X



トップページ政治家語録
408コメント350KB
石原慎太郎「高速増殖炉は人類の夢」
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/28(木) 00:46:00.58ID:nkDBtCdm0

石原伸晃 原子燃料サイクル特別委員会委員長
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 21:17:17.99ID:OksHZKx6P
無保険で仮免許(無免許)の中古高級車に突っ込んで来られたとあっては
ジミンガー教が新車で買った元のオーナーに賠償請求したくなるのも解からなくはない
震災後に朝日がまたやたらナカソネガーを言い出したのもそういう事だろう
この事故の始末を付ける能力が民主党には無い事を一番よく解かっているのはサヨク自身なのかもしれない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 21:52:42.99ID:zcp/7yGH0
こんなに国民や都民から悪口を言われる政治家
はひどい。みんなの意見を見ていると、とても
気分が悪くなる。日本の政治家はこの程度にまで
落ちてしまったのかと思うと悲しい。
そして真に国を思い死んで行った若きカミカゼ
特攻隊の人たちの純真さが、なお一層尊く感じ
られてならない。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 13:28:47.98ID:7atwyr5i0
>>101
マーク1はすでに1972年にNRCから「許容しがたい危険性があり廃止すべきだ」
と指摘されてた構造的欠陥炉
20年前にもNRCから格納容器の耐震脆弱性を指摘されてる
だから、古い新しいはあんまり関係なく、もともと地震に弱いという欠陥がある

海水ポンプや消火栓が破損したのも、古い新しい全く関係ない
神戸の地震の時にも消火栓が破損した前例があった
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 13:45:52.53ID:7atwyr5i0

東北電力役員ポストで甘い汁を吸った自民県議77人 月1会議だけで年200万円超
http://www.mynewsjapan.com/reports/1459
女川原発(宮城県女川町・石巻市)や東通原発(青森県東通村)を持つ東北電力が、
長年にわたって地元の宮城・福島・青森3県の県議会議員のべ77人を役員として迎え入れ、
月1回の役員会に出席するだけで年200万円超の報酬を支払っていたことがわかった。
3県は東北電力の株主だが、あくまで個人としての就任であり、報酬も個人に支払われていた。
県議会への報告義務もなく、原発を推進してきた自民党会派内のみでの
持ち回りポストだったことから、ただの「役得」と言ってよい。

【東北電力役員になった県議会議員の数】

青森県議=31人(監査役18人/取締役13人) 
宮城県議=25人(監査役11人/取締役14人)
福島県議=21人(監査役8人/取締役13人)

議員はすべて自民党会派で、ほとんどは議長や副議長、または議長などの経験者だった。


0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 22:44:40.46ID:7atwyr5i0
投稿 チン:ポーコン | 2011/05/18 02:01
>ペンタ刑事さん

あっしの会社の人間が地震当日原子炉建屋のなかにおりまして、
難を逃れて東京に戻って話しを聞いたところ、
地震直後建屋から避難する途中で、あちらこちらから水が
吹き出していたのを見ながら避難したそうです。
本人たちはあり得ない光景を目にして
テンションが上がってしまったといっておりました。
「スゲェーー」ってなかんじでw
建屋から外にでたら地面がうねりまくっていたそうです。
そらいくら原子炉を耐震にしても配管はすぐにいかれちゃうでしょうねぇー。
その後津波を避けるために免震の建屋で東電社員以下他の企業の
人たちと一緒に避難して、津波後歩いて帰宅したそうですわっ。
その人たちを見かけたんでしょうねぇ・・・。
ちなみにうちの会社も原子炉には色々製品を収めてたんですが、
新入社員の時に説明を受けた時に、この機械が動く時は最後の手段!
この機械の前には緊急冷却装置が作動するはずだけども、それすら動かないときは
この機械が動くんだっ!!でも、この機械が動く時は原子炉を放棄してみんな逃げるしかない!!と笑いながら説明してくれました。
報道では地震後3日目でその機械を作動させるという話が出ていたので
地震後直後から2日目で機械を作動させようとしてたと思われます。
もっとも、配管がいかれているせいでうまくいったかどうかは別だと思います。
おそらく無理だったのでしょうねぇ・・・。現に3号機では臨界起こして核爆発。
もちろん、東電が菅直人に避難させてくれといったのはその機械を動かすためです。
最後の手段を動かすんですからねぇ・・・。
月曜日には避難させてくれといった話が出ていたと思いますがっ。
それを聞いて、あぁ、もう打つ手がないんだなと覚悟しました。
それでも、安全だっつー報道がやむことはなかったですがねぇ。
その機械とはホウ酸を注入する機械ですw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 23:42:27.47ID:t/i72B790
政治家はおごらず、また卑下せずでありたい。
傲慢さだけ、そして自己虫の政治家は誰だ?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 23:46:40.48ID:t/i72B790
そういえば莫大な税金を使って、海外視察
と称して爬虫類見物に行った政治家がい
た、と噂で聞いた。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/26(火) 21:47:25.80ID:0mSrec2J0
石原の下の副知事が東電役員
秘書が原発ゼネコン鹿島の取締役
息子がプルサーマル推進議連役員
軍団がプルサーマル推進CM
本人はプルサーマル住民投票否定

これマスコミほとんど報じないね?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/26(火) 21:54:23.58ID:4QFPPrU00
日本の為に100億円もの寄付をしたソフトバンク
の孫氏を少しでも悪く言う奴は最低の日本人だ!
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/27(水) 11:46:04.36ID:iIB2ZTWy0
電通に五輪招致費150億円を貢いだ石原慎太郎を応援しよう
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/28(木) 13:58:56.57ID:flZqnv9Q0
公務員給与削減に反対する自民 

民主党の安住淳国対委員長は12日の記者会見で、「労働協約締結権」の
付与を柱とする国家公務員制度改革関連4法案と国家公務員の給与を
平成25年度まで平均7・8%削減する法案、閣僚枠3増のための内閣法改正案について、
「日程的に厳しい」として、8月31日会期末の今国会での成立は断念せざるを得ないとの見通しを示した。
国家公務員制度改革関連法案、給与削減法案は自民党が反対するなどして、6月3日の衆院提出以降、
審議入りできない状態が続いている。内閣法改正案は自民党の反発のほか、
菅直人首相が政権延命のため内閣改造に踏み切る懸念があったため民主党内でも慎重論が出ていた。 

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110712/stt11071218180006-n1.htm

>給与削減法案は自民党が反対するなどして
>給与削減法案は自民党が反対するなどして
>給与削減法案は自民党が反対するなどして
>給与削減法案は自民党が反対するなどして
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/29(金) 10:57:17.52ID:441LQTiM0
連想ゲーム
海外視察→ガラパゴス→豪華大名旅行→過酷な納税→生活苦
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/29(金) 13:50:34.48ID:CHoHFuzM0

東電資料によると地震後、消火栓が壊れて水が噴き出して使えなかった
だから防火水槽から消防車で送水することにした

しかし原発にある3台の消防車のうち一台は津波で故障、
もう一台は5.6号機から移動できず(瓦礫と構内道路陥没)
最後の一台を1号機に持ってくるのにも多くの障害があった
流されたタンクが道路を寸断していたり、電動ゲートが閉鎖されたりで本来のルートが使えず
移動経路を確保するのに構内の通行可能な所を探し回り、ゲートの鍵を破壊するなどしてようやく搬入した

しかし防火水槽には消防ホース一本しか入らない
ようやく追加消防車が到着し、三号機防火水槽→一号機防火水槽に注水補充する際にも
一号機原子炉に注水する消防車側のホースをいちいち取り外して注水を中断しなければならなかった
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/29(金) 14:34:35.46ID:CHoHFuzM0
じゃあ真水じゃなくて海水注水すればいいじゃんと思うかもしれない

しかし海水注入用のケーブルは200メートル1トンで、瓦礫をよけながら敷設するにも
大変労力を要したという(しかも敷設が終わった途端水素爆発でケーブル損傷)

地震後に多くの作業員が脱兎のごとく逃げて一号機に残ったのは3/11の段階で
現場12人、中央制御室25人、屋外4人 だったという(中日新聞2011/6/2)
01163/11-3/12
垢版 |
2011/07/30(土) 21:12:50.51ID:mLS7vAy80
3/11 14:46 地震   (水位+5m)
3/11 15:03 復水器停止、以後、何度か起動試みるも実際には動作せず
3/11 15:29 1号機から1.5キロMPで1ミリシーベルトの警報
3/11 15:35 津波 全電源喪失
3/11 16:20頃 一号機運転記録ではこの頃に燃料棒露出
3/11 16:41 水位−90p(1号機中制ホワイトボード)    燃料棒から水素発生
3/11 16:57 水位−150p以下(1号機中制ホワイトボード)
3/11 17:50 1号機非常用復水器組撤収 放射線モニタ指示上昇のため 300cpm
3/11 18:00 メルトダウン  
3/11 20:00 圧力容器下部からメルトスルー    ※圧力容器破損→外殻の格納容器圧上昇        
3/11 20:50 半径2キロ避難指示
3/11 21:00 炉心温度2800度(東電解析)       ※格納容器設計最高温度138度リーク限界300度
3/11 21:08 毎時288ミリシーベルト
3/11 21:23 半径3キロ避難指示10キロは屋内退避
3/11 21:51 1号R/B高線量につき入域禁止1000CPS
3/11 23:05 1号R/B入域禁止社長指示
3/11 23:14 1号機二重扉内側 毎時300ミリシーベルト
3/11 23:50 格納容器圧600kpa以上(耐圧427kpa・通常の6倍)  ※格納容器フタのフランジ4気圧で開く→既にスキマからダダ漏れ
3/12 00:55 東電から官邸に格納容器圧力異常上昇通報
3/12 01:48 消防車からの注水を検討→消防車の移動難航
3/12 03:00 枝野会見「経産省と官邸で発表したので、ベントの作業の手順に必要なら入っていてもおかしくないと思っております」   



01173/11-3/12
垢版 |
2011/07/30(土) 21:15:05.69ID:mLS7vAy80
3/12 03:15 所長指示 津波 退避指示
3/12 04:30 現場作業禁止 津波 部長指示
3/12 04:45 ベント作業に必要な全面マスクと線量計が中央制御室に届く
3/12 05:00 1.5キロ地点で炉心由来物質のヨウ素
3/12 05:44 半径10キロ避難指示
3/12 05:46 消防車で真水注入開始
3/12 06:18 ベント実施のための電源復旧作業が進まずベントの見通し立たない (NHK、日経(6:44)・読売(7:10)など他社も同様の配信)
3/12 07:11 菅到着・所長に手動ベント指示(東電武藤は電源復旧を待って電動ベントの意向)
3/12 08:04 菅離陸
3/12 08:37 大熊町の一部が避難しておらず避難を待ってからベントすると東電から県に連絡
3/12 09:04 大熊町の避難確認、ベント(手動)作業開始
3/12 09:15 一つ目の弁手動で開く
3/12 10:** 2つ目の弁を開放するための空気圧縮機到着待ちでベント作業中断
3/12 14:00 空気圧縮機到着、ベント作業再開
3/12 14:30 圧縮機によるベント弁開放成功と判断
3/12 14:53 真水枯渇 
3/12 15:36 水素爆発 →用意していた海水注入ケーブル損傷
3/12 18:30 北門と西門の間で中性子0.07μSv/h 臨界事故の可能性
3/12 19:05 復旧して海水試験注入
3/12 19:25 海水注入中断(所長によれば継続)
3/12 20:20 海水注入再開(消防車)
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/02(火) 12:24:08.28ID:rHl7QKXr0

原子力安全基盤機構が事故前に原子力防災専門官向け資料として作成した、炉心溶融シミュレーション
動画で見る炉心溶融
http://youtu.be/wwYk62WpV_s

圧力容器底からメルトスルー → 格納容器圧上昇 → 格納容器フランジから蒸気漏れ と短時間で一気に進む事が説明されてる

0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/04(木) 21:26:20.11ID:8X4dkEnD0

こういう映像がなぜテレビで流されないんだろうか
東電の嘘がすぐバレるからだろうけど
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 10:53:48.31ID:ylXCbbWt0
石原慎太郎「高速増殖炉は人類の夢」
 あんな危ないものが人類の夢って、、、
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/07(日) 11:07:44.61ID:aPs0w5A70
いまだに公然と核武装のために原発推進してるからな
ボケて空気読むことすらできなくなっている

原発なんて送電線や海水取水口をやられたら自爆装置のお荷物になるだけなのに
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 22:03:02.98ID:Jc2rh0N30
菅総理が人類の夢のもんじゅ廃炉を検討していると国会で明言した

珍太郎はどう出るつもりだ

0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/09(火) 21:45:44.50ID:sHdP9jnX0
もんじゅと六ヶ所も廃止するって言った方がいいよ
そうやって反対派の利権屋をあぶりだしてくれ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/10(水) 20:46:17.53ID:U3WvN9j10
東京湾に原発を作るんじゃなかったの?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/10(水) 22:26:29.50ID:Gup7IN0O0
sssssssssssssssssssssssssssssss
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 10:32:42.05ID:r6AhVl5F0

自民県議会談メモ 廃棄指示、副本部長 佐賀支社に
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20110810-OYS1T00654.htm

 九州電力玄海原発(佐賀県玄海町)の再稼働を巡る「やらせメール」問題に絡み、九電の原子力発電本
部の中村明副本部長が廃棄するよう佐賀支社に指示した資料の中に、九電幹部が佐賀県の自民党の有
力県議らと会談した際の内容を記載したメモが含まれていたことが10日、わかった。この有力県議らは、
玄海原発3号機のプルサーマル計画の導入を推進しており、九電による働きかけや、県議側の意向など
が克明に書かれていたとみられる。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/13(土) 00:25:44.54ID:EyKtTMxw0

2011年8月14日(日) 22:00- Eテレ
ETV特集 見過ごされた欠陥 〜福島原発 MarkT〜


0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/13(土) 18:26:03.90ID:emlWM2HD0
>>122
>菅総理が人類の夢のもんじゅ廃炉を検討していると国会で明言した
>珍太郎はどう出るつもりだ

『もんじゅ』は福井県(関西電力のもの)だから、
いくら珍太郎が(東京都知事でも)わめこうが管轄外なので、どう出てても、
『少し悪態ついた庶民の声』を残して終わると思う。

それくらいでしょ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/14(日) 10:06:31.49ID:Jct2PJlZ0
逆に言うと、都が大株主で直接の管轄である東電に対してはこれまで何をやってたんだという話だよね
プルサーマル推進して事故後も官邸に責をおっかぶせて自民と東電を守り
消防出勤も渋ってた(息子の説得で消防隊を出した)

まあメディアに乗せられて小泉に8割の支持を与えるバカ国民だからこいつも死ぬまで安泰だろうけどな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/14(日) 22:16:15.31ID:Dmn9GdBy0
うーわ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/15(月) 10:08:14.62ID:ucOf/Mc90
なぜかタカ派のマッチョイメージだが
原発問題の責から巧みに逃げ知らぬふりを決め込む姿勢は女々しく腐った人間そのもの
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 10:05:17.17ID:YyqcCrky0
マスコミのトップ・中枢に原子力関係者 (とりあえず判明してる分)

NHK
  経営問題委員    平岩外四(東京電力会長)
   解説委員       緒方彰(原産会議・理事)
  放送番組向上委員 十返千鶴子(原子力文化振興財団理事)
  理事・放送総局長  田中武志(原子力文化振興財団理事)
NTV
  読売新聞社主    正力松太郎(原子力委員会委員長)
TBS
   毎日新聞設立発起人 芦原義重(関西電力会長)
フジ
   フジテレビ監査役  南直哉(東電社長)
   サンケイ新聞社長  稲葉秀三(原産会議常任理事)
テレビ朝日
   朝日新聞社長    渡辺誠毅(原産会議理事)
   論説主幹      岸田純之助(原子力委員会参与)
テレビ東京
    日本経済新聞会長  円城寺次郎(原産会議・副会長)
    テレビ東京取締役  駒井健一郎(核物質管理センター会長)
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 13:23:24.57ID:QTq3EFCk0
The Independent 紙 2011年8月17日記事抜粋@

http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-27f6.html
それは日本で進行中の原発事故ミステリーの一つだ。津波が襲う前に、3月11日の地震は、
福島第一原子力発電所に対して、一体どれだけの損傷を与えたのだろう?

破損して、劣化しつつある、きちんと修理されていない配管と冷却装置の問題は、長年指摘されていた。
2002年9月、東京電力は、極めて重要な循環水配管の亀裂に関するデータの隠蔽を認めた。
この隠蔽を分析した、原子力資料情報室は、こう書いている。"隠蔽された記録は、
再循環配管として知られている原子炉の部品の亀裂に関係している。これらの配管は、
原子炉から熱を取り出すために取り付けられているものだ。もしこれらの配管が破裂すれば、冷却液が漏出する深刻な事故となる。"

3月2日、メルトダウンの9日前に、政府の監督機関、原子力安全・保安院は、再循環ポンプを含め、
原発機器の極めて重要な部分の検査をしそこねていることに対し、東京電力に警告した。
東京電力は、検査し、必要があれば修理をし、原子力安全・保安院に、6月2日に報告するよう命じられていた。

インデペンデント紙は、原発で何人かの作業員と話したが、皆、同じような話をくり返した。
津波が襲う前に、配管と、少なくとも原子炉の一基に、深刻な損傷が起きていた。
今でも事故が起きた原発で働いていたり、関係したりしているため、全員が匿名にしてほしいと希望した。
事故が起きた日に、福島原発にいた保守技術者の作業員Aは、シューと音をたてて、洩れる配管を思い出している。

"ばらばらになる配管をこの目で見ましたし、原発中では、もっと色々壊れているだろうと思います。
地震が原発内部もかなり損傷させたことに疑問の余地はありません... 一号炉タービン建屋の
壁の一部がはがれ落ちるのも見ました。あの亀裂は、原子炉に影響したかも知れません。"
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 13:26:09.40ID:QTq3EFCk0
The Independent 紙 2011年8月17日記事抜粋A

http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-27f6.html
原子炉壁は極めて脆弱だと、彼は言う。"炉壁が余りに堅牢だと、内部からのわずかな圧力で、
ひびが入る可能性があるので、壊れやすく作られている必要があるのです。もし内部で
圧力が維持されれば...内部の機器を損傷する可能性があるので、圧力が逃げられるように
なっている必要があるのです。危険な時には、たわむように設計されているのです。
そうでないと、もっとひどいことになり得ます。他の人々にとっては衝撃的かも知れませんが、
我々にとっては常識です。" 30代後半の技術者で、やはり地震の際に現場にいた作業員Bはこう回想する。
"地震は二度襲ったように感じられ、最初の衝撃は余りに強く、建屋が揺れ、配管が曲がるのが見えました。
数分間のうちに、配管が破裂するのを見ました。壁からはがれ落ちるものもありました...

"誰かが、皆避難しなければだめだと叫びました。けれども、冷却水給水用配管だと思われるものを含め、
何本かの配管がひび割れしているぞと言われ、私にも見えたので、私は避難しながら、大変に心配でした。
それは、冷却液が原子炉炉心に到達できないことを意味しています。もし十分な冷却液を炉心に送り込めなければ、
炉心はメルトダウンします。原子力学者でなくても、そんなことはわかります。" 車に向かって進む際に、
第一原子炉の建屋の壁が崩壊し始めるのが見えた。"穴があいていました。最初の数分間、
誰も津波のことは考えていませんでした。私たちは生き残ることを考えていました。"

地震が原子炉に大きな損傷を引き起こしたという疑念は、数分後に、原発から漏れた放射能に
ついての報告によって強化される。ブルームバーグ通信社は、午後3.29、津波が襲う前、
原発からおよそ1.6キロの所で、放射能警報が鳴ったと報道している。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 13:28:53.85ID:QTq3EFCk0
The Independent 紙 2011年8月17日記事抜粋B

http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-27f6.html
地震が、原子炉に対して、直接的な構造上の損傷を引き起こしたことを、当局が認めたがらない理由は明白だ。
「東京電力: 帝国の暗黒」の著者、恩田勝亘氏は、こう説明している。政府や業界がそれを認めれば、
"彼らが運用しているすべての原子炉の安全性にまつわる疑念が生じます。彼等は、同じシステム上の問題、
同じ配管損傷を抱えた、多数の古めかしい原子炉を運用しているのです" 地震は、もちろん日本では日常茶飯事だ。

元原発設計者の田中三彦氏は、3月11日に起きたのは、冷却液損失事故だと説明している。
"東京電力が公開したデータは、地震から数時間後の、冷却液の膨大な喪失を示しています。
これは電力喪失のせいにはできません。既に、冷却装置には大変な損傷があったので、津波が到来するずっと前から、
メルトダウンは不可避だったのです。"

公開されたデータは、地震直後機、午後2.52に、AとB系統両方の緊急循環冷却装置が自動的に起動したことを
示していると彼は言う。"これは、冷却液の喪失が起きた場合にのみ、起こります。" 午後3.04から3.11の間に、
格納容器内部の水噴霧装置が起動した。田中氏は、これは他の冷却装置が駄目な場合にのみ、使われる緊急対策だと言う。
午後3.37頃に、津波が到来し、すべての電気系統を破壊する頃には、原発は、既にメルトダウンに向かって進んでいたのだ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 13:31:47.19ID:QTq3EFCk0
The Independent 紙 2011年8月17日記事抜粋C

http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-27f6.html
原発の現場検査を行い、東京電力のデータ改竄について、最初に内部告発をしたケイ菅岡氏は、
事故が起きたことに驚いていないと語っている。日本政府宛の、2000年6月28日付け書面で、
東京電力は、原発において、ひどく損傷した蒸気乾燥機を、彼が問題を指摘してから
10年間稼働し続けていると警告した。政府は警告を二年間、放置していた。

調査期間中、恩田氏は東京電力の原発で働いた何人かの技術者と話をした。
一人は、配管が図面と合わないことがよくあったと語っていた。その場合、唯一の解決策は、
重機を使い、配管を十分近くに引き寄せ、溶接して、閉じることだ。配管の検査は、
ぞんざいなことが多く、近寄りがたい配管の裏側は無視されることが多かった。
修理作業は大急ぎで行われる。必要以上に長く、放射能に曝されたい人などいないのだ。

恩田氏はこう補足した。"福島原子力発電所を初めて訪問した際、配管の蜘蛛の巣でした。
壁や天井の、地上の配管。配管を跨ぎ、配管の下をくぐって歩かなければなりませでした。
時には、頭を、配管にぶつけました。原子炉の熱を制御し、冷却液を運ぶ配管は、
原子力発電所の静脈と動脈です。炉心は心臓部です。もし配管が破断すれば、
不可欠な冷却水が炉心にまわらなくなり、心臓マヒになります。原子力の用語で、メルトダウンです。
簡単に言えば、冷却液を運び、熱を制御している配管が破裂すれば、原子炉炉心は冷却できません。
冷却液が炉心に届かないのですから。"
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/23(火) 11:06:17.07ID:7eYpqFYT0

現在もひび割れ運転は可能 原発の基準で政府が答弁書  
http://www.47news.jp/CN/200301/CN2003012801000340.html
政府は28日、原発の設備や機器の損傷について「現在の法律で、ひび割れがあっても安全上問題がなければ運転が可能」
とする答弁書を閣議決定した。福島瑞穂衆院議員(社民)の質問主意書に答えた。  東京電力はトラブル隠し発覚後、
こうした状況での運転を認める「維持基準」が現在はないとして、「どんな小さな傷があってもならないことが、現場の
プレッシャーになったのが背景」との見解を示した。電力業界もこれに同調、政府が提出した維持基準を盛り込んだ
改正電気事業法が国会で成立した。  だが答弁書は、現在の技術基準の中にも維持基準の考え方は盛り込まれていると、
実例を挙げて説明。電力業界などのこれまでの説明に誤りがあったことを示した。2003/01/28 08:58 【共同通信】
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 00:21:12.55ID:h+e6c3nt0

原発一基に付随する配管は大小で五万本、総延長120キロ (保安院資料)
http://nisaplm.jp/html/04_reserch/04_01_18_maintenance2A.html
または配管総延長150キロ、溶接点は四万点ともいう (日立資料)
http://www.hitachihyoron.com/2009/02/pdf/02a02.pdf

原発は配管でできているといっても過言ではない
それが長年の稼働による振動、熱、圧力、水流、中性子照射を受け
金属疲労をおこし、配管内部は減肉し、脆くなっている
そんな配管のお化けが原発である



0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 20:12:27.65ID:cd//Jxr70
弟の七光りで都知事君ぐらいしか選挙で候補がいないのが悲しい

性犯罪エロハゲ、労基法違反偽善者みきちゃん、共産党さん

もっとましな候補いないのかよwwwwww
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/27(土) 21:54:29.82ID:e6TrvbdP0
11人が死傷した美浜原発事故の時も二次冷却系の配管破断が原因で
金属性配管の厚みが、本来なら1センチなのが、摩耗で1.4ミリにまですり減っていた

浜岡五号機でこないだ復水器配管が壊れて海水が流入したのも
配管が金属疲労でボロボロになってたから


0142地震直後の現場証言
垢版 |
2011/08/28(日) 12:27:44.67ID:0CxFskt00

被災場所は1号機の原子炉建屋内だった。
「機材搬入口の大きなシャッターが波打ち、天井からボルトがバラバラと落ちてきた。
『こりゃまずい』と思った瞬間に今度は照明が落ちました。粉塵であたりが真っ白になる中、
手で口を押さえながら、なんとか表に出ると、地面が隆起し、割けていた。走ると危ないので、
早足で旧事務本館と呼ばれる詰め所に向かいました。」
落合さん同様、点呼が終わると櫻木さんも帰宅するよう命じられた。ドーンという津波の衝撃
を感じたのは、自宅へ向かう車の中で、だった。
「あの壊れ方を見る限り、1号機の原子炉が無傷とは考えにくい」
東電は想定外の津波により電源が途絶え、そのために震災翌日の1号機の水素爆発が起きたと
説明してきた。が、地震直後にすでに、1号機の原子炉は損傷を受けていたのではないかと、
二人の作業員は話すのである。

(フライデー 2011/5/13・20号 18頁) 


0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 22:17:01.58ID:0CxFskt00

耐震安全性報告書の誤り伝えず 第1原発所長、本店時代に
http://www.47news.jp/CN/201107/CN2011070901000755.html
 東京電力福島第1原発の吉田昌郎所長が、本店の原子力設備管理部長だった2009年、
同原発などの耐震安全性を評価し、国に提出した中間報告書の誤りを知りながら、
安全への影響は少ないとして部内処理を優先し、社内外に長期間知らせなかったことが9日、
関係者の話で分かった。国や福島県などへの修正報告は半年後になった。
東電は当時、02年の原発トラブル隠しや07年の柏崎刈羽原発沖の海底断層非公表問題を受け、
情報公開の改善に取り組んでいる最中。東電関係者によると社内でも問題視されたが、吉田氏への処分はなかった。


0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 22:45:48.76ID:0CxFskt00

GE元設計者・菊地洋一氏へのインタビュー
http://iwakamiyasumi.com/archives/8821
・圧力容器を支える台座(スカート)は非常に脆弱(厚み5p程度)
・スカートが座屈すると圧力容器につながる一時冷却系の配管がぶち切れる
・非常冷却の配管があちこちでギロチン破断したかヒビが入って、水漏れが激しいのではないかと心配
・配管がズタズタにひび入ってるのではないか
・格納容器内の配管は吊っているから地震であっちこっちガンガンぶつかっていると思う
・圧力容器の厚みは十数pでも底部には無数の制御棒貫通孔がありザルのようになっている (燃料がすぐ溶け落ちる)

岩上氏が作業者に聞いた話では
震災当時、内部は真っ暗で爆発音、火花、もろもろが倒壊して這って逃げたという

0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 23:07:58.85ID:FwWljTR/0
設計者が格納容器の強度について語る
 http://togetter.com/li/115634
「BWRは、格納容器の上にフランジがある。所々に機器を搬入するハッチと、人が入る出入り口がある。その他に、配管や配線を通す部分がある。」
「圧力が高くなると、少しフランジが開く。フランジが開くと漏れてしまうので、ゴムのガスケットで締めつけている。但し、圧力が更に上がると漏れる可能性がある。」
「元の圧力の1.7倍になると漏れるという実験結果がある。」
「人が出入りするところにもガスケットがあるので、そこからも漏れる可能性がある。」
「配管のところ(電気ペネ)からも漏れる可能性がある。エポキシ樹脂で漏れを防いでいる。」
「ここは300度前後で漏れる。実際は色々な条件によって変わるが、300度以上になると、黒い煙を出して損傷する。」
「格納容器の温度限界について。最高使用温度(設計条件)=138度。リーク限界は約300度。リーク箇所はトップフランジガスケット、機器ハッチ、電気配線貫通部(電気ペネ)。」

http://ichigen-san.iza.ne.jp/images/user/20110424/1370098.jpg
建設中の格納容器 穴がたくさん開いている
格納容器の平常時圧力はおよそ1気圧、耐圧は4気圧だがそれ以前から漏れる可能性
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/30(火) 22:15:19.54ID:uKEa2Aeu0
井戸水を飲んでた家の子供が被爆したという話を読んだのだが
これと関係あるでしょ

http://megalodon.jp/2011-0504-1745-06/www.chunichi.co.jp/s/article/2011050490093256.html
http://megalodon.jp/2011-0508-1400-23/www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011050802000039.html
地震でタービン建屋の地下壁が破壊され地下水が浸入してる
そのため、汲み上げ量>注水量なのに、水が引かない
地下水汚染も時間の問題

0147 ◆TZUsbK2qwe73
垢版 |
2011/09/01(木) 07:30:17.34ID:QYdvrzzY0
そうだね
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 14:56:06.84ID:te3J55Rh0
新聞は、津波で建屋は壊れていないというが
地下水の件は明らかに地震で建屋が壊れてるって事だよ

だって五号と六号は爆発すらしていないし運転停止中で炉がカラなんだから
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 15:17:59.85ID:RnNzqI4+0
ええっと、どっちもすでに冷温停止中ではあったけど一応炉心には燃料は入ったままですけど。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 19:02:05.68ID:9rl97+nh0
高速増殖炉は人類の夢って馬鹿ですか?
危険だから、もんじゅを福井県に造ったことをお忘れか東京さん
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/02(金) 09:48:53.65ID:we2uYTZN0
炉心に燃料が入ってたところでタービン建屋の地下から地下水が湧くメカニズムの理由にはなんらならない
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/03(土) 21:27:43.87ID:xv01374x0
しかも亀裂したのは原子炉建屋でなくタービン建屋だし
明らかに地震で建屋が逝ってる

>>150
高速増殖炉だの核融合炉だのは技術者のオナニーであり自己満足
実用化にたえうるもんじゃない
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 00:39:49.88ID:WoLgZXVq0

●4号機作業員証言その@「地震で建屋の壁崩れた」●

「暗闇でパニック状態」=建屋入り口に数百人殺到−福島第1原発4号機の作業員
http://www.jiji.com/jc/eqa?g=eqa&k=2011032400580 (2011/03/24-14:32)
http://logsoku.com/thread/hatsukari.2ch.net/news/1300947410/
  「暗闇でみんなパニック状態だった。高い耐久性を信じていたのに」−。東日本大震災で
大きな被害を受け、2度火災が起きた福島第1原発4号機。タービン建屋内で地震に遭った
作業員の男性(20)=福島県浪江町=が当時の様子を語った。
 男性は配線工事などを担当する東京電力の下請け会社に勤務。11日はタービン建屋の地下1階で
作業をしていた。最初の揺れは大したことはなかったが、「ズドッ」という音が聞こえた次の瞬間、
大きな横揺れが襲った。
 配管などに積もったほこりが一気に舞い、停電で真っ暗に。「すぐに避難できず、みんな焦るばかり
だった」という。非常灯もつかず、懐中電灯を頼りに1階の建屋入り口に向かった。
入り口には数百人の作業員が押し寄せており、必死の思いで脱出。「津波が来るぞ」と上司に言われ、
すぐ事務所に退避した。建屋の壁は崩れ、敷地内の道路には地割れもあり、「安全な場所だったはず
が…」とショックを受けた。
 その後、上司が「解散しろ」と指示。上司の車で浪江町にある自宅近くまで送ってもらった。(後略)


0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 00:44:42.29ID:WoLgZXVq0

●4号機作業員証言そのA「地震で配管倒壊、建屋一部陥没」●

東日本大震災:「配管倒れ動けず」福島4号機作業中の男性
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110316k0000m040160000c.html
http://logsoku.com/thread/hatsukari.2ch.net/news/1300232636/
水素爆発が度重なり、放射能漏れが深刻化している東京電力福島第1原発。東日本大震災が起きた時、
定期検査のため運転を停止中の4号機の地下で作業をしていた男性作業員が15日、激しい横揺れとともに
配管が外れて倒れるなど施設内で起きた被害の一部を証言した。毎日新聞の取材に答えた。

 4号機は15日、屋内の使用済み核燃料プールで爆発を起こし、高濃度の放射能漏れの原因となった。
男性によると、最初の揺れはわずかだったが、約1分後に突然大きな横揺れを感じた。
「上から物がたくさん降ってきて、周囲の配管が倒れて10〜20分ほど身動きが取れなかった」と
揺れのすさまじさを語った。倒れた配管がどのような機能を持つかは分からないという。

 その後、サイレンが鳴り「地震なので早く避難してください」という施設内放送を聞いて地上に逃げた。
1時間半ほど待機し、放射性物質を浴びていないことを確認したうえで敷地の外に出た。
 地震発生直後、津波に関する放送などはなく、浸水した形跡も見当たらなかったが、建物の一部が
陥没したり、タンクが損傷するなどの被害があったという。


0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 00:45:09.54ID:WoLgZXVq0

●4号機作業員証言そのB「建屋が地震で部分的に崩落」●

4号機建屋が完全倒壊の危機 (社民党機関紙:社民新報 2011/7/6)
http://livedoor.2.blogimg.jp/busayo_dic/imgs/1/9/196068f7.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/busayo_dic/imgs/a/e/ae1f6d12.jpg
東電関係者は四号機原子炉建屋の最上階である五階フロアの現状について次のとおり、指摘した。
「3月11日の大地震時、4号機は他の号機と異なり、長期大型の定期検査の最中だった。
つまり、RPV(原子炉圧力容器)のシュラウド(内部隔壁)は切断され、五階のDSピット(仮置きするプール)内に移動されていた。
その五階には、通常設備の他に改造に伴う仮設の移動クレーン、切断危機が設置され、フロア耐荷重は
通常の状態より、かなりの負荷がかかっている。構造上、極めて危険な状態にある」
(略)
さらに東電関係者は「地震発生時、4号機で定期検査中の作業員から建屋自体が部分的に崩れたとの証言を聞いた。
津波が襲ってくる以前に、すでに地震自体で機能がまひしたとみるのが自然だ」と語った。


0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 00:48:22.54ID:WoLgZXVq0

四号機爆発は使用済燃料プールのゲートが地震で壊れて水位が急低下したのが原因

●地震でプール遮蔽壁破損→使用済燃料露出→水素爆発→爆発で設備用プールゲート破損→燃料プールに水流れ込み炉心溶融止まる
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110428-OYT1T00663.htm
http://www.rupan.net/uploader/download/1314532261.jpg
http://miyazakimanabu.com/wp-content/uploads/2011/04/1f4_pool.pdf

●傾いている四号機
http://www.qetic.jp/blog/pbr/files/2011/05/May9_740pm1-510x298.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/genkimaru1/imgs/4/7/476d58ae.jpg
http://www.qetic.jp/blog/pbr/?p=3433

●4号機プール下階の耐震補強工事について
http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/f1-roadmap/11043001-j.html
4号機原子炉建屋の壁については大きく損傷しており、この状態における健全
性を確認するため、現在、原子炉建屋の耐震性評価を実施しているが、安全裕
度の向上のために、使用済燃料プールの底部に支持構造物を設置することとした。



0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 18:22:22.13ID:sijvFnHvO
「創価集団ストーカー」電波テロ組織、事実です
今、大問題となっております…。警視庁は無能、公安が犯人とも言われております
被害者は自殺に追い込まれ精神病、妄想扱いでありその「テロ組織」は危険です『日本の公安』とは、宗教法人を配下としております。創価学会・統一教会・オウムが主でしょう…
その公安の女数名が、韓国工作員なのです
何故か?…朝鮮人が彼氏だからです(いい様ですが不細工な○○を持ちモテない、人格障害者でテロに走った背景あり)
「日本の情報欲しさ」中国工作員統一教会も電波拉致しております
とにもかくにも、日本は危険です。お知らべ下さい
今、世界中に広がりつつあります。情報として提供致します
脳内集スト盗聴犯人
アカギ(医者)
アイカワ(医者)
サイトウツヨシ(歯医者)
カンチュウウン(朝鮮人)
カトウゴウ(同名)
カイソウ(朝鮮人)
キタオカ(創価幹部)
トダ(創幹幹部)
ナカハラ(業界)
ナガト(企業)
キタガワ(大学院)ワシタカケイコ(公安)
タカハシナオコ(創価)
サイトウヨシコ(創価幹部)サイトウトシコ(創価幹部)
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/06(火) 23:54:07.83ID:eNLCRMOq0
小泉純一郎が歴代支持率NO1の民度だから珍太郎当選も当たり前
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/07(水) 23:33:07.41ID:vgJwS5kD0

橋本知事原発を語る
http://www.youtube.com/watch?v=JODQOPoVByA
「日本のこの政学状況から見ればですね、原発の依存度なんて下げていかなければならない。
この地震国においてですよ。だから原発なんて情報開示全然なくて、最初津波の被害だ津波の被害だ言っていたものが
どうもなんか地震の影響があったっていうじゃないですか。こんな状況で新しい原発をあと2030年まで13基14基新設なんて
言ってるやつはほんとにこのまんまやるのかっていうことはやっぱりそこは考えなきゃいけない」


http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201108010028.html
俳優吉永小百合さんが広島市内で31日、東京電力福島第1原発の放射能漏れ事故に関連して
「日本のような地震の多い国で原子力発電所がなくなってほしい」と述べ、
電力を原発に依存しない「脱原発」社会の実現を願う考えを示した。


0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/07(水) 23:47:43.08ID:ebvC6LTZO
不倫市議の得意技は騙してまぐわい

0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/09(金) 23:21:24.06ID:GK14OXKA0
東電、真っ黒に塗りつぶした手順書衆院委に提出

http://www.47news.jp/CN/201109/CN2011090701001015.html
http://img.47news.jp/PN/201109/PN2011090701001034.-.-.CI0003.jpg
東京電力が福島第1原発の「事故時運転操作手順書」のほとんどを真っ黒に塗りつぶし、
衆院科学技術・イノベーション推進特別委員会(川内博史委員長)に提出していたことが7日、分かった。

同委員会が「事故原因の徹底的検証に必要」と提出を要求していた。東電は、知的財産や核物質防護上の
問題があるとして第三者に公開しないように求めていたが、川内委員長は「中身がないので隠す意味がない。
(東電は)求めたものを誠実に出してこなかった」として公開した。

手順書は12ページ。9ページ分は全て塗りつぶされ、読み取れるのは全部足しても十数行。




0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/13(火) 11:20:18.30ID:Qc4CoTF/0

石原慎太郎
 ・「高速増殖炉は人類の夢。実現すれば世界的に大きなパテントになる」(2002年2/9『エネルギー・にっぽん国民会議』)
 ・「一部の反体制の人たちがたきつけて、日本をぶっこわしちゃおうということだろう」 (新潟県刈羽村住民投票でプルサーマル計画否決され)
 ・「投票にさらされることで計画が挫折すると、日本の産業経済は瓦解する」(2001年5月25日、定例会見)
  
 ・都は東電大株主。知事在任中、東電の不正・隠蔽に安全対策・罰則講じず
 ・石原の下で副知事(1999〜2003)を務めた青山やすしは東電取締役
 ・石原の第一秘書を15年務めた栗原俊記は鹿島(福島第一・もんじゅなど原発多数着工)の営業本部副本部長・執行役員
 ・福島・新潟に原発をおしつけつつ東京一極集中主義
 ・核武装に憧れプルサーマル推進
 ・石原軍団の渡瀬恒彦がNUMOの原発推進CM「エネルギー資源が少ない日本だから燃料を繰り返し使える原子力発電なんですね」
   核燃料サイクル・濃縮ウラン・プルトニウム
   NUMO=原子力発電環境整備機構(年間広報活動費45億500万円)
http://www.numo.or.jp/about_numo/outline/jigyoukeikaku_yosansho/yosansho/image/2011_img_01.gif


0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 22:11:31.61ID:E25YzKuZ0

IAEA元事務長でスイスの原子力工学専門家ブルーノ・ペロード氏は、事故後の政府対応は非難しないが
事前対策を怠ったのは犯罪的という(つまり自民時代の原発行政に遡る)
http://sankei.jp.msn.com/world/news/110611/erp11061120230007-n1.htm
「私は事故後の対応について日本政府や東電を批判するつもりはないが、両者が事故前に
対策を取らなかったことは深刻だ。特に、東電の不作為はほとんど犯罪的だ」

「福島第1原発の米ゼネラル・エレクトリック(GE)製沸騰水型原子炉マーク1型は圧力容器と
格納容器が近接しており、水素ガスが発生すれば圧力が急激に高まる危険性が1970年代から指摘されていた。」

「当時、スイスで原発コンサルティング会社を経営していた私はこの作業にかかわっており、
マーク1型を使用する日本にも役立つと考えた。1992年ごろ、東電を訪れ、(1)格納容器と建屋の強化
(2)電源と水源の多様化(3)水素再結合器の設置(4)排気口へのフィルター設置−を提案した」


0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 22:16:48.24ID:E25YzKuZ0

IAEA専門家調査団報告
http://www-pub.iaea.org/MTCD/meetings/PDFplus/2011/cn200/documentation/cn200_Final-Fukushima-Mission_Report.pdf

Conclusion 6: Japan has a well organized emergency preparedness
and response system as demonstrated by the handling of the Fukushima
accident. Nevertheless, complicated structures and organizations can
result in delays in urgent decision making.

結論6 日本はよく組織された緊急準備と対応システムを持っていることは、
福島原発事故への処理によって示された しかし複雑な構造と組織が緊急
時の決断を遅らせうる。

Conclusion 7: Dedicated and devoted officials and workers, and a well
organized and flexible system made it possible to reach an effective
response even in unexpected situations and prevented a larger impact
of the accident on the health of the general public and facility workers.

結論7 献身的かつ熱心な役人と労働者、そしてよく組織され柔軟なシス
テムは予期されない状況において、効果的な対応に至ることを可能にし、
公衆と施設労働者の健康における事故の大きな影響を避けさせた。



0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 22:21:43.35ID:E25YzKuZ0

http://megalodon.jp/2011-0601-1131-04/www3.nhk.or.jp/news/html/20110601/t10013241981000.html (NHK)
事故直後の状況を考えると、実際に行われた対応は実行可能な最良の方法だったと評価する一方、
津波の想定は過小評価だったとするとともに、3年前に指摘した安全規制当局の独立性が改善されておらず、
事故対応にとって問題だったと厳しく指摘しています。

すべての安全系が喪失し人材や照明が不足する中、事故直後に実際にとられた対応策以上のことが現実的に実行可能だったとは
考えにくいとして、現時点で最良の方法だったと評価しています。その一方で、津波の想定が過小評価で、予期せぬ高さの津波に
対処することができなかったとしています。また、今回のような過酷事故=シビアアクシデントに対応する手順が、照明や電力が
入手できることを前提にして作られていることを問題視し、適切に修正される必要があるとしています。

さらに、IAEAは3年前に日本政府に対し、安全規制当局である原子力安全・保安院に独立性を持たせるべきだと指摘
していましたが、その点が改善されておらず、今回の事故対応にとって問題だったとしています。


0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 22:28:24.65ID:E25YzKuZ0

国連は 自民党時代の想定の甘さを事故悪化の大きな原因として批判

http://www.chugoku-np.co.jp/Syasetu/Sh201109160071.html
福島第1原発の事故を受け、国連が原子力安全に関する初の包括的な報告書をまとめた。
大津波に見舞われ、全電源喪失という異常事態に陥った福島の事故については、
事前の想定が「甘すぎた」と厳しく指摘している。

国連 福島の事故は想定甘すぎ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110915/t10015622581000.html
事故の検証を進めてきた結果を報告書としてまとめ、14日に公表しました。
報告書は43ページからなり、まず福島第一原発の事故について、設計時の
事故の想定が甘すぎたと指摘しています。そのうえで、今後は原発の安全
基準を強化することが必要だとしています。


0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 22:38:59.10ID:E25YzKuZ0

米政府報告
http://pbadupws.nrc.gov/docs/ML1115/ML111530339.pdf
(25ページ)
Early in the accident, US officials also attributed hydrogen
explosions at Fukushima to a delay by TEPCO officials in ordering the initiation of
venting. Later, it emerged that aspects of the venting systems at Fukushima were
inoperable, due to influences that are believed to include station blackout and earthquake
damage
事故初期、米国当局もまた、福島の水素爆発は、東電当局がベント開始の順序を遅延させた事によると考えた。
のちに、全電源喪失と地震のダメージと信じられる影響により、福島のベントシステムが
実施不可能だった面が明らかになった。


0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/22(木) 07:39:40.72ID:xvSd/RMC0

菅の離陸後、東電が大熊町が避難するまでベントしないと県に連絡

http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110618l.pdf (p16)
住民の避難状況を確認したところ、大熊町役場に派遣している当社社員から発電所対策本部に
8:27に大熊町の一部が避難できていないとの情報が報告される。
8:37、福島県へ9:00ベント開始にむけて準備していることを連絡。避難が終わってから
ベントすることで調整。
9:03、大熊町(熊地区)の避難完了を確認。県に9:05プレスしてベントすると連絡。

※菅視察=3/12 07:11〜08:04



0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 22:33:55.63ID:Zllmobq80
プルサーマル石原
0174蝉瓦三十郎
垢版 |
2011/09/24(土) 23:35:01.89ID:1TJ9hXbv0
石原さんちも、鳩山さんちと一緒で、親兄弟の顔が似てない。
(生物遺伝学的に研究してみたい)



0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 00:05:03.26ID:VQK7xmat0

2号機の格納容器、震災直後に穴開いた可能性
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110922-OYT1T00668.htm

東日本大震災直後に、東京電力福島第一原子力発電所2号機の格納容器が損傷、直径約7・6センチ相当の
穴が開いた可能性のあることが、日本原子力研究開発機構の柴本泰照研究員の模擬実験で分かった。
格納容器の損傷度を示す具体的な数値が推定されたのは初めて。北九州市で開かれている日本原子力学会で21日、発表された。
柴本さんは、交流電源が喪失した後に、蒸気で注水を継続する非常用冷却装置「原子炉隔離時冷却系」
(RCIC)の動作状況、圧力の推移など東電が発表したデータを活用。RCICへの水の供給源は、
震災14時間後に、枯渇した復水貯蔵タンクから格納容器の底部の「圧力抑制室」に切り替わった。
この場合、熱が外部に逃げないため、圧力は、震災後、2日程度で設計圧力(約5気圧)の2倍まで
急上昇する。しかし、実際は、圧力の上昇は緩やかで、7気圧に達するまで3日以上経過していた。
(2011年9月22日14時29分 読売新聞)




0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 22:26:18.32ID:VQK7xmat0
地震で建屋にひび→地下水大量浸入

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201109/2011092000418
福島第1原発事故で、東京電力は20日、1〜4号機のタービン建屋地下や地下トンネルに
周囲から地下水が日量200〜500トン流入しているとの推定を明らかにした。
地下コンクリート壁に地震でひび割れができていると考えられ、雨が降った後に流入量が増えるという。
地下には、原子炉に注入した冷却水が高濃度汚染水となって漏れており、東電は日量約1000トンの
ペースで浄化処理している。処理量を増やして水位が下がると、周囲から地下水が多く流入するため、
東電は海抜3メートルの水位維持を目安として浄化処理を進める方針。同4メートルを超えると
地下水が混ざった汚染水が海に流出する恐れがある。(2011/09/20-12:49)
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 22:30:38.99ID:VQK7xmat0

(日テレNEWS 2011年9月20日 16:45 )
http://news24.jp/articles/2011/09/20/07190990.html
「東京電力」によると、福島第一原子力発電所の建屋の地下に一日200トン以上の地下水が
流れ込んでいる可能性があることがわかった。現在、福島第一原発のタービン建屋の地下などには
大量の放射性物質を含む汚染水がたまっていて、これをくみ出して移送する作業が続いている。
このため、汚染水の量は減っているはずだが、東京電力が調べたところ、1号機から4号機のいずれの
タービン建屋でも実際に減っている量は少なく、建屋の地下に東日本大震災の際にできたひび割れなど
から地下水が大量に流れ込んでいる可能性が高いことがわかったという。流れ込んでいる量は、
1号機から4号機で一日に合計約200トンから500トンに上るとみられる。

>建屋の地下に東日本大震災の際にできたひび割れなどから地下水が大量に流れ込んでいる可能性が高いことがわかったという

0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/29(木) 18:29:17.74ID:kvtGBsdn0
井戸水飲んで被曝した人は小泉を恨めよ

http://www.47news.jp/CN/200301/CN2003012801000340.html
政府は28日、原発の設備や機器の損傷について「現在の法律で、ひび割れがあっても安全上問題がなければ運転が可能」
とする答弁書を閣議決定した。2003/01/28 08:58 【共同通信】
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 19:29:40.93ID:Pe1cCokA0
三重県より上はすめなくなったよ。どあほ政治家!!!御用学者!!!
人口の半分を死刑にしたようなもんやろ!!!
経済的 健康的 精神的 苦境にいたらしめたんじゃ!!!
この場に及んでまだ原発を押し進めるのなら 本当に死んでほしいい!!
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 14:06:37.83ID:gEU0DDikP
■民主党が引き起こした人類史上最大の放射性物質外部漏洩事故、福島原発危機の流れ

1) 米軍がホウ酸を空輸、原子炉へ注入を提言。しかし民主党はホウ酸注入=廃炉の為これを拒否。
2) 真水枯渇。東電が海水注入の準備。しかし民主党は海水注入=廃炉の為これを拒否。
3) 東電は軽水注入冷却を計画し、政府に蒸気放出を申請。(炉の蒸気は放射性なので蒸気放出は政府許可が必要)
4)ところが翌日菅総理が視察に行くので海江田大臣は蒸気放出をやめるよう指示。(東電困惑)
5) 蒸気放出は結局、菅総理の視察が終わった夜明け以降実施。
6) この遅れで1号炉外部容器内圧力が既定値の2倍以上となりバルブが開かなくなるトラブル発生。
7) 蒸気放出作業は14時過ぎにかろうじて実施できたが、15時36分、1号機が爆発。
8) 現場の放射線線量上昇。制御室作業困難に。
9) (8)が理由で放置してた3号機、爆発。
10) 2号機が爆発。
11) 4号機が爆発。
12) 現場の放射線線量が膨大となり人間作業ほぼ不可能に。
13) 東電、作業継続は困難と判断。政府に全面撤退を打診。(あとは自衛隊と米軍に対応委ねるつもりだった)
14) 菅総理これを拒否。作業継続を叱咤激励。
15) 打つ手ないまま2日間経過。
16) 4号機の再臨界可能性が政府に認識される。菅総理はこの時点で「東日本がなくなる」と説明受けた。
17) 陸自ヘリによるバケツ投水作戦。効果見られず。
18) 東京都消防員に遺書を書かせた上で手動放水を命令。効果見られず。
19) オバマ大統領(米太平洋軍のウィラード司令官)は化学兵器や核兵器に対応する訓練を積んだ兵士450人を沖縄に配備。 「日本政府の要請あれば即座に福島原発に投入可能」と宣言。
20) 菅総理これを拒否
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 22:31:09.07ID:T9SuI3TO0
__,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!    ___________
          |   |   ‐ー  くー |    /
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} <  天皇制を廃止すれば原発11基分、元号使用をやめるだけで原発3基分の節電が可能です。
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !    \___________
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 23:02:52.88ID:jKGWQHLg0
>>180

コピペにマジレスはなんだが、1,2,4,6,19,20 は嘘

バルブ(弁)が高圧で開かないんではなく、高線量のあまり現場に近づけなかったのが事実
実際ベント弁がある部屋に向かう最中に線量オーバーで作業班が
断念して引き返しているから
そのため無人で空気送り込んで弁あけられる圧縮機を経路に取り付けた
その関連機材の調達にもまたまたもたついた
だいいち、枝野会見の後でさえまだ全面マスク(ベント作業に必須)も到着していない

そして、菅の離陸後も大熊町が避難してないから避難をまってベントすると
東電が県に連絡していたことを東電自ら資料で明らかにしている

0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 23:03:16.60ID:jKGWQHLg0
あとホウ酸は中性子吸収材として燃料棒露出後に入れるもので
原子炉の冷却材(coolant)ではない
ヒラリーは冷却材として米軍基地で精製した原潜用の重水を空輸しようとしたがヘリで運べる量がショボすぎて話が流れた

ホウ酸は日本中の原発に常に常備してあり当然福一にも備蓄がある
ホウ酸じたいがあってもホウ酸注入系(SLC)は電源必要だし配管もたぶん地震で逝っていたのが問題
だから311にホウ酸など空輸されたところで全く意味がない
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 23:04:03.26ID:jKGWQHLg0

菅の離陸後、東電が大熊町が避難するまでベントしないと県に連絡

http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110618l.pdf (p16)
住民の避難状況を確認したところ、大熊町役場に派遣している当社社員から発電所対策本部に
8:27に大熊町の一部が避難できていないとの情報が報告される。
8:37、福島県へ9:00ベント開始にむけて準備していることを連絡。避難が終わってから
ベントすることで調整。
9:03、大熊町(熊地区)の避難完了を確認。県に9:05プレスしてベントすると連絡。

※菅視察=3/12 07:11〜08:04


ベントを遅らせたのは東電側の判断
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 23:16:10.21ID:T9dQ5ZAu0
大阪府島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるかもしれ
へん。それで誰にも発見されへんかったら、永久に行方不明のままや。

0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/05(水) 10:19:01.03ID:7PPYaHWu0
石破が核武装能力維持のために日本は原発推進していくべきと語ったよ
核武装だからもちプルサーマル維持って事
石原も同じだろう
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/06(木) 14:28:29.99ID:QDS+2YM70

 東京に高速増殖炉を作ろう!

 エネルギー地産地消!

どうせ『汚ねえ物は僻地に押し付けてカネやれば良いんだろう』て考えなんだろ。
原発もヤンキー軍事基地も。ちゃんと誤魔化さないでハッキリ言ってみたらいいんだよ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/07(金) 09:59:39.71ID:47jj4HnO0

福島第一原子力発電所の惨事は「人災」である。
 この狭い国土の地震大国に次々に原子力発電所を建て続けたのは、電力会社と結んだ自民党政権であり、
 なぜ自民党の罪を問う声が起こらないのかふしぎだ。また大手広告主の電力会社の顔色をうかがって、
 原発の危険性に目をつぶってきた大手マスコミも同罪である。(赤川次郎)
 http://megalodon.jp/2011-0324-2134-52/tsushima.2ch.at/s/news2ch131062.jpg

0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 22:58:27.76ID:oZLRdFCL0
石原慎太郎は本人も身内も軍団もプルサーマル利権だから
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 17:07:59.64ID:rrtHpB2C0
日産リーフのテレビCMご覧になりましたか?http://blog.nissan.co.jp/EV/2011/INFO/63.html
日産は電気自動車で電力消費を煽る原発推進企業!
国土を原発から守るため、日産製品の不買を呼びかける!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 19:55:25.04ID:XXgJHn3H0

原子力安全基盤機構 による
一号機は地震による損傷で直径7センチほどの穴が格納容器にできていたとの解析
※リーク=水素・ガス・放射能の漏れ

1F1漏洩面積評価(3/12朝、W/Wベント及び水素爆発前の状態について)
http://www.jnes.go.jp/content/000119683.pdf

> 炉心水位が減少する中、圧力容器の圧力が上昇していないことから、
> 発生水蒸気が全てリークしていると考え、リーク面積を評価。
> 0.004104 m2 = 40.104 cm2

配管からのリークからだとすると、直径7.1cmになる



0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 21:52:19.73ID:eusF6d1oP
>>184
民主党政府の判断の遅れだろ
その時点で国が地元町民の避難を済ませていれば東電はすぐにでも収束作業に着手できた
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 22:07:41.81ID:3IHgBVkw0
>>192
地震当日の交通事情、通信事情からしたら無理な話
だいたいそれをいうなら地震後数十分で燃料棒が露出していたことも
当日夜に300ミリシーベルトが出た事を東が隠していたことが一番問題
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/21(金) 19:50:42.58ID:B9ijKOn00
馬鹿は都合の悪い事実は省いて後知恵でなんでも可能だったようにいう
避難指示圏内に住む数万人をズタズタの交通網で
一日二日で全員避難させるなんざ無理 
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/21(金) 22:55:52.50ID:gBXc8YTj0
>>194
 新聞や雑誌を売るために手段を選ばないマスコミが過剰に書きたててま
るで破局をむかえるかのように世界に発信される懸念があれば公表に対し
て慎重になる気持ちも理解した方がいいぞ。

 番記者にオフレコだと念を押しても翌日堂々とトップニュースにしてし
まうマスコミはひとつ間違うと日本をパニックに陥れるし政府にとっては
脅威だと思う。

 基本的に国民はマスコミに感化されるので本当に深刻だと思う。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 15:19:29.15ID:3vG+30rp0

>>199
 「原発が爆発した」という情報だけが世界を駆け巡り各国のメディアも
ヒステリックに騒ぎ立てたことによって日本国内の外国人が大量に帰国す
る結果となった。

 「原発が爆発した」では無く「水素爆発によって原子炉建屋が破損した」
が正しい。

 格納容器を持たないチェルノブイリ原子力発電所の事故と同じように騒
ぎ立てたのが現在までに放射能汚染による死者は1人も出ていない。

 チェルノブイリ原子力発電所の事故より酷い被害が出ているかのように
喧伝している支那や朝鮮の工作員に雇われたキチガイ左翼はいい加減に日
本から出て行って下さい。

レスを投稿する