X



トップページライトノベル
1002コメント303KB
【ティーリ】衣笠彰梧324【ようこそ実力至上主義の教室へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 06:55:39.32ID:/MGhkFnU
■このスレはワッチョイ無しで進行します。ワッチョイ有りで立てられた場合や、
ワッチョイ有りに誘導があった場合は立てられる人が宣言して立て直ししてください。
■このスレはワッチョイ議論は禁止です。

11月生まれのAB型。PCゲームの企画・シナリオを主に担当する。
常に不眠症や風邪などを患っており、不健康な身体にムチを打って仕事をこなす日々を送る。
生粋の阪神タイガースファンであり彼のモチベーションはダメ虎に掛かっていると言っても過言ではない。
また、イラストレータのトモセシュンサク氏とは公私共々仲良くしている。
衣笠は覚醒済み、衣笠を信じろ!

ネタバレは発売日の翌日から
次スレは>>970が宣言をしてから立てて下さい。

●新刊情報
・ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編11巻 2024年2月24日発売
・ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編start トモセシュンサク Art Works 2024年1月25日発売
・ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編(3)紗々音シア
発売日2024年2月22日
●既刊情報
・小悪魔ティーリと救世主!? 全6巻
(別売:小悪魔ティーリと救世主!? ドラマCD)
・ようこそ実力至上主義の教室へ 0巻(アニメ2期BD.DVD1巻特典)
・ようこそ実力至上主義の教室へ 1~11.5巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編 1~11巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ コミカライズ 1~12巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編コミカライズ 1~3巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ トモセシュンサク Art Works
・ようこそ実力至上主義の教室へ 終・1年生編BOX トモセシュンサク Art Works
ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編start トモセシュンサク Art Works 
●関連サイト
MF文庫J公式:https://mfbunkoj.jp
特設サイト:http://youkosozitsuryoku.com
2年生編公式サイト:https://youkosozitsuryoku-2nd.com/
TVアニメ1年生編公式:http://you-zitsu.com
●関連スレッド
アニメスレ
ようこそ実力至上主義の教室へ 71
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1711555381/
※前スレ
【ティーリ】衣笠彰梧323【ようこそ実力至上主義の教室へ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1710852824/
0751イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:20:16.20ID:lewaBzb/
龍園は底が見えたって感じよな
0752イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:52:51.30ID:UoCZfrOA
というか底が見えた龍園を葛城、ひより以下優秀な側近が支えて最高にチーム戦してるのが今の構図では?
坂柳と堀北みたいな独裁政治は割と足元掬われると思う
0753イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:57:24.64ID:b34BA1gL
独裁政治し続けた結果葛城移籍して神室退学して橋本の裏切り許してるからな
退学云々は置いておいてそのうちC辺りまで転げ落ちると思うで
0754イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:09:01.78ID:yU80/3f+
最新巻発売したら完読するまでここ覗けないな
むしろ発売日前からネタバレとか出てきてしまうんか?
0755イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:20:20.29ID:lpKGtzna
IF堀櫛伊がアイドル3人組だったら? タモさんが他の黒髪ロングキャラと同じ扱い
をしキレる タモさんのお叱りうを受け干される 休養後に3流草バスケットマンと婚約発表
新メンバーオーディションで現在七瀬天沢椿の3人が勝ちあがっている状態
0756イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:24:43.92ID:7VCkj105
宝泉「ジュルルルルッッジュゴゴゴッッ」

七瀬「宝泉くん、何飲んでるんですか?」

宝泉「一之瀬パイセンのおしっこ」

七瀬「キモ……」

宝泉「嘘に決まってんだろ」
0757イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:35:58.33ID:qqNLSFcI
いうほどひよりは側近として関与してるか?
0758イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 11:23:08.94ID:k8PSEVTP
>>752
チーム戦は出来てないだろ清隆にも龍園個人の奇策に賭ける能力が磨かれただけって評されてるしひよりにはクラスの成長の邪魔扱いまでされる始末
独裁政治の最たるものが龍園クラス
10巻の勝利後にわざわざそういう描写出したんだし龍園クラスはその弊害が出て痛い目を見る展開がこの先来るはず
0760イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:11:39.25ID:JE8UqFdC
発売前にここ見る馬鹿とかいねぇだろ
0761イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:17:56.98ID:lpKGtzna
今更ながら龍園って何で高育に入れたんだ?ヤンチャで有名だったんだろ?
調査不足か?定員割れか?採用したい大企業は皆無だな
0762イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:48:22.19ID:9jyKgYcI
ワイは性格悪いから阪柳、龍園、橋本の精神を叩き折って欲しいわ
阪柳は龍園残留のうえ、橋本に清隆の実力を周囲にばらされ、クラスの拮抗状態の維持で3年生へ、何一つ上手くいかない
橋本は阪柳残留のうえ、龍園との契約白紙、裏切り者が確定され鬼頭にボコボコ、Aクラスに居場所がなくなり退学間近
龍園は阪柳残留のうえ、清隆の策で2度目の自主退学妨害、プライドズタズタで3年生編から大乱闘龍園ブラザーズへ
これらを清隆はいつも通りマッチポンプで成長の促進させる
0763イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:54:43.55ID:EzhirEEU
>>761
どういうやつが入学できるかなんて今までずっと不明だろ
まさか未だにエリートだけ入学してると思ってんのか?
0764イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 14:27:01.83ID:OWS/Qu9I
不明じゃないし読んでない奴ばっかで笑うわ
マジでこういう奴らが色々考察とか言ってベラベラ語ってんだろうな
0765イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 14:31:20.35ID:lpKGtzna
まさか未だにエリートだけ入学してると思ってんのか?とは思っていないぞ
有名な不良が何で入れたのが疑問なんだぞ?
0766イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:23:15.22ID:lewaBzb/
坂柳が生き残ろうと退学しようと橋本は今回で退学しそう
0767イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:50:58.16ID:bQQLHE59
龍園好きだけど成長してるように見えて結局成長してないしひよりがジョーカー引いたのも退学フラグじゃなくて綾小路参入フラグかなと思うのでなんというか次で龍園退学しそうで悲しいな
石崎も2年になってから綾小路にめちゃくちゃ懐いてるし
坂柳クラスに入るより龍園クラスに移動のほうが物語の作りやすさ的にも書きやすそうかなと思った
できればどっちも退学しないでほしいがそんなご都合主義は起こらねーよなって10巻読んで複雑な気持ちになった

綾小路1年の時龍園に退学してほしくないみたいなこと言ってた気がするけどあれはもう時効かね
0769イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:54:08.03ID:hwgFjdgb
橋本は裏切るか裏切らないかでハラハラさせてる時がキャラとしてのクライマックスで
明確に裏切って龍園に白星を捧げた時点でもう役割を終えて味のしなくなったガムだからな
0772イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:42:10.92ID:qkTKUMxD
アニメ4期はやらんのかね?
まあ、2年生編は暴力無人島篇とか荒れそうか
0774イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:47:58.48ID:lewaBzb/
当然やるだろうけどまだやろ
原作の2年生編おわってからか、来年の10周年で発表やないの?
0775イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:52:43.77ID:qqNLSFcI
あの高校別に学力の水準高いわけでもないしな
数人だけ天才や超人いても下はとにかくバカ多くて授業の効率が悪すぎるし頭いい人の方が授業受けるの苦痛
Aクラスだろうが最高峰の大学自力で進学できる人も少ないんやろ
0777イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:17:36.47ID:EzhirEEU
>>764
いや不明だろ
どういうやつが合格対象になるのか説明してみろよバカが
0778イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:18:03.27ID:EzhirEEU
>>765
逆になんで不良が入れないと思ってんのか疑問だわ
0780イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:24:13.37ID:m9bhbDoC
坂柳か龍園退学してからの4期とか推しはどんな気持ちで見るんだろ
0783イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:43:02.30ID:bQQLHE59
>>780
悲しみと虚無に包まれながら見るぜ
0784イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:46:36.00ID:na/raZk8
このラノの軽井沢で1200票ぐらいだからな
アニメジャパン会場票で2000票の軽井沢に堀北は勝った
WEB票合わせて堀北1万票は行っているな
流石は人気ヒロイン
0785イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:52:23.53ID:nTMp0rb0
まあ、明記されなくても推測は立つわな
秀才も不良も入れるし山内みたいな正真正銘のゴミも入れる
社会の縮図にしたいだけ

あとは、高育で押さえてる情報の質量から推測出来るけど
指定された中学からのみ入れる
中学側と密に連携して、入試前に合格者を確定させてる
この辺を明かしてくれたらすっきりするんじゃないか
0786イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:07:29.50ID:jfrWXljw
アニメ4期まだー、みたいな事言ってる人居るけど、今発表される=制作会社とかスタッフとかそのままを意味するから発表されなくて良かったんやで
0788イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:11:34.07ID:lewaBzb/
同じクールにハイカードなければラルケはよう実の方にめちゃくちゃ気合い入れてくれたんだろうか
0789イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:32:05.57ID:lpKGtzna
何でも逆にで返せば適しているってもんじゃねえっすよw
それとも龍園の場合は不良入学調整金でも国から騙し取れるのかもなw
0790イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:09:34.47ID:EzhirEEU
>>789
いいからなんで不良は入れないと思ってるのか答えろよ
クソつまんねえSS書いてる暇があったら日本語の勉強してこい
0793イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:36:11.58ID:EzhirEEU
>>791
悪い悪いSSじゃなくて妄想垂れ流しだったな
で?不良が入学できない理由は?
0798イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:04:41.08ID:lewaBzb/
流石にそんな早くは無理じゃない?
0800イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:10:43.21ID:EzhirEEU
>>799
滑ってるぞ
0803イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:22:47.90ID:EzhirEEU
>>801
滑ってるって
0804イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:59:09.93ID:rCWgfEAi
アニメ効果で小説は売れてんだよな
で、その結果低予算アニメでも効果でるからと4期以降もそのままに…
ガチでラノベ低予算アニメが増えたのはは、この作品がそれでも売れて戦略として有効だと思わした説
0805イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:11:52.22ID:Q7EM57o5
山内共が今日も喧嘩と考察を繰り返してるな
0806イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:20:02.99ID:rQPYpUsG
ここにきて堀北が1番ヒロインっぽくなるの誰が予想できたんだろうな。天啓天啓って嫌われてた頃が懐かしい。俺は櫛田退学は絶対やめて欲しかったから天啓に感謝しまくぅたけどw
0807イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:26:27.84ID:qkTKUMxD
ぶっちゃけよう実はラノベ人気に反してグッズとか弱いイメージしかないからな
主人公綾小路が一番人気って時点で劣等生感あるし、美少女好きなグッズ買うオタクは少なさそう
0808イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:34:32.01ID:m9bhbDoC
>>806
今度はマジで退学するかもしれんぞ
0809イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:39:13.70ID:9/Ihtz6U
アニメは一期でクラス人数・時間軸・登場人物の役割を改悪された時点で、アニメ単体での成功は諦めた。
書籍が売れる為の販売促進ツールとして割り切って応援はしてるけど
0810イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:42:37.76ID:rQPYpUsG
>>809
特典小説付ければ爆売れすることがわかっちゃったからねぇ。もう手抜きしかして来ないよ。
0812イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:46:45.51ID:rQPYpUsG
よう実1000万部突破間近ってことが1000万部突破してる作品って25作品くらいしかないんだな。SFファンタジー要素の無い学園ラノベに限ると1000万部越えは俺ガイルのみで、よう実が2作目になる感じ。まぁこれに限定するとだいたいがラブコメ作品になるんだがこの分野は他分野と比べて特大ヒット出にくいな。
0813イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:48:55.22ID:n6Nno8Z4
アニメ叩いているのは初期から読んでる原作勢だけだから
2巻後から入っている新規は誰もアニメ叩いてないから
0815イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:51:19.71ID:rQPYpUsG
>>811
9割は言い過ぎやろ。アニメ放送前(2017/05)に既に50万部突破してたぞ。その時点で小説と漫画合わせて10巻くらい出てたから巻割で5万部は売れてたことになるんだぞ。まぁその5月にアニメ化発表されたから、その効果もあるとは思うが。
0816イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:52:50.23ID:06f5CbYe
>>SFファンタジー要素の無い学園ラノベに限ると1000万部越えは俺ガイルのみで、よう実が2作目

よう実がSFファンタジー要素の無い学園ラノベ…?
0817イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:57:01.25ID:rQPYpUsG
>>816
??
0818イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:03:17.52ID:rQPYpUsG
1巻出るごとに40〜50万部くらい増えてたのに、漫画の連載が止まったせいで部数の上昇率が下がっちゃったから、今年中の1000万部突破は厳しそうやね。
0820イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:24:33.75ID:T9utHXbu
すまんアニメ見て原作読み始めたけど
原作の面白さ知ってから思い返すとあのアニメ糞だったなとしか思わない
0821イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:29:12.03ID:0xXuwK3S
>>820
まぁ仕方がない部分もある。あの原作をアニメで表現せよと言われてもキツイものがある。それこそかなりの尺が必要になるし、尺を用意したところで果たしてそれが小説のように面白く感じるかといえば答えはNO👎だからな
0822イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:30:38.31ID:0xXuwK3S
制作スタッフも原作読んだ方が絶対おもろいのになんでまたアニメ化するんだろうって言ってるくらいだしな。
0824イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:38:08.82ID:x0roqwA+
>>820
アニメから原作読んだ人はそういう感想だろうね
それでもこの作品にハマるきっかけがアニメだった事は変えようの無い事実だから俺はアニメを悪くは言わんよ
0825イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:38:13.04ID:0xXuwK3S
4期やるなら0.5巻付けてくるだろうな。まーた円盤買ってしまうわ。糞アニメの円盤なんて買いたくないのに
0826イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:38:28.41ID:bQQLHE59
>>822
これ本当なの?なんか笑っちゃった
0828イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:42:07.80ID:m9bhbDoC
3期って2クールやった方が良かったと思うけど、逆にそれじゃ尺余りそうやな
0829イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:43:31.84ID:0xXuwK3S
>>827
そうか?完璧だと思ったのは坂柳と軽井沢と一之瀬と堀北学くらいだったけどなー。まぁ俺の主観だけど。神室があやねるとか原作先に読んでる身からしたら、イメージと違いすぎると思ったし、実際アニメ見てもうーんって感じだったけどな。あとひよりもりえりーは違うと思った。
0830イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 05:34:08.83ID:KseTn20+
4期は絶対に2クールで7巻までやるべき
1~4巻を1クールに収めようとすると絶対に説明不足の駆け足になるのは分かりきっている
7巻でWR生の話に一区切りが付くし尺的にも丁度良いでしょ

あと、クラス人数も40人制に戻して原作通りポイント表記もきちんとやって欲しいわ
アニメ勢を考慮してシナリオが破綻してる25人制のままにするメリットがひとつも無いし、アニメ勢も40人制に変わった所で気にせんだろ
0833イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 06:48:04.44ID:TstvQayL
>>832
どういうこと?
0835イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 08:50:06.15ID:iPBlVkC4
クラス人数はもう戻す気ないでしょう
0836イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:25:32.56ID:9z/HSc48
>>827,829
2期前半の櫛田の声はディレクションの影響か
表も裏も演技の振り幅が極端に聞こえた
ひよりの声も慣れてもう耳に馴染んだが
アニメ前は個人的に早見沙織のイメージだった
こういうのは好みに左右されるから正解はないんだが
0838イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:11:54.63ID:4vTMJnAq
声が毎回変わるよな櫛田
0840イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 13:08:22.09ID:lfb6mn08
櫛田は表と裏を酷使しすぎて人格がブレまくってることを表現してるんだろ
0843イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 15:13:12.82ID:iPBlVkC4
ひよりらへんも慣れれば悪くないと思ってきたわ声
0848イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:53:43.61ID:Lo3xFFKb
20代でよう実連載開始した衣笠先生も結婚して子供2人いるからな
9年も連載していたら読者も作者も状況がかわるな
0849イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:58.24ID:iPBlVkC4
新刊は今年中に出してくれるのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況