X



トップページハロプロ
209コメント45KB
ソ連って世界で2位の超大国だったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 07:01:50.970
どうしてこうなった?
0102名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:37:47.220
この機会にロシアも更に解体した方が経済的に豊かになるんじゃないか
0103名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:40:16.770
ラーダニーヴァとUAZは人生で一回だけ走ってるの見たことあるわ多分日本じゃUFOより遭遇しないw
0104名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:41:43.220
>>96
香港台湾シンガポールに世界中の華僑を見れば
彼らが商才に長けてるのはよくわかる
結局のところイデオロギーより国民性なんだろうな
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:42:31.620
ビビることはないデザインほぼそのままで作り続けてるだけだし一昨年青梅街道でニーヴァに遭遇した時はときめいた
0106名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:42:36.990
ロシアを見て共産主義や社会主義は失敗とか言ってるやつはそもそも共産主義も社会主義もろくに知らないと思うわ
格差ありまくりの国のどこが共産主義なんだよと
0107名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:44:12.410
トラバントでソ連をドライブするゲームあったな
0108名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:44:47.920
理想と現実は違うから失敗ていってるんだろ
0109名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:46:55.860
ロシア人って働かないイメージだな
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 09:51:38.300
ウラルのサイドカー人気だけどあれ買えなくなるのかな?設計はWW2の頃のBMWでとんでもない代物だけど
0111fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 09:58:01.590
>>15
WW2終わったころ火事場泥棒的にスターリンが
それやろうとしてたけど島にいた日本軍が支援もないのに
強すぎて一つも島取れなかったんだよな
結局アメリカに降伏したから武装解除で千島は取られたけど
当時あそこで踏ん張ってる日本人がいなかったらそうなってたんだろうね
0112名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:03:34.070
>>108
そもそも出来てないから失敗ですらないってこと
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:04:13.610
>>109
そもそも職がない
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:05:27.980
仕事もないのになんで極寒の地なんかに住み続けているのか甚だ疑問だよ
バカなのかな
0116名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:07:03.220
共産主義で豊かな暮らしに!→失敗
共産主義は終わった!豊かになるぞ→失敗
どうにもならんやんけ
0117名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:08:06.140
雪が続くと仕事もせずにウォッカばかりを煽ってた
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:12:15.130
極寒の地に住むことが仕事なんだよ
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:13:10.460
日本が北方領土呼んでる所の更に北に住んでるんだもんな
0120fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 10:19:39.840
>>106
社会主義共産主義は本当の地獄
北朝鮮みたいなところ
中国やロシアは自国民を奴隷にしている植民地経営
0121名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:20:56.750
寒いから広くても難しいんだよな
温暖化で気温が5 度くらい上がったら住みやすそう
0122名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:21:44.270
2位は中国で3位は日本じゃないの?
0123名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:21:53.560
>>106
どこを見れば共産主義や社会主義が成功してるんだ
0124名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:22:37.170
北海道どころの寒さじゃねえからな
0125名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:23:39.510
寒いと鬱になり易いと言う人もいるし
やる気が出ないのかな
0126名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:28:57.610
>>14
16世紀後半にコサックが毛皮を追いかけて無人のシベリアを東進した
そこに犯罪者を流刑して住まわせた
誰も住んでない極寒の土地だったから広大な領土になった
0127名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:30:18.280
おなじ犯罪者の流刑地ならオーストラリアのほうが環境がいいね
0128名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:32:20.740
ロシア人の根性の悪さを知ったわ
アクション映画の悪役まんまやな
0129名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:36:35.340
シベリア北東の方で原発建てて資源採掘してる町ビリビノ
Googleマップで初めて見つけたときビビった
こんなところに住んでるのかと
0130名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:37:32.680
可哀想だよなロシアなんかに生まれる人間って
前世でよっぽど悪いことしたんだろうな
0131名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:39:18.600
前世の概念あるのはアジア人だけだろ
0132名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:40:14.790
地面から掘り出した物と地面に生えてるものを売るだけの国
工業は軍需のみで民生用は西側の足元にも及ばない
0133名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:40:40.720
前世じゃなくて先祖だったな
犯罪者の流刑地なんだから
0134名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:43:04.710
>>123
昭和の日本
0135名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:47:04.770
コロナ明けてももうウラジオストクツアーはないんだろうなあ
0136名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:47:25.280
清々しいまでの糞っぷり

天才ロシア軍「停戦するから避難してくれ」 市民「分かりました」→ 避難中の車列を砲撃
【悲報】子ども21人死亡 産婦人科病院を砲撃
ロシアがスーパー砲撃し20人死傷
【速報】ロシアがウクライナの民間人のために用意した「人道回廊」に地雷 赤十字が確認 ★5
0137名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:48:23.380
世界で通用しない無能ロシア語
美人が多いぐらいしかいいことがない
0138名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:57:40.580
日本のメルカトル図法の地図で見てるからで実際は大したことない
0139名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 10:59:54.170
女は美人だけど男はゴミ
0140fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 11:06:21.160
今や中国が人口でも経済でも1位か
0141名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:08:59.240
人口はインドに抜かれて無かったか?
0142fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 11:15:36.140
中国のエロコンテンツも日本より発展してきたからそっちばっかみてる
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:16:50.520
最近ロシア出身のポルノスターも増えてきたな
0144名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:18:00.470
ロシアの女の子って突然太りだすよなぁ
0145名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:20:02.180
今や経済規模はチョン以下
0146名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:20:34.620
日本も一人当たりと労働生産性はチョン以下
0147名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:23:55.580
チョンすごい
0148名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:26:26.170
>>15
分割されてんだけどね
台湾とか朝鮮とか日本とかに
0149名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:30:01.260
もはや二流国なのに超大国ヅラしてウクライナに干渉してこのザマだよ
0150名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:33:19.020
千島と北方領土もな
0151名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:33:45.990
ロシアが崩壊するとまた一回り小さくなるのかね
0152名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:35:02.200
たくさんの国ができそう
0153名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:35:23.400
>>93
今はトリクルダウンなんてのは誰も言わない
やっているのは雇用の改善だけ
中央銀行の役割も完全雇用の達成
雇用が良くないと賃金上昇も無いから
兎に角雇用ってのが国家のやるべき仕事になっている
0155名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:39:46.600
>>141
まだ中国が一番多いけど
じきにインドに抜かれるのは確定
0156名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:40:54.380
インターネット切断とからしいが仕事成り立つのかね?
0157名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:41:49.470
カードも使えないし死ぬしかない
0158名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:42:25.880
【日本の民度】在日ロシア人に対する嫌がらせ・差別的投稿が頻発 「許されない」 ヘイトスピーチに詳しい弁護士が警鐘 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646705689/
0159名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:43:40.730
国内で反戦ムードが高まってるから
それをなんとかしたい!くらいしか考えて無さげ
0160名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:43:47.730
ロシアの破片ができる度に中国の勢力圏が増える
0161名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:46:38.350
中国は自国領土ひろげようとしたなめずり中
0162名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 11:56:37.490
>>1
実はソ連の軍事力って過大評価だったんじゃないか?っていう研究もある
今回でそれの説得力が増した
0163名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:18:00.610
ロシア飛地という謎の空間
0164名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:19:03.580
>>51
あたしロシアで遊びたいみたいなおなごはおらんのか
0165名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:22:14.730
アノニマスがロシア国営放送ハックして数十秒映像とメッセージ流したらしいな
0166名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:29:30.450
アメリカと肩を並べる超大国から大きい北朝鮮へ
すごい転落だな
0167fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 12:32:27.430
ガモワソコロワアルタモノワゴーディナパブロワマーマドワヴァシレヴァ
ソ連強すぎん?
0168名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:32:35.330
経て〜経て〜経 続けたから世界2位だったんだよ
0169fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 12:32:51.830
あまだいたラヒモワ
0170名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:33:24.41O
ソビエトの国歌はなかなか良いぞ
しかしプーチンのせいでソビエトヲタの肩身が狭くなったわ
0171名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:36:44.440
ソビエトヲタなんてあの声優くらいだろ
0172名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:40:51.770
ソ連の中でもウクライナってめちゃくちゃソ連のイメージだったけど
もうベラルーシとここはロシアに戻れ
0173名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:43:51.530
>>162
面白そうな研究やね
ノモンハン戦も言うほど日本ボロ負けしてなかったって話やし
0174名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:45:44.190
>>168
これさ何が面白いのか当時から謎だったんだけど誰か解説して
0175名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:47:01.140
ロシアは張り子の虎でいるのがお似合いなのに
0176名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:47:23.310
ロシアに日本上陸作戦を実行する能力が無いのが分かったのは短期的には朗報だが
米の無理難題が増えそうで嬉しくない部分もある
0178名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 12:48:55.800
基地外がナイフ振り回して暴れてるだけ
0179名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 13:16:50.120
やはり金の有無じゃないの
戦闘継続能力=金じゃんか
0180名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 13:19:35.630
それを分からず現有戦力だけで語る奴がいる
アメリカなんて大戦中の3年間にB-29を4000機製造してるからな
0181名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 13:37:23.920
ロシアが怖いってのは大航海時代にロシアと英国の植民地統治がむちゃくちゃだったから
因みに領事裁判権(治外法権)は知ればそんなに理不尽とも呼べない
何故なら当時の国はまともな裁判所も無くて勝手に処刑したりしていたのが結構有るから
でロシアは新潟の開港を求めて黒船来航よりかなり前から来日していた
余談だけどだからロシアから見れば対岸に日本が有るから日本海と名付けた
そんなロシアの開港要求を断って米国が軍艦で来たら簡単に開港してしまった
だから日本(江戸幕府)は日米和親条約で外交の窓口を米国に依頼し事実上の保護国になった
それから日本は対ロシアで悩む事になる
ロシアの南下を防ぐのが国策の第一となる
0182名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 14:21:14.390
おどろおどろし
0183名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 14:53:36.17O
ロマノフヲタは高見の見物
0184名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 14:56:14.710
ロシアより○国○国○○鮮の方が大問題
0185名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 14:57:11.110
朝日新聞はずっとソ連を擁護してた
0186名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 15:04:24.460
イルクーツクの空は?
0187fusianasan
垢版 |
2022/03/08(火) 15:20:02.560
ミグは真空管使ってたしただのソ連時代からハリボテ国家だぞ
まあ枯れた技術の安定性ってのは舐められたもんじゃないから
今でも宇宙行くにはロシヤの技術しか頼れない面もあるけど
0188名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:04:15.150
>>181
皇太子も斬りつけられたよね
0189名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:24:58.910
ガガーリンを打ち上げた発射台がまだ稼働してるとか
イノベーションの方向性が極端
0190名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:28:49.210
面積は世界一
0191名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 16:31:25.520
北方領土すら取り戻せない日本が言える事は無いがな
0192名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 18:49:56.960
人類より先に吸血鬼を宇宙に飛ばした国なのに
0193名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 19:09:08.570
美味しいよね
0194名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/08(火) 20:47:57.270
70年ぐらい前の話やろ
知らんけど
0195名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 05:41:13.050
>>89
日本にあるロシアの資産は日本の物になるの?
これまでの意味のない経済支援は帰ってくるの?
0196名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 05:45:15.090
日本じゃネトウヨ言うところの唯一真実を報じるマスコミであるところの産経新聞の役員までソ連のスパイだったからな
0197名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 06:08:43.720
わたしはカモメ
地球は青かった
0198名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 06:11:29.560
パヨクが大好きな朝日新聞は戦後ずっとソ連を擁護してた
0199名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 06:15:47.080
ソ連帰りの瀬島龍三とかな
伊藤忠商事会長になって
臨調の委員にもなって土光会長の参謀役
0200名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 06:25:27.860
東芝は当時最新の工作機械をソ連に売ってアメリカからこっぴどく叩かれた
ソ連の潜水艦のスクリュー音が小さくなって探知しにくくなったって
0201名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/09(水) 06:28:10.640
ソ連は軍事大国だったが経済大国ではなかった
ロシアも軍事大国だが経済大国ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況