>>31
そもそもクリーンディーゼルとか言い出してガソリンは悪みたいに振りかざしたのが発端だしね
その根本は欧州特にドイツの主力輸出品のガソリン車が競争力を失ったのが原因
それでリセットしようとしたのがCO2悪玉論だし
で二酸化炭素さえ出なければ空気はクリーンになるはずだったのがスモッグがえらいことに
それで化石燃料全て悪玉に変えて石炭も石油も駄目ってやり出した
欧州は石油とウランが全く採れないのも有る
ドイツは日本と違ってウランの濃縮もプルトニウムの再処理も出来ない
というかP5の核保有国以外でウランの濃縮とプルトニウムの再処理が出来る唯一の国が日本だから
そういう事でドイツは石炭も石油も原子力も頼れない(頼らない)制作を始めて再生可能エネルギー一本に絞ってしまった
ところが電気料金が物凄く跳ね上がるわ
供給が物凄く不安定だわで悲鳴をあげて
今度は天然ガスはクリーンエネルギーとか言い出した
それで天然ガスをロシアからパイプラインでって事になって
其処にロシアから付け込まれたのが今回の事の顛末
でロシアからの天然ガス供給を遮断する代わりに西側諸国に天然ガスを欧州に回してくれと米国が言って日本は応じた
まあ結局欧州のバカな政策が事の発端なんだよ