X



トップページハロプロ
273コメント55KB

国民「地上波映らないテレビ買ったぞ」、NHK「うるさい、受信料払え」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 11:16:47.860
チューナーレス、つまり地上波放送が映らないテレビの出現に、早くもSNSでは「この手の商品をNHKがどんな大喜利で対抗してくるのか」「こんなこともあろうかとNHK+というネットでも放送が見れる仕組みを作ったのだ、つまり受信料払え」など、NHK受信料の徴収がどうなるかについての心配が広がっている。

今回発売されたドン・キホーテのテレビには、そもそも地上波放送を受信できるチューナーが搭載されていません。12月2日の最高裁判決から考えて、このテレビに受信料の支払い義務はあると思いますか。


江ア弁護士:上記の高裁の判決内容のみから考えれば、NHKを含む一切のTV電波の受信可能性がないものは除外されるという結論が整合的と見えます。

ただ、前述の判決はあくまで電波を受信できるかどうかが争点だったため、電波以外の方法での視聴について明確な基準が示されているとは言えません。今後、例えばNHKの動画を視聴できるものについても受信機器に該当するなどと、拡大的な解釈がなされる可能性は否定できません。

https://www.ben54.jp/news/38
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:32.010
タバコ吸わないやつからもタバコ税取ろう
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:44.240
>>120
そんな法律が認められるわけがない
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:28:19.420
税金ではないけど強制徴収される法律は通るのか
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:28:24.830
集金やも4月から1年半掛けて派遣以外は無くすんだったかな
0126闇の仕置人
垢版 |
2022/03/14(月) 12:29:13.410
>>2 NHKをぶっこわす!!!
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:30:51.090
トリモロス
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:24.470
地上波映らないって全部のチャンネル見られないのけ?そんなん嫌やわ
芦田愛菜ちゃんの博士ちゃん見られないじゃん
芦田愛菜ちゃん毎週見られないとか死んだ方がマシやわ
0129闇の仕置人
垢版 |
2022/03/14(月) 12:32:12.280
>>1 受信料を廃止する
これですべて解決
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:35:05.910
年に2回ぐらいNHKからすぐに開封しろっていう封書が届くようになった
勿論見ずにゴミ箱行きだけど
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:35:26.360
>>38
AbemaTV でみられるようになった
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:36:54.970
田舎に引っ越せ
集金人なんかまず来ないから
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 12:39:32.030
>>122
車持ってない奴から自動車税ガソリン税車検代金も請求できるぞw
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:01:22.990
来年までに集金人いなくなるからな
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:04:15.110
買えば出来る理論で何でも請求できる
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:05:45.440
集金行ってもお前らみたいな奴ばかりだから再三取れないんだろ
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:06:25.450
今契約してないやつは契約なんかしないからな
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:15.270
>>136
採算なんて取る必要ないだけど
今までは受信料予算で集金でこれだけかかりますよという口実ほしいだけだから
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:24:16.530
消費者にわかりやすいようにテレビと名付けたが実際はOSの乗ったモニター
0140名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:26:36.000
>>115
裁判官に言え
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:47:52.040
金持ちの家にテレビはない
0142名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:57:13.560
この理論だとPCモニター持ってるだけでアウトになるのか?
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:59:20.840
結局契約しなきゃ何も問題無い
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 13:59:26.660
モニター持ってるだけならなんとも無いでしょ
ネットを介してNHKを見ることが出来る状況をアウトということにしようとしている
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:00:09.920
>>143
訴えられるぞ
未契約のくせに
NHK見てるんじゃねーって
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:01:10.170
>>145
訴えられるわけねえだろ
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:02:24.840
ほとんど当たり屋のヤクザまがいやん
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:03:10.070
>>146
まぁビビりながら待ってろって
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:03:51.860
「NHKをぶっ壊す!」と言ってた政治家たちいま何してるの?
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:03:58.440
ビビる理由がなかろうに
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:04:18.700
モニターだけじゃyoutube見れないしな
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:05:30.850
日本人は法律を守らなければならない
これも国民の義務です
放送法を守り受信料を払いましょう
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:07:25.850
NHK党が過半数取らない限り永遠にスクラブル放送にはならない
0154名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:07:37.600
払わなくても罰則はない 
無視でいい
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:10:35.210
>>152
法律を守っていない国民はたくさんいる
要は法律違反を指摘摘発されないように上手にやればいいだけ
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:11:45.220
>>155
NHKを良く思ってるわけじゃないがこいつには票を入れたくない
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:13:00.070
>>157
あの政党国政には関係ないからな
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:18:27.380
放送法には契約して受信料払えと
書いてあるの?
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:18:53.240
>>151
買えば見れるのでダメです
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:26:27.260
>>156
労働法守ってから言えw
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:28:40.560
>>164
意味不明
アスペ?
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:37:59.260
出たアスペ連呼奴w
0167名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 14:59:06.760
目的と手段が逆のNHK
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:04:20.920
携帯とか車のナビからワンセグが消えたのも電波ヤクザNHKのせい
チューナーレスのテレビ作られる原因を考えろ
0169名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:12:32.860
PCモニターと何が違うの
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:16:36.240
モニタ本体にアプリなりソフトなりが入っている(入れられる)んだろう
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:19:27.290
ネットでNHKのコンテンツが観れるから今後徴収を考えるとかほざいてるからな
そのうち生きてるだけで受信料払えと言われる時代が来る
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 15:42:09.910
>>169
Android OS搭載
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:00:45.730
金!金!くれ〜俺はコージーキー♪
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:13:04.380
なんでスクランブルかけへんの?
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:18:51.160
スクランブル掛けたら
お金払ってまで見なくても良い番組しかない
ってバレちゃうから
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:20:43.160
俺もHP作って誰でも見られるようにするからネット見られる日本人は全員月に100円払え
0177名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:28:20.480
結局法律がクソすぎるんだよ
立法府の問題
つまりあの党のせい
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:33:56.940
NHKしかテレビ局無かった時代の法律を未だに改正してないのがおかしい
0179名無しさん募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:34:06.900
NHK+はまだアンドロイドTVではみれないな
速攻対応してきそうw
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:34:35.000
ネット配信は配信でしかなく放送ではない
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:37:07.520
>>180
配信料払え!
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:40:24.810
受信料を配信に流用するのはおかしいよな
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:41:21.660
受信料払うということは日本巣喰う巨悪に加担するようなもの
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:43:37.270
>>182
受信料使って子会社作って儲けまくってますが何か問題でも?
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:44:33.330
教育要らねえから600円にして
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:46:15.460
そんなこと言ったら吉本芸人いらないしオオタニサーンいらないしオリンピックいらないし八百長相撲いらないし
キリないぞ
0187名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:47:15.540
あれ?NHKいらないんじゃね
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:48:08.320
つまりこの国に住む以上はテレビの有無に関係なく受信料を払えってことだろ?
はっきり言えばいいし法律もそうすればいいし明確にしろよ
じゃないと正直者が馬鹿を見るんだよ
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:49:31.570
>>184
契約者の許可なくそんなことして許されるわけない
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 16:49:48.020
テレビもネットもなければ払わなくてもいいのでは
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:30:05.240
>>169
アンドロイドが入ってるのでデカいタブレットみたいなもんだな
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 17:44:58.850
NHKはほとんどの人が見ないであろうBSまで別に金取るのが糞
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:00:38.960
遅れている全国のITインフラ整備をNHK責任でやらせろよ
もちろん受信料収入の予算内で
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:20:51.480
NHKという公共放送が強制的に受信料を集める根拠は放送設備へ投資してるから
インターネット配信したからテレビ無くても払えってのはNHKはインターネット設備に
何も投資貢献してないのだから法的根拠無し
0195名無し募集中。。。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 18:55:26.490
NHKは吉本に年間いくらのギャラ払ってんだ?
無駄にタレント使ってるし
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:20:56.540
テレビ局はもはや吉本興業とジャニのしもべでしかないからなw
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:23:46.630
岡村さんの出てくる番組の機械音声みたいな変な声でしゃべるやつがうるさいんだよあれ
普通の人間がしゃべれよ
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:24:23.780
普通に払って楽しく視聴するという
当たり前のことが何故できないのか不思議でならない
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:25:47.660
テレビ見ないので
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:25:49.280
NHKなんか殆ど見てないのになぜ金を払わなきゃいけないのか
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:28:36.430
見ない言うやつに限ってでかい地震が来ると真っ先にNHK見る説
0202名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:31:35.330
番組のクオリティ考えればスカパー単独chと同じような料金でお得すぎるくらいだぞ
0203名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:32:03.170
見ない見ない出先のどこかでテレビがついてるときに見るぐらいで
0204名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:33:15.310
NHKの番組で報道やニュース以外で
これは楽しいって思って見てたのは
今田耕司が司会の
生放送で視聴者が回答する
大喜利みたいな番組かな?
0205名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:34:22.610
>>201
だらだら地震ばかりやって通常ニュース
0206名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:35:53.970
>>201
だらだら地震ばかりやって通常ニュースや天気予報を無視するから見ないよ
0207名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:36:59.300
チューナー買えば見られるからって理屈が通るなら
テレビ持ってなくてもテレビ買えば見れるから払えって言われるの?
さすがに破綻してねえかその理屈
0208名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:37:53.570
たとえ白でも黒と言い切る
0209名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:42:36.370
>>1
受信料徴収人はこのコロナ禍で今後無くしていく方向とニュースあったよな
引越ししたけどほんとにNHK徴収1度も来ないよ
0210名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:51:10.460
国がテレビ販売権をNHKだけに与えて
テレビが欲しければNHKに直接申し込むシステムにすれば
受信料未払いは無くなるし持ってないの嘘も無くなる
0211名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:04:26.560
クソ番組しかないのに高けえサブスクだなあ〜
0212名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:05:45.920
NHKが受信料取ってしかも高い理由は有事の際の速報性らしいけど有事の際は民放全局同じことやってるから金取る言い訳にもならない
0213名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:41:10.420
受信料高いでテレビ持たない人が増えていくから
有事における負の影響も大きくなるともいえるな
0214名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:44:03.040
有事にNHK役に立つの?
0215名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:45:52.150
Twitterや5chのほうが速報性あるだろ
ネットリテラシーが求められるけど
0216名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:45:53.970
そもそもテレビなんかみれねえ状態=有事だしな
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:46:59.750
大本営発表みたいに有事に国民を洗脳する装置だから
国にとっては役に立つよ
0218名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:47:03.650
一応東京がやられても放送できるような環境は整えてるらしいけど
0219名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:49:01.320
テレビ離れの大きな一因だろうから民法にとってもすごい足枷だよな
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:51:09.280
NHK=デンツーで
民放を圧迫して広告費を減らして
デンツーの売り上げ激減

逆マッチポンプ
0221名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:57:25.860
311の時にあのフジがCM無しにニュース特番やり続けた時点でNHKって負けてんのよな
セシウムでやらかしたけど
0222名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/14(月) 21:04:10.920
どうせ有事にはCM流せない入れてくれるスポンサーがないとバレたからなあのとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況