X



トップページライトノベル
1002コメント292KB

【ティーリ】衣笠彰梧322【ようこそ実力至上主義の教室へ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:08:41.06ID:rU1a9BjE
■このスレはワッチョイ無しで進行します。ワッチョイ有りで立てられた場合や、
ワッチョイ有りに誘導があった場合は立てられる人が宣言して立て直ししてください。
■このスレはワッチョイ議論は禁止です。

11月生まれのAB型。PCゲームの企画・シナリオを主に担当する。
常に不眠症や風邪などを患っており、不健康な身体にムチを打って仕事をこなす日々を送る。
生粋の阪神タイガースファンであり彼のモチベーションはダメ虎に掛かっていると言っても過言ではない。
また、イラストレータのトモセシュンサク氏とは公私共々仲良くしている。
衣笠は覚醒済み、衣笠を信じろ!

ネタバレは発売日の翌日から
次スレは>>970が宣言をしてから立てて下さい。

●新刊情報
・ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編11巻 2024年2月24日発売
・ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編start トモセシュンサク Art Works 2024年1月25日発売
・ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編(3)紗々音シア
発売日2024年2月22日
●既刊情報
・小悪魔ティーリと救世主!? 全6巻
(別売:小悪魔ティーリと救世主!? ドラマCD)
・ようこそ実力至上主義の教室へ 0巻(アニメ2期BD.DVD1巻特典)
・ようこそ実力至上主義の教室へ 1~11.5巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編 1~11巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ コミカライズ 1~12巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編コミカライズ 1~3巻
・ようこそ実力至上主義の教室へ トモセシュンサク Art Works
・ようこそ実力至上主義の教室へ 終・1年生編BOX トモセシュンサク Art Works
ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編start トモセシュンサク Art Works 
●関連サイト
MF文庫J公式:https://mfbunkoj.jp
特設サイト:http://youkosozitsuryoku.com
2年生編公式サイト:https://youkosozitsuryoku-2nd.com/
TVアニメ1年生編公式:http://you-zitsu.com
●関連スレッド
アニメスレ
ようこそ実力至上主義の教室へ 65
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1709884513/

※前スレ
【ティーリ】衣笠彰梧318【ようこそ実力至上主義の教室へ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1707737954/
【ティーリ】衣笠彰梧319【ようこそ実力至上主義の教室へ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1708496260/
【ティーリ】衣笠彰梧320【ようこそ実力至上主義の教室へ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1708856300/
【ティーリ】衣笠彰梧321【ようこそ実力至上主義の教室へ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1709550299/
0104イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 01:33:34.23ID:w+4WrgCG
架空のキャラに誕生日おめとか言う心理は、社不の唯一の拠り所みたいな感じでかろうじて想像つくんだけど
そこにお布施したい心理が加わるともう俺如きじゃ想像もつかんわ
0105イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 01:42:22.89ID:BqnCFODx
坂柳おめでと!!
壮大に散っていってくれな!
0107イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 03:14:05.09ID:huBardpw
坂柳も当日になった途端に公式にお祝いしてもらえるとか優遇されてるな
0109イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 05:04:10.00ID:x5uA/VrV
宝泉やアルベルトはパワーだけじゃないと思う
アルベルトはアニメで見ても分かる通りなかなか鋭い攻撃仕掛けてるし
宝泉も龍園を10秒もかからず痛めつけたり、俊敏な動きしてるし
この2人と天沢はかなり拮抗してると見ていい
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 06:09:01.23ID:FCkat0v0
>>90
これだよな
謎の0巻既読マウントで八神天沢を持ち上げるバカが多いけど、むしろ0巻を読んでいれば清隆が異常なだけだと分かる
0112イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:15:00.02ID:Kde+wrOq
>>93
え、違うの?
途中脱落したって言っても圧倒的に雪の方が勝ってると思ってるんだけど
0113イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:36:12.38ID:H0zkQnyt
その辺は脱落時期によるとしか
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:43:09.44ID:DxVLzJsP
>>109
で?そいつらプロの格闘家より強いの?
WR生はプロの格闘家ボコさないと脱落なんだけど
0115イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:47:59.84ID:gweAgk6G
2期の時もそうだったけどアニメと同時期になると決まって変な奴沸いてくるよな
未読だけじゃなくただ煽る為の題材に使って煽りたいだけの奴とか、まぁ他の原作スレでも同じなんだけど
0118イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 09:55:10.30ID:PpN/8jwG
>>117
高円寺は腐っても御曹司だから何処ぞの社長みたいに英才教育叩き込まれてるわ
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:12:21.15ID:6RvmyT4S
天沢ってなんのために存在してるのかわからんからとっとと退場してほしい
チビ女がイキってるだけで寒くて滑稽なだけ
0121イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:14:12.94ID:huBardpw
1年生キャラって誰も人気出なかったし、その分同級生のキャラに出番与えて欲しかったわ
0123イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:38:37.93ID:Ysvh3nnj
1年生はエピソードに恵まれていない状態
ヒロインは麻耶ちゃんから長谷部に松下とひよりとか急に量産された時期と比較すると特にね
男子は・・・今の所は人気出る方がおかしいな
0124イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:58:21.57ID:Ghox711+
1三年生編で完結と思っている人
2三年生編で完結せず、社会編があると思っている人
3二年三学期から政界財界が大きく関わって学園創設の異例中の異例になると思っている人
どうみてるかで意見も大きく変わりそう、個人的には1の完結はやめて欲しいが・・・
0127イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:52:31.91ID:avoIdz27
>>124
2はない、3はありえなくもない
もう学校の試験とかそれぞれのキャラの戦略でいいのが思いつかなければ
3に逃げる可能性はある
0128イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:10:29.21ID:dyRZz+Do
三者面談で綾小路父が何か企んでるし綾小路と高円寺を戦わせる展開にするなら3はないとは言えない感じだな
0129イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:31:28.34ID:Bl7IuyIP
3年生編ではホワイトルームが世間にバレるんやろな
0131イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:52:41.87ID:Kde+wrOq
3年生編は政界絡みでめんどくさいことになって学園生活送れなさそう
0132イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 12:57:14.27ID:XrP9noJQ
まぁ無難に面談を利用して接触したい他生徒の保護者がいるんだろ
0137イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:04:32.59ID:L6gKU+jT
三者面談楽しみだわ
不良の誰かにジャイアンの母みたいなのが来てほしい
0138イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 14:17:22.83ID:eOlW28bP
龍園の親父はヤクザの組長だろうな
0140イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:09:21.35ID:x5uA/VrV
軽井沢「どっどうしようっ!麻耶ちゃんっ!」アタフタ

佐藤「なになにどうしたの?彼氏となんかあった?」

軽井沢「龍園に下剤盛られたと思ったらTSの薬盛られちゃった!」

佐藤「ほう……つ、つまり……?」

軽井沢「おち◯ちん……生えちゃった///」

佐藤「ど、どどどっ、どうしよう!?私どうしよう!?」

軽井沢「うん……こんなこと頼めるの麻耶ちゃんしかいないから……///」モジモジ

佐藤「わ、私も経験無いからどうしたらいいかなんてわかんないよっ」アタフタアタフタ

軽井沢「フッーフッー♡」

佐藤「あああああああああああああああ!!」
0141イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:09:50.49ID:avXMzzwt
高円寺とは結局戦わないで終わる
南雲見てたらわかるよね
0142イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:55:11.19ID:cZaw/mEq
弱った坂柳慰めてヤリてぇよな
0145イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:05:40.80ID:KwkDBiUY
第11話 愛にはたったひとつの決まりしかない。それは愛する者を幸福に導くことだ。

〈あらすじ〉
平田が立ち直り、クラスがまとまりを見せる中、ついに綾小路VS坂柳の1年度最終特別試験が始まった。1戦目に選ばれたのは「バスケットボール」。Cクラスは善戦していたが、それもそのはず、Aクラスは手を抜いていたのだ。さらに坂柳は、須藤が途中出場してきても精神的揺さぶりをかければ崩れると踏んでいて……。

〈スタッフ〉
脚本:重信 康
絵コンテ:岩畑 剛一・島津 裕行・金澤 洪充・岡本 英樹
演出:金森 勝
総作画監督:市川 美帆
作画監督:伊藤 哲也、西田美弥子、小野木 三斉、幸野浩二、山田勝、三橋桜子、廣瀬 智仁、市川美帆
http://you-zitsu.com/assets/story/11/1.webp
http://you-zitsu.com/assets/story/11/2.webp
http://you-zitsu.com/assets/story/11/3.webp
http://you-zitsu.com/assets/story/11/4.webp
http://you-zitsu.com/assets/story/11/5.webp
http://you-zitsu.com/assets/story/11/6.webp
0147イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:18:23.16ID:eOlW28bP
鬼頭さん!?
0149イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:27:11.82ID:0om5kILD
アルベルトと高円寺は居るだけ喋るだけでオモロいから良いキャラしてるわ
0151イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:42:31.48ID:nyZEesBe
アルベルトの独白

Knowing the flags expands your interest in the world.

I'm not afraid of anything anymore.I don't even care about dying.
My favorite book on flags to read with children.
The origins of flags, the secrets of flags,What do the colors used in the flags mean?
Beautifully illustrated in full color and easy to understand.

The most interesting flag book in the world
0152イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:26:17.38ID:huBardpw
>>151
実力ないから誰か翻訳頼む
0156イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:49:06.25ID:38batLYH
なんで司令官こんな暗い部屋でやってんだよ
なんでバスケあんな裏競技場みたいな雰囲気なんだよ
なんでチェス図書室?でやってるんだよ
いかんツッコミ止まらん、もっと楽しんで見なきゃ
0157イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:49:16.77ID:huBardpw
>>155
単にめんどくさい
0161イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:26:58.90ID:KBKu8psd
一之瀬も違うし今更だろ
0162イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:40:59.94ID:avoIdz27
覚えてないけど今までAクラス一派が登場した際に鬼頭が後ろに控えてる絵とかなかったかな
完全初登場かこれ
0164イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:51:25.18ID:IULVayVA
確か一期で登場してる
髪色も一期と同じ
0165イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:58:38.59ID:fQYtflVa
金髪だわやけにヒョロいわで胡散臭い帰国子女みたいやな
「ミーはステイツでバスケットやってましたね☆」とか言いそう
0168イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:08:09.46ID:wbbtW1Rf
>>153
田宮江美だったと思う
葛城と一緒にいるってことはおそらくフラッシュ暗算のときやろうし
0169イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:10:04.03ID:wbbtW1Rf
小宮の髪型だって違うし今更じゃね
2年生編になったら染めたとかイメチェンしたとかで原作準拠になりそうだけど
0171イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:50:00.10ID:huBardpw
アニメだと11.5巻ってどこらへんカットされると思う?
0180イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:59:28.25ID:zz9/fXln
2期の龍園VS清隆バトル→格闘技ジム「HIDE'S KICK!」監修
3期の坂柳VS清隆チェスバトル→チェスクラブ代表監修

4期の清隆がピアノ弾くシーンはバイオリンに代えられプロバイオリニスト監修の元やる事になるね
0183イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:09:49.12ID:RZ2E7h41
>>181
そうそう
1期で日本チェス協会の監修入っていたけど解散してしまったからね
3期は日本チェス連盟関連団体代表に監修してもらっている
今回チェス監修をしている人はテレビドラマ「相棒」のチェス指導も担当しているよ
0184イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:16:04.06ID:5XqgJaGU
11.5巻は2話やるってことなん?
どこもカットして欲しくないけどカットされるんだろうな
0185イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:16:17.20ID:dBnHEAH6
細かい点だけど日本チェス協会は解散してない
解散以前に法人じゃなくて個人活動だったからそもそも解散がない
0187イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 06:55:10.72ID:TU+nW7IP
堀北「また腕が水筒にはまってしまったわ」

伊吹「堀北!今日こそ決着の刻!」

堀北「しかたないわね」

伊吹「行くわよッ!」バッ

堀北「(まずい、この体制では甘いパンチになってしまう)」シュッ

伊吹「ふべぇっ!?」

堀北「……伊吹さん耳から黒い血が出て気絶してる」

宝泉「見させてもらったぜ」

堀北「今度はあなたなの?」

宝泉「前置きはいい。ブッ壊してやるッ!」バッ

堀北「ロケットパンチ!」シュッ

宝泉「あべしっ!?」

堀北「……宝泉くんが枯れ葉のように吹っ飛んでいった」

綾小路「拝見させてもらったぞ。堀北」

堀北「私はこんなつもりで水筒にはまったわけではないのに……」

綾小路「今のお前なら天沢にも勝てる見込みが十分あるぞ」

堀北「そ、そう?リベンジしてくるわね」スタスタ

綾小路「もうオレが教えることはなにもないな」
0189イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:04:52.78ID:+4T423yS
いろんなところでスレ乱立荒らしされてるからここも近いうち機能不全になるかもね
避難所はしたらばあたり?
0191イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:22:17.37ID:KrWfUgD2
>>188
上でも書かれてるけどそもそも法人化してないから財務状況が不透明で、しかも国際チェス連盟に加盟してるのに会員の棋符を私物化したりしてたから、実質的に自営業のおっちゃんが勝手に日本チェスプレイヤーのまとめ役を名乗って利権と屋号を勝手に引き継がせてる状態で、まともなプレイヤーほど所属してなかった
日本のチェスプレイヤーはかなりの割合がアメリカとかのちゃんとしたチェス協会に所属してた
んで今代が引き継ごうとするタイミングで有志が立てた法人が交渉して引き継いだ
0192イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:59:14.78ID:qG5VBaNi
チェスより将棋の方が洗練された完成度の高いゲームだとは思うが、
アニメの輸出やオシャレ感を考えるとチェスだろう
0193イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 11:04:00.83ID:jXmUTBQq
天才キャラはチェス触りながら駒だの盤面だの言いがち
雰囲気だけで結局どういうことだよってなるやつ
0195イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 11:11:24.30ID:rq+SNzeo
チェスはどうしても地味な絵面になりそうだな
演出担当の腕の見せ所や
0197イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 12:07:15.36ID:uMviz4DW
ホワイトルームのもとになった実験もあるからチェスで決着付ける必要があるんだよ

ラズロ・ポルガーはハンガリーの教育心理学者
彼はある変わった研究をしていました。それは「天才たちの共通点について」です。
ある時彼は「天才たちには特定の共通点がある」ことに気が付き、そしてそれは先天的なものではなく、後天的に与えられるものであると結論付けました。
「自分の子どもを天才に育てる」そして「チェス」の天才に育てることに決めたのです。
ポルガー自身はチェスが強くなかったことからも、「遺伝による才能」という可能性も排することができました。

ラズロ・ポルガーの実験
「私は天才を作ることができる。だから私と結婚して子どもを作り、協力してくれ」と様々な女性たちに訴えた
そして1人のクララというウクライナ人の女性が名乗りを上げました。
そうして2人は3人の娘を授かり、ポルガーは実験を始めました。
この時、ポルガーは何の「天才」にするか悩みました。
そして「チェス」の天才に育てることに決めたのです。
0199イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:04:42.13ID:h7akPVes
>>170
名前の読み方も変わってるなw
それにしても何故真嶋先生だけ修正してもらえたのだろうか
0200イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:06:11.10ID:h7akPVes
>>182
松下って3期以降は割と安定してる方やないか?
1期と2期なんて常に作画崩壊してた印象だけど
0201イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:08:17.04ID:rq+SNzeo
松下は1期2期の松下と3期見比べればわかるけど、デザインがメインキャラ顔に変わってんのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況