X



トップページライトノベル
1002コメント286KB
メディアファクトリー・MF文庫J総合スレッド193
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 22:47:45.90ID:eDpsq39i
メディアファクトリー MF文庫Jの作品について語りましょう。

・内容バレの解禁は公式発売日の24時(翌日0時)からです。
・次スレは>>980が立てて下さい。
・ワッチョイはスレが過疎化してしまうので禁止
・荒らしは放置が大嫌い。見かけたらさっくりNGでどうぞ。
・ガガガ文庫、ラムネに関連する書き込みは長期粘着してる荒らしなのでNG推奨
・プロジェクトNO.9についても荒らしの書き込みなので無視すること
・荒らしは「よう実」にも粘着しているので見つけたらMF文庫公式に通報してください

■関連サイト
http://www.mediafactory.co.jp/
http://www.mediafactory.co.jp/bunkoj/
http://mobile.bunkoj.com/
http://blog.mediafactory.co.jp/mfbunkoj/
https://twitter.com/MF_bunkoJ/

※NOVEL 0 / ノベルゼロ総合スレ、MFブックス総合スレッド は消滅

■前スレ
メディアファクトリー・MF文庫J総合スレッド192
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1682334886/
https://twitter.com/thejimwatkins
0002イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 22:50:29.76ID:eDpsq39i
MF文庫J 1月のラインナップ

私を選んで、あなたのキスで ~運命のカノジョは私だけ!~
著者:星奏なつめ
イラスト:Parum

隣の部屋のダ天使に、隠しごとは通じない。
著者:砂義出雲
イラスト:かるかるめ

響界メトロ -SOUNDary LINE-
著者:あさのハジメ
イラスト:SOLANI
モノクロ挿絵:アルセチカ
原作・監修:kyoukaimetro project

カルネアデス 2.孤高の吸血姫と孤独な迷い猫
著者:綾里けいし
イラスト企画:rurudo

義妹生活10
著者:三河ごーすと
イラスト:Hiten

西野 ~学内カースト最下位にして異能世界最強の少年~ 14
著者:ぶんころり
イラスト:またのんき▼

1月はMF文庫Jが贈る新文芸も登場!

佐々木とピーちゃん 8 巡り巡って舞台は学校、みんなで仲良くラブコメ回 ~真実の愛を手にするのは誰だ?~
著者:ぶんころり
イラスト:カントク

MFたぺJ 1月のラインナップ

MFたぺJ095「カルネアデス」
rurudo
©綾里けいし・rurudo

1月はトモセシュンサク先生の画集も登場!

ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編start トモセシュンサク Art Works
著者:トモセシュンサク
0003イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 07:03:29.64ID:9l/xodQ1
0005イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:33:25.50ID:qdt2Td8f
MF文庫J
3/25発売
●黒幕ゲーム 学園の黒幕ですが完全犯罪で世界を救ってもいいですか? 【著:久追 遥希/絵:たかやKi】
●消せる少女 【著:あまさきみりと/絵:Nagu】
●ガールズ&パンツァー最終章(上) 【著:鈴木 貴昭/原作:ガールズ&パンツァー 最終章 製作委員会/絵:】
●また殺されてしまったのですね、探偵様 5 【著:てにをは/絵:りいちゅ】
●Re:ゼロから始める異世界生活 短編集 10 【著:長月 達平/絵:福きつね】
●探偵はもう、死んでいる。 11 【著:二語十/絵:うみぼうず】
●聖剣学院の魔剣使い 15 【著:志瑞祐/絵:遠坂 あさぎ】
●Re:ゼロから始める異世界生活 37 【著:長月 達平/絵:大塚 真一郎】

単行本
3/25発売
●人外教室の人間嫌い教師 3 ヒトマ先生、私たちと未来に進んでくれますか……? 【著:来栖夏芽/絵:泉彩】
0008イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:20:00.88ID:ONwEXXie
マスカレード11月発売でけっこう経ってるけどまったくカスにも話題になってないな。
2000近い応募作あってこれ?うーん……もっと面白いのあると思うけどなあ。
0009イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:20:24.40ID:H5NDvSiA
>>8
何もかもが中途半端で審査員が完成度が高かったってコメントしてたの見て引いた。
0010イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:39:09.20ID:ONwEXXie
惰性で新人賞作品勝ってるけど、マジで惰性なんだよね。
毎年2000作もあって、ほんとにこれが頂点なの?ってなってる。いまやラノベの値段も馬鹿にならないし。
0011イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 20:29:12.11ID:H5NDvSiA
>>10
わかる。
読み応えないっていうか「またこれか」って感じで流行ってるのを少し擦っただけのを新人賞で出すなよって毎回思う。
0013イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 01:08:18.02ID:UeBc7T/w
とりあえずtwitterで100万部突破とかって書いてたから、そのラインより上って事で
まよチキ! 変態王子と笑わない猫。 とか?かのこん は数字が中盤以降更新されてないっぽいからどこまで伸びてるのか不明
0015イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 17:09:01.53ID:lknd1xor
すげーデスゲごり押ししてるけど売れてないしな。死亡遊戯っていうタイトルがセンスない。ダサすぎるだろ。
0016イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 18:09:44.80ID:cD6n5ARa
>>15
俺一応一巻と二巻は電子版は買ったけど、売れてねぇの?
まぁ、主人公絶対に死なないマンって分かって読まなくなったが。

死亡遊戯ってタイトルはブルースリーのが有名だし名前だけ乗っかった感はあるって思ったよ。
0017イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 18:43:00.96ID:lknd1xor
>>16 一巻は初日オリコン280位くらい乗って、たしか3日くらいで圏外に消えた。
5巻は発売初日480位とかで、二日目から圏外だったはず。俺の記憶は正しければ、1万部もいってねえんじゃねえかな。
てかタイトル全然知らんかったわ、学あるな。ブルースリーで調べたら同じタイトル出てきて草。
0021イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:08:26.28ID:cD6n5ARa
>>17
俺がブルースリー好きのおっさんだからかも。
0022イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:10:00.37ID:cD6n5ARa
>>18
ランキングや数字まで追ってないから知らなんだけど、これって売れてるほうなの?
0024イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:16:42.89ID:cD6n5ARa
>>23
サンクス!
なるほど、2000でアニメ化なら単純に倍近い売り上げだとすると売れてる方だな。
0025イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:38:56.04ID:pNGjPfrh
今のオワコン化したラノベ業界はは3000売れたら99%アニメ化する
残り1%はオリコン4000超えても何故かアニメ化しなかった三角の距離は限りなくゼロ
0026イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:45:07.95ID:1/D5sPX+
あれアニメ化決まってなかったっけと思ったら
恋は双子で割り切れないだったわ
0027イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 19:51:30.46ID:lknd1xor
だいぶ前の話だが電撃編集はWeb小説を相当軽視してたから(いまもそうなのかは知らんが)
新文芸(Web上がり)のあれは企画にあげてもらえなかったのかもな。でないと35万部も売れてアニメ化しない理由が……。
0029イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:03:05.39ID:9tgFfvPm
前スレで新規ヒットが少ないからアニメ化の弾が〜とか言われてたが
とりあえず死亡遊戯は筆頭候補だよなぁ

巻数多いクラ婚はどれくらい売れてるんだっけ?
あれもアニメ化比較的ありえる方だと思うが今からじゃ遅すぎ?
0030イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:28:01.83ID:1/D5sPX+
157 ライアー・ライアー 嘘つき転校生は最強の嘘を真実に変えます。 15 KADOKAWA 久追遥希 2023.11.25
163 聖剣学院の魔剣使い 14 KADOKAWA 志瑞祐 2023.11.25
253 クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。 8 KADOKAWA 天乃聖樹 2023.11.25
294 俺の背徳メシをおねだりせずにいられない、お隣のトップアイドルさま KADOKAWA 及川輝新 2023.11.25
447 マスカレード・コンフィデンス 詐欺師は少女と仮面仕掛けの旅をする KADOKAWA 滝浪酒利 2023.11.25
圏外 多元宇宙的青春の破れ、唯一の君がいる扉
圏外 Lie:verse Liars 俺たちが幸せになるバッドエンドの始め方3

最新刊オリコンは知らんがPOSの週間だとこの位置だな
0033イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:44:15.93ID:cD6n5ARa
>>30
新人賞の最優秀賞が圏外近くとは悲惨だな。
0034イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:48:22.89ID:1/D5sPX+
>>31,33
一応2週目は213位まで上がってた
0035イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 21:59:55.78ID:cD6n5ARa
>>34
213位って新人賞では良い方なの?
0036イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:03:30.82ID:lknd1xor
微妙。他レーベル出して申し訳ないが、GA大賞作の「透明な夜に駆ける君と〜」も200から300位彷徨ってて音沙汰なかったし。
100位圏内だとけっこう話題になると思う。
0037イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 22:46:15.57ID:cD6n5ARa
微妙なんだな。
まぁ内容が中途半端だったし仕方ない結果かも。
個人的には二巻は買わないかな。
0038イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 02:48:03.06ID:LRpSjzmb
三角の距離はオリコン最高5000超えてたのにアニメ化しないのなぞだな
普通オリコン入りすりゃアニメ化するぞ
0040イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:16:01.72ID:gpIuqz6V
5000売れて未アニメ化なら割とまだありそう
パッと浮かんだ『お見合いしたくなかったので〜』とか確かそれくらい行ってたやろ
あと上で名前挙がってる『クラスの大嫌いな〜』は1巻9000超えてたはず
0041イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:27:39.56ID:WonVFFE3
新文芸じゃなくて、電撃大賞上がりなら間違いなく企画に上がってただろうな。以下編集長のコピペ2019年。

「正直なお話として、電撃文庫編集部ではこれまでWEB小説の積極的な書籍化は行っておりませんでした。そのようなところが読者のみなさんを含めて、逆に評価されていた部分でもあるのかなとは感じていました。」
0042イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 10:29:15.42ID:WonVFFE3
いまやカドカワでNo1はMFらしいし、あぐら書いてるうちに電撃も随分と落ちぶれたもんだ。
そもそもここ10年くらい看板ないしな。86くらいか。
0043イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 11:15:43.35ID:7Mg4Yqsw
>>39
電撃以外ならって、電撃ってなんな曰く付きなの?
>>40
千歳くんはラムネ瓶のなか(最高1万1000)、春夏秋冬の代行者(最高8000)
後はタイトル忘れたが5000でアニメ化してない作品があったはず
0044イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:23:31.45ID:fvM6lbVb
>>43
電撃は以前は弾が豊富にあったし同等の売上なら新人賞優先にしてるだろうから
漏れる作品はあるだろうなってこと
0045イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:26:03.57ID:WonVFFE3
ガガガ文庫はそもそもカドカワじゃないから比較にならんだろ。
予算ないから、そもそもガガガ自体のアニメ化作品が少なすぎる。
0046イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:12.89ID:ByA21Xfn
MF1月新刊pos
1/25〜28推移
ささピー8 13,37,52,103
義妹生活10 26,51,63,145
西野14 117,205,333
私を選んで 243,497
隣のダ天使 296
カルネアデス2 444,472
(下の方は見落としてるかも)
0047イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 12:57:57.43ID:7Mg4Yqsw
>>44
なるほどやっぱ新人賞は優先したいよね
>>45
ガガガは最近2作品アニメ化して1作映画化して1作品2期を作ったからメディアミックスに力入れ始めてるだろ
0048イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:06:45.73ID:WonVFFE3
>>47 「最近」な。チラムネって最近じゃないだろ、何年前に出たラノベだと思ってんだよ。
それでもカドカワと比較したらアニメの本数絶望的に差があるし、売れてるからといってアニメ化する比較にもならん。
0050イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:21:43.51ID:lW1/M/kD
あんまチラムネは話題に出したら駄目だと思うが、アニメ化企画頓挫したという意見がXでもちらほら出てきてる
アニメ化しそうでしなかった時期から作者のモチベーションが急激に落ちてるし
0051イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:29:06.53ID:WonVFFE3
>>49 そう、だから比較にならんってそのレス自身でFA出てるやん。
いま話してるのは、売れてるラノベの1%のなぜかアニメ化しない謎だろ?
その売れてるはアニメ化基準に当て嵌らないって49で終わりやん。ガガガ文庫だし。
0052イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:35:37.24ID:haCWz31c
チラムネはこのラノベ殿堂入りしたんだからガガガ文庫以外なら絶対アニメ化できたのになあ
レーベルガチャハズレか……
0053イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:40:19.61ID:ByA21Xfn
ささピー8(24/1/25) 17,37,52,103
ささピー7(23/5/25) 17,34,32,92,82…
ささピー6(22/11/25) 10,36,54,31,82…
ささピー5(22/5/25) 13,25,18,40,102…

※オリコン
7巻 4,347(4日)
6巻 4,137(3)
5巻 5,472(5)

義妹10(24/1/25) 26,51,63,145
義妹9(23/8/25) 8,36,59,28,76…
義妹8(23/4/25) 8,26,33,45,61…
義妹7(22/12/23) 13,41,52,30,55…
義妹6(22/8/25) 12,23,24,43,62…

西野14(24/1/25) 117,205,333
西野13(22/11/25) 74,184,447,186

POSシリーズ比較(全部編集Oの作品だな…)
ささピーは安定してるが、アニメ放送中でようやく現状維持〜微減とも言える
義妹は結構ヤバそう、恐らくアニメに近い時期に出るであろう11巻でどこまで維持できるか
西野は元々そこまでだが電子率高め?とりあえず完結おめ
0055イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:44:19.01ID:avLxAb5b
アニメ化中に売り上げ落ちるとか佐々木とピー大失敗じゃん
0056イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:46:50.59ID:8BFb99vl
ガガガ文庫だから千歳くんアニメ化しないとか言ってるバカがいるのか
あれはどう見ても作者がアニメ化ストップしたかアニメ化企画がトラブってポシャったかの2択だよ
0059イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:57:00.15ID:C0iLvcn7
ライアラにしろ聖剣学院にしろ佐々ピーにしろ、あれくらいの売上規模だとアニメ化しても世間一般的にはほとんど話題にならず原作売上も横ばいか微減が限界なんだろう
せいぜい既存巻が水面下で売れて重版する程度
たんもしレベルになると結構話題になり原作売上も目に見えて伸びる

チラムネは地の文ありきの部分が強いし、もしかしたら作者の拘りでアニメ化反対なんじゃね
0060イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 13:58:13.94ID:WonVFFE3
急に湧いた単発。論破されたらレッテル張りで発狂。
気持ち悪いからレスするなといいつつレスしてくるお前。
境界知能ってほんとに自分にこと見えてないんだなw
0064イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:08:39.57ID:avLxAb5b
佐々木ピーってカントクがイラスト担当してるしこのラノ1位取ったしもっと有名かと思ってた
チラムネは新刊出すスピードが急激に落ちたし作者がアニメ化反対説よりはアニメ化企画が潰れちゃってメンタルにもダメージ受けた説のほうがありそうかな
売り上げも知名度もチラムネのほうが上なのに負けヒロインとサラダのほうが先にアニメ化は何かを察してしまう
0065イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:12:33.46ID:YgY77asS
チラムネと千歳くんをNGに入れろ
あいつはアニメ化できず次巻も出せないただ荒れる話題を持ってくるだけの敗北者だ
0068イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 16:51:18.07ID:YxjEj5t2
ほんま厨ラムネ作品だけは絶対名前を出しちゃいけない作品だわ
さっさとラノベ界から消えろって感想しかない
0069イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 17:16:45.59ID:qfbhIZe0
ラノベって一回ヒットしたらそればっかり擦る悪癖あるけど、今後MFはどうなるんだろ。
おっさん読者としては1ジャンルに偏らない色々出してくれるレーベルであって欲しいな。
0071イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:40:16.59ID:qfbhIZe0
>>70
それってMFで?
0073イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 22:38:29.80ID:kgtw/2fa
シリーズ累計100万超でもアニメ化しない場合があるのにMFですら無いそれ未満の作品群をこすられてもねえ
0074イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 23:14:59.20ID:Z4AiRUo4
(MFの話しようぜ…)
1月新刊で特におすすめor面白かった作品あったら教えて
新シリーズ、既存シリーズ新刊どちらでも
0076イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 07:01:46.31ID:nI79Vyai
ささぴーアニメ観てから買った俺みたいのも居るんだけどな
お隣さん可愛かったから読みたくなったんだけど思ったより闇深くて戸惑ってるわ
なお特典のSSがお隣さんのゲーマーズだけは8巻瞬殺した模様
0078イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 11:34:27.87ID:7MjJR9bA
>>77
用語だけ真似しても無理だからなあ
そもそもラノベの面白いバトルっていつの時代まで遡るんだ
スニーカーのラグナロクが最初で最後じゃないのか
0080イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:45:11.81ID:pSOGbwHA
>>77
前スレでも話題になったけど残念ながらラノベ市場じゃ出てこれないジャンルだよ
そういうのは漫画が良いという前提もあるけどそもそも買う層に偏りがありすぎて売れない、出そうとしない
打ち切りの新人賞作品とかでよければ探せばあるかも
0081イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 13:42:40.28ID:/zffWPsS
>>80
やっぱりないかぁ。
駄目じゃないというか自分は読んでみたいから出して欲しいんだよな。
素人考えだけどやってやれない事はないと思うんだけどね。
なろう系が多過ぎてラノベは不食気味だぜ。
0083イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 14:20:41.86ID:/zffWPsS
>>82
おぉ、サンクス!
良さげだから買ってみる。
他にはチートとか舞台装置になってない無骨なダーク要素強めなのが好きなんだよね。
もしかしたら探せばあるのかもだけど、吸血鬼ハンターDみたいな感じのは最近あんまり見ないから寂し感じだよ。
0086イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 23:15:00.52ID:/zffWPsS
みんな色々ありがと。
早速お薦めの読み漁ってるよ。
MFの新人賞ってラブコメとかとんでも異能が獲られやすいイメージだけど、無骨なのも出して欲しいなぁ。
0091イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 12:45:46.51ID:eapemAnN
先週のオリコン
義妹生活10巻 4773部
ピーちゃん8巻 4729部
よう実2年生編start トモセシュンサク Art Works 4594部

ピーちゃんはオリコン載った
3500円(特典付きは10000円)もするよう実画集も売れたな
0092イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:00:34.50ID:LKSJBcAV
MFって小ヒットは多いけど1000万部2000万部どかーんみたいな大当たりは1個もないよな
そういうのを好むスタンスじゃないんだろうか
0094イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:15:30.09ID:T8BvEKUE
ピーちゃんはどのカテゴリーに載ってるんだ?
無料分だけだと見れない感じ?
0095イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:20:45.60ID:LKSJBcAV
>>93 転スラは達成したぞ。まあなろう系でなくても、昔のラノベなら市場も大きかったし、その頃にもうちょっと冒険してみてもいいんじゃないかなーとは思った。MFは面白いの多いんだけど、他社の看板と比較されると格下扱いになるの悔しい
0096イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:29:47.23ID:6L8bk+u7
ピーちゃん7 4347(4日)
ピーちゃん8 4729(4日)

一応誤差レベルの微増だがアニメ放送中でこれは高いと見るか低いと見るか

義妹生活9 7315(10日)
義妹生活10 4773(4日)

前巻は2週分判明して7000超えてるが、初動の3日集計分は低かった記憶
それを考慮しても減少してそう感否めないが、POSの割にはマシだったか
0100イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:45:57.14ID:S91PR4Wn
>>91
義妹生活10 定価: 748円
佐々木とピーちゃん8 定価: 1,430円
ようこそ実力至上主義の教室へ2年生編start トモセシュンサク Art Works 定価: 3,520円(特典付き11,700円)

値段考えたら売上は逆転するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況