X



トップページハロプロ
73コメント15KB

ホリエモン「勉強の仕方がわからん奴は大学入る意味ないし仕方がわかる奴は入らなくても勉強できるのに何で高い金払って行くんだろう?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:04:23.160
実業家の堀江貴文氏が大学至上主義をバッサリ切り捨てた。

 堀江は23日、ツイッターを更新。「そもそも賢い奴は今どき大学なんか行かないと思う。金が勿体無い」と口火を切り「勉強の仕方がわからん奴は大学入る意味ないし、仕方がわかる奴は大学入らなくても勉強できるのになんで高い金払って大学なんか行くんだろう?」と提唱した。

 堀江氏は東京大学文学部を中退。しかし、大学進学は望んだものではなく「YouTubeもSNSもなかった時代だから」「SNSもスマホも無かったので仕方なく行ってたんだよ」と言い切った。

 フォロワーからは大学進学の目的について「就職の選択肢の為でしょう。なんでこんなことがわからないんだろう?」という意見も飛んだが、堀江氏は「それが愚かな事だと言っているのです。そもそも大学は就職予備校ではないし、大して給料はもらえない」とズバリ。

 さらに大学の位置付けについて「怠ける奴がいくべきとこじゃない」「凡人は大学行っても無駄だよ。採算取れん」「愚かな奴が大学入るべきでないし、そもそも入っても元は取れない。無駄だって事」と堀江節≠ナ畳みかけた。

 これにフォロワーから「凡人はどうしたらいいの?」と素朴な質問が。堀江氏は「起業がおすすめ。バカでも出来る。何十回もチャレンジすれば何かは当たる」「下手な鉄砲数打ちゃ当たる。恋愛も起業も同じ」と連続ツイートで返した。

 ホリエモンならではの見解にネット上では反響を呼んでいる。

東京スポーツ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:05:50.300
国立大学行くと世界が変わるの知ってるくせに何言ってんだこいつw
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:06:20.660
学歴は無意味だからな
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:07:14.480
薬でもやってんのか
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:07:25.130
起業して成功してる奴の多くは有名な大学卒業してない
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:07:53.790
モラトリアム遊ぶためでしょ?
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:09:13.870
人脈作るためだよ
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:11:02.980
>>5
中退ばかりだなw
でも大学行ける金持ちの子w
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:11:13.980
言うほど大したことは言ってない
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:15:20.160
コネクション作りかと
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:22:03.170
高卒最強か
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:22:40.560
そんなことはない大学でしかできないことがたくさんある
と思ったが文学部ならそうかもな
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:23:36.860
これだから文系は
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:23:56.740
ヒカルとか普通の一般人からユーチューブ初めて経営者になれたんだから
私立大学も行く必要ない
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:24:45.270
これからの時代は医学部以外は大学行っても無駄
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:25:00.760
世の中は文系が動かしているから
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:25:37.470
狼で高卒叩いてるやつはそうとうな無能だな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:26:13.100
一部の成功者を引き合いに出して自分も有能になった気分の無能
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:27:10.850
>>4
つい昨年の話だ。そして、今も。
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:27:17.840
>>13
無銭乞食おじさんたちはMACANAに大集合してんのかなー?
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:27:34.540
BiSHのクイズ番組ににたん◯さんが出てて草
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:27:50.750
インスタライブなんてたまにでいいから、ちゃんと音楽活動してほしい。
オマージュや落語じゃないオリジナルの配信してよ。ファンだけどそろそろ限界くる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況