X



トップページハロプロ
1002コメント274KB

知床観光船浸水事故、救命ボート積んでおらず全員死亡か ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/29(金) 13:31:21.700
- | 2分前

初めて知床の観光船に乗った時は、風がやや強かったのと、あまりにも秘境の海の上にポツンと船に乗ってることに恐怖を感じました。
今でも思い出すとちょっと怖いです。
そんな場所で事故とは、ほんと切ない気持ちになりました。
大変言いづらいのですが、事故が起きたら救命胴衣を着用するとありましたが、そもそも海水温が低いので安全を考えたらウェットスーツ着用が必要だし、
船が小さいので救命ボートは積んでいないとも先程テレビで報道されてました。
これでは事故が発生した際の安全が確保されていないと言わざるおえないのではと感じました。

「浸水」と通報あった観光船、発見できず 夜間は捜索困難に 北海道
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b349dcfe2cb454654cb70022b46828df141194c/

知床観光船浸水事故、救命ボート積んでおらず全員死亡か
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1650718867/
知床観光船浸水事故、救命ボート積んでおらず全員死亡か ★2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1650766953/

※前スレ
知床観光船浸水事故、救命ボート積んでおらず全員死亡か ★3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1650803965/
0769名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:33:30.810
>>765
船長と社員は全く違う
船長含めた乗り物の操縦士は客の安全を守る義務責任がある
その為に警察的権限もあり暴れた客がいれば拘束すらできる
0770名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:34:03.120
潮の流れなんて道路地図じゃあるまいし1日2日見ただけで覚えられるようなもんじゃないからな
0771名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:34:26.480
だから12時くらいに知床岬でギブアップしていれば、そこで携帯電話からの
漁師のアドバイスが入って助かってたはず
0772名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:35:07.170
>>767
それあなたの空想ですよね
0773名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:35:29.760
>>768
この社長は都合の悪いことは隠したり嘘ついたりしてる
0774名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:38:27.010
>>773
だから意外だったと言ってる
0775名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:38:28.920
船長判断で危ないから欠航を決めたとする
社長はこのくらいなら出せ出さないならお前はクビと言い
それでも欠航したので社長はクビにした

この場合裁判に持ち込めば社長は100%負ける
それだけ船長の判断が重いんだよ
0776名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:41:13.000
全然技術ないのになぜか自信満々で調子いいことばっか言うやつもたまにいる
0777名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:41:50.410
>>775
それだと船長が100%悪いんじゃんってことになるんだけど
0778名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:45:13.900
もう潜水艦にしろよ
0779名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:45:28.890
これ会社訴えたら勝てるよなーって状況でも泣く泣く泥を被った経験なんて誰にでもあるだろう
0780名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:47:40.570
>>779
そんなの職種によるだろ
みんな経験があるわけねー
0781名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:48:46.900
バスやトラックやタクシーや電車の運転手
みんな会社に逆らえなくて死んでいったよね
0782名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:50:23.700
>>775
それだけ責任があるのに安月給で働かされてるんだぜ
0783名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:52:34.110
船長が死んでるから社長が批判にさらされてるだけで
船長が助かっていて乗客が死んでたら
批判の矛先は船長に向かっているよね

結局誰かを叩きたいだけなんでしょ
0784名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:52:51.020
安月給で引き受けるのが悪いとも言える
0785名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:55:48.800
そもそも船長は出る気満々で出てったらしいじゃん
0786名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:57:37.850
KAZU1と3の船長逆だったらよかったのにな
経験浅いほうを短い路線にするだろ普通なら
0787名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:59:31.850
どっちにしろ桂田は終わり
0788名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:00:12.400
船長が今日は中止しましょうって提言したのに社長がごり押しして運航させた
これだったらまず社長が悪いんだけど
船長が出向できますって判断したんだから船長の判断が悪かっただけのことだよ
0789名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:00:55.460
知床に漁港ってないのか
組合あるなら作っとけよ
本州なら田舎でも港があるからこんなことにはならん
0790名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:02:15.760
>>786
1は社員船長で3は臨時(アルバイト)船長な
建前は社員を長い方にする
0791名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:02:51.450
>>788
それって社長以外の証言あるの?
0792名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:03:11.020
>>789
あるけど知床観光船だけ目先の金欲しさあまりに自ら脱退して協調性ゼロかつ足並み揃えなかった
0793名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:04:11.020
脱退ってソースは?
0794名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:04:18.660
>>789
そもそも知床半島は付け根の斜里、羅臼以外集落が無い
岬にあるのも避難漁港で小屋に数日宿泊はあるが基本無人地帯
0795名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:07:33.840
ブラック船長なんだな
高速バスの問題と同じだ
コスト削減しすぎてセオリーを無視して行動する人間しか運転手にならない
0796名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:09:17.400
亡くなってるしあまり悪く言いたくないけど
船長のフェイスブックに書いてあった好きな言葉がね・・・
0797名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:09:43.880
>>793
同業他社GWから運航するのに対し足並み揃えず無理矢理強行繰り上げ再開したのが証し
大事故やらかしたお陰で同業他社運航再開延期なって仮に再開なっても風評被害半端ないので乗客減少避けられん
0798名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:10:05.610
こんなど田舎で安給のブラック会社の船長にお前らはやりたいか?
0799名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:11:06.920
船って講習会とかないのかね
緊急時のマニュアルで波が1mこえたら最寄りの漁港に避難しろと周知徹底するだけで防げた事故だな
0800名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:12:32.930
船長の権限と責任が大きいのなら
緊急時の通信手段を持たずに出向していたのも船長の怠慢でしかないわな
0801名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:16:29.350
>>798
基本的にオフで暇な漁師がやってるんじゃないの?
0802名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:16:32.030
桂田会長の名前で観光船4社協議会がクラウドファンディングで資金集めてたし
昔から4社のうち2社が4月から運航してたと社長が言ってたので脱退なんかしてないだろう
0803名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:17:23.490
>>799
日本は島国だから北海道から九州まで地域ごとに海の性質が異なるからマニュアルで一律に決められない
なので組合で地域ごとに情報を共有して決めてるくらいしかやってないよ
それを国の怠慢だというのならその通りになるんだけど
0804名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:17:53.520
>>799
あるよ
旧4級船舶でもあるよ
0805名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:32:42.470
ろくでもない船長だったとしてもその人物にブラック会社だと明確に言われてるからな
チビハゲ社長に逃げ場はない
0806名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:34:27.490
コロナ禍で経営も行き詰まってリストラしたんだろうな
全員リストラじゃなくて船の数減らせば良かったのに
0807名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:37:16.410
>>661
だって裏ではマスコミは嘘ばっかり言うきっとクジラのせいだって言ってんでしょ
0808名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:44:33.880
子供が生まれるぞー!金が要るから稼ぐぞー!
と思ってたんだろうか
0809名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:45:51.160
遊覧船は儲かってたんでしょ

他のリゾート開発の方は金が出ていく一方で
単純に経営者としても稼ぐ才能なさそう
0810名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:49:10.860
>>809
カネ無いカネ無いって愚痴ってたらしいから儲かってなかったんだろ
観光船なんか儲かんないだろ
0811名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:50:13.070
観光船の儲けで宿泊関係の赤字を補填していたらしい
0812名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:51:28.450
儲かってたら前の会社が売らないでしょ
0813名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:53:05.320
コストカットしたからじゃないの
0814名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 14:54:48.690
儲かってたら嵐の日に船は出さないでしょ
0815名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:00:37.490
>>811

文春より

> そんなさなかの2017年5月、同社は新たな舵をきる。高齢となった創業社長が、約4000万円で事業を譲渡。その経営権を買い取ったのが、地元のホテルチェーン「しれとこ村グループ」の代表取締役社長・桂田精一氏(58)だった。

> スタッフの待遇が悪化の一途をたどった背景には、桂田氏の“散財”があった。同社が斜里町の世界自然遺産地域に「ホテル地の涯」をリブランドオープンさせたのは、2018年6月のこと。「しれとこ村グループ」は知床で4館のホテルを運営する一大ホテルチェーンとなっていく。

> だが実際には、グループの経営状況は火の車で、遊覧船事業の収益を旅館業で生じた債務の返済に回す“自転車操業”に陥っていたという。

>「スタッフに対するしわ寄せは、かなりあったと思います。もちろん社長のアイディアで新たな事業をやるのは良いんですが、それにも優先順位というものがありますよね。遊覧船のシーズン中は、1日100万円稼ぐこともあるんですよ。

>その資金をもとに『古い遊覧船も新しくしたい』と社長に意見したこともありましたが……。社長本人は浮ついている様子で、自分のやりたいことを優先している印象を受けました」
0816名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:01:01.030
日本中から叩かれまくってるけどこの社長がイケオジだったら少しは味方もついたのだろうか
0817名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:19:40.680
>>812
高齢が原因みたいに書いてあるじゃん
0818名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:20:29.630
>>816
ショーンKでもだめだったんだから駄目だろう
0819名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:37:20.110
>>757
そんな判断ができる船長ならそもそも出航しとらんわな
12時前の時点だとまだ波出てないし
0820名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:39:18.080
>>768
アンテナは何ヶ月も前から壊れてたよ
社長が知ったのが本当に事故当日なのかはわからんね
あの社長嘘ばっかついてるし
0821名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:47:09.850
>>820
でもマスコミが確認したら当日の朝に電気屋に電話したのは事実らしいんだよな
直す気がなかったなら電話しないだろうし
0822名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 15:52:22.390
経営が傾いたのは新しいホテルを作ったからなの?
0823名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:01:47.160
>>821
前日に別の業者にも依頼してる
でも予定が入ってるからすぐには無理って言ったら
その後連絡が無かったって言ってた
0824名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:10:53.620
零細企業の社長とかこういういい加減なタイプ多い
0825名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:23:48.150
どう見ても知識ない名前だけの社長がコストカットだなんだって適当に推し進めた結果だろ
素直に全然わかってませんでしたごめんなさいって謝ればいいのに
船長が悪いの次は何がくじらだよ
0826名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:28:03.180
クジラに目くじらを立てる
0827名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:35:38.610
焼き物師で経営経験も海運経験もないけど地元の名士の家のだっけ社長
0828名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:39:44.440
星野みたいなリゾート開発王になれると勘違いしたか
0829名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:45:07.180
>>797
ソースもないのに事実かのようにネットで嘘吐く癖なおしたほうがいいよ
訴えられたら捕まるよ
0830名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:48:32.930
>>807
クジラ説は専門家が否定してるよ
イルカやシャチやそれに近い小型クジラなら今の季節でもいるが
それがぶつかった所であの船は沈没しない
大型クジラなら可能性は無くは無いが今の季節は出ないって
0831名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 16:50:43.020
岩にぶつかったら沈没するのに
イルカやシャチに激突しても沈没しないの?
0832名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:20:00.300
>>793
同業4社の寄り合い会議に脱退もクソもないよ
ちなみに幹事は桂田社長だよw
0833名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:23:34.020
>>825
ぜんぜんわかってないんだからくじらが出るかどうかもわからない
5chの素人レベルよ
0834名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:25:07.210
40年前の船体なんだろ
錆びて脆くなっていた可能性が高い
0835名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:27:04.220
>>834
一昨年の亜鉛板を取り替えずに使い続けたしな
0836名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:29:35.710
社長って名士の家の出身なのけ
ならば何らかの形で守られるんだろう
0837名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:30:36.340
検査通ったから問題ないんだろ
船の欠陥だとしたら検査通したやつが罪とわれる
最悪隠蔽される
0838名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:35:19.960
高圧ガスの現場で働いてるけど、身につまされる事故だわ
大丈夫だろうは絶対ダメだ
キチガイなくらい点検と安全確認しないとな
0839名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:36:12.490
実際、社長って何も悪いことしてないよね?
最終判断責任者は船長だし
法律守って運航してるし
袋叩きにあって同情するわ
0840名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:37:24.200
>>839
26人殺した会社の社長だぞ
社長個人の過失かどうかは関係ない
0841名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:38:35.830
社長のネット擁護入ってるんだな
やっぱ今回もそういう系の奴か
0842名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:38:42.980
殺人者扱いとかマジでおまえ訴えられるぞ
0843名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:40:10.290
うちも同じような零細だが社長は何も業務の事を知らない
そんなもんだ
0844名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:41:04.250
法律犯してないのは事実なんだよね
じゃあ社長の責任ってなに?
0845名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:42:35.930
社長に夕方まで連絡入れなかった奴の罪のほうが重くないか?
0846名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:42:55.880
5ちゃんで擁護しようが捜査は警察などだし意味無いよ
0847名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:43:16.960
>>844
業務上過失致死罪
0848名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:45:42.000
>>847
どこが過失なの?
詳しい状況は判明されてないのに断定していいの?
0849名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:46:47.670
>>836
父親が資産家で議員さん
0850名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:49:01.450
>>844
死んだ遺族26人への賠償責任
0851名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:50:55.790
社長に同情するわ
0852名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:51:17.470
>>839
マスコミの袋叩きはやりすぎだと思うけど
社長が道義的にも悪くないという理屈は無理だな

法的責任はこれからの捜査次第だろう
0853名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:52:56.330
知床丸撃沈
0854名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:53:17.930
>>848
警察に言えよ
刑事事件として捜査中だ
0855名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:53:23.650
>>852
法的責任の所在は現段階では全く明らかになってないし
道義的責任にしても具体的には?
未熟な船長を雇ったこと?
0856名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:54:07.700
同情はしないけど社長をハゲと誹謗中傷してるやつだけは許せない
ハゲは関係ないやろ!
0857名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:54:21.150
>>848
仕事上で他人を怪我させたり殺したら過失致傷や致死罪になる
(意図的では無いとの意味で意図的なら殺人罪になる)
社長も起訴されるが責任はどこまでになるかは裁判次第
0858名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:54:59.950
せめて子供の親を見つけて同じ墓に入れてやってほしい
0859名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:55:20.600
裁判になったとして刑が確定するのなんか5~10年先だからな
2016年の軽井沢スキーバス事故の裁判が去年やっと始まったところだ
0860名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:55:35.260
社長を擁護すれば構ってもらえるマンか
0861名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:55:43.060
>>858
父親はもう見つかったよ
0862名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:56:37.590
>>859
船が上がるまで起訴はないかな?
0863名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:56:42.240
マスゴミは酷いな
安倍の説明の時とえらい違いだ
こいつらまじでゴミだと思うわ
0864名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:57:35.440
和田アキ子とか松本人志が社長叩いてるのはやりすぎだね
便乗で怒って人気取りしてるだけだし
0865名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:57:44.510
>>859
公判前手続きに長い時間がかかるがいざ始まればすぐに終わる
昔はすぐに裁判が始まったが長く時間がかかったので
事前に論点を整理しましょうになった
トータルの時間は昔も今も変わらない
0866名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:57:45.350
船上げるのに1億円かかるらしいな
0867名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:58:24.330
>>857
仮に漁船側に過失がない場合は?
クジラに当たったとか
整備不良だったとか
0868名無し募集中。。。
垢版 |
2022/05/01(日) 17:59:40.880
>>862
重要な証拠品だからね
証拠の所在もはっきりしているわけだから
起訴する側は証拠を提示する必要があるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況