商法はクーリングオフできるから
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:32:08.910
そもそもキリスト教がイエスを勝手に救世主、神にしてそれ以外を異端として排除したわけで
その排他的な考えが今日の差別に繋がってんのよ
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:34:25.980
さらに言ってやると元信者に裁判まで起こされる
こんなのが何を救ってるの?w
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:35:12.330
除霊で金をとる詐欺師の宣伝番組なのか
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:37:08.780
だいたい神社だってアホが大して信心もしてないのに初詣だ何だで何も考えず賽銭くれてやって
その金がジェンダレス差別や夫婦別姓反対に使われてるのって金出してる奴は理解してないだろうし
免税されてるのにこういう使い方されてる構図に何か違和感があるよね
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:47:15.560
>>9
そうだな
守護霊が見えるとか宿便とかガンがなおるとか
空間除菌とか心霊写真とかイタコとかタタリとか嘘ばかり
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:49:47.650
救われてると感じてる人がいるから8万人信者がいるんじゃね
何をもって救われてるかは主観だろうし
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:52:14.860
ジェンダレス差別てなに?
同性愛みとめろ!ってこと?
多様化多様化言ってる割にその同性愛が嫌だという人の意見は全く取り入れないのなぜ?
ほとんどの人が勝手にしろだと思うけど
無理矢理同性愛を認めろ認知しろって脅迫の方が怖いわ
勝手に同性愛してればいいじゃん
石投げられたなら文句言えばいいけど、嫌うのも勝手だし
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:52:28.020
それ本当に救われてるの?
地の底まで落ちてそこから這い上がれないんじゃないの?
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:54:49.470
這い上がれないなら脱会するでしょ
信じられないんだから
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:57:04.970
カルトにハマるやつも共産党員もネトウヨも他力本願過ぎるんだよ
みんなで日本は貧しい貧しい言ってれば自分の貧しさが国のせいだと正当化出来て現実逃避できるのか知らないけど
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:57:23.320
>>96
基準は難しいな

少額の着払いをいろいろなところにしまくって家族が払ってしまうことを期待する詐欺もあるし
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 21:59:57.760
>>143
チョンの糞田舎に行った奴どうやって這い上がるの?w
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:04:15.160
>>106
税金とるの賛成
金儲けじゃん
金儲けではないから税金免除されている建前なんだろ
貧乏なら赤字の会社みたいに税払わないし何億円も利益得ているなら取り締まるべき
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:09:17.860
フジテレビは相変わらず糞なんだな
宜保愛子をごり押しして心霊番組乱発したのもフジテレビ
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:10:58.600
>>143
洗脳されてるからムリでしょ
子供がひどい目に遭っても宗教大事
子供を家において旅行に行って餓死させたり車に放置してパチンコする親のようなレベルだろ
あいつの母親は
頭おかしいんだよ
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:11:30.840
宜保愛子はそもそも問題にされてないよ
問題にされてるのは細木数子織田無道下ヨシ子の悪徳商法で消えた奴ら
コンプライアンスの問題で消えたのに何故かまた出てたので怒られたの
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:31:19.440
ちょっとググってみたら

個人の金儲けてはなく公益のためにやってるから税金とらないとか
お布施やお守り戒名は喜んでお金を捨てる喜捨金だから収益ではない

金儲けしていないか厳しく取り締まるべき
不安を煽ったり洗脳して喜捨金をとっているかもしれないから喜捨金は課税対象にすべきだな
戒名っておもいっきり収入だよな
喜捨金って週休2日制よりも変な言葉だ
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:32:07.350
ほんとうにあった、ゆうとるからな
嘘放送してるし
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 22:35:53.230
霊魂や怨念が通用するなら殺人犯はピンピンしとらんわ
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 23:00:06.550
>>154
そだね
プーチンなんか呪い殺されてるよな
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/23(火) 23:01:48.790
悪いものはどんどん力をつけて世界でやりたい放題なのに腐れ教祖どもはそれを抑えられないし
その腐れ信者はその事実を見てもなんとも思わないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況