X



トップページ材料・物性
345コメント278KB

タグチメソッドからどんな結果が生まれるか

0119名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/23(火) 05:59:28
自信があるようだから本書いて出版したら?
2chなんかじゃ説得力ないよ。
ほかの人たちと同じ土俵にのらなきゃ。リスクをとらないと信用されない。
0120名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/23(火) 21:24:49
そうだねぇ。
小さな親切大きなお世話だから。理解が大変だから人に手を出すなと言ってる割に、
彼が言ってることも理解するのが大変だ。
外から見てたら同じ穴w
正々堂々と文献として主張してやりあってくれ。2chじゃ卑怯ものだ。
0121名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/24(水) 08:22:21
重要な忠告 >>119-120 だが、本よりも前に、まず、まともな学・協会誌に論文が
掲載されるのが順序だよな。それは昔からそう思い、いくつか、やっている。

もちろん、全部、却下だ。まずいのは、品質工学の関係と見られると、文句なしに、
矢野たんのところへ査読がまわされ、その結果、文句なしに、却下。

たまたま、そうではなく、数理統計学の専門家のところへ査読がまわっても、これは
これで、何てゆうか、わかりもしないのに、言いたい放題、言ってくる。
何が何でも、落としてしまおう、という暴力的な世界。そこで、たよりにするのは、
審査委員長だが、当然、審査委員の大勢に順応するほかなく、アウト。
0122名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/24(水) 08:24:05
孤立否定派の 「気狂いニート」 としては、やはり、草の根の素朴な感覚をたよる
ほかない。いろんな椰子の意見を素直に聴くためには2ちゃんは最適。
信用される・されないの前に草の根の素朴な感覚に訊いてみよう、と2ちゃんに粘着。
kamome は飛んだが有難いことに過去ログはほとんど残った。

空想上の話だが、信用されたとして、やっと論文の1つ2つ ・・・ いくつかが通って、
論文博士を請求して、博士の学位を得ても、この歳でどこが雇ってくれるだろうwww
そんなむしのいいことはいくら 「気狂いニート」 でも、もう、考えていない。

ただ、いろんな椰子の意見を読ませてもらって、今、思っているのは、QEをめぐる
混乱は、今、完全に整理しないと、将来に禍根を残すということだ。
0123名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/24(水) 08:33:19
肯定派も否定派も駄目だ駄目だは一緒、漢字で埋め尽くされたうっとうしい議論も一緒。
でも、見落としてほしくない相違がある。肯定派はQEをやらなければ企業の将来は無いと
呼び込みに必死。否定派はQEなんかやらなくっても (むしろ、やらないほうが) 企業に
少しの損害もない。だから、( わからなければ、なおさら、 ) スルーがOKと主張。

この根本的な相違を見落としてほしくない。日本工業規格を作って、この上はISOに、
とか、ろくに内容の吟味もせず、世界相手の幻想商売は、見破ぶられたとき、日本国の
受ける被害があまりに大きい。だから、いろいろの機会に否定を主張している。実は、
理解は容易、企業も学校も受ける利益は大きい。もう、偽術・偽学の時代ではない。
0124名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/24(水) 21:49:55
>>121
却下されるって、普通本丸から攻めるか?外堀から埋めるだろ。
誰が相手でも論破できるなら本でもHPでも公共に発信しねぇとダメだろ。

混乱なんかほとんど無い。かつて苦しんだ人が賢くなってちゃんと分別つけている。
現場にいきなよ。品質工学に固執してるほうが珍しい。後輩もちゃんとそこんとこ教えてもらってる。
ただのツールなのは当の昔に皆わかってる。区別できてるんだよ。
いつの時代で時間が止まってるのかね。

品質工学の誇大商売を吹聴してるのは時間の止まった一握り。もう皆あきれてる。
あんたの話は結局その一握りへの私怨にしか見えん。
0125名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/24(水) 22:42:22
>>124
その人、指摘に対して重要とか言って反応するけど、自分の意見を曲げないよ。
言っても無駄な頑固翁だよ。スレ主だと思うけど、荒らしみたいなもん。
読むの大変だし、読めば読んだでY氏あたりと同じレベルで気分悪くなるからスルーしなよ。

と、いいつつ釣られる漏れww
0126名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 00:31:25
>>125 そうだな。自分だけが回答を導きだした孤高の存在だと思ってるんだろう。
大分前から見ていたが、大衆に対して上から目線どころか愚民扱いだもんな。
0127名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 06:54:59
愛ゆえに人は悲しまねばならぬ。愛ゆえに人は苦しまねばならぬ。ならば、愛などいらぬ!!!!

愛をタグチに読みかえれば、>>121を表現できる?
0128名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 12:32:08
>>124-127 久しぶりの祭りでたのしくなった。

>>127 ほとんどOKとも思うが愛ほどにタグチは大切でも高貴でもない。
>>126 自分だけが回答を導きだした孤高の存在 > 訂正: 孤 「立」 の存在 。
. . . この訂正は見落とさんでくれ。だって、大衆を愚民扱いはしていない。絶対にだ。
. . . >>94 常識人として普通の頭脳労働で裏打ちされた、しかし、大量の肉体労働、それが必要。
. . . この表現が誤解を招いたかもしれないが、モイは肉体労働を軽蔑していない、決して。
. . . ただ、理解に必要な手間日間が無いだろう = どう考えてみてもモイにはできん。
>>125 この暫定スレ立てたのはモイだけど、荒らし扱いはちとひどい ww
. . . 読めば読んだで ・・・ 気分悪くなる = だって、怪物退治だから仕方ない、すまん orz
>>124 論破の前に門前払いがあって投稿者の名前を見ただけで機嫌を損ねて、ダメ。
. . . 混乱なんか ・・・ 無い ・・・ もう皆あきれてる。そのとおりと思う、でなきゃ、
. . . 会社がつぶれてる。だから、モイの説教なんか、もちろん、余計のお世話。スルーが賢明。
. . . 結局、モイ ((!)) の時間が止まってるだけ。しかも、1950年代から ((!)) 。   
. . . ただ、学問の世界で言うと、1950年代からのタグチ路線は完全に修正する必要がある。
. . . 時計の巻き戻し、再起動、うっとうしいがやむをえない。企業人には無用の作業。
0129名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 21:03:21
>門前払いがあって投稿者の名前を見ただけで機嫌を損ねて
だったら他の手段使えよ。被害者ヅラしちゃいかんだろ。

>>127 「哀しい男よ だれよりも愛深きゆえに」を忘れてるじゃん。
ってか、年代ばれるぜ。そうか、>>128はタグチを愛しすぎてるんだな。

モイってなんだよ。一人称か。
0130名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 21:13:14
>>129 支離滅裂な頭を少し冷やしましょう。ここで 「タグチ損失関数」 を定義します。
>>117-118 の続き) −−− ≪ 考古学 >>104 です ・・・ 無用でしたらスルーおねがい ≫

とにかく、さまざまの 「単分散出荷」 のうちで、任意の一つの現物特性差 DZ に対応する
特定の一つの 「単分散出荷」 を考えます。その 「単分散出荷」 の出荷(総)数 NT の
出荷現物を、広い範囲のいろいろな客先に出荷して使ってもらったときに発生する苦情数 NB を
集計して、その 「単分散出荷」 の苦情率 uu = NB/NT >>115 を求めます。 

ここで、単位化特性差 y (= 現物特性差 DZ / 全数特性差 DL ) を変化させてみて、
単位化特性差 y の異なるいろいろな 「単分散出荷」 を考えてみると、それぞれについて
求められる苦情率 uu は単位化特性差 y に伴なって変化します。そこで、苦情率 uu を
単位化特性差 y の関数と見なして、苦情率関数 uu(y) >>115 を定義します。

さて、客先で発生した苦情を処理するために必要となる経費を苦情1件あたり Aとすると、
この 「単分散出荷」 の苦情処理経費の総額は NB*A = uu(y)*NT*A 、したがって、出荷
現物1個あたり平均は uu(y)*A であり、これが 「タグチ損失関数」 (の定義) です。

.     .     .     .     .     .     .     (続く)
0131名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 21:15:11
(続き) −−− ≪ 考古学 >>104 です ・・・ 無用でしたらスルーおねがい ≫
 
いろいろな 「単分散出荷」 から定められる 「苦情率関数」 が基本です。完全に理想的な
模型ですが、手順 >>92-94 >>101-102 >>115-118 >>130-131 を踏んでおけば、その概念は
明確です。これに苦情1件あたり平均処理経費を掛けたものが 「タグチ損失関数」 です。

任意の 「複分散出荷」 は、出荷現物の単位化特性差 y の分布密度関数 ff(y) を与えて、
それぞれの単位化特性差 y ごとに定まる 「単分散出荷」 を分布密度関数 ff(y) の上で
積分して定義でき、その場合の出荷数1個あたり平均苦情損失 NB/NT も求められます。
.     .     .     .     .     .     .     (続く)
0132名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 21:20:48
(続き) −−− ≪ 考古学 >>104 です ・・・ 無用でしたらスルーおねがい ≫
ここで、肉体労働 >>101 と漢字で埋め尽くされた説教 ((!)) >>102 とに戻ります。

説教 >>102 が漢字で埋め尽くされているのは当然です。本文13行、うち、余白2行を除くと
正味の本文11行、そのうち、最初の6行は参考文献を説明、ほとんど漢字。 orz
その参考文献をあらためて追跡し、「私」 の見つけた 「タグチ損失関数」 の定義を
尊師による説明の1つ1つにあてはめて、問題を生じないことを確認しました。

その結果、尊師がどう説かれようともw、 「タグチ損失関数」 の本質は 「苦情率関数」 で
あり、それに苦情1件あたり処理単価を掛けたものが 「タグチ損失関数」 である、と考える
ほかないことを知りました。そう考えなければ 「タグチ損失関数」 はどういうものか何もわ
からず、そう考えれば 「タグチ損失関数」 のすべてがわかる、尊師による説明の1つ1つに
残らずそれをあてはめて確認したのが 「私」 の肉体労働です。
.     .     .     .     .     .     .     (続く)
0133名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/25(木) 22:10:47
>言っても無駄な頑固翁 ←いい表現だ。
結局説教したいだけで一方的な論理が目立つな。都合の悪い意見は巧くかわして明確にコメントしてないしな。
2chなんかチラシの裏なんだからHPでも開設して公にし、議論を呼び込んでみな。
あんたがQESの掲示板でしてきたことを自身管理の掲示板で再現してみな。
オープンな議論がお望みなんだろ?
あんたも混乱の一端を担ってるんだから、責任を明確にしねえとな。
0134名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/26(金) 06:23:47
>>133
昔何があったか知らないけど、わかりにくい主張で読者を混乱させるのは
賛成派同様、混乱するよね。それを怪物退治って言われてもね。

>>128
もう品質工学から離れて独自の手法を立ち上げて普及させたら?
0135名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/26(金) 08:53:19
>>134 >>133 >>129 企業人としてはまったく当然で十分の姿勢と思う。

新手法を作ったり追っかけたりは必要な場合の話で今のモイには不要。
モイ(=moi 一人称、便利で、ときどき、使ってる)は品質工学を理解したいだけ。

それも小・中・高校・大学初年級の算数・数学の延長として無理なく理解したい。
タグチ損失関数の理解の結果が >>92-94 >>101-102 >>115-118 >>130-132 (続行中)。

こう考えれば理解できるが、こう考えないとタグチ損失関数は理解できない。 
愚民扱い、上から目線、そんなつもりは少しも無い。手間・日間はかかったが、結果は
単純。いろいろ、出てくる抵抗はなぜだろう。できたら、教えてほしい。
0136名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/26(金) 08:54:12
ひょっとすると、小・中・高校・大学初年級の算数・数学、これがくせもので、実は、
身近なものでないのかも。そうなると賛成派も大変、否定派はもっと大変 ・・・

参考までに言っとくと、DrT.の前で、この話をしたとき、Kazzさんが「苦情率」なんて
ものは品質には関係ない、と顔をしかめて食ってかからんばかりに噛み付いてきた。
逢って話せば、たぶん、今も、そうだろう。モイは 「でも、こう考えるとわかり
やすいので、」 とだけ言って、その場は終わった。 DrT. は何も言わなかった。

1960年代後半(1966 ・・・ )の「標準化と品質管理」誌の DrT. の解説や、
また、併載されているQCRGレポートを読むと、当時は JIS Z9011 とか、
要するに、抜き取り検査の議論が背景にあり、言わば、オン・ライン・タグチの世界。
苦情率の概念は DrT. にもQCRGメンバーにも明確に意識されていた。
それが1970年代以後のオフ・ライン・タグチの許容差になっていったと思う。
0137名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/26(金) 22:40:11
>>135
>品質工学を理解したいだけ
>手間・日間はかかったが、結果は単純
矛盾しとるがな。理解した結果、反タグチなんだろ。

>いろいろ、出てくる抵抗はなぜだろう。できたら、教えてほしい。
他は知らんが、漏れはあんたの勝手な姿勢に信用がおけないからだな。
頑固翁ってのがよく当てはまってるよ。
理論の前に、人間性がおかしすぎる。いいたいことだけいってるだけで、
荒らしと変わらん、っていう上のレスも同意できる。

>新手法を作ったり追っかけたりは必要な場合の話で今のモイには不要。
あんたの言葉に混乱されたヤツへの責任をどうするのか。
あんた孤立で他がいないのなら、救われない。品質工学に染まったヤツより救われない。
0138名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/27(土) 06:20:06
>いろいろ、出てくる抵抗
抵抗って。。。自分が正しくて他の意見を見下してるってことでしょ。
こういう言葉を無意識(意識的?)に使うから、愚民扱いしてるって言われるんだよ。
本人に自覚症状が無いんだなぁ。まいった。やっぱり言っても気づけないだろうね。

私はこういう高慢なところが苦手。推進派の先生方と変わらないから、不快。
このスレも、本人の知識の自慢の場であって、結局意見を言った人は馬鹿をみる。
自己満足の世界だよね。
タグチをやめろって発信してるけど、孤立とか、自分に必要ないとか、無責任。
非常に気分が悪いよ。独り言なら家でノートに向かってやって欲しい。他人を巻き込まないでね。
0139名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/27(土) 08:21:50
まぁまぁ。
年寄りの楽しみを奪っちゃかわいそうだよ。
0140名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/27(土) 15:10:25
>>139 水を入れて頂いて、一息つきました。有難うございます -- "頑固翁" orz。
>>138 抵抗ってのは、たしかに、よくないですね: 御批判に感謝します。
>>138 >>137 人格批判かと思いましたが読み返して「私」の主張・説明の基本姿勢への御批判と気づき、
. . . 姿勢を修正いたします。実は >>136 の問題とも思います。今後の姿勢を御覧ください。
0141名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/27(土) 15:12:10
>>130-132 の続き) −−− ≪ 考古学 >>104 です ・・・ 無用でしたらスルーおねがい ≫
タグチ損失関数 A(y) を苦情率関数 uu(y) と苦情1件あたり処理経費 A との積として定義すると、

出荷品の客先での機能が苦情率関数 uu(y) で表わされ、苦情から発生する経済損失が苦情損失単価 A で
表わされます。両方を分離して考えることができ、明晰で判明な模型が得られます。

本文を読んでも解説を読んでもすっきりせずはっきりわからない JIS K7109 の内容は、
こういう説明があれば、規格などと大騒ぎしなくても、誰にもわかるのです。

この明晰で判明な模型から、出荷側経費と購入側損失とを支配する採算方程式が得られます。
これを組み立ててみると、タグチの言う社会損失がどういうものかもわかってきます。

しかし、模型や数式が明晰・判明に組み立てられても、現実の経費・損失がどんな値をとるか?は、
決して、単純には定量できず、実は、経験的な情報を収集して判断するほかありません。
経験許容差・便覧許容差の重要さは変わらず、タグチ許容差の規格などはまったく無用です。
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    (続く)
0142名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/28(日) 10:58:09
(続き)
ここで、タグチ賛成派の方々からの御反論を「私」の覚え書きから書いておきます。

1.タグチ損失関数は、本来、複雑で求めにくいものを近似的に求めやすくしている。
それを苦情率関数で解釈してみても、また、複雑になるだけで、利益はない。

2.近似の妥当性はさまざまの実施例で確認されている。そういう具体的な裏づけも
せず、まったく抽象的に、新らしい苦情率関数を提案してみても、意味がない。

3.タグチ損失関数に基づいて JIS K7109 で規定されている許容差決定の
手順は、孤立して独自に与えられているのではなく、タグチ品質工学の体系の中で
組み立てられているパラメータ設計、許容差設計、などのタグチ手順の全体の大きな
体系の中で明確に位置づけられている。それをまったく無視して、まったく勝手に、
苦情率関数と称するものを、突然、仮定して、任意に議論するのは不当である。

4.市場の状況が不明でも JIS K7109 の手順を使えば許容差を定める
ことができ、新らしい出荷品を設計する場合の事前の吟味には便利である。
その重要な手順に対する配慮もなく苦情率関数を提案しても、誰も、利用できない。

お考えになれば、きっと、どの御反論も、実は、思い違いと、お気づきのはずです。
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    (続く)
0143名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/28(日) 20:27:16
(続き)
>>142 の御反論のそれぞれの背景にある 「思い違い」 も整理しておきましょう。

1b 苦情率関数 uu(y) と苦情処理単価 A との積だけでは、極端に、単純です。
それぞれの役割がわからず、損失関数 A(y) の内容を具体的に吟味できません。

2b 損失関数 A(y) を苦情処理単価 A と苦情率関数 uu(y) との積に分解し
ますから、それぞれの妥当性が、さまざまの実施例について、明確にわかります。

3b 損失関数 A(y) が明確に定義され、体系の中での位置づけも明確になります。
体系の中での位置づけから損失関数 A(y) の定義を導びき出すことは不可能です。

4b 苦情率関数 uu(y) と苦情処理単価 A との積として損失関数 A(y) を
明確に定義すれば、新らしい出荷品を設計する吟味の手順も明確になります。

あれもこれも損失関数に押し込んで何かがわかると思うのは最大・最悪の錯覚です。
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    (続く)
0144名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/29(月) 12:51:16
(続き)
>>135 >>134 新手法を作ったり追っかけたりは当然でも、まず、目の前にある、
非常に有名な、基本の旧手法を理解しないままでは、まともな結果は得られません。
理解せずに放置して、新らしいことをやれ、と言うのは、無意味ですね。

>>142 で主張しているように、 いろいろ、不明確な部分が明確になれば、有名な
旧手法を完全に理解できます。そのための努力の結果を提案しています。

有名でも旧手法の内容はそれだけのことか?だったら、旧手法も旧手法の規格とかも
無くていいんだな ((!)) となってしまっても、それはやむをえないでしょう。

これまで、このような吟味を、あらゆる手段で妨害し、背後に追いやって、大衆を
騙(だま)し、売りに売りまくってきた歴史は終わるほかないでしょうね。
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    (続く)
0145名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/11/29(月) 14:23:17
>>144 訂正です: (誤) >>142 で主張しているように −−− (正) >>143 で主張しているように
0146名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/12/03(金) 21:18:37
>>144-145 続き )

タグチ賛成派の皆様からの御批判が、一先ず、無ければ、つぎに、ほかの実例と
して、タグチの 「直交表」 を説明したいのですが、いかがでしょうか?

もちろん、いつでも、御批判・御意見は歓迎、そもそも、この掲示板は独占では
なく、どなたにも開放、御発言を 「私」 は常にお待ちしています。

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    

まずはタグチ損失関数の説明を3−4回の書き込みで要約しておきましょう。

.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    (続く)
0147名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/12/03(金) 21:31:39
(続き)

説明 >>141-145 >>130-132 >>115-118 >>101-102 と準備 >>87-94 >>76-86 とで
オフ・ライン・タグチの損失関数は完全におわかりと思います。
オン・ライン・タグチの点検間隔・調整限界の議論に拡張も容易です。

タグチを理解するために、世間に普通に流布されている解説やタグチ系の日本工業
規格 JIS K 7109 本文・解説 などをいくら読んでもわからず、まず、
タグチの数理の整理が必要、それには手間・日間が必要 >>94 >>101

そのような理解の具体的な実例として、タグチ損失関数は苦情率関数に苦情1件
あたり処理単価を掛けたものと考えるとわかりやすい、と説明しています。
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    (続く)
0148名も無きマテリアルさん
垢版 |
2010/12/05(日) 16:14:30
久しぶりに材料物性へきてみたらこの過疎状態でのぞいてみました。

この分野の偉い先生方は理論の応用の前提条件にこんなに無神経
で大丈夫かという疑問をもった頃を思い出しました。
若い大学講師が統計学の応用例を紹介されて有効性を力説された
ので突っ込みました。
「化学反応の問題で多重共線性のある温度と時間をとるのは
おかしい」
「それは固有技術の問題で
「工学部にいて化学反応速度論で何故解析しないのか。工学は
普遍性があり固有ではない」
とか若気の至りでピンとはずれなやり取りをしました。
タイルの問題が実験計画法のルーツとは知らない頃でした。

せっかく勉強させてやろうとしたのにおまえは周りが見えていない
とあとで上司から目玉をくらいました。周りは見えませんでしたが
この件に関しては将来の問題はよく見えました。(続く)
0149146-147
垢版 |
2010/12/05(日) 19:26:35
>>148 様から新らしい話題が提起されましたから >>146-147 は中断いたします。
>>148 の (続く) のあとをぜひ ((!)) タグチの 「直交表」 にも関係しそう ((?))
0150149
垢版 |
2010/12/12(日) 19:27:15
>>148 様は固有技術と汎用技術との役割分担を御指摘と思いますがいかがでしょう?

固有技術を援助する汎用技術は、専門外の一般の利用者にも、常に、わかりやすく、
また、使いやすくあってほしい、と一般利用者の 「私」 は願っています。

専門研究者が頂上を究わめますが、実学では、足元の裾野を歩きやすくする整理も
必要。手段に費やす手間・日間を圧縮し簡素化して、専門外の利用者も若い世代も、
身構えずに、真髄を会得できるようにして頂けると有難いですね。

タグチについて、それは十分に可能であり必要であると思います。最大の問題は、
手法の説明が個別の実施例から出発していて、手法の整理が不完全なこと。手法を
完全に整理すれば、個別の実施例への適用は容易。その逆は極端に困難です。
0151149
垢版 |
2010/12/19(日) 18:03:40
専門技術の担当者にとって、汎用技術はうっとおしくて係わりたくない存在。
やむをえず係わる必要があるのであれば、簡単に済ませたい。
とくに、人的余力が少ない企業では、無理は効きません。死活問題です。

無くて済むのが最善。汎用技術の専門家はそれを目標にして頂きたいですね。
無理のない自然な汎用技術は、必要なとき、誰も使うでしょう。
0152名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/01/03(月) 20:02:39
日本品質管理学会中部支部産学連携研究会がバイブル「Qの確保」を出版。企業内の
タグチ論争は終わり、あとはバイブルにしたがうだけ。もう、議論は必要ない。

社内組織にがんじがらめに縛られている立場では、タグチ否定派に係わる余裕などは
ない。下手すりゃ、リストラされてしまう。まず、社内社交ゲームの腕を磨こう。
タグチはその一部分だから、考えるよりも、とにかく、まわりに逆らわないことだ。
社内社交ゲームの立場では、周囲がどう動くかは重要事項・最優先事項だ。

なお、タグチの真実を理解しようとする話はまったく別。周囲がどうでも、周囲とは
まったく離れて、自分の五官・良心だけをたよりに、自分が納得できるかどうかだけを
たよりに、自学自習するほかない。企業人には無用だし、係わりのないことだ。
0153名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/01/03(月) 20:05:17
タグチ肯定派から見て、つるぞう路線、のっぽ路線、などなどからもわかるように、
タグチは企業社会の中でのゴルフ、碁、将棋などの社交ゲームの一つに過ぎない。

上役・下役・御同役の御気分を損ねないよう、めでたくめでたく話をまとめるよう、
常に、話を合わせていることが何よりも優先。そうしていれば、社内・外はもちろん、
政府中央の本省筋の高位高官、下々の属僚にも、受けがよく、混乱は無い。

そのへん、苦労して、やっと、まとめているのに、せっかくの足元を撹き回わすな。
仕事の邪魔になるではないか。実技は実施例の見まね・手まねで済むことだ。
企業人としては、これこそ、最も健全・正常な判断。天晴れ、天晴れ。結構、結構。
0154148
垢版 |
2011/01/24(月) 02:47:37
暇になったのできてみたら、part2が期待されていたので書き込み。
汎用技術という言い方が大それているので、無理に数理統計を役立て
る応用例に仕立てた?事例報告集でしょう。それでわざと固有技
術による解釈を無視したりするので、次の技術者に正しく知識が伝え
られなくなる弊害を感じます。統計的な検定は有意と見えるものが偶
然かもしれない事が分かるのだと考えましょう。

田口先生は西堀研で通信理論を使っておられたのだから、通信理
論のホワイトガウスノイズの仮定と、事例との違いを意識すれば有
効性が分かるのでは。

直交表が分からなければ携帯の直交符号の話を理解してから、
実験計画法でどう応用されているかを考えれば。昔と違ってやさ
しい解説書も多いことだし。

また最大、最小値を見つける問題は、受験数学のように2次関数の
頂点をはさまない区間のワナにかけられ無いように注意する事。実
際に実験で水準を決定するときには極値をはさんでいると錯誤しや
すい。(part3は多分ない)
0155149 = 150 = 151
垢版 |
2011/01/24(月) 19:31:57
>>154 = 148 様

Part3は無いかも、と少し淋しいお話ですが、Part2が付け加わり、
>>148 Part1と合わせて読むと、要点はよくわかります。

企業人としては十分。あとは教育人の先生方のお骨折りでしょうね。
うまく整理して学生を苦労させずに育てて頂き、新入社員として、
先輩社員の実績を社内で教えられたとき、違和感なく本質を理解し、
それぞれの固有技術に直進できるよう育てば、企業もOKですね。
0157名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/03/04(金) 02:39:22.65
kwsk
0158名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/03/09(水) 01:01:45.23
タグチって誰?
0159名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/03/09(水) 15:22:52.01
たぐちしらんとかどんだけ
0161名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/05/02(月) 12:29:42.80
L18直公表を使った、タグチメソッドの初級例題は、実験計画法の理解に良いね。
むしろ、タグチメソッドでは意図的に無視している交互作用の評価を
実験計画法によって定量的に行うことが、材料開発には有用だと思うが。
材料開発には交互作用が強烈に現れる例が珍しくないので、
タグチメソッドは無論、通常のパラメータ振りでも良く解らない結果になる時が多い。
L8直交表あたりをつかって、交互作用を事前に解析しておくと、
最初に実験の見通しがつくからね。
0162名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/05/02(月) 15:18:45.32
大東亜戦争敗戦後、たった一人で抜け駆けして、占領軍と対峙して命乞いした昭和天皇
         ,,-――-ヘ    敗 戦 記 念 ♪
       . /./~ ̄ ̄ヽ ミ 
        | |    . | |  
        | |━- -━| |  捕獲されたわんこw
 General . |/=・=| =・=ヽ|
        (6|   |__i . |9)        / ̄ ̄~ ̄\
. MacArthur |   ._,  |         /./ ̄ ̄ ̄\ |
         \_____丿        |┏━  .━┓| <アメリカの兵隊さんありがとうワン!
      ,--―|\   /|¬―、  .   |/‐(◎)-(◎)‐|.|
    /   .|/~\/\|    \  (6|    |_」  . |9)
   /    __ /・  __|   |   丶  ━━  /
 /   /| | ・ | |・  | ・  |   |    \ ' ̄~ /
<   .<  |  ̄ ̄ |・   ̄ ̄~| . )   /■■■■\
. \  \ .|___|・____/  /  /\| 8 ̄|/\
  .\  \|____回___|  /  /   | 8▲/|   ヽ
   . \ /          \/  /.戦犯 | 8▼  | ヒロヒト |
      /            |8. |     8 |~ ̄      |
      |      i      | ∞∞|  ∞ o  . |   |
      |      |      |  |  ∞  . | o     |   |
      |      |      |  |  |  .  ∧    |   |
    .  |     ||    .  |  |___|   / ヽ .  |___|
    .  |     ||      |   | |   /  | .\   ||
       |    . | |     |.  .巛|u  /. / |  ヽ  u|》》
     . |    | |     |      |/  /  |   \|
       |   . |  |    |  .  . |    | . |    |
     .  |    | . |   . |      |   |  |    |
     .  |___|  |_.__|    .  |__| |___|
       (  )   (   )       (_丿  ヽ_)
        `ー"    `ー"
0165名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/05/21(土) 21:10:26.35
>>161

>交互作用の評価を実験計画法によって定量的に行うことが、
>材料開発には有用だと思うが。

おいおい。
その交互作用の評価ができるほどの範囲を、どうやって絞り込んだのかい?
海外の文献?他社動向?
まさか?・・・KKDレビュ〜
0166163
垢版 |
2011/05/22(日) 06:42:44.46
>>165 たしかに、>>161 は L8 とか、その「まさか?」・・・KKDレビューに近いかも、ま、いいだろw
0167QE修習生
垢版 |
2011/06/04(土) 09:27:17.28
QES2011:直交表実験(91)、2010(79)から増加(12)。
MTS(15)、2010(24)から減少(9)。
0168QE修習生
垢版 |
2011/06/04(土) 20:06:32.54
>>167 正確には、直交表ほか(91)、2010(79)から増加(12)。
MTS(15)、2010(24)から減少(9)。
0169QE修習生
垢版 |
2011/06/05(日) 19:49:59.33
>>167,168 2011直交表ほか(91)の増加(12)の原因:
2011教育(9)、オンライン(6)、など。 
2010教育(1)(*)、オンライン(1)、など。

(*)2010QESの普及・教育セッション(5)のうち
発表37のみを残し34,35,36,38をほかの区分に移したもの。
0170QE修習生
垢版 |
2011/06/05(日) 20:03:19.73
直交表ほか: (デ、 データマイニング・ソフトウェア)(機、 機能性評価・最適化)
2011(91) = 教育(9) + オンライン(6) + デ(13) + 数理(9) + 機(54) 
2010(79) = 教育(1) + オンライン(1) + デ(7) + 数理(12) + 機(58) 
0171QE修習生
垢版 |
2011/06/05(日) 20:07:19.96
MTS: 各項目が全面的に減少。 (デ、 データマイニング・ソフトウェア)
2011(15) = 教育(2) + 管理・診断(8) + デ(1) + 数理(1) + 応用(3) 
2010(24) = 教育(0) + 管理・診断(2) + デ(4) + 数理(5) + T法(13)
0172QE修習生
垢版 |
2011/06/06(月) 05:29:43.09
>>171 MTSでも教育(2)と管理・診断(=オンライン?)(8)とは増加
0173QE修習一号生徒
垢版 |
2011/06/06(月) 20:16:17.25
( >>167-172 の具体的な裏づけ )

2011QES: (108) 分類目録 − 発表件数・発表番号 − 発表取下げ: (2) 89,93
修習のために http://www.qes.gr.jp/meeting/QES2011_abstract.pdf から任意に作成

直交表ほか: (91)
教育(9) 14,49,50,51,52,53,54,57,58 − 2010より増加
データマイニング・ソフトウェア(13) 11,12,13,24,25,34, 46,47,48,55,56,65,85
数理(9) 3水準直交表L12_(4) 30,31,32,33, 対数SN比_(5) 41,42,43,44,45
機能性評価・最適化(54) 5,6,7,8,9,10, 18,19,20,21,22,23, 26,28,29,35,36, 
59,60,61,62,63,64, 66,67,68,69,70,71,72,73,75,77,78,79,80,81,82,83,84, 
86,87,88, 90,91,92, 94,95,96,97,98,99, 107,108
オンライン(6) 1,38,39,40,105,106 − 2010より増加

2011QES 分類目録 (続く)
0174QE修習一号生徒
垢版 |
2011/06/06(月) 20:21:31.50
2011QES 分類目録 (続き)

MTS: (15)
教育(2) 15,16 − 2010には無かった
データマイニング・ソフトウェア(1) 102
数理(1) 37
MTS応用(3) 76,103,104
管理・診断(8) 2,3,4,17,27,74,100,101 − 2010より増加

2011QES 分類目録 (終わり)
0175QE修習一号生徒
垢版 |
2011/06/06(月) 20:35:52.39
2010QES: (103) 分類目録 − 発表件数・発表番号
>>173,174 と比較のために http://www.qes.gr.jp/meeting/QES2010_abstract.pdf から任意に作成

この内容は以前の http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sim/1204254314/324-326 とほぼ同じ。

直交表ほか: (79)
教育(1) 37
データマイニング・ソフトウェア(7) 38,72,80, 100,101,102,103
数理(基本問題)(13) 5,8,13,14, 34,35,36,53,63, 69,70,71,73
機能性評価・最適化(57) 1,2,3,4, 15,16,17,20, 25,26,27,28,29,30,31,32,33, 
39,40,41,42,43,44,45,46,47, 49,50,51,52, 54,55,56,57,58,59, 61,62, 
64,65,66,67,68, 78,79, 81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93
オンライン(1) 63

2010QES 分類目録 (続く)
0176QE修習一号生徒
垢版 |
2011/06/06(月) 20:43:18.99
2010QES 分類目録 (続き)

MTS: (24) 
教育(0)
一般・データマイニング(4) 7,23,60,98
数理(基本問題)(5) 10,11,74,75,77
T法(応用)(13) 9(片側T法),12,18,19, 22,24,48,76, 94,95,96,97,99  
管理・診断(2) 6,21

2010QES 分類目録 (終わり)
0177QE戦況精密観測員
垢版 |
2011/06/09(木) 03:29:23.70
分類目録 >>173 >>174 >>175 >>176 の発表の各々を見ると、分類項目ごとに使える手法は決まってる。
直交表による省略実験、応答関数/分散関数の決定、オンラインの点検調整経費/出荷後損失の定量、
それから、MTS法、とくに、T法などの計算、等々、こういった手法をつぎつぎに新らしい応用課題に
あてはめる水平展開だから、結局は、限界がくる。数理の深堀りも冴えず、教育っても水浸し状態・・・ 。

2011と2010とでは大会実行委員長がかわったがどうなるものでもない。品質工学村も40年。
宣伝・拡販の時代は終わりなのな。無理をすれば新らたな被害者が増え傷が深くなるだけ。
尊師は何をしたかったか?=「理念」、また、何をしたか?=「実在」、相異を知ればQEがわかる。
タグチの最大の問題点はこの相異の無視=「悪評の原因」=「諸悪の根源」、整理が急がれる。
0178名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/09(木) 05:02:21.51
>>177 わかりやすく言うと理念(目的・哲学)の話と実在(手法・数理)の話とは完全にべつってこと。
震災対応とか原発事故とかはわらいものになり、なんでもひっぱりこむ火事泥根性ではQEに傷がつく。
0179名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/10(金) 02:28:16.09
2010までは委員長に人徳がありおわらいで済んでたが2011からは火事泥のあやつり糸が付いててw
ろくに理解も勉強もせず、もっと推進しろ、など「超」上から目線の老害が社会に破滅的な迷惑・損失。

>>177 理念(目的・哲学)のどれだけが実在(手法・数理)でどこまで達成されるかを知る必要がある。
理念をめさして実在が精一杯せのびして頑張っても完全に寸足らず両方は完全に異質という事実が重要。
0180名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/10(金) 02:58:23.65
この寸足らず、異質、という事実は大きな制約だから震災対応とか原発事故とかにQEはお呼びでない。
たまたまQEがらみの会社がいくつかあって被災経験談はいいがQE談義とは完全にべつにやらないと。
0181名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/11(土) 04:49:36.21
http://www2.ezbbs.net/12/kazz/ 発言5197(2011.06.08 2220) (ASI伸 代表)は秀逸\拍手/\大拍手/
「火消しとなると俄然張り切るジョン・ウェイン・・・宇宙人が攻めてきた際の地球防衛軍のトップは米国人に・・・」

片や、火事泥・・・ ¥¥都道府県、××市、△△町、○○村、・・・ ☆兵衛、◎太郎、▽助、・・・ orz orz orz
0182名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/12(日) 06:21:42.96
>>178

>わかりやすく言うと理念(目的・哲学)の話と
>実在(手法・数理)の話とは完全にべつってこと。

訂正します。
わかりやすく言うと理念(目的・哲学)の話と
迷妄(手法・数理)の話とは完全にべつってこと。
0183178 (≠182)
垢版 |
2011/06/12(日) 08:33:02.25
182 様 ご親切に「訂正」を有難うございます。

もとのままでもよいと思いますが、もともとは、
従来の「手法・数理」が整理不十分で「迷妄」で、
過去何10年の大混乱が発生したのですから、
ご提案のような「訂正」w もOKですねwww
0184名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/12(日) 23:07:53.05
>>183
>182 様 ご親切に
>もとのままでもよいと思いますが、

こういう183を理系バカという。最後は「想定外」という
穴に頭を突っ込んでケツ丸出しでナニモナカッタことに
する。マイドの繰り返しパターン。
実在=手法・数理 、なわけないだろう。ばかたれがー!
0185183
垢版 |
2011/06/13(月) 20:18:27.75
184(=182)様 でもねぇ、>177, 178-181 の理念(目的・哲学)と実在(手法・数理)とですからねぇ w

>>177 >尊師は何をしたかったか?=「理念」、また、何をしたか?=「実在」、相異を知ればQEがわかる。
>タグチの最大の問題点はこの相異の無視=「悪評の原因」=「諸悪の根源」、整理が急がれる。

>>178 >わかりやすく言うと理念(目的・哲学)の話と実在(手法・数理)の話とは完全にべつってこと。
>震災対応とか原発事故とかはわらいものになり、なんでもひっぱりこむ火事泥根性ではQEに傷がつく。
0187名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/19(日) 11:02:04.31
NHKスペシャルアンコール・原発危機 放映中。事故とQEとは少しも関係ない!
0188名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/21(火) 12:45:41.56
震災対応、原発事故、っても品質工学村の中に閉じ込めておいて www どうなる話でもない www。
0189名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/06/21(火) 20:04:47.10
標準化と品質管理、2011年06月、07月、企業における品質工学の組織的展開を考える ・・・
品質工学よりも品質工学「村」を維持・拡大する話に成り下がっていて(Q&Aも含めて)驚愕。

震災対応、原発事故、鉄道事故、自動車急加速・急発進、 ・・・ 、品質工学やってなかったろ、と
騒ぎ立てる導師・正大師どもは汝ぬらの悪業に気づけ。品質工学んかに少しの関係もねぇんだよ。
0190名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/07/29(金) 21:38:24.11
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/´.‐.〈‐.リ  
  .しi   r、_) |   
    |  (ニニ'. /    
   ノ `ー―i

0191名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/07/30(土) 09:59:16.68
安全・保安のはずでも放置、推進の司令塔になり、原子力村がぐらぐら。
品質工学村は管理・検証の規格協会が推進の司令塔、技術・学問を忘却。
0192名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/09/05(月) 22:01:31.61
権威・権力・財力があれば真理・真実・事実なんか何とでも。
この村々のお偉い皆さんがたの共通の特徴はこの思い込み。
0194名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/09/24(土) 08:18:37.13
↑ ここへ貼られてもなぁ・・・ スレチもいいとこ
0195非線形メソッド
垢版 |
2011/09/27(火) 21:03:42.14
 原子力もタグチメソッドで安全性を担保しているとか言っていたが、福島原発の
惨事について、タグチメソッドの関係者はコメントしないんだ。
0196名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/09/27(火) 21:11:03.06
タグチメソッドなんて言っても所詮は戦術レベルの話。
日本車がいくら高品質でもバカ高い人件費他のコストをかけていては勝負のしようがないのと同じ。
地震などめったにない大陸の、しかも内陸部で使うために設計されたものを地震国の海岸に設置するという
戦略レベルで大失敗しているんだから、コメントのしようはない。
0197名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/09/28(水) 20:50:42.61
>>195 196 問題が大き過ぎて手にあまり、コメントしようにも
コメントしようもなく、だまっているのは、むしろ、まともだろ

タグチメソッドとは関係ないが、こんな書き込みもあったりね
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1295092845/239
0198非線形メソッド
垢版 |
2011/09/30(金) 20:28:06.35
 ユーロビートにのってISOなどが日本に上陸した。タグチメソッドもそ
んな感じだったが米国自動車産業偉大な成果を上げたことを喧伝してい
た。その後日本勢の追い上げにダメージを受けた米国自動車産業また復活
とかいっているが、個々のレベルでみると無色人種の多くは耐える力が
ないのでそんなボロボロエンジニアを底上げできたのはタグチメソッドだ
ったかもしれない。日本には残念ながら多くの場合タグチメソッドは要
らない。それがものづくりの強さとも関係する。
0199名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/10/02(日) 08:31:19.27
日本にも残念ながら近頃はボロボロエンジニアが増え、底上げもきかず、
タグチメソッドのメリケンビートなんか、もう、何の役にもたたない。
0200名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/10/02(日) 19:32:47.72
>>198-199 細かいことを言えば事実誤認もいくつかあるが、
タグチメソッドで何とかなる事態ではない、と言う結論だけは、
突っ込みも、ぼけも、2人、ぴったり一致。まずは、めでたい。
日本発のメリケンビートに乗っかっての再輸入は売り込み過ぎ。

似たような議論が、最近、ほかでも行なわれていておもしろい。
http://www2.ezbbs.net/12/kazz/ (発言5238,5239,5240)
0201名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/10/04(火) 12:58:56.33
第4回品質工学技術戦略研究発表大会 発表テーマ概要
http://www.qes.gr.jp/meeting/autumn/RQES2011_abstructs.pdf

地震予測も地震予知も、事前に、地震がわかりゃいいんだよね。
歴史的な大会のものすごい内容、蓮舫さん、お願い、仕分けて!!!
0202名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/10/13(木) 12:54:59.14
>>201 大会発表テーマ概要をあらためて読んでみた

発表3 地震学というきわめて強固な「界」に品質工学が切り込める
可能性をMTシステムの研究成果を通して明らかにする
= 地震学にどんな結果を与えたかで切り込みの効果が決まる

発表4 顧客ニーズを自動車、さらにエンジンの必要機能に分解して
関係づけ、目的機能のロバスト性と感度を最適化する
= 計算結果に実現結果が一致することが本質的に重要である
0203名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/11/11(金) 12:45:14.97
>>189 標準化と品質管理2011年06、07月号(品質工学リレー討論)・・・「村」の維持・拡大、

以後08・・・10月号(略)に続き、11月号は特選「村」≡「界」回顧録w、および、119頁全面広告、
新版・品質工学入門≡・・・「界」回顧録・総集編、この手の記事や本は、どうも、何のことかわかんねw
0204名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/11/16(水) 21:32:09.52
>>201-202 開催迫る  *** 11月18日(金) ***  
http://www.qes.gr.jp/meeting/autumn/RQES2011_program.pdf

RQES2011 第4回品質工学技術戦略研究発表大会 星稜会館
 千代田区 永田町二丁目16-2 参加費(円) 会員10000 非会員20000 (+懇親会7000)

1000-1010 開会挨拶 品質工学会 会長 伊藤源嗣
1010-1050 研究発表I 品質工学研究の変遷と発展
 浜田 和孝 Hamada Quality Solution 鴨下 隆志・矢野 宏 応用計測研究所(株)
1050-1130 研究発表II 田口玄一の研究に見る技略の研究
 吉澤 正孝 クオリティ・ディープ・スマーツ有限責任事業組合     そのあと ・・・
0205名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/11/16(水) 21:47:14.17
1130-1210 研究発表III 品質工学「界」における地震予測の研究の起承転結
 矢野 宏 応用計測研究所(株) 早川幸弘・山本桂一郎・水谷淳之介 富山高等専門学校 
 鴨下隆志 応用計測研究所(株) 田井 茂 日刊工業新聞社
1330-1410 研究発表IV 自動車用エンジン開発上流工程における品質工学の活用法
 澤田龍作 トヨタ自動車(株)

1410-1450 研究発表V 化学系材料開発における品質工学 中島建夫 東京電機大学
1450-1530 研究発表VI 検査に合格すればよいという思想の克服−硬さ標準の変遷をめぐって−
 中井 功・井上 克彦 (株)アサヒ技研 矢野 宏 応用計測研究所(株)

1545-1655 パネル討論 「品質工学が役に立つとは何か」
1655-1700 閉会挨拶 (1715- 懇親会)                 ・・・ ・・・ ・・・
0208狗は嫌いだ!
垢版 |
2011/11/26(土) 00:14:10.62
>>198
>日本には残念ながら多くの場合タグチメソッドは要
>らない。それがものづくりの強さとも関係する。

その「ものづくり」といっている間に全てのイノベーション
から取り残され、日本の製造業は黄昏れているのですが・・・
「ものづくり」=団塊世代を代表する守旧派のお題目だった
のでは?
補足;団塊の世代の狗もね!
0210名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/11/27(日) 09:02:07.42
工業も農業も手足を動かし考えながらつぎつぎ仕事をしてるから
口先で「ものづくり」などと寝ぼけを言ってるひまはない。
寝ぼけにつきまとってる「タグチ」なんかそれにもまして最悪。

ても「イノベーション」も中身は実は「かねづくり」で・・・(恐怖)
0212名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/12/07(水) 22:32:23.18
最高導師・開明導師・正大師 ・・・ などなどが 「宣伝」 で言ったり書いたりの中身は、
昔から、あほな 「床屋の政談] と決まってて、あきれるばかり、よくも、まぁ

連中はいろいろ言うが、ことさら 「タグチ」 と言わなくてもよい日々の流行りの話題を、
何でもかでも引っ張り込んで、どれもこれも 「タグチ」 でなければ、と言いまくるから、
結果として 「狂騒」 だけが生まれるほかに何も無く、世間には、ただ、迷惑
0213名も無きマテリアルさん
垢版 |
2011/12/08(木) 20:53:31.97
10年前からずっと、注目を集め始めてる注目を集め始めてる言ってるよな。

会社でトップダウンでやらされてた品質工学が、強制をやめた瞬間にほぼ消滅した。
宣教師は難しいから社内で理解を得にくい、上司の無理解が導入を妨げると言ってるが、そんな話じゃない。
使い物にならないから使わないというのが真実。そうでないなら、使い続ける奴がいないとおかしい。

一瞬で廃れるのを見るのは痛快だったが、会社もこんなものに人や金をつぎ込んで無駄なことをしたものだと思う。
0215名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/01/02(月) 08:58:40.77
知らなきゃ知らなくってOK、絶対に損はしないからw
0216名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/01/06(金) 20:56:01.99
タグチメソッドなんて、断じて、

時間と労力とをとられるだけで、絶対、儲からん
やりたかったら、自己責任で、やりな
0217名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/01/19(木) 22:33:32.06
儲かると言って会社の幹部を釣り込んで会社の経営方法に注文をつけ、
使い方が良ければ成功するから現場は使い方を勉強せよ、とか、これは詐欺。

成功するのは数式が問題に偶然うまくはまったときだけ ・・・ それが少ない。
タグチ使わなくったって普通にまじめにやってる企業ではわかることが多い。

大部分は失敗。だから、いろいろ考えて、条件をかえ、もっと、捜がせ ・・・ 
それが技術屋の思考力を高める、とお決まりの台詞だが、そりゃ、もぅ (www)
0218名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/01/22(日) 10:11:06.20
パラメータ設計とか MTS とか手法を固定したまま適用対象の範囲を拡大して
成功例をさがしまくるから、どの分野でもすぐ頭打ちになり、新分野へ次々に挑戦、
所属組織は移動、企業のお荷物、最後は自由業(コンサル)、国内外実例多数(w)

いろんな雑誌なんかのリレー討論あたりにいつも出てくる見慣れた顔ぶれの面々
0219名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/01/28(土) 07:31:24.96
>>205
>澤田龍作 トヨタ自動車・・・・・・・
冷淡だったトヨタ自動車も品質工学を導入したのですね。この方が推進者なの?
0220名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/01/28(土) 10:13:54.37
トヨタの中のことは知らないけど、中の人からの発言はないはず: 無責任な
煽おりの相手になってもね。まったく無関係の傍観者の立場からだが

田口玄一 (1999) : タグチメソッド わが発想法 − なぜ私がアメリカを
蘇らせた男なのか.,東京,株式会社 経済界 (単行本) , p.87-89 から引用

・・・  五七 (昭和三十二) 年に、丸善から 「実験計画法 (上) 」 ・・・ 
翌年には下巻 ・・・ 六二 (昭和三十七) 年に ・・・ 「第二版」 ・・・  だが、
七五 (昭和五十) 年に ・・・ 演習問題の模範解答集をトヨタ自動車が ・・・ 
作成 ・・・ 解答集があるのでは、講義などで演習問題をやらせても面白くはない ・・・ 
演習問題を全部変えた 「第三版」 を七六 (昭和五十一) 年 (下巻は翌年) ・・・

社外の推進者の野放図な売り込みに冷淡は当然、でも、以後、目は離さずいるだろう
大組織にいろんな人材、これも当然、誰かが特別に社内推進者でもなかろと思われ
0221名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/02/10(金) 19:48:36.13
トヨタの中の活動、それも、「 推進活動 」 をなぜ気にするの?
わかってみても、何の関係もなく、何の役にも立たね、ひまなのな(w)
0222名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/02/20(月) 09:18:03.37
タグチ関係のいろんなサイトを見てて、最近、感じるのは、話題が
極端に減ってきていること、ある意味、当然だが、もともと、
特殊な分野、2、3週、または、2、3ヶ月、または、もっと、
レスが無くても不思議ぢゃない、近ごろのように、運営関係者が妙に
性急に、まだ生きてるスレをどんどん過去ログ入りさせては困る、
さらに過去ログへのリンクも効きづらくなっているのはもっと困る
0223名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/02/21(火) 21:11:50.12
タグチ関係の基本問題を息永く追跡していると、現在、倉庫入り
または dat 落ちで閲覧困難なスレを読み返して意外な視点が開ける
ことが多い。一つ一つのレスは雑多な書き手によって書き込まれ、
内容も姿勢も雑多、親タグチも反タグチもあるが、そこが絶妙、
独裁者が不満でも、健全な実務感覚が横溢しているところがいい。
0225名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/11(日) 21:54:50.99
>>224 mf ・・・ こういうアクの強いクセ球は打ちにくく身を
躱(か)わしにくいから困る。英語で quality engineering と言うと
品質管理から品質関係の技術・工学の全部が含まれ、当然、タグチ系
品質工学も含まれるが、それは単なる一手法(=タグチメソッド)として
であり、要するに、ねずみの尻尾 <<< quality engineering 。

それで何の差し支えも無く不自然も無いのに、日本では、尻尾が
異常に肥大して、逆に、ねずみを振り回わす怪事件に発展、しかも、
数ある学会の諸先生はさわらぬ神にたたり無しと傍観・放置、中には、
経緯を知ってか知らずか、自分で旗を振る 「せんせ」 も、でも、
騒わぎの整理の時期は、もう、すぐ、そこまで来ている ・・・
0226名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/15(木) 20:15:32.26
研究の内容を学問として洗練してたら、まったく違っただろうに、
日本国内では、組織拡大だけに全力で専念、こんな結果に (w)
0229名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/18(日) 08:58:15.58
>>224-227 日本国内の 「品質工学」 は英語との相異を無視して、
名称でも、理念でも、明白な間違いを推進。今こそ、整理が必要。
0230名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/27(火) 16:36:26.99
そもそも直交表は、なぜ限られた実験回数で済ませられるのか、もっともらしく書いてある本でも、「直交表を使えば少ない組み合わせでできる」的に書いてあって、どうもしっくりこないんだなあ。

良くL4直交表を例に説明されているものもあるけども、じゃあなぜ8通りある組み合わせが4回の実験で済むのか、書いてある本って無いもんだねぇ。
0233名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/28(水) 14:27:42.91
>>230

工学分野以外にも、マーケティングなどにも応用される直交表。
しかしあたかも「魔法の杖」みたいな扱いで、「直交表を使えば少ない組み合わせでできる」とか、「すべての組み合わせについて実験はできないので、直交表を使えばいい」なんて書いたところで、それで説明したと思いやがってw。

田口博士の頭の中にしかないのかな?w
0234名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/28(水) 22:44:01.92
>>230,233 はまじめな問題提起だが、まじめに簡潔に答えるのがむつかしい。
そこで、>>231,232 は息抜きの脱線。ただ、本当に脱線しては意味ないね。

専用ブラで●使って過去ログ頼ってみよう。「これからは品質工学」
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1130499061/ 
レス 174、176、178 とか、どう?気が向いたら、亀返でもいい、待つ
0235名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/29(木) 11:30:24.24
>>234

ご紹介ありがとうございます。
そのスレッドを読んでみました。
自分なりには、もともと少ない実験回数というのが本質ではないこと、また「失敗してこそ」という意図を感じ取っていたものの、これではなかなか理解されないのだろうなぁ、と改めて思ったのであります。

もう少しいろいろと調べたり考えたりしてみます。
0236名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/03/30(金) 18:32:50.60
>>235 さんが直交表に御関心を、なぜ、お持ちかは、ともかく、

1.直交表実験は成功する場合も失敗する場合もあり、
2.事前に成功・失敗を予測できず、常に、確認実験が必要、
3.確認実験で失敗とわかったら、実験の構想から、考えなおす、

というのは、親タグチ・反タグチどちらの人にも、共通の大原則ですね。
どんな言葉または数式で説明しても、直交表実験を使う以上、変わりありません。

ただ、>>233 「魔法の杖」の正体の説明には、数式が必要かと・・・
0237名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/04/18(水) 23:49:02.80
SN比の考え方が昔から気に食わない。改善の方向性が解析できない
入力変数をSN比で断罪するが、例えば上に突の放物線関数の頂点に
いる状態で、テストするとそれも無意味なパラメータと処理される。
おかしいだろうが。最適状態を絶妙のバランスでとっているパラ
メータに無関心宣言を簡単に下すタグチメソッドは。とにかく、
あらゆる工学の真の難易性は非線形性に立ち向かうことだと思う。
0238名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/04/22(日) 22:53:45.61
 タグチメソッド万能は言い過ぎだったけど、線形関係が保障されている入出力群
のデータたちに検証実験をする場合、最も実験工数が低い方法を考え出したのは
偉大だと思います。
0239名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/04/23(月) 00:18:39.07
>>238 線形関係が保障されていれば検証実験は不要のようにも思いますが ???
最も実験工数が低い方法を考案したのが偉大、と言ってよいかどうかは疑問ですし

問題があり過ぎ、御発言はタグチの混乱を必要以上に燃え上がらせてしまうかも
0241名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/04/23(月) 18:13:34.13
直行表を使うのは別に教祖様の発明ではないし、SNなんかたいてい役に立たないもんな。
L16かL27使うわ。
0245225
垢版 |
2012/05/14(月) 20:48:29.13
>>244 ごめん、 「 むふ(笑) ・・・ 」 とでも書いときゃよかった(笑) ・・・
0246名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/06/07(木) 01:49:59.50
教祖様、御逝去.
一応、ご冥福を祈りつつage

0248名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/06/08(金) 19:41:10.24
>>247 これは Elsevier 社刊行の材料加工技術論文誌
 "Journal of Materials Processing Technology" 
209巻 3号 (1 Feb. 2009) 1181?頁 に出ている論文。、
この種類の論文は、日本はもちろん、外国にも、いっぱいある。
ほかの雑誌にある関連論文まで見れば、何100、何1000、凄い ・・・ (www)

材料加工とか、結局、タグチ専門外のさまざまの応用分野の
研究者・技術者がタグチを真剣に勉強して、それぞれに、
自分の専門分野で応用成果を主張する、という図式。

無数の専門分野ごとにこれをやれば際限は無い。タグチの数理が
工業物理数学の中で簡潔に整理され普通に教育されていれば、
こういうシッポがネズミをふりまわす現象はなくなる。
0249名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/06/08(金) 19:56:00.96
>>248 の引用雑誌の頁数は 1181-1188 頁 (この項訂正)
0250名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/06/08(金) 21:38:03.34
各自が各自の専門分野で成果を出していて
その成果をその専門分野の著名な論文誌が
近年になってもアクセプトしているなら
あなたが言うほどダメな方法には聞こえないけど

ていうかあなたが曲解しているとしか思えない

Optimizing the Radio Network Parameters of the Long Term Evolution System Using Taguchi's Method
IEEE Transactions on Vehicular Technology
0251名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/06/08(金) 23:43:45.41
>>250 まず、>>http://ieeexplore.ieee.org/ で公開の情報を見ると
IEEE Transactions on Vehicular Technology 60巻8号 (Oct. 2011 刊)、 
3825-3839頁(著者:Awada,A. ほか)。本文は入手していないが、
抄録で閲覧したかぎりでは、多分、普通のタグチ最適化の応用。

結果がどんな程度の成功を収めたかは、きっと、本文に書かれているだろう。
完全にうまく行く場合だって絶対に無いわけではない。それは当然のこと。

だからと言って、評判だけで、常にタグチと言いまくるのは大いに疑問。
常にタグチと言いまくるから、せっかくの方法がダメに思えてきてしまう。(w)
0252248=249=251=252
垢版 |
2012/06/15(金) 12:43:08.71
>>247 250 著名な論文誌も著者・査読者・編集者がタグチ専門家とはかぎらない。
原論文を読んだところ、タグチと言っても、どちらも、普通の、または、基本的な応用。
タグチ実験計画法の省略実験の実施例、それと、実験的回帰分析に類似の方法の応用例。

247 ティタニウム線への銅の電着実験は教科書的な省略実験。型どおりの内容。

250 は移動体通信網のLTE(意訳すると「長期進化形態」か?)の計算実験。
論文の中に著者が書いているように大きな研究全体の中間結果。最適化の計算条件を
直交表で決めると、繰り返し計算の最終結果が初期値の選択の影響を受けない。
総計33通信所について、設備動作条件の主効果・2要因交互作用の全部を特定できる
直交表を利用している。利用の目的も内容も明確だから、タグチと広い意味で言わずに、 
単に「直交表利用」と言うほうがはるかに鮮明。その直交表利用に入る前準備の段階で、
通信所設備動作条件の最適化基本式を十分に整理しておけば、結論が洗練される。
0253252
垢版 |
2012/06/17(日) 09:44:27.03
252 に補足: 数学の中でも「直交表」というのはかなり特殊のものだから、
おおまかに「タグチ」といえば、あぁ、あんなのね、と人目に付いていいかも

学問・技術の用語も、場合によっては、経済とか流行とかの影響で変わり ・・・
0254名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/07/23(月) 18:21:07.92
EMF
0256名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/07/29(日) 12:05:58.25
感性も知性も理性も無くA4版8頁を駄字駄句で埋め尽くしたドン・ドン・キホーテ ・・・ 
他人をドン・キホーテなどと軽蔑できる立場か、いったい、こいつは何がしたいのか? 

主宰した2年間のリレー討論は尻すぼみ、そのまま、また、また、連載第1回とは  
0257名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/08/11(土) 11:51:58.77
.
0258名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/08/17(金) 21:53:33.50
サンチョ・サンチョ・パンザは企業組織の人間らしく根っから見事にお気楽な香具師だねぇ w、
そこをドン・ドン・キホーテが気に入って下僕に取り立てたんだけどねぇ、知らない椰子は別でも
知ってる椰子には評判がいいとか、よく言うよ、でも、もぅちょっと知ってる椰子には、やっぱ、
直ぐに透けちゃって、効かない煙幕ね ・・・ フーリエ変換とやらの 「ウワゴト」 が特にねぇ 

さすが、ドン・キホーテが奥を見てるけど、そのドン・キホーテ自身も、やっぱ、自重しないとねぇ、
頃合いのサンチョ・パンザが居ても居なくても、全部、振り切って風車に突進するのがねぇ
0259名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/08/26(日) 08:37:31.72
今、オスプレイに突進中、意見の中身はまともdも、タグチだけを旗印にしてるから w ・・・ 
0260名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/08/26(日) 20:53:06.25
>意見の中身はまともでも、タグチだけを旗印 ・・・ 皆の衆御存知のどうにもこうにも悪い癖
0261名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/08/28(火) 20:15:43.51
ドン・キホーテとかサンチョ・パンザとか言えば本物は、もちろん、 「デ・ラ・マンチャ」 、でも、
ここ >>256,258 のは 「デ・ラ・ヤポン」 、ドン・ドン・キホーテもサンチョ・サンチョ・パンザもね
0265名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/11/02(金) 19:17:54.11
RQES2012 パネル討論、内容予告、ま、こんなところだろう
0267名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/11/12(月) 23:34:32.40
数理を隠さず全部を表面に出せば、タグチの秘密は無くなり、自分の判断で、
必要なとき自由に利用でき、無理じいもされず、強制されることもない。
0268名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/11/14(水) 21:28:29.95
オスプレイのつぎはiPS細胞か?その前には地震予測とかってのもあったな
時代のテーマを追うのも大概にしないと根っからの阿呆に見えるぞ、馬鹿めが
0270名も無きマテリアルさん
垢版 |
2012/12/05(水) 22:03:59.09
いつも盛況のうちに終了するのは、ま、当然だろ w、でも、そんなことはどうでもえぇわ
なぜ「参加会員X名、会員外Y名、有難うございました」と書けねぇのな、ん ・・・ ? www
0271名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/01/20(日) 21:00:51.54
タグチメソッドの数学的原則は、変数・定数の個数が多くても、整理を徹底すれば、
まったく単純。利用者にはそれをそのまま伝えてよい。単純と思うのは誤解ではなく
正解。そこから先はタグチメソッドや数学の問題ではなく、技術の内部の問題。

計算結果が実験事実に合うかどうかは、計算方法の内部では決まらず、計算課題の
内部で決まり、合えば幸運、合わなかったら不運、というだけ。戦術/戦略とか
部分最適/全体最適とか御託をならべても、それは空論、有効な結論は出ない。
0273名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/02/10(日) 17:51:11.15
タグチも長い間カルトねたになってるな。それも国家機関や準国家機関が
下々に声をかけての布教だったから、ほかのカルトとは格がちがう。

でも、タグチの教義の闇は今ではすみずみまで陽光に照らされて、よほど
頭のかたまった椰子でなければ、もう、誰も引っ掛からない。

不勉強な学校のセンセで時代に遅れている一握りが心配だが、もともと、
困難な問題は無いから、そのうち、わかって目覚めるだろう。
0274名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/03/27(水) 14:20:47.76
お知らせ

市原警察署の生活安全課の帰化人創価警官の指導の元、
入学式から2週間ほど、在日の創価学会員を主体とした自称防犯パトロールが、
2週間ほど行われることになりました

生活安全課の指導であることと、パトロールであることは、
絶対に公言してはいけないとの指導も、帰化人創価警官より出ています

期間中は2人組の在日の創価学会員が、頻繁に創価批判者の自宅周辺を、
うろつき回ると思われます
日本人の方は、充分に注意してください
0276名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
ぶら下がらせてくれ、儲けさせてくれ、と、遮二無二、担ぎ出されてはかなわんだらな
それに、先代の頃とは、世の中も完全に変わってるとゆうのに、もう、無茶苦茶だわな
0279名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/09/01(日) 22:12:28.50
>>278 同意
0280名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/10/18(金) 00:07:31.65
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znple.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。

弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/bd3ple.html
0281名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/10/18(金) 01:02:46.83
彼等の室内での心理状態、行動様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
またそれら隣人の生活様態を自らの諸行動,諸動作の契機として、 あるいはスケジュール表や
時計かのごとくに借用しながらの生活を送る。
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_1.png
 http://rfi.a.la9.jp/hn203/k203/k203_2.png
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13106142083
 
付きうごきの感知は 自己の動作のあと1、2秒遅れて床から伝わってくる「ピクッ」とするわずかな振動から確認することができる。
  
  = 付きうごきの3型 =
・通常の場合
・付きうごきに対して注意喚起をうながした後に逆恨みからその行為をより一層徹底、強力化してやり返してくるもの  〔付きかえし〕
・壁越しに注意をうながした時などに他の部屋の別の引きこもり者が自分のことを指摘されたのだと思い込みやり返してくるケース  〔勘違い型付きかえし〕
 (パチンコ屋などで「警察だ!」と叫べば身に覚えのある何人かがギョッとして逃げ出そうとすることと同様に)
 
この付きかえしは引きこもりニーホがその特質「何もすることがない」ということを最大の武器に異様な執着と異常な頻度で
及んで来るものであり、この状態にある引きこもりニーホのことをルーム・パパラッチと称する。
※ニーホ
http://c.2ch.net/test/-.YYI00/homealone/1229184473/254
 
猛烈な付き返しiにより部屋を退去せざるをえない状態を強要、脅迫する者をルーム・ストーカーと呼ぶ。
 
寝起きする住居であるから被害者はこれを避けることはできず、不愉快と時間、人生の浪費を強いられざるを得ない。
http://www.yamcha.jp/fnd/dsc/info.html
そこがSOHOなどの仕事場も兼ねる場所であるなら事態は絶望的である。
一般に管理会社、仲介業者などはこのことに無関心、無責任であり
日本人の標準的な暮らし振りとは自分たちの日常に起こっている出来事の半分のことにも盲目である。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/kb/kb-main3.html
0283名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/11/01(金) 21:47:57.27
現在リチャード・コシミズ氏をはじめ多くの人が、不正選挙の裁判をおこしていますが、
これが不正選挙を行なった人々を怯えさせ悩ましているようです。
不正選挙はなかった事にされるというのが、これまでの彼らのやり方のようです。
ところが今回の不正選挙の裁判はリチャード・コシミズ氏が相手なので、
どうもこれまでのようにはうまく行かないようです。氏は大変頭の良い人なので、
裁判長であった斉藤隆氏に女装癖があり、その筋では"ビクトリア"あるいは"ヴィッキー"と
呼ばれていることをつきとめ、ブログ上で暴露してしまいました。
くわしくはリチャード・コシミズ氏のブログでご覧下さい。大変盛り上がっています。
0285名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/11/03(日) 14:14:05.86
真剣に可愛い女の子とセックスしたいと思っているなら「ピチピチGALを3日間で簡単にゲット」でYahooやGoogleで検索してみて下さい。
0286名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/11/03(日) 17:01:24.00
真剣・・・なら・・・簡単・・・で検索とか、せっかくの2chも、もう、こんな冷やかししか無いのかな
0289名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/11/11(月) 23:39:06.52
新車試乗会で事故=ブレーキ自動制御機能 ・・・><・・・ 乗ってなくて良かったな
0290名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/11/30(土) 12:22:25.72
信じるものがあるために何も受け入れない人があり、
信じるものがないために何も受け入れる人がある − NH
0291名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/12/01(日) 10:32:17.55
>>290 NH = NHK ラジオ第2放送 ビジネス英語 2013.11.30
0292名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/12/10(火) 22:31:33.78
 統計学もおかしいなぜ正規分布なのか極限定理なのかを説明しない。最強が
失笑を買っているのに本が売れるのはこの手の問題がメディア洗脳のバロメー
タとなっているからだろう。とにかく熱力学のいい先生につけ。しょうもない
分配関数やスターリングエンジンはだめだぞ。
0293名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/12/12(木) 08:48:04.28
世の中、不景気で、はやす話題が無くなると、統計、数学、情報、コンピュータ
など「最強」「革新」のあたりが10年に1回くらい昔からの循環で出てきて
0294名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/12/14(土) 08:58:22.07
>>292 統計学、統計熱力学、熱力学、・・・、エネルギー型SN比、とか?もうっ 
0295名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/12/14(土) 19:58:24.59
尊師も随分と罪なことをしたもんだな、無辜の衆生をこれだけ迷わすとはな
0296名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/12/15(日) 12:09:16.85
史実を綿密に追跡してみると尊師は相手と周囲とに慎重に配慮し、極端におかしな
発言は避けていた。尻尾をつかまれないようにな。それをいいことに言いたいほう
だい、やりたいほうだい、だったのが出家信者の面々。最高導師とか、今も。
0297名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/12/15(日) 14:19:34.40
スノーデン「政府の最高首脳陣たちはUFOが何であるのかを知りません。」
飛鳥昭雄「シャンバラの住人とアメリカ軍の戦いがある日本人はボーッとしてるだけ知らんぞ[19] 」

過去60年間、諸政府は破廉恥にも意図的に人類からUFO、彼らが保持している情報を隠してきました。
そして今、それらの証拠を破棄しつつあり、すでに彼らの不正行為を隠し始めています。

Q アメリカ政府は民衆の力を恐れているのですか。
A すべての政府が彼らの支配に対して加わったこの脅威に気づいています。
  彼らはあらゆる方法を使ってそれを塞ぎ止めようとするでしょうが、
  地上で最大の力が立ち上がりその運命を成就するのを止めることはできません。

それは間もなく日本から始まる世界的株式市場の暴落によって起こるでしょう。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済全体が破綻します。
株式市場崩壊後に出現する新しい政権は日本国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。

マイトレーヤは、衛星中継によるテレビ網をとおして全世界に直接語りかけるでしょう。
テレパシーで私たちがパニックにならないよう、マイトレーヤがテレビに出演されるのです。
やがて人類もすべて自然な話し方としてテレパシーを使うようになるでしょう。

Q 世界中で同時に起こるのですか。
A 英国にいるマイトレーヤは日曜日の午後3時に行うことを決めるかもしれません。
  その頃、東京は夜の11時でしょう。そんなに悪くありません。
  オーストラリアやニュージーランドの人々は、午前3時に起きなければならないでしょう。

Q ラテン・アメリカ諸国で多くのUFO活動が行われているように思われます。
A 世界の多くの地域でUFO活動はマイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。
Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
  世界中でメディアの注目を集めるでしょうか。
A はい。
Q テレビに出るでしょうか。
A いいえ。人々が確信するためには何らかの大きな出来事が起こらなければなりません。
0298名も無きマテリアルさん
垢版 |
2013/12/15(日) 14:27:51.21
スノーデン「政府の最高首脳陣たちはUFOが何であるのかを知りません。」
飛鳥昭雄「シャンバラの住人とアメリカ軍の戦いがある日本人はボーッとしてるだけ知らんぞ[19] 」

過去60年間、諸政府は破廉恥にも意図的に人類からUFO、彼らが保持している情報を隠してきました。
そして今、それらの証拠を破棄しつつあり、すでに彼らの不正行為を隠し始めています。

Q アメリカ政府は民衆の力を恐れているのですか。
A すべての政府が彼らの支配に対して加わったこの脅威に気づいています。
  彼らはあらゆる方法を使ってそれを塞ぎ止めようとするでしょうが、
  地上で最大の力が立ち上がりその運命を成就するのを止めることはできません。

それは間もなく日本から始まる世界的株式市場の暴落によって起こるでしょう。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済全体が破綻します。
株式市場崩壊後に出現する新しい政権は日本国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。

マイトレーヤは、衛星中継によるテレビ網をとおして全世界に直接語りかけるでしょう。
テレパシーで私たちがパニックにならないよう、マイトレーヤがテレビに出演されるのです。
やがて人類もすべて自然な話し方としてテレパシーを使うようになるでしょう。

Q 世界中で同時に起こるのですか。
A 英国にいるマイトレーヤは日曜日の午後3時に行うことを決めるかもしれません。
  その頃、東京は夜の11時でしょう。そんなに悪くありません。
  オーストラリアやニュージーランドの人々は、午前3時に起きなければならないでしょう。

Q ラテン・アメリカ諸国で多くのUFO活動が行われているように思われます。
A 世界の多くの地域でUFO活動はマイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。
Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
  世界中でメディアの注目を集めるでしょうか。
A はい。
Q テレビに出るでしょうか。
A いいえ。人々が確信するためには何らかの大きな出来事が起こらなければなりません。
0300名も無きマテリアルKさん
垢版 |
2013/12/15(日) 18:30:59.99
>>296  訂正再録
史実を綿密に追跡してみると尊師は相手と周囲とに慎重に配慮し、極端におかしな
言動は避けていた。言いたいほうだい、やりたいほうだい、は最高導師とか
そういう点では「標準化と品質管理」誌などに収録されている尊師の直筆は貴重だ
0303名も無きマテリアルさん
垢版 |
2014/07/20(日) 11:48:50.56
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0304島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ
垢版 |
2014/09/12(金) 18:15:30.00
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

>島本町って町は暴力とイジメと口裏合わせと口封じと泣き寝入りの町なんだなあ

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になる
暴力とイジメの町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・ いじめっ子・殺人鬼・ダニ・
ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だ
0305◆YG3.xmJaTI
垢版 |
2014/09/13(土) 17:05:16.43
h
0307名も無きマテリアルさん
垢版 |
2015/01/01(木) 01:23:14.09
 なにかメソッドと関係ないせかいになっているよね。
とにかく統計学が最強だというのなら、中心極限定理の発生原理を
語らなくてはならない。
0308名も無きマテリアルさん
垢版 |
2015/01/31(土) 01:21:40.86
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
そして、私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0309名も無きマテリアルさん
垢版 |
2015/06/02(火) 06:59:35.98
>>301
尊師の寂滅から、今日6/2で早や3歳か。年年歳歳、人人同じからず。
0310名も無きマテリアルさん
垢版 |
2015/10/09(金) 17:01:32.54
           【速報】 甲状腺がん50倍 【速報】


東 海アマ

福島県で子供の甲状腺がんが約50倍に!「被ばくが原因」と論文に明記へ!津田敏秀教授らのチームが発表!
https://twitter.com/toka iamada/status/651864143486586880
山本太郎は「サテライト疎開」の必要性を主張
田原から「あなたのようなよそ者が、引っ越せなんて言うのは無責任」と 「あんた、勉強しろ」と叱責
https://twitter.com/tokai amada/status/644983207444611072
「日本を守り隊」とやらのお笑い集団 ほぼ全員がエートス推進なので、驚かされた 「被曝で子ども達を殺害し隊」 に変えたら?
https://twitter.com/tokaia mada/status/649500538560606209
副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子 何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866
「放射脳」なんて電通が作った言葉を鵜呑みにして、現実の被曝発症の恐ろしさを思い知らされてから、生きてゆく気力さえ起きなくなるだろうに
https://twitter.com/tokai amada/status/647188418825289733

              ↓

ベンジャミン

フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。福島行ってみ自分で、自分で測定しなさい僕やってるから26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M

副島隆彦[1792]

「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。
また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、私のこの「ホテル 放射能」の話に飛びついて、ギャーギャー騒ぐでしょう。
本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、生来の臆病さと、ものごとを冷静に考えて判断する能力がないから、
救いようのない者たちだと、思います。福島では、誰も死なない。こん微量の放射能のせいで、発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。
0311名も無きマテリアルさん
垢版 |
2015/11/26(木) 04:43:23.68
>>307

おはよう、こんにちは、こんばんは。また、会ったね。しかしまぁ、このスレの貧しさときたら…さて…

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


では、また来るからね。戻って来た時にはこのスレをちゃんとしたスレにするんだよ。やればできるさ。キミたちには期待してるんだがね。
0312名無しです
垢版 |
2015/12/08(火) 01:37:39.18
自分のマイナンバー入りのTシャツを着るさゆふらっとまうんど(平塚正幸)

マイナンバー通知カード拒否が全国規模で起こっていますhttps://m.youtube.com/watch?v=f-zmXEqYyVA

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しようhttps://www.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I

311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14
0313名も無きマテリアルさん
垢版 |
2016/01/30(土) 01:49:06.14
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 女事務員 南野 東条  ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0315名も無きマテリアルさん
垢版 |
2016/02/22(月) 20:27:25.33
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0316名も無きマテリアルさん
垢版 |
2016/04/17(日) 00:19:39.38
マ イ ン ド コ ン ト ロ ー ル の手法

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖 国 参 拝、皇 族、国 旗 国 歌、神 社 神 道を嫌う カ ル ト

10人に一人は カ ル ト か 外 国 人

「ガ ス ラ イ テ ィ ン グ」 で 検 索 を !
0318名も無きマテリアルさん
垢版 |
2016/05/25(水) 18:39:58.20
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0323名も無きマテリアルさん
垢版 |
2017/03/04(土) 16:15:11.93
https://goo.gl/YWFb2E
これ本当??
普通にショックなんだけど。。
0324名も無きマテリアルさん
垢版 |
2017/03/19(日) 18:56:19.89
大体全体像が得られた次に、結果の安定性を解析する上では重要なツールだが、なにも結果が得られていないのに、タグチメソッド使えば大丈夫はNG。有り得ない。

どう考えても工程向けのツール。

材料物性勉強している学生がつかうのはありえん。それでいいなら、高卒と変わらんよ。
0325まごろくmagorock
垢版 |
2017/05/21(日) 11:40:50.29
なるほど
勉強になります
0326名も無きマテリアルさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:11:19.07
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0327名も無きマテリアルさん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:02:08.74
1994「ワオを金銀直撃世代に入れてくれやあああああああああああああああ嗚呼!!!」

1992 1993 1994 1995 「お願いします」

1989「くっさいキッズやな^^; 」

1995「カチン!(なんでワイらがルビサファキッズになっとんねんアホか)」

1991「うわあ…きっしょ^^;(背伸びかよ)」

1994「幼稚園の頃流行ったんやが」

1990「くっさwで、金銀発売時いくつなんや?」

1992「7やが」

1991「7wwwwwお世辞にも直撃世代とは言えんなあ^^; 」

1993「ルビサファより流行ったんだよなあw」

1989 1990 1991「ルビサファキッズほんま餓鬼過ぎて臭いなあ^^; 」

これが現実だ
0328盗聴盗撮犯罪者・色川高志:葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103
垢版 |
2019/06/12(水) 05:43:14.98
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0330名も無きマテリアルさん
垢版 |
2020/05/21(木) 17:14:55.33
>>309
尊師の寂滅から、来月6/2で早や8歳か
0331名も無きマテリアルさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:24:57.76
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。
0332名も無きマテリアルさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:02:39.63
https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2022-05-31-81631-8/
設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表。データドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説 PR TIMES 2022年5月31日
株式会社SUPWAT(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:横山卓矢、読み:スプワット)は、この度、設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表しました。データドリブンの材料開発は、大学や航空宇宙系研究機関でも活用が進んでいます。本レポートではデータドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説します。
資料DL:https://note.com/supwat/n/nb3a9ec3b318c

https://spioenkopjp.blogspot.com/2022/05/blog-post_18.html
Oryx Blog - ジャパン 2022年5月18日
未来戦に備えよ:トルコが無人機による空戦技術の礎を築くための手法
 トルコは「アクンジュ」や「クズルエルマ」といった無人戦闘機の開発に加え、いつかそれらの後継機を設計したり、先端技術を特徴とするその他の分野において働くであろう優秀な人材の確保にも入念に注意を払っています。
 この国は、世界でも類を見ない規模で、子どもたちや若者の間でテクノロジー分野のあらゆるものに対する関心を高めることを通じて、その目標を達成することを試みています。
 これを成し遂げようとする方法の1つとしては、毎年開催される「テクノフェスト」などのハイテク関連のイベントが挙げられます。
このイベントはAIを活用した農業プロジェクトから電気自動車の設計までのあらゆるものを含む、30以上の技術コンペが開催されるテクノロジーの祭典なのです。

https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 常石造船 データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-opで業務提携RPA×AI
0333名も無きマテリアルさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:13:55.29
バカのための宗教
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況