X



トップページハロプロ
113コメント20KB

【速報】テレビ局さん「ウクライナ首都『キエフ』読み改め『キーウ』にします。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/25(金) 11:48:19.490
日本テレビは24日、ロシア軍の侵攻を受けるウクライナの首都キエフの表記を「キーウ」に改めると発表した。

同局はこれまでロシア語の読みに基づきキエフと表記してきたが、「侵攻を受けているウクライナの地名は、現地のウクライナ語に近づけることにした」と理由を説明。
同日昼のニュース番組「NNNストレイトニュース」では、画面に表示した地図に「キーウ(キエフ)」と表記した。

https://nordot.app/879656040152793088?c=39550187727945729
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:39:39.510
キエフ出身のグレンコアンドリーの発音は「キィフ」に聞こえるな
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:46:31.080
キエフとハッキリ発音するのは日本やオランダ、あと結構あるがロシア語はキエフなんて発音はしない
そして肝心のウクライナ人はキーウって言わないんだよねこれが
キーウ言ってるのは世界中で日テレだけ
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 18:20:44.760
これヒゲのジジイが言ってたせいか?やってる感キモいな
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/27(日) 18:21:11.750
>>102
発音も相まって間抜けだな
0105fusianasan
垢版 |
2022/03/28(月) 01:07:54.320
これに文句をつけているのはロシア工作員な
ロシア語由来のキエフを変えたくない
おなじような工作活動はグルジアがジョージアに変わる時にも起きた
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/28(月) 01:17:34.240
いや普通にウザいわ
カタカナ語を勝手に変えるなよ
0107fusianasan
垢版 |
2022/03/28(月) 01:27:42.450
何言ってんだお前?老害か?
固有名詞なんて相手の都合でいくらでも変わるし自分の都合でも変わる
間違っていれば公式が変えることもある
スイス時計の「ヴァシュロン・コンスタンタン」はかつて「バセロン・コンスタンチン」なんてデタラメな読み方をされていた
それでよいはずもなく、公式が変えた
ヴェルサーチも今はヴェルサーチェ
キエフという古い呼び方も別の読み方がふさわしければいくらでも変えれば良い
ハリコフだってWikipediaではとっくに「ハルキウ」に変えられている
古い呼び方に固執する奴は、コルカタは未だにカルカッタなのか?
ムンバイは未だにボンベイって呼んでいるのか?
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/28(月) 01:36:20.070
いやいや
固執する以前に普通にベルサーチやボンベイやカルカッタだろ
勝手に変えても大衆がついてこない
0109fusianasan
垢版 |
2022/03/28(月) 01:52:42.970
×大衆がついてこない
○お前がついてこれない

勝手に主語を広げないように
一般人はお前ほどバカではない
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/28(月) 08:55:59.330
>>5
うんうん
もっとあるけどねどうするんだろう
0111名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/28(月) 08:58:06.550
>>9
それは別にいいんじゃない
ロシア人が作曲したんだから
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/28(月) 09:00:55.150
>>85
テーハミングック
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/28(月) 20:16:42.650
キーウの大きな門
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況