X



トップページハロプロ
388コメント86KB

8.12 日本航空123便 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/11(木) 19:30:53.820
明日です
無いので立てました
0237名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 09:27:35.490
はいはい
0238名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 09:51:23.060
リクエストオブハネダディセンドマウテン220オーバー
0239名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 09:53:00.530
はいはいじゃないが
0241名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:28:49.450
これから日本語でおK
0242名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:44:21.120
>>211
人が住んでても人口密度が低いド田舎なら人に当たる確率は低いから問題ない
万一1人、2人に当たったとしても520人の命を救うためには仕方ない
可能性で言えば急峻な山岳地帯に堕ちてもロッククライミングしてたやつに当たって殺すかもしれないし海に堕ちても漁師や海水浴してるやつに当たって殺すかもしれない
0243名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:45:38.070
この事故の時生まれてないからネットで調べたら生き残った人も自衛隊が焼き殺したみたいな記事出てきて真偽は知らんけど闇深い事故やなってなった
0244名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:47:40.450
アナウンサー
「オオタケ クニオ
オカダ ミツオ
オチアイ ユミ…」
(BGMなし)
0245名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 10:53:04.790
>>222
123便がおかしいのはそこ
圧力隔壁が破壊されても安全に降りられるんだよジャンボは
サハリンではミサイル2発撃ち込まれてもしばらく飛び続けたしな
0247名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 11:36:13.000
ミサイル着弾の音だろあれは
0248名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 11:50:37.450
金属の風船が破裂したようなもんだから音は爆発と同じなんだよ
0249名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 11:51:34.690
陰謀説好きだけど
うさんくさい記事ばかりで嫌になる
0250名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 12:09:08.530
はいじゃないが
0251名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 12:17:08.670
なんてことだもう助からないゾ
0252名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 12:33:41.420
昔CVRという芝居で6件の航空機事故をボイスレコーダーを元に大音響でそのまま再現するというものの中の一件にも選ばれた
0253名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 12:35:52.880
ミサイルはないな
こんな中途半端な当たりかたはない
空中分解するわ
0254名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 12:55:55.240
機体右下から尾翼を掠めたんだよ
0255名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 12:56:40.080
キャプテンはオレンジエアだよと言ってる様に聞こえる
0256名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 13:01:10.750
そうか
今日なんだな
0257fusianasan
垢版 |
2022/08/12(金) 13:34:55.890
>>253
熱追尾ミサイルはエンジン目掛けて飛んでくからな
なんで尾翼に当たるのか
0258名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 13:45:00.000
陰謀論でよく言われてるのは
ミサイルでなくて無人標的機じゃないか?オレンジに塗られてたとか
0259名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 13:48:30.040
どーんといこうや
0260名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 14:04:36.400
まあボイスレコーダーが編集されていたり事故調査資料を焼却しようとしてた時点で普通の事故ではないな
0261fusianasan
垢版 |
2022/08/12(金) 15:54:20.860
この後も日本はボーイングに旅客機の発注が続くのは意味があるんだよな
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 15:59:43.240
>>261
最近エアバスに変えたよ
0263名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 15:59:55.810
この伸びない糞スレどうするの?
0264名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:01:05.460
三菱MRJ()
0265名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:01:51.500
コントロールとれ右!ライトターン
0266名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:02:09.880
レフトターン!今度は
0267名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:19:55.770
栗山「野村の休場は予定通り」
0268名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:37:49.560
うちは日曜朝はいつもサンデー九見てたからショックだった
坂本九さんは常に全日空使っててたまたま友人の選挙の応援で初めて日本航空乗ったんだよな
ダッチロールする機内の中で何を思ったんだろう
0269名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:41:19.240
さっきつべでフライトレコーダー聴いてたわ
0270名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 16:45:32.680
さんまが乗る予定だった
0271名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 17:27:15.520
ビルゲイツが乗っていたらどうなっていたんだと思ったがああいう人たちは
プライベートジェット機か
0272名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 17:33:24.930
自家用機で死んでるスポーツ選手は多いね
0273名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:07:05.380
そろそろだな
0274名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:20:52.610
JALは御巣鷹と羽田どっちもそこそこ話題になるのにANAは羽田雫石なんもない
0275名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:56:03.080
黙祷
0276名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 18:57:06.930
黙祷しましょう
0277名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:05:25.780
墜落直後はまだ多数の生存者がいたのに…夜間の山奥とはいえなんとかできなかったのか
0278名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:15:13.000
クイズ100人に聞きました放送中か
0279名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:18:05.780
おすおら誕生日
0280名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:21:08.980
この事故の時インターネットがあれば犠牲者大幅に減りそうだな
0281名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:25:02.110
リクエストオブリターントゥハネダキャンドゥナゴヤディセンドマウテン220オーバー
0282名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:37:07.120
今でも飛行機乗る時はペンとメモ紙は必ず忍ばせてる
それでも阿鼻叫喚の中でとっさに遺書を書ける精神力ってすごいと思う
0283名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 19:56:56.700
真相を知っている当時の中曽根首相が墓場まで持ってい話があるって言って本当に墓場まで持って行ってしまったから解明は困難
0284名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:07:03.180
まあその時点で普通の事故ではないって吐露しとるやん
0285名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:07:41.650
現在コントロールできますか
0286名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:13:18.950
>>282
今ならラスマホでもいいかもな
スマホが墜落のショックに耐えれたらだけど
0287名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:17:24.650
>>286
さすがにツイで墜落実況する自信ないわ
でも今ならそういうケースもあり得るんだよな
0288名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:18:33.790
FCツアーの時はこの事故を思い出して頼むから落ちないでくれと祈ってしまう
会社の人間とかにあいつはアイドルのファンクラブツアーで死んだとずっと言われる
0289名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:22:59.110
当時の官邸につめてた側近は知ってるだろ
消されていたら知らんが
0290名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:25:54.040
トップテンの途中でニュースが入った
0291名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:26:19.610
何かあったらSNSにうpしようって習慣どうにかした方がいいぞ
車から投げ出されたのに真っ先にツイートしてたアホおるやん
0293名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:31:49.690
実は事故の1年前に「圧力隔壁に問題あるかもだから
全機点検してね」ってボーイングからの文書が来てた
Yahooニュースで流れてるね
0294名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:33:22.450
文系ですがこっそり運んでたラジオアイソトープが核爆発したらしいですね
0295名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:34:00.66
あの日はカックラキン大放送見てたわ
0296名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:34:01.370
文系w
0297名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:42:42.160
日本三大まさか
まさかジャンボジェット機が落ちるとは思わなかった
まさか日本の原発が爆発すろとは思わなかった
あと一つは?
0298名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:47:30.690
安倍晋三が総理大臣に返り咲いたこと
0299名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:49:44.090
>>297
安倍が銃殺されて統一との癒着がバレて自民党が揺らいだこと
0300名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:52:36.960
安倍は最初から壺だったやん一次の頃から壺三と言われてた
0301名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:53:23.060
1975年 寝屋川夫婦殺害事件
1985年 日航ジャンボ機墜落事故
1995年 阪神淡路大震災
2005年 福知山線脱線事故
2015年 寝屋川市中1男女殺害事件
0302名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:56:37.360
辛坊治郎のラジオで言ってたけど埋まってる残骸がまだ残っててボランティアの人が掘って回収して日航に送ってるそうだ
0303名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:58:51.230
辛抱w
0304名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:59:24.830
嫌がらせか
0305名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 20:59:28.600
この事故って一年中忘れないよな
強烈過ぎる
0306名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:00:33.190
Confirm an emergency once again
0307名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:01:53.300
この事故の日にJALに乗ると
着陸前のCAアナウンスで
触れるよ 
0308名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:02:20.260
原発はジェット機が落ちても大丈夫なんですよ

ぽぽぽぽーん
0309名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:03:27.720
いや無かったぞ
8月12日に沖縄から名古屋空港までの便に乗ってたけど
JALは何も触れないのかと覚えている
0310名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:10:28.960
真相を霊視してゆっくり解説ってチャンネルで
ヤバいもん運んでたから着陸させてもらえなかったような事言ってた記憶がある
霊視とかインチキとしても陰謀説好きならヒマつぶしになるかも
0311名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:12:37.350
>>309
伊丹線だけなのかな
自分は機内で聞いたんだが…
0312名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:14:59.020
今日は日本航空にとって絶対に
忘れてはならない日 過去から学び
これからの安全にさらに務めていく

みたいなアナウンス
0313名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:15:38.030
>>311
そうだろ当該航路だと触れない訳にもな
0314名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:19:06.430
墓場まで持ってい話があるという話は中身は大したことはないと思う
たぶん事故の引継ぎ連絡を忘れたとこかFAXに気づかなかったとかそれくらいのうっかり間違い
だからこそ隠さなければいけない
0315名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:20:15.890
【悲報】モンスターハンターライズ、もう誰もやってない
0316名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:27:17.050
夜中にやってる日航提供の「ジェット・ストリーム」の出だしが変則的なのだが
いきなり福山雅治の「遠い地平線が消えて・・・」口上から始まる
事故の日との絡みなのかな
0317名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:42:14.060
修理ミスが惹き起こした金属疲労で圧力隔壁が破壊された
これは理解できる
しかし垂直尾翼を吹き飛ばすほどの大量の空気が高速で噴出したことと
客室内では急減圧が起こったとはみられないこと
この矛盾が理解できない
0318名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:47:01.410
なんjオシャレ向上議会の議員は至急お集まりください
0319名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:48:53.96
@
単なる偶然だけど今日JALに乗った。
着陸時に機内アナウンスで過去の事故について言及していて、37年経ってもなおリアルにそこに実存するのだなと実感。
忘れずにいることの大切さってこのことなのかも。
0320名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:49:49.890
>>317
一瞬白い煙が充満し酸素マスクが落下、コクピットクルーもオキシジェンマスク着用を提唱してますがそれは
0321 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/12(金) 21:52:41.60
中曽根元首相「真実は墓場まで持っていく」発言は本当にあったのか?
0323名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 21:56:44.650
いきなり墜落するしかない状況に
陥るから悲しすぎる 
0324 【中国電 %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/08/12(金) 21:56:47.13
郁恵がむちむちで堪らん
0325名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:00:06.380
渡辺徹果報者やないけ
0326名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:02:36.370
渡辺徹の顔が浮かんで絶対無理w
0327名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:05:36.090
>>307
詳しく
触っていいのか
0328名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:11:53.840
また遺品が見つかったと
きついな
0329名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:12:52.890
松本わかなちゃんは小林完吾を知らない
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:13:33.730
サリンよりも日航機だよな
0331名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/12(金) 22:19:16.21
黒澤丈夫さんは事故当時、上野村の村長さんで現場を指揮し、救助と遺体収容に最も尽力された中のお一人です。
黒澤村長は元海軍少佐で実戦経験豊富なゼロ戦パイロットでした。
 
現場でご遺体の収容に尽力された陸上自衛隊隊員も、この時代には旧陸軍出身で戦場経験のある隊員が居りました。
こうした方々は、惨状にも動じず、着実に遺体を収容し若い隊員が食事が喉を通らない中、黙々と飯を食べたと記録が残っています。

http://soranokakera.lekumo.biz/photos/uncategorized/2017/08/20/dscn0107.jpg
高濱雅己機長、佐々木祐副機長、福田博航空機関士、三名の
ご遺体発見場所。
 
高濱機長のご遺体は顎の骨が見つかっただけだそうです。
 
高濱機長は海上自衛隊出身のベテランパイロットで日本航空入社前は海上自衛隊のYS-11を操縦していました。
 
全ての油圧系統が失われたとなったボーイング747型機はアンコントローラブル(操縦不能)を宣言しました。
「油圧系統オールロス」すなわち尾翼のフラップ操作が不能となれば、上昇、下降は出来ません。このような前例はありませんでした。
 
そこで高濱機長と佐々木副機長は、エンジンの推力コントロールのみによって上昇、下降(失速)操作を試みました。
ジェットエンジンは馬力はありますが、プロペラ機と違い、レスポンスが悪く自転車で例えるなら、一番重いギアでゆっくりゆっくり増速するような例えをすれば良いでしょうか。
目の前に山があっても、それを飛び越える為にスロットル全開にしても、それが反映されるのは長い時間の後です。大型機なら尚更です。
 
失ったフラップの代わりにギアダウン(格納した車輪を出す)して、フラップの代わりにしよう、という手段を思いついたのが福田博航空機関士でした。この様子、ボイスレコーダーにも残っています。
「あのー、ギアダウンしたらどうでしょうか?」
  
高濱機長の言葉は「もうだめかもわからんね」と「どーんというこや」という二つだけが切り取られ、報道されたので、大きく責任を問われました。
ところが、ボイスレコーダーの全編を聞いてみると、油圧系統オールロスで32分間機体を操り、最後まで諦めなかったことが理解できます。
 
高濱機長は最後の瞬間まで冷静で乗客の命を救う事を考えていました。
0332名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/13(土) 00:05:48.640
この事故といい 知床遊覧船の事故といい
普通に乗っていただけなのに 突然絶望的な状況に置かれるのは怖いよな
まあ交通事故で毎日何人も死んでいるのだが
0333名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/13(土) 01:57:08.650
ゆいゆい以外誰だかわかんねえ
0334名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/13(土) 03:31:41.570
>>277
現場近くに行ってみれば分かるけど無理だ
有史以来人が入ったこともない名前も付いてない山がずっと連なってる地帯
0335名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/13(土) 03:36:12.160
生存者数を最大化するためには横田基地に突っ込むのが正解だったんだろうな
0336名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/13(土) 04:53:36.620
>>39
60歳がそんなに珍しいか?
0337名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/13(土) 10:56:00.490
>>335
横田まで持たずに周りの市街地に墜落するリスクが大きかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています