X



トップページハロプロ
765コメント180KB

寝台特急乗ったことあるやついる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:31:01.840
YouTubeで当時の映像見てるけど懐かしいわ
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:33:49.180
ある
降りたあとも一日中身体がフワフワしてた
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:35:39.730
今もサンライズ瀬戸・出雲号が毎日出てるぞ
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:37:29.820
サンライズもそろそろ廃止の可能性があるな
鉄オタで溢れる前に一度乗ってみてもいいかな
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:37:57.330
サンライズは乗ってみたいな
シングルDX
0006名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:38:06.180
無くなると聞いて記念に北斗星乗ったけど熟睡はできないね
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:39:38.110
めちゃくちゃグレード低いやつ乗ったよ
札幌から上野。4人サイズの
水曜どうでしょうでも同じやつ乗ってて嬉しかった
0008名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:40:54.250
北斗星とあけぼのにしか乗ったことないわ
0009
垢版 |
2022/02/11(金) 19:52:44.710
出張帰りに北陸に乗ったことあるよ
0010名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:55:06.380
あさかぜに何度か乗ったわ
あと銀河
0012名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:03:57.03O
あけぼの 10回くらい
日本海 5回くらい
あかつき 2回
出雲(客車)1回
鳥海 1回
銀河 1回
はまなす B寝台2回
のびのびカーペット3回
自由席 5回くらい
0013名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:08:36.760
北斗星帰りに個室B寝台にしてカードキーでロックしてロビーカー見てきた後
開けようとしたらなかなか開かなくてついには車掌さんに言って開けてもらったな

さくら みすぼ 富士 なはも乗ったし日本海も乗った
0014名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:11:48.900
カシオペアで北海道行ってみたかった
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:14:16.260
昔、上野→青森の寝台特急乗ったことあるわ。

小さい窓から外の景色を見ながら呑む酒が最高だったな。
0016名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:14:59.080
ホームタウンまで切符をちょうだい
ちょうど夜明けに着く汽車の
駅に別れが待ってるはずなの
0017名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:16:43.050
ガタゴトとモーター音がうるさくて全然寝られなかったな
まだバスのほうが寝られるけどバスは体がバキバキになるんだよな
0018名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:17:35.070
大阪からシュプール号は乗ったな
あの頃はスキー全盛期だった
0019名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:21:38.310
修学旅行で乗ったけど爆睡した
0020名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:23:15.940
出雲と銀河に乗った
寝られたと思う
0021名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:23:44.860
シュプールとはスキーの跡
これ豆知識な
0022fusianasan
垢版 |
2022/02/11(金) 20:23:53.820
サンライズ以外はすべて豪華寝台車だから値段がシャレにならない。サンライズは乗るべきでしょうね
0023名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:24:34.240
北斗星は見送っただけだった
惜しかったなあ
0024名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:25:54.230
日本は狭いから一晩寝ると旅が終わっちゃうのが勿体ないな
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:27:01.530
子供の時乗った多分583系の上段は狭い中に横になった眼の前に小窓あるのが秘密基地感あって楽しかったな
今乗ると狭苦しいんだろうけど
0026名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:27:07.590
風呂付きの奴に乗ってみたいけどバカたけえ
0027名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:28:34.460
昔、武道館の帰りに京都まで乗った
まあうるさくて寝れるもんじゃない
揺れも酷い
それで2万以上したと思う
これは夜バスに負けるわと思ったわ
0028名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:31:23.480
ブルートレインのムーンライト九州に乗ったことあるけど特急じゃなくて急行だったか
あとはサンライズ出雲
0029名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:31:57.560
新幹線並みの乗り心地ならよくねれそう
0030名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:32:45.170
はやぶさ
富士
北陸
サンライズ出雲
銀河
には乗ったわ

夜中に移動するなら今はフェリーだな
夜行バスは乗りたくない
0031名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:37:59.480
今フェリーはエコノミーでも個室あるよね
部屋数は少ないからゲットするの激戦になるだろうけど
0032名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:38:01.220
石立鉄雄の鉄道公安官がいるな
0033名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:47:47.670
>>25
ええなあ!乗ってみたい
0034名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:53:13.870
いま東京九州フェリー乗ってるが雑魚寝部屋などなく最下位グレードでもカプセルホテル相当
北九州まで21時間だからブルトレよりは遅いが断然快適
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:53:29.670
新潟コンの帰りに関西行き乗ったな
特に気にせず寝れたな
狭いけど良い思い出
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:53:36.770
ブルトレ末期は一両貸し切り状態だったな
寝ずにずっと真夜中の車窓診てた
0037名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 20:54:37.100
実家青森だったからあけぼのとはくつるは数え切れないぐらい乗った
あけぼのに比べるとはくつるはA個室でもショボかったなー
のぼりだけ青森止まる北斗星のロイヤルで帰って無駄にシャワー浴びたりもした

あけぼのに夢空間連結されてたのにも乗ったけどめっちゃバブリーだった
0038名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:02:31.230
カシオペアツアーでも行けるやつは行っといたほうがいいだろうな
今に瑞風とか四季島みたいな富裕層向けのしかなくなるだろう
0039名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:04:49.990
修学旅行が電車3段だった
0040名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:05:37.980
北斗星とか1日3本走ったりしてたからな
時代とは言え無くなってしまったのは悲しい
0041名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:06:02.000
東京から西鹿児島まで乗ったわ
0042名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:08:22.310
道重が山口の実家に帰る時に使ってた
0043fusianasan
垢版 |
2022/02/11(金) 21:15:17.770
福岡から名古屋まで乗った
3段ベッドの一番上
0044名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:16:41.000
まりもに乗ったことあるかい
あれよかったよ
0045名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:26:02.760
夜の10時?くらいに車内アナウンスが止まるから後は駅の標識でどこの駅か確認せんといかんのよ
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:29:51.120
北斗星2回乗ったその内1回は広島から大阪とか京都とかすげぇ適当に一週間かけてじわじわ東に向かって仙台で楽天の試合見てから乗った
0048名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:46:12.190
北斗星にはよく乗ったなあ
トワイライトエクスプレスのロイヤル個室にも乗ることができた
0049名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:46:17.680
高松広島遠征で往復サンライズ使った
新宿reny終わりに東京駅
高松→広島は朝イチ高速バス
帰りは岡山乗り換えで
もう今はその気力ないわw
0050名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:59:37.260
>>38
西日本は瑞風の普及版として初代新快速車両を改装したウエスト銀河を走らせているな
ただこれも結構豪華な個室中心だから費用は相応だろうかね
0051名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:59:48.560
俺イビキでかいからこんなん乗れんわ
0052名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:00:40.470
酒、氷、つまみを買って入線を待つ間周りを見渡すと
家族やアベックやら独りで乗る鉄ヲタやら
いろんな人がいたがみんな楽しそうだった13番線
0053名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:02:01.580
40年前に親と一緒に乗ったことあるな
もう二度とないだおるからいい経験で思い出になったわ
0054名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:03:11.460
中国で2回ぐらいのったな
なんせ広いからな
0055名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:05:07.290
北斗星は数回乗ったが個室は乗れずじまい
ブーム去った後でも個室は取れなかった
あけぼのや北陸の個室は乗ったことがある

寝台特急は乗ったことがあるのは多分
北斗星
あけぼの
はくつる
北陸
瀬戸(サンライズではない)
0056名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:05:53.390
トワイライトエクスプレスと日本海乗ったな
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:07:08.650
修学旅行が青函連絡船とゆうづるだった最後の年
0058名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:08:08.780
ウルファーなら瀬戸は宇野行きだよな
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:14:35.630
修学旅行で青森上野間の寝台列車乗ってめっちゃ楽しかった
狭い3段式の寝台に何人も集まって怪談したり
帰途はこの旅行中に可愛いと思った女子について語り合ったり
0060名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:16:38.620
貸切だから入口のところで軽音楽部のやつらがエアバンドやってみんなオーディエンスになりきってはしゃいだり(これは怒られたが)
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:17:40.470
50.3改正の前だったか
20系あかつきに妹と乗って佐世保へ行くとき
妹がいろいろごねて
車掌さんにバヤリースをご馳走してもらったり
菜の花をもらったのはいい思い出

あのときの車掌さんはどうしているだろうか
0062名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:21:34.430
記憶があいまいだな
二段のやつって朝起きたら下の人のベッドに座るんだっけ
当時は何も思わなかったけど今なら嫌だな
0063名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:23:56.760
寝台はずっとベッドだしっぱなしだから
下の人の席に一緒に座るとかはなかったよ
ギリギリまで寝てる人もいるからそんなん出来るわけ無い
0064名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:23:58.540
ななつ星3泊4日はパラダイスだった
0065名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:25:39.940
飛行機恐怖症なので
福岡から東京に行くときは
岡山まで新幹線→サンライズに限る
0066名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:26:31.840
ヒルネというのが昔あってさ
強制的にある駅以降は上段を壁に収納して普通の4人がけとして使わされるのだ
0067名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:33:25.540
>>16 別れが待っててどうするよw
0068名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:35:09.990
客車はくつる・北斗星しか乗った事無いわ 
行きのはくつるは一睡も出来なかった
0069名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:35:24.950
鷹ノ巣からだったか立席特急券であけぼのに乗った
ガラガラだったんでヒルネの席に座れた
0070名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:35:35.190
高校の修学旅行で大阪から秋田だつけ新日本海にのったな3段ベッドの天井側で暑くて怖かった思い出
社会人になってからは銀河に乗ったけどあれ急行だったな
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:36:28.130
あの人のママに会うために
今1人列車に乗ったの
たそがれ迫る街並みや車の流れ
横目で追い越して
0072名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:36:39.130
男は銀河よ
これ豆知識な
0073名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:37:50.310
一睡も出来なかったと言っていた人の寝台からいびきが聞こえていた

そうですこれが狸寝入りです
0074名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:40:50.340
札幌まで延伸したら寝台新幹線(大阪・札幌間)ができたらいいな
0075名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:28.650
ものすごく高くつくだろうな
0076名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:53.280
>>74
昔のトワイライトエクスプレスやん
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:45:25.800
奴隷船のようなレイアウトなら安くできるかも
狭い!劣悪だ!って文句を言うと車掌さんが「お客さん鎖に繋がれないだけいいと思わなきゃ」
0078名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:45:35.420
583系寝台乗りたかった
パン下ハネめちゃくちゃ人気高かったんだな
0079名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:52:40.910
富士って昔西鹿児島行きだったっけ?
0080名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:52:57.950
やっぱ究極はトワイのスロネフよにゃ
0081名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:53:15.230
はくつるは何回か乗ったな
ヲタ活ではただ一度新潟遠征したとき日本海に新津〜秋田だけ乗った
25型B寝台の下段専門でした
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:54:03.970
>>79
大分経由西鹿児島行きで24時間以上走る日本最長距離列車でした
0083名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:55:59.900
サンライズは唯一実用性があるから残ってるんだろうな
トワイライトエクスプレスとかなんの実用性もなかったから
0084名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:57:19.550
1 さくら 16:30 長崎・佐世保
3 はやぶさ 16:45 西鹿児島(熊本経由)
5 みずほ 17:00 熊本・長崎
7 富士 18:00 西鹿児島(大分経由)
9 あさかぜ1号 18:25 博多
0085名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:58:21.260
>>79
1980年9月30日迄日豊線経由西鹿児島行きだった
東京18時ジャスト出発で西鹿児島着くの翌日18時半近くだったが食堂車含む附属編成大分止まりだった
0086名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:04:14.010
北斗星に何回か乗ったけど夏だけ走ってたエルムに乗って札幌競馬場に行ったのが良い思い出だなあ
トワイライトも乗ったし富士・はやぶさも
あとは九州から京都まで彗星に乗った
初めてB寝台ソロに乗った
0087名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:09:14.160
ザギンでスーシー
0088名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:10:49.060
1回あけぼの乗ったときに台風の影響でちょう鈍足の運行になったから
10時間ぐらい遅れて到着したことあった
車掌がアンパン配って回ってた
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:13:05.800
サンライズは羽田最終より後に東京を出て羽田初便より早く島根に着くから需要あるらしいよ
0090名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:18:32.690
寝台特急とは言わんだろうが寝台車つき夜行利尻やオホーツクは旭川までの最終列車として賑わってたな
自由席目当てで発車直前に乗ると旭川まで座れないこともあった
0091名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:18:51.790
出羽
北斗星6号
出雲1号
富士 A個
はやぶさ
あけぼの B個 陸羽東線経由
はくつる A個
銀河 24系
カシオペア
サンライズ瀬戸 ノビノビ座席

乗った順に書いてみた 小5から去年まで計10回だった
0092名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:19:21.560
真の漢は大垣行き
これ豆知識な
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:20:06.720
学生時代の貧乏旅行は十和田や八甲田ばっかりだったなあ
朝飯はいつも盛岡駅ホームの駅そば
0094名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:20:46.520
寝台どころか夜行列車含めても定期はサンライズなんじゃないか
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:23:32.510
道内の寝台車って面白かったな
一晩中走っても北海道
0096名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:25:59.580
B寝台とかいう究極のガチャ
うるさい臭いオッサンだったら最悪
0097瑞鶴 ◆/vbjOLD2s.
垢版 |
2022/02/11(金) 23:29:26.580
広島住んでたころ、東京遠征の帰りはいつも寝台特急だった。朝五時半に広島ついて、七時には出社しないといけない綱渡りだったなあ
今はもうそんな危険なことでけへん。

車掌さんが、乗り過ごさないよう起こしてくれるのには感動した
0098名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:32:40.790
さくらはやぶさみずほ富士あさかぜ金星彗星なはあかつき
サンライズゆめつるぎあけぼのはくつる
銀河きたぐに能登かいもん
色々乗ったけど583系ってゴミだわ
0099名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:34:02.720
そんなシーンにピッタリに曲どうぞ
深夜特急
https://vimeo.com/648701050
0100名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:35:51.170
個室はタバコが吸えるのが良かったわ
0101名無し募集中。。。
垢版 |
2022/02/11(金) 23:36:11.020
583系は583系としては乗ったことがなく北陸線の普通列車の419系として乗った
平成16年の夏
昭和43年川崎車両製 昭和59年旧国鉄小倉工場改装のバッヂがついていた
419系としての使用年数のほうが既に長かったのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況