ドラフト会議で重複して3人で当たり1つのクジを引く
→最初に引いて外して「最初に引くのは1/3の確率なので不利」とコメント


https://twitter.com/watanabe_1984/status/1510239751508750341

渡辺 明@watanabe_1984
あの抽選って結果論的に最初に引いた人は33%、最初の人が外したので2番目に引く人は50%、3番目の人は他力

という理解は間違ってるの?w
コメント見てたら渡辺明は算数できない、って書かれたけどさあ!(許すw)



蛇@k_tph
「最初の人が外した」確率が66%なので、2番目の人が当たる確率は66%×50%=33%になります!
一番目は33%
二番目も33%
三番目は100%-33%-33%=33%
となって、全員平等ですよ!!

今年のアベトーも期待しています!



渡辺 明@watanabe_1984
たくさんのコメント、ありがとうございました!
初期値は同じなのだから、一番目で外したからと言って「二番目が良かった」みたいな感想はおかしいということですね、よく分かりましたw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)