X



トップページライトノベル
1002コメント411KB
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 97(ワッチョイ) 【ダンまち】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9aad-zX4y)
垢版 |
2023/03/29(水) 12:52:12.30ID:t0BDajhl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ付ける時は↑を行頭3行にコピペしてください。


これは、少年が歩み、女神が記す、
 ── 【眷族の物語(ファミリア・ミィス)】──

第4回GA文庫大賞、大賞作品
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
の著者大森藤ノのラノベ総合スレッドです。

 ・まったり進行。ワッチョイなしスレの避難所利用可。
  キャラdis、喧嘩、レスバトル、荒らし行為禁止。
 ・このスレは理想郷で公開されていた初期プロット版も含みます。
 ・専用スレッドがある話題はそちらで書き込みしてください。
  アニメ、ダンメモ、ソード・オラトリア、アンチ等
 ・ダンメモのシナリオは大森藤ノ作のノベル内容のみ取り扱います。
  周年・クリスマス・コラボ等

 ・ネタバレは電子書籍発売日の24時(翌日0時)から。
 ・但し公式から発表された試し読み、あらすじ、
  イラスト、目次に関してはネタバレとして扱わない。

 ・次スレは>>950が立ててください。
  建てられない場合、安価指定してください。
 ・踏み逃げの場合は>>970以降の有志が宣言してから
  スレ立てをお願いします。

前スレ
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 95(ワッチョイ) 【ダンまち】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1677995200/
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 96(ワッチョイ) 【ダンまち】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1679092549/

ワッチョイ無し
【ダンジョン出会い】 大森藤ノ 169(ワッチョイ無) 【ダンまち】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1653264095/

◆ダンメモの話はこちら
【ダンメモ】ダンまち~メモリア・フレーゼ~ part323
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1675144941/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07ff-sFbk)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:08:39.72ID:Dncn3pVu0
憧憬一途がない時でも上層なのに一つのステータスが10くらい上がってたのに
コモンキャラだからこれ100超えるくらいには鈍化してランクアップするくらい成長するには数年かかるんだろ
で、そんなヤツが大半の世界で
Lv2Lv3とかLv4以上になるヤツは10代半ばでもう成ってるし
格差ヤバイな
0860イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-zO2x)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:49:30.66ID:Pn+g8PjV0
>>848
オックススレイヤーなら、最強の好敵手であるアステリオスという相手がいるのだから、
死にスキルってわけじゃないだろう
それこそ、よくあるなろうの、
クソスキルと思っていたらボスキャラ戦で必須スキルでした
って扱いみたいなものじゃないか?

>>852
シナジーなら、ベルの速攻魔法と英雄願望も発揮しているよね
0861イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:50:28.72ID:ikcLxavI0
アイズ→憧憬一途
英雄になりたい(※ミノタウロス戦)→英雄願望
アステリオス→闘牛本能
フレイヤ→美惑炎抗(※加護はヘスティア由来)

ベルのスキルは誰かしらの影響を強く受けて生えること多いから次は誰由来のスキル生えるか
誰関連なら強くて汎用性の高いスキル生えるかな?
0862イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:52:03.98ID:BBzPPo9j0
>>861
オッタル
0863イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fa4-baic)
垢版 |
2023/04/15(土) 23:57:47.73ID:bpFbbsOm0
>>860
そこらの魔導士なら短文詠唱低威力、長文詠唱高威力で2枠、
その中間も欲しけりゃそれだけで魔法スロット3枠使い切るところを
1枠でオールレンジこなせるからな
完成しすぎてて他が不要とも言える
0865イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fa4-baic)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:18:15.33ID:ol98kTsI0
このままじゃ黒竜に勝てない…
の回答がベルのレベルもっと上げようじゃなくて春姫出そうなわけで
バフ系は外部供給ってのは意図してやってそうだけどな
必要に応じて出し入れできるから話の融通がきく
0867イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47df-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:30:52.20ID:9rTJQ5oQ0
システム的に、倒したモンスターと同レベルまでしかランクアップできない。
+
(最強の)黒龍と、同等のモンスターっているの??

居ないとなると、黒龍戦が、黒龍よりレベル下で戦うことになる。
それでは勝てないかも?

じゃあ、強力なバフ用意しましょう!
それが春姫の、ウチデノコヅチ。
0868イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fa4-baic)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:42:33.46ID:ol98kTsI0
ゲームだったら自己完結型のキャラが使いやすいけど
ラノベだともう全部あいつ一人でいいんじゃないかなってなっても困るからな
ベルにバフスキル生やすより、バフスキル使える仲間を増やす方が良いだろ
ヘディンみたいな相手を限定する型ならベルの特別感も出せるし
0870イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 00:47:57.69ID:QO4BrS0e0
>>868
それでも、外部バフばっかりの戦闘もな〜
0874イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/16(日) 01:55:32.93ID:4dUSXVuw0
>>873
オッタルの助言通り御せれば強い力になるとは思うよ

ただクノッソスでのvsレヴィス戦ですら飲まれかけ最後は「白き風」にシフトしちゃったからなぁ
15巻の独白を見る限りvs黒竜戦では「皆のため」じゃなく「私怨」優先する気満々なのも懸念点
0881イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07bd-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 08:24:30.08ID:pC63sIGY0
>>837
むしろ、新規入団なんて取ったら面倒見る手間が増えるから
ヘスティアファミリアは弱体化するぞ

アポロンファミリア戦後の募集時だってダフネ・カサンドラ以外を採用してたらマイナスにしかならないし
現状2人は必要な時は協力してくれる都合のいい存在だから
直接採用するメリットも無かった

フレイヤファミリア組等の有力ファミリアから引き抜くか
Lv低くても有用な超レアスキル持ちを採用するしかない
0882イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47df-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:07:47.51ID:9rTJQ5oQ0
 アポロンファミリアから沢山採用していたら、レベル2の元アポロンファミリアの幹部に、
新入り下級冒険者たちの世話をさせればいいので、そんなに手間は増えないけどね。

あとダフネと、カサンドラと、エイナは、ベルにとって都合のいい女。(゚∀゚)
0883イラストに騙された名無しさん (スップ Sdff-TGET)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:38.74ID:DEs4R5J8d
>>881
今のところ派閥大戦後のヘスティアFの現状はミィシャ視点しかないけど、あの評価だと元フレイヤFは誰も移籍してそうにねぇ・・・。
いや玉の輿ランキングが下がったってだけだから逆に「ベルに手を出したら命がいくつあっても足りない」と思わずにいられないヤバイ人達(元フレイヤF)が移籍してきたとポジティブに考えるべきか?
0884イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-dU68)
垢版 |
2023/04/16(日) 10:18:02.09ID:bBh/SSTp0
結局フレイヤはどっちの姿で勤務するんだろ
18巻からは読み取れなかった
女神でウェイトレスも見てみたくはあるがw
0891イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df03-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:17:17.84ID:9hf8CQ/d0
ヘルンの様子から彼女がヘスティアに移籍してることはなさそう
オッタル達幹部は移籍してほしかったけど、それも微妙になったかな

こうなると深層いくときオッタルたちにヘスティアファミリア護らせるのもったいなくなるんだよな
同じファミリアなら護るのは当然だけど

リリたちLv2は留守番で・・・
0893イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:32:56.58ID:4dUSXVuw0
17巻でフレイヤが強引にベルを奪いに来た時、ヘルメスが「ヘスティアの善性&人望」で世論を味方にできる~と言及した辺り流石はロリ神…って思った

ただ派閥大戦前のロイマンの横槍を見ると上手く行く気もしないが…むしろ『箱庭』騒動を起きた方が結果的には良い結末を引けた感
0894イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd7f-mDwW)
垢版 |
2023/04/16(日) 11:41:10.68ID:iSPRGQEbd
>>884
フレイヤがランチタイムに豊穣の女酒場で働く姿を形容して、こう呼ばれたそうだ「女神のカフェテラス」と…
0899イラストに騙された名無しさん (スップ Sdff-TGET)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:34:16.25ID:DEs4R5J8d
>>892
ニイナ達第三小隊は加入するのかな?
それともずっと学区戦力のままなのかな?
でもリューさんと第三小隊加入するとしたらキリよくヘスティアFが10名になるんだよね。
0902イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-mDwW)
垢版 |
2023/04/16(日) 15:24:14.39ID:XL2fazNn0
しつこいのでシル弁を試食させたら膝から崩れ落ちるオッタルさん。
0909イラストに騙された名無しさん (スップ Sdff-TGET)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:18:28.30ID:L9C8PZB+d
>>907
といってもかなり効率悪いしな。
高火力出すためには長時間チャージしなきゃいけないから普通はその間に攻撃されて終わる。
誰もが皆オッタルさんが律儀に待っててくれるワケじゃない。
ジャガーノートもチャージ不足で倒しきれなかったし。
0910イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sacb-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:42:50.85ID:EgiWFN2Za
>>909
それな
0912イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df03-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:00:52.24ID:9hf8CQ/d0
アリーゼの発展アビリティ及びスキル
発展 『火閃』

スキル 聖華紅咲
・戦闘時、『力』の高補正
・逆境時、『耐久』『器用』の高補正
・大敵交戦時、『敏捷』『魔力』の高補正
・三条件達成時、継続時間に比例して『力』『敏捷』『魔力』の小補正

スキル 正闘正火
・近接銭湯時におけるスキル効果増幅
・魔法発動時における魔法効果増幅

魔法 アガリス・アルヴェシンス
・付与魔法
・炎属性
・詠唱式【花咲け】

普段、三条件を満たすことはまずないだろうから、基本的には戦闘時の『力』の高補正かな
それプラス超短文詠唱でのエンチャント
0913イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-zO2x)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:02:05.60ID:S7kS1ray0
>>909
あの世界は、魔法で威力が大きくしようとすると、
詠唱を長くしていくわけだし
その上で、チャージ途中でも効果を発揮できるのは効率がいいでしょ
普通は詠唱しきらないと効果を発揮できないのだし
0914イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:04:13.54ID:QO4BrS0e0
>>912 いや、強過ぎやろマジで。ベルにも発動容易な補正系はやっぱ欲しいわ主人公なんやから多少ぶっ壊してもええやろ
0915イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:24:43.08ID:4dUSXVuw0
>>899
学区は生徒の進路希望が定まれば卒業させ船から降ろすのでニイナ達が望みヘスティアFが受け入れるか次第かな?
>>904
13巻情報だけだし確定ではないね
「エイナには妹がいる」「名前が″○イナ″」「ハーフエルフ」等の情報から有力視されてはいるが
0921イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f70-MbBb)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:48:15.45ID:BzMY4FjN0
リューはブラックリスト入りだけど、普通にファミリア入って活動して大丈夫なんだろうか
罰金とかいってまたヘスティアファミリアが借金背負うのかねぇ
あと、告白したけど断られるの確定でちょっとかわいそう
0922イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07bd-+e1l)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:48:38.12ID:Zj5S1H7g0
ゴリーゼ最終ステイタスの最低がC699のほぼBだしぶっ壊れてるわ
0923イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/16(日) 19:59:17.82ID:4dUSXVuw0
>>920
ジャガーノートは出現階層が下な程に強くなるからベル達が倒した個体よりアリーゼが対峙した個体の方が強い

あとはジャガーノートが初見殺し特化だから
(アニメ描写だと遅く見えるけど)あの巨体で超高速移動しながら破爪&魔力反射してくるから初見殺し対応する前に痛手を被った形
0924イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:02:41.34ID:QO4BrS0e0
アリーゼこんなに壊して、なんでベルにはあんな使い勝手の悪いスキル与えるんだよ大森先生…
0926イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a733-5oiz)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:06:18.99ID:d+LTGQEf0
ベルが異常に強いと仲間活躍させられなくなるからだろ。もう全部あいつ一人でいいんじゃないかなを
やりたくないんだろうし。アリーゼは故人だから好きなだけ盛っても影響ないからな
0927イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47df-7nfa)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:08:50.92ID:9rTJQ5oQ0
ルークたち、第七小隊はロキFに入るのかな?
入った場合、誰とパーティ組むんだろ?

レフィーヤとだと、後衛多くて、イケてない。
ラウルやアキとは、レベル差がありすぎるし・・・
幹部の本遠征は、サポーターすら、無理だし・・・
0928イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-zO2x)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:39:28.49ID:S7kS1ray0
>>919
付与魔法の使い手はそれなりにいるみたいだから
ただ、アイズみたいな短い詠唱で強力な効果な魔法はないってだけで

>>920
ベルと戦ったジャガ丸だって、
速攻で足を潰してなかったらベルは対抗できないから
攻撃を防げる武装もなく、回避できる素早さもないのなら、
負けるのは当然じゃないか?
0931イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:55:54.98ID:4dUSXVuw0
作者本人が言及した最も強いスキルがエマ(【親愛開花】)
黒竜戦必須級がアーディのスキル(【正義巡継】)

>>924
わざわざ作者本人が「ベルが泣く程にアリーゼのスキルシナジーは強い(エグい)」と言及する程だからベルのスキルが色々とアレなのは恐らく意図的だろうね…
0933イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 87c8-bkwI)
垢版 |
2023/04/16(日) 20:59:17.80ID:nVdT/rQO0
>>915
エイナの件について伺った904です。ありがとうございます!
やはり過去に具体的に記載があった訳ではないんですね。まあ、仰られるように有力でしょうね。掌編集1でのアオハル男子ランキングをエイナが学区からの刺客扱いしてますし
0934イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:06:47.39ID:QO4BrS0e0
>>931
黒龍用の美惑炎抗とアステリオス用の闘牛本能は用意出来たんだから、マジでこっからは頼むでホンマに
0937イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fff-zO2x)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:33:30.93ID:S7kS1ray0
>>929
すまん
ほかの付与魔法の使い手がアリーゼと師匠しかいないから、
超短文詠唱の付与魔法が珍しいかがわからない
だから、単純にアリーゼの付与魔法はその詠唱の長さにふさわしい、
ほかの使い手と変わらない効果の付与魔法なんじゃないかってこと
0939イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:36:21.09ID:QO4BrS0e0
>>938 そんな、攻撃的に見える口調で言ったんなや。
0941イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f91-Mm/u)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:39:56.17ID:QO4BrS0e0
>>940
ありがとう
0942イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fc7-sFbk)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:42:42.15ID:4M/oZaTm0
>>921
イヴィルスに関しちゃギルドも負い目あったから、
変装バレバレでも酒場で給仕してんのは目ェ瞑って気付かないフリしてた
んで、じゃが丸君討伐にあわせてこれ幸いと死んだ扱いにしたから、
もうそれで完全に違う人ですよ、という事になってる
0943イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5feb-GlYB)
垢版 |
2023/04/16(日) 21:57:52.91ID:4dUSXVuw0
なんかアニメしか見てない人このスレにいない??なんか14巻当時で記憶が止まってる人よく見る気が…

>>921
覆面もしてないから民衆にも神々にも【疾風】&アストレアFってバレたからね
https://i.imgur.com/u071hzl.jpg
https://i.imgur.com/p8ApkJH.jpg

ロイマンがフレイヤF守ろうと余計な介入したせいでギルドの評判も低下してるぽいし「我々の間違いでした」ってギルドが守る方向性で行くんじゃない?

むしろココでリュー処罰した方が民衆はギルドにキレかねないし
0944イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 07bd-+e1l)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:13:55.58ID:Zj5S1H7g0
どうせリリ春姫の時と同じで
疑わしき者全て殺したけど冤罪とかなく全員クロだったから疾風の手配書取り消しで終わるよ
0945イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f72-ebYj)
垢版 |
2023/04/16(日) 22:28:55.86ID:mqfERuPQ0
リリ春姫とはだいぶ違う気がするけどな
リューの方がやってることだいぶやばいよな
0947イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 47df-7nfa)
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:10.05ID:4JwablDE0
名前さえ偽れば、リューは堂々と冒険者できると思うけど。
何を言われようが、別人のふりをして。
でもリューは潔癖なとこあるので、リューリオンですって、そのまま名乗りそうで怖い。
0949イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fa4-baic)
垢版 |
2023/04/17(月) 03:48:30.28ID:rlK/sOxf0
正直、ベルに対してやったことから考えると
リリが一人も死なせてませんは無理があるような気はするけどな
春姫にしても娼館に来るような客が全員気絶くらいで萎えて帰るかと言われると
0951イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sacb-Prqe)
垢版 |
2023/04/17(月) 06:15:42.33ID:617ojnUca
そもそもアストレア自身が「正義とは星(=多様性)」で「各個人それぞれの正義」掲げるの推奨してたからなぁ

ただリューの復讐に関しては「正義」じゃなかったのは確かぽい
リューの心を守るため「復讐」を止めずアストレアは自分の司る事物「正義」を曲げた訳だし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況