X



トップページハロプロ
109コメント29KB

ノストラダムス「22年闇の3日間」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:21:16.750
第三次世界大戦勃発
隕石多数襲来
ノアの大洪水の再来
で人類の2/3タヒぬらしい
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:22:25.570
へーよわったなーそれは
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:22:32.210
99年恐怖の大王を外してる時点でギャグにしか聞こえないわ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:24:08.740
なんか3日間窓の外を見てはいけないんだっけ
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:26:20.170
予言を外したのは五島勉な
ノストラダムス本人は意味のわかりにくい詩を書いただけだ
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:27:25.390
色々言っておけばどれか当たるだろ
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:31:02.450
マヤ歴がどうこういうやつはもう終わったのか
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:34:15.440
>>5
解釈によって±50年位の幅がある
0009名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:34:37.300
凄いと思ったのがたつき諒の私が見た未来


「私はこれを信じて当日海から離れてたので助かりました」
というギャグを見た時笑ったわ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:35:39.33
ノストラダムスのせいで勉強全然してこなかったわ
0011名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:37:10.090
そういうヤツいた!
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:42:04.170
1949年あたりから危険な時期に入っているんだよな
ソ連が初の原爆実験に成功した年だ
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:42:26.080
南海トラフくるくる詐欺は飽きられたか
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:44:12.890
お前は間抜けだな
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:45:19.450
最近小さい地震あっても目立った地震連発してないからトラフ飽きてきたんでしょ
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:46:07.830
五島勉の文章力はほんとすごいよな
あとあの不気味な表紙の絵もすごい
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:48:07.130
東海地震くるくる詐欺は何十年も続いたがその間に莫大な税金が使われただろうな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:48:37.290
もう洪水は起こさないよ
その約束がこの虹だよ

って神様が言ったのにまた洪水起きるの?
神様嘘ついたの?
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:50:35.400
ニガヨモギ:チェルノブイリ
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:51:40.430
なんだ1/3は生き残るのか
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:53:18.800
おまえらはすでに死んでいる
0022名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:54:50.540
ノストラダムスは西暦3797年の予言までしてたから1999年で地球滅亡なんてするわけ無いのに
五島勉の変な翻訳のせいで地球滅亡って事になって日本では騒ぎになっちゃった
世界では日本ほど話題にはなってなかった
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:55:58.000
滅亡してても惑星の動きは計算できるし
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 18:56:20.230
第三次世界大戦勃発でロシアが人工衛星落とし(隕石)をやる
隕石落下の衝撃で洪水が起こる

隕石はどちらとも連動させるの簡単そう
0026fusianasan
垢版 |
2022/03/06(日) 19:00:17.880
なんとかの母みたいなもんだろ
誰もが不安だったり気にしてたりすることを
それっぽく言って金儲け
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:01:48.430
>>25
内容ゼロやんけ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:02:48.920
DVD化されていないし配信もないが日本沈没の翌年に東宝が制作したノストラダムスの大予言はなかなかの怪作でおもしろいらしいな
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:02:50.830
ノストラダムスの大予言著者が謝罪「子供も読むとは思っていなかった」
https://www.sanspo.com/article/20190408-JCEPPT26LZKARJXRH6NGWKF7R4/

7日のフジテレビ系「Mr.サンデー」(日曜後10・0)で、1973年の著書「ノストラダムスの大予言」がベストセラーとなった作家、五島勉氏(89)が取材に応じた内容が放送された。

「1999年7の月、空から恐怖の大王が降ってくる」

当時、日本中を「ノストラダムスの恐怖」が包み、多くの人が世紀末ブームに揺れたが迎えた99年7月、世界はそのままだった。

音声だけという条件で番組の取材に応じた五島氏。
どうしても言いたい事として「子供達には謝りたい。子供も読むとは思っていなかったんですよ。真面目な子供達は、考えてご飯も食べられなくなったりとかね、悩んだり…それは謝りたいと思う」
と当時の子供達に謝罪した。

一方で、大人たちに対しては
「ちょっと書き方を間違えて。初めに1999年って出てるでしょ?(多くの人は)そっちのほうしか読まない、実は。そこだけでみんな驚いちゃってね。
最後は『残された望みとは?』という章を一つとって書いてあるんですよ。最後に救いもあるんだとそこに書いておいたんだけど、そっちは読まない、誰も」
ともどかしさを口にした。
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:04:50.340
乗せたら騙す
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:07:41.880
>>24
ホピ族の予言だと今の世界は第4の世界
第4の世界が終わる予言がこれ

『天上にある天国の居住施設が地球に落下し衝突する。その時には青い星が現れて、その後ホピ族の儀式は幕引きとなる。』
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:11:25.260
1999年7の月恐怖の大王が降ってくるだろう
その前後にアンゴルモアの大王が〇〇の名の下に支配する???

正確には覚えていない
五島勉を読んでた30年前の記憶
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:11:31.010
小宮結婚してるやんけ
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:14:37.330
ホピの予言はもう終わってる
地球上に巨大人工物はすでに落下している
大巨人らしき人影もな
最近グーグルマップでそれを発見したときはビビったぜ
ネット探してもどこにも載ってない
ってことは危険なことだから場所は言えない
が確かに常識という嘘で人類は全員だまされてる
と確信した
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:16:32.270
【衝撃】たつき諒の前世はサイババの娘だった!
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:16:59.980
1999年にやっちまったノストラダムスさん
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:17:34.580
1回デカいの外してるからなーこの人
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:18:44.220
ノストラダムス「す、すまん。1999年ではなく、じつは、2022年なのだ」(後出し)
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:19:53.990
なんだってー!!
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:20:12.050
それで2022年も外したら次は2044年に言い変えるの?
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:21:52.030
でもあんまり予言をハズしたことを責めると貞子になっちまうからな
まあ気にするな。ドンマイ
0043名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:22:02.390
1999の年、7の月、
空から恐怖の大王が降ってくる。
アンゴルモアの大王を復活させるために、
その前後の期間、マルスは幸福の名のもとに支配に乗り出すだろう。


この五島勉の翻訳をノストラダムス研究してる外人が見たら全然違うって笑ってたらしいね
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:23:28.190
もし知りたいなら
タルタリア帝国とマッドフラッドと古地図
これらのキーワードを使って探してみろ
これらはブログは動画でも出てるから
言ってもいい事だろう
あの場所に辿りつけたら褒めてつかわす
度肝抜かれるぞ
人生観が確実にに変わる衝撃だ
あるからそれは間違いなく
今でもあるから
0046名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:24:11.140
>>34
こんだけ本出して儲けてたのか…
で、死ぬ前に謝罪って…
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:40:03.980
>>43
誰か正確な訳を教えてよ
五島勉うまいこと儲けたなぁ
0049 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk
垢版 |
2022/03/06(日) 19:41:36.950
ノストラダムスが外れた後の五島勉は聖徳太子の予言がなんちゃらとか書いてたな
てか、ノストラダムスが流行ってたのって80年代〜90年代前半までで、本番の90年代後半にはあんま話題にならんかったな
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:46:50.790
キバヤシ「ノストラダムスは1999年に地球が滅びるとはゆってない」
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:49:24.000
>>50
な…なんだってー!
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:00:03.490
>>48
左上の72って言うのが本文
https://getnavi.jp/wps/wp-content/uploads/2019/07/yamauchidaisuke_2019_0719_07-e1563516944791.jpg

恐怖の大王の正体を最初に解釈したのは、17世紀末の信奉者バルタザール・ギノーである。
彼は、アンゴルモアの大王をアングーモワの大王、つまりフランスの大王ルイ14世と解釈し、恐怖の大王はルイ14世の再来を思わせるような欧州諸国を恐怖させるフランスの大王と解釈した。
彼の解釈は、人類滅亡というトーンからは程遠い。
その後、「恐怖の大王」の解釈どころかこの詩自体に触れる論者がほとんどいなくなる。

20世紀に入ると再び注目されるようになるが、1920年代から30年代にかけて多く見られたのは、欧州を恐怖させるアジアの大王が空路でやってくるという解釈であった。
第二次世界大戦と前後する頃から、恐怖の大王の解釈は多様化し、ヨーロッパの局地的破局にとどまらず、人類滅亡に結びつけるような解釈も見られるようになった。
日本で五島勉が『ノストラダムスの大予言』(祥伝社、1973年)で人類滅亡説をセンセーショナルに紹介したことによって、「恐怖の大王」=「人類を滅亡させる何か」という図式が広く知られることになった。
なお、五島は後に、自分の著書を当時のマスコミがセンセーショナルに取り上げたのが原因であって、自分は殊更滅亡を煽る書き方はしなかった、という趣旨の釈明をしている。
しかし、山本弘らの検証で、五島が滅亡説の根拠として挙げていた史料や他の研究者の著書からの引用は、いずれも五島の創作に過ぎなかったことが確実視されている。



だってさw
要するに五島の創作でしたwってオチ
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:04:20.040
本で儲けたお金で大豪邸に住んでたよな五島勉
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:07:11.920
昭和の老害予備軍の同窓会でつかw
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:10:17.750
だって五島勉はただのライターだもの
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:11:17.550
長嶋一茂は結婚する理由を
ノストラダムスの大予言が終わったから
と発言した
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:13:41.600
嘘書いちゃイカンよ五島さん
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:48:14.340
そもそも元になった文が創作なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況