X



トップページハロプロ
408コメント81KB

auで全国規模の大規模通信障害発生中 原因不明でいまだ復旧のめどが立たず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 13:40:46.07ID:h+zbAyqd0
UQモバイル、popoも脂肪
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:14:02.28ID:qU1UUFNU0
うちの近所に小山ネットワークセンターあるから気になる
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:15:16.37ID:El+CzH4M0
>>48
nmpした?
旧がauなら駄目かも?
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:20:43.51ID:dk55yXHX0
久しぶりに実害食らってる
SMSが生きてるのが助かる
これだけ騒ぎになってるのにお詫びメールも寄越さないのはいただけない
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:23:54.17ID:OC1fVoo00
お詫びポイントとかないかね
0053fusianasan
垢版 |
2022/07/02(土) 15:28:56.28ID:o9X8rb9R0
popoは090なのに何故か繋がらない
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:35:14.70ID:+rv3nEnn0
データ通信は繋がるようになったな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:35:19.96ID:ctfsw+Z90
通話が完全にダメ
データ通信だけなら時々復活する感じだな
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:37:43.69ID:El+CzH4M0
音声通話はほとんどしないから
実害ないけど
データ通信は自宅固定回線で
遠征時以外は少しだけ使うなら
docomo回線でいける
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:42:26.63
なんで原因すらわからないの?
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:42:38.51ID:uEkcnUxg0
>>55
それは地域に夜のかな?
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:51:13.45ID:WyH+ohJt0
>>58
良く分からないのがスマホがダメでタブレットは通信出来るって状態なんだよね
地域ですらないみたい
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 15:59:14.13ID:iQ0SwYwk0
ワイモバイルのワイ、高みの見物
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:00:16.27ID:4DNQgz5r0
auだけど
ずっと使えてる
たまに圏外になるけど
再起動したら復活する
0063fusianasan
垢版 |
2022/07/02(土) 16:05:25.06ID:ahHucqaW0
固定の専用線もいっちゃってるみたいな
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:07:47.59ID:95fhN0Bb0
ネットはできるけど電話ができない
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:09:27.43ID:OC1fVoo00
楽天は普通に使えるね
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:14:16.28ID:NPtoeBtz0
誰がやったの
中国?北朝鮮?ロシア?
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:16:20.77ID:uEkcnUxg0
復旧した?
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:17:44.33ID:PL7FmnS60
>>66
テロやろね、もう終わりだよこの国
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:20:15.79ID:xdwUHavf0
ワイのWiMAXが虫の息だ
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:25:10.11ID:uEkcnUxg0
ってまた切れた笑笑
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:34:45.58ID:NPtoeBtz0
今日中に復旧するだろうって思ってる人がほとんどだろうけどそれは甘い
未だに原因が分からないのだから復旧のしようがない
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:37:11.96ID:8E+PLUoI0
楽天の方がマシだったとはな
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:47:25.10ID:q7NNole70
楽天も3月頃に通信障害起こしてたけどこんなに長引いてなかったよな
大手でこれだけ長時間続くのはなかなか無い
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:56:08.80ID:El+CzH4M0
>>71
午前中には復旧すると思ってた!w
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:56:48.10ID:6cGWaKXM0
まだ復旧しないのか
すごいことになってるな
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:59:22.70ID:uEkcnUxg0
繋がる頻度が少しは上がっているような…
今は繋がってる
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 16:59:49.84ID:iIoMgj5v0
>>13
w
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:00:21.74ID:6cGWaKXM0
だめだ
実家の携帯につながらない
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:03:02.92ID:uEkcnUxg0
ヤベーな
au攻撃してるやつここ見てるべ
書き込んだら切れる
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:06:55.77ID:3R0Ss5GL0
通信インフラに関してはそれなりに二重化してるしレイヤー化されてるから一部で障害があっても他は救済できるような構成だけど今回のは対象が全国だからかなり上位のところで障害起こしてるな
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:15:43.84ID:JKgLHNyH0
WiMAXで繋げてるけどこれってauじゃなかったっけ?
普通に使えてるけど関係ないのかな?
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:16:39.31ID:R/7t6LjB0
>>82
WiMAXは大丈夫らしい
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:18:11.58ID:L7oZNbQu0
>>50
車載器がau回線なので
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:23:14.22ID:InzxN4Qn0
総務省が台風近づいてる奄美・沖縄の復旧に注力をって言ってる時点で何も理解してないかな
0086 名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:23:45.620
普通に2~3回線持ってりゃ困る事も無いのに
この自然災害日本で危機感無さ過ぎ
4回線全部新品端末0~110円で貰い
4台合計月1000以内で済むってのに
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:26:33.08ID:El+CzH4M0
4.原因
  2022年7月2日(土)未明の設備障害により
  VoLTE交換機でトラヒックの輻輳が生じております。

やっと原因が発表された
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:34:18.00ID:6cGWaKXM0
これは復旧に時間かかるの?
0089fusianasan
垢版 |
2022/07/02(土) 17:35:28.51ID:7j324i1J0
会社の携帯が使えなくて困ったな
今までこんな大規模のはなかったよな
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:35:32.67ID:X6OnNq9I0
音声系ノードでここまでの障害になるか
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:36:30.19ID:6cGWaKXM0
バックアップ用の何かがやられてるて聞いた
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:40:38.58ID:dH6nQ/bl0
いま親類のおじさんが電話貸してくれって来たんだが
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:41:47.85ID:qRXQWR/b0
さっき一時期アンテナマーク消えたけど障害だったのか
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:49:14.40ID:R/7t6LjB0
>>91
バックアップに切り替えたら
そっちも壊れてた?(^_^;)
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:26:13.59ID:+Kgwrxyl0
>>49
ひととのや
0097名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:28:52.35ID:VSjSKH0Y0
てかauユーザーはこのスレ見れるのか知らんけど貼っておく

@au_official
38分
【影響】
トラヒックの輻輳を軽減するため、流量制御などの対処を講じており、
個人・法人のお客さまの音声通話およびデータ通信がご利用しづらい状況が発生しております。
緊急電話もご利用しづらい状況が発生しているため、固定電話、公衆電話などご利用くださいますようお願いいたします。

@au_official
40分
【対象サービス】
au携帯電話、UQ mobile携帯電話、povo、au回線利用事業者

【影響エリア】
全国

【原因】
7/2(土)未明の設備障害によりVoLTE交換機でトラヒックの輻輳が生じております。
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:29:09.84ID:WyH+ohJt0
ちょくちょくプッシュ通知が届くようになって来たな
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:29:35.35ID:jpABDzsa0
>>86
古事記が威張ってるww
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:03.95ID:xb7asYVh0
13時頃au pay使って買い物できたのにそれから全然繋がらないわ
あれはたまたま運がよかったのか
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:42.47ID:+t3sdAJ+0
時間かかりそうやな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:39:03.09ID:VSjSKH0Y0
「謝って済む話じゃない」怒る客 通常の4倍来店も au通信障害
https://news.yahoo.co.jp/articles/89dfaf1ee85f872874e742b193bdbce9c36d7fbb

通信大手KDDI(au)の携帯電話サービスで2日未明に発生した大規模な通信障害を受け、状況説明やWi―Fiの電波を求める客がauショップに詰めかける場面もあった。

東京都心部にあるauショップの副店長によると、通信障害関連で訪れた客が午後2時時点で40~50人に上り、通常の4~5倍にあたるという。「お客様にはいつ改善するか分からないとお伝えするしかなく、心苦しいです」と話した。

別のショップでは午後3時半ごろ、若い男性客が「通信障害はいつ終わるの? 謝って済むレベルじゃねえだろ」と怒りながら店員に詰め寄る姿もあった。
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:27.51ID:tAK7yQmv0
大阪やけど全然だめや。いつまでかかりそうなん。
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:45.90ID:yRnbHCmN0
土曜日だからまだよかったのかな
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:41:53.73ID:tAK7yQmv0
まだ楽モバがあるから耐えられるけど。
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:13.48ID:DxcLctlX0
その漢字なんて読むねん
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:43:29.42ID:+t3sdAJ+0
非常時用の予備設備ないのか
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:47:10.97ID:mmuRlY+80
服装
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:49:40.83ID:DxcLctlX0
トラヒックの輻輳ふくそうとは
一か所に集まっておかしくなること
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:52:32.97ID:yRnbHCmN0
トラヒックって表記初めて見たしめちゃめちゃ違和感あるけど今回のせいで主流になるくらいの勢い
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:53:36.62ID:xb7asYVh0
家電無しでauの携帯しかない人どれくらいおるんやろ
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:54:53.71ID:R/7t6LjB0
ようするに事故で3車線が1車線に減って
大渋滞して動かないって感じ?
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:57:28.11ID:ic8nB50r0
トラヒックってヒムロック的なもんか
0114fusianasan
垢版 |
2022/07/02(土) 18:58:08.68ID:FKYdWXgU0
>>110
トラヒックは業界用語、文体で口頭ではトラフィックと言う
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:58:35.42
年寄りがトラフィックって発音できないのか?
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 18:59:26.66ID:f7MI4Rfo0
NHKローカルの天気予報見てるけど今日の最高最低気温が出てない町がある
0118fusianasan
垢版 |
2022/07/02(土) 19:00:18.19ID:FKYdWXgU0
輻輳って
馬鹿がつながらないからと何回も何回もリロードして起きるのね
通信障害はだいたいこれが原因
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:00:38.40ID:R/7t6LjB0
>>116
そりゃ計測してもデータが来ない訳だから(^_^;)
0120名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:01:51.84ID:+Kgwrxyl0
Yahoo天気の現在の気温が出ないのも関係あるの?
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:02:53.21ID:WyH+ohJt0
アメダスも一部はau回線を使ってデータの送受信をしているからな
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:03:25.05ID:+t3sdAJ+0
日本は生活インフラ崩壊しまくってるな
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:14:06.83ID:ic8nB50r0
次止まるのは水道かな…
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:16:18.67ID:qRXQWR/b0
なんだよまたアンテナマーク消えてんじゃん
こりゃ相当ヤバいな
やっぱりスマホは違うキャリアで2台持ちしないとダメだな
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:18:09.37ID:AV86dI0S0
>>118
エリア設計のミスやコミケなんかの局地的なトラヒック増もある
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:19:04.81ID:8NGAwL5u0
まだなの?
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:21:40.74ID:+Kgwrxyl0
気付いたら4本立ってた
昼頃も4本になったと思ったらその後消えて
消えたままネットは使えてたけど
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:23:07.70ID:+t3sdAJ+0
楽天は普通に使えてた
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:23:15.43ID:DxcLctlX0
原因はわかってるんだから復旧するのは時間の問題
焦らなくていい
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:24:22.35ID:MNAMoAkP0
>>124
物理SIMとesimで2キャリアがいいけどね
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:24:49.29ID:+t3sdAJ+0
こんな回線渋滞するほど今日なんかあったけ
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:25:55.45ID:X6OnNq9I0
復旧した後は一斉に通信が始まるのでネットワーク側で制限かけながら徐々に100%に戻していくからもうしばらくかかる
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:25:57.36ID:DxcLctlX0
キャリアをワンタッチで切り替えできるスマホを作ればいい
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:27:25.14ID:qRXQWR/b0
輻輳はきっかけがありゃ雪だるま式にふくれるからな
つながらないとなるとよけいアクセスしてしまう
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:28:30.17ID:vqiOFcdX0
学歴も資格も職歴もないで
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:31:11.25ID:DxcLctlX0
サブスクのような課金制のキャリアがあれば災害時でも安心
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:44:04.98ID:Gky+k2rW0
老人
「キャリアをワンタッチで切り替えできるスマホを作ればいい」
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:44:42.83ID:JDmpiEGd0
>>115
英語由来の言葉は発音が悪いと聞き取りにくかったり誤認のリスクがあるから業界によってはわざと別の音使うようにしとるんや

ポピュラーなのはDをドイツ語読みでデーと読むパターンやな
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 19:48:37.71ID:tAK7yQmv0
プリペイド式はまだ買えるのかな?昔はあったけど
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:00:27.72ID:MNAMoAkP0
電車の振替輸送みたいなの欲しい(´;ω;`)
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:01:59.95ID:+t3sdAJ+0
まだ復旧しないのか
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:43:45.38ID:+MMI+j1C0
まだみたい
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:53:01.28ID:+t3sdAJ+0
ながいねえ
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:59:12.76ID:nZettyLB0
法人契約している会社はキャリアを切り替えるんじゃないか?
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:00:12.45ID:VSjSKH0Y0
まだ直らないね

@au_official
43分
【障害情報:au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について】
7/2 20:00時点 当社の通信サービスがご利用しづらい事象が続いており、現在、鋭意復旧作業に努めております。
お客さまには長時間にわたり、多大なご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:02:58.57
うちの会社も偉い人が持たされてる会社持ちの緊急連絡用携帯はauなんだよなあ
別の業務でソフバン回線も使ってるし契約変更のいい機会かも
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:07:48.29ID:Cur6cLJS0
機材の故障で不具合はしょうがないとしても復旧に時間かかり過ぎだな
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:08:21.77ID:+t3sdAJ+0
auは広告宣伝費をかけすぎて設備メンテナンス予算を削ったんじゃないのか
ちょっと復旧が遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況