X



ラノベの発行部数第161版
0001イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd92-F/Ff)
垢版 |
2023/03/17(金) 21:51:59.45ID:GuevmG29d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑をコピペして3行になるようにして下さい

ライトノベルの発行部数を収集、売り上げ比較や部数に関する議論について語り合うスレです。
各レーベルの新作の売上予想・売上そのものに対する感想等など気軽に書き込みください。
その他、ライトノベル関連で保存しておきたいデータなどが
あったなら気軽に貼っていってください。
アニメDVDの売上等、板違いの話題は常識的な範囲で。
次スレは>>980が立てましょう。

前スレ
ラノベの発行部数第160版
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/magazin/1670820967
ラノベの発行部数第159版
https://kizuna.5ch.n.../magazin/1660053864/


売上データ保存スレ
【ラノベ】売上記録保管スレ3
http://matsuri.2ch.n.../magazin/1494453408/
【ラノベ】売上記録保管スレ2
http://hanabi.2ch.ne.../magazin/1464011417/
【ラノベ】売上記録保管スレ
http://hanabi.2ch.ne.../magazin/1459868737/
【売上】ラノベレーベル比較スレ10巻【部数】
http://hanabi.2ch.ne.../magazin/1463415029/
【売上】ラノベレーベル比較スレ9巻【部数】
http://hello.2ch.net.../magazin/1438445232/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0699イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e3ed-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:45:38.41ID:zwrZ4hhX0
俺妹って520万部しか行ってなかったのか
0701イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dff2-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:20:16.37ID:Tr44WX/G0
>>698
はがないは小説の刊行数が少ないからね。漫画の刊行数はよう実の方が少ないけど。ただ、漫画は2021年くらいまで刊行してたけど、公表されてる700万部は2015年時点の数値だから実際はもっと売れてるはず。
0702イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dff2-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:21:21.07ID:Tr44WX/G0
>>700
こいつらはコミカライズが強すぎる。
0705イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4370-NJrY)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:11:26.83ID:7mMlMjHD0
確か、現在の小説のオリコンで出るコミカライズの最新刊の売り上げ上位は
薬屋のひとりごと(スクエア版) 約50万部
転スラ 約45万部
わたしの幸せな結婚 約40万部
片田舎のおっさん剣聖になる 約13万部
薬屋のひとりごと(小学校版) 約12万部
とんスキ 約10万部
シャンフロ 約8.3万部
鬼の花嫁 約7.8万部
異世界迷宮ハーレム 約7.6万部

かな?
コレより下は団子になってたりして、よく分からない
0707イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfb3-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 11:40:02.21ID:Tr44WX/G0
よう実はコミカライズの出来が最悪で全然売れてないからな。どこかでよう実のここ5年の原作小説の売上が320万部くらいでこれは転スラとほぼ同じ数値ってのを見た。よう実は7年近く前の時点で既に小説だけで100万部超えてるから、小説だけで500万部は超えてるはず。そうすると全体部数の半分以上が小説になる。やっぱり部数はコミカライズが強いかどうかよな。
0709イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfb3-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:00:36.11ID:Tr44WX/G0
>>708
作者がインタビューで自分には才能がないからせめてそこだけはちゃんと守るって言ってる
0711イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6774-BUcj)
垢版 |
2024/02/25(日) 14:37:05.61ID:j9PrPKjZ0
転スラはコミカライズ絵師がアルデラミン捨てて連載してくれてよかったよな
ていうか、転スラはコミカライズ多すぎだから本編以外除いてもあんなにだすのよくやるわぁって

よう実はコミカライズ絵師も悪くないとは思うんだけど、よう実はコミカライズ無料で読めるしわざわざコミカライズ買う必要ないってのも有るだろうね
後は正直転スラと比べてもコミカライズ映えしないというか。アクションとかそんなあるわけでもなく女の子かわいいくらいやろ
0715イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4a0e-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 16:16:59.40ID:Z1uCThZs0
>>714
アレで大当たりとかマジで言ってんの?笑
0717イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df20-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 16:37:33.89ID:Tr44WX/G0
よう実のコミカライズはそもそも作画がイマイチ。二年生編も一年生編もどっちもキツイ。原作の絵のクオリティが高いから余計にそう感じる。
0720イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff97-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 17:44:29.45ID:Dt0HyvKm0
>>719
塩甘のコミカライズはレベル高いぞ。売上も割と良いらしい。
0722イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1bed-r8/V)
垢版 |
2024/02/25(日) 20:06:57.75ID:QDMvF+rm0
>>719
ロシデレもう270万部ってことはコミカライズも結構売れてるんじゃね?
0724イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df57-b7dF)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:46:01.69ID:Tr44WX/G0
>>723
電子もあるからその数字はなんとも言えんね
0726イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1bed-r8/V)
垢版 |
2024/03/02(土) 03:01:04.46ID:onXrq5In0
5か月で900万部増えたのか
0730イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f34-5fuq)
垢版 |
2024/03/03(日) 04:53:02.01ID:SD0VNGsq0
本は買ってないけどアニメ面白いよ薬屋
たまにターニャみたいになるのがちょっとアレだけど。
0734イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fed-BTib)
垢版 |
2024/03/03(日) 13:19:04.55ID:0cHnb4LG0
電子含めずの発行部数を公表する理由ないからな
「この作品はこんなにスゲーんだぜ」って意味で発表してんのに
なんであえて小さいほうの数字を採用すると思うのか

昔はラノベ単体の部数を発表するのが多かったけど、
最近はどこもコミカライズ込みで発表するようになったのもそのせい
0739イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbbd-tdfv)
垢版 |
2024/03/03(日) 19:03:19.10ID:HlwmRbGw0
漫画の大手出版社の小学館、講談社、集英社って電子数えてる事もあるけど、公表してないなら含んで無い事多く無い?
KADOKAWAって漫画ラノベたしても一番売れてる作品禁書なんで3000万部くらいが限界だから・・。
0741イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bed-uB8S)
垢版 |
2024/03/03(日) 19:33:51.37ID:TnfDBEHO0
まず転スラが行くのかどうかだろう
行かないならいつになるかわからん
0745イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8b5d-5lSR)
垢版 |
2024/03/04(月) 15:40:40.71ID:/HwQ+PLd0
>>742
宣伝ブーストなんじゃね?
0750イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bed-uB8S)
垢版 |
2024/03/04(月) 20:39:41.37ID:br38mbUe0
それな
0751イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bee-5lSR)
垢版 |
2024/03/04(月) 23:51:50.81ID:uKd2tfud0
転スラはアニメの出来良くなくても原作に力があるから売れた
薬屋は転スラほど面白くないのでアニメの出来が逆なら薬屋は売れてなかったと思う
0759イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 14:20:45.18ID:glNHHtZc0
薬屋も転スラもコミカライズが1番売れているだけで、小説が馬鹿売れしているわけじゃないからな
昔の作品の累計発行部数と今の作品の累計発行部数を比べるのは違う気がするわ
0760イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ef57-tdfv)
垢版 |
2024/03/06(水) 16:12:28.99ID:Ee+Cst+T0
いや、オリコンで数値が出る様になってから薬屋、転スラの年間売り上げ以上の長期間を除いた、最新刊が一番売れてる時期(17万、15万)超えてる作品って昔の作品でもSAO、劣等生くらいだぞ。
まあ、SAOは35万、劣等生25万だからここら辺がラノベの全盛期かな。まあ、近年でもオバロ22万、わた婚20万と売れてるのは売れてる。
0761イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:10:01.83ID:glNHHtZc0
オリコンは2014年からでしょ?
その頃からなろう系が世に出ただろ?昔のラノベはもっと前だよ
なろう系が出てから昔っぽいラノベは全然でてないやん
86とか弱キャラとか青ブタくらいか?
0762イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 18:10:53.59ID:glNHHtZc0
2014年09月に初掲載らしいので、ほぼ2015ねんやん
0766イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:37:14.92ID:glNHHtZc0
じゃあ2008年のデータあるの?2010年は?2012年は?
0767イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:45:40.54ID:glNHHtZc0
過去スレ見てみた
オリコン2009年02月16日付 文庫 (2009/02/02〜02/08)
順位 先週 回数 売上部数. 累計部数. 発売日   集計 タイトル
*1位 --位 *1回 *44,229部 *44,229部 09/02/05 *4日 灼眼のシャナ XVIII
*2位 --位 *1回 *39,000部 *39,000部 09/02/05 *4日 狼と香辛料 X
*7位 --位 *1回 *28,053部 *28,053部 09/02/06 *3日 グイン・サーガ125 ヤーンの選択
*9位 17位 *2回 *24,116部 *38,115部 09/01/31 *9日 少年陰陽師 彼方のときを見はるかせ
16位 --位 *1回 *14,776部 *14,776部 09/02/05 *4日 アクセル・ワールド 1 −黒雪姫の帰還−
25位 --位 *1回 *11,077部 *11,077部 09/02/04 *5日 龍の仁義、Dr.の流儀
28位 --位 *1回 *10,060部 *10,060部 09/02/05 *4日 ロウきゅーぶ!
29位 --位 *1回 **9,913部 **9,913部 09/02/05 *4日 ウェスタディアの双星 4 うら若き女王騒乱に立つの章
30位 40位 *2回 **9,833部 *17,765部 09/01/31 *9日 身代わり伯爵の求婚

売れすぎワロタ
0768イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bed-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:47:53.62ID:Wq5ARg1n0
2012年ライトノベルス(文庫)TOP20
01 368,089 ソードアート・オンライン 1 アインクラッド 川原礫/abec 
02 317,124 ソードアート・オンライン 2 アインクラッド 川原礫/abec
03 304,731 ソードアート・オンライン 9 アリシゼーション・ビギニング 川原礫/abec
04 299,319 ソードアート・オンライン 3 フェアリィ・ダンス 川原礫/abec
05 286,781 ソードアート・オンライン 10 アリシゼーション・ランニング 川原礫/abec
06 286,031 ソードアート・オンライン 4 フェアリィ・ダンス 川原礫/abec
07 256,812 新約 とある魔術の禁書目録 3 鎌池和馬/はいむらきよたか
08 256,003 氷菓 米澤穂信
09 249,531 ソードアート・オンライン 5 ファントム・バレット 川原礫/abec
10 248,944 ソードアート・オンライン プログレッシブ 1 川原礫/abec
11 238,096 僕は友達が少ない 8 平坂読/ブリキ
12 234,235 ソードアート・オンライン 6 ファントム・バレット 川原礫/abec
13 225,343 カゲロウデイズ -in a daze- じん(自然の敵P)/しづ
14 221,681 俺の妹がこんなに可愛いわけがない 10 伏見つかさ/かんざきひろ
15 213,382 新約 とある魔術の禁書目録 4 鎌池和馬/はいむらきよたか
16 211,803 ソードアート・オンライン 7 マザーズ・ロザリオ 川原礫/abec
17 206,810 ソードアート・オンライン 8 アーリー・アンド・レイト 川原礫/abec
18 203,672 バカとテストと召喚獣 10 井上堅二/葉賀ユイ
19 196,364 俺の妹がこんなに可愛いわけがない 11 伏見つかさ/かんざきひろ
20 187,129 愚者のエンドロール 米澤穂信
0769イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bed-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:48:01.64ID:Wq5ARg1n0
2012年シリーズ別
01 2,764,454 ソードアート・オンライン ソードアート・オンライン 川原礫/abec
02 1,033,906 アクセル・ワールド 川原礫/HIMA
03 **767,236 古典部シリーズ 米澤穂信
04 **696,322 魔法科高校の劣等生 佐島勤/石田可奈
05 **686,467 新約 とある魔術の禁書目録 鎌池和馬/はいむらきよたか
06 **654,224 ハイスクールD×D 石踏一榮/みやま零
07 **620,972 僕は友達が少ない 平坂読/ブリキ
08 **544,507 俺の妹がこんなに可愛いわけがない 伏見つかさ/かんざきひろ
09 **450,794 織田信奈の野望 春日みかげ/みやま零
10 **447,053 パパのいうことを聞きなさい! 松智洋/なかじまゆか

オリコン年間はリンク切れしてるから個人サイトから見つけるしかないっぽいな
0770イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:53:08.79ID:glNHHtZc0
おそらくだけど昔のランキングみると初週6万部の作品結構ある
最新刊が一番売れてる時期(17万、15万)超えてる作品って昔の作品でもSAO、劣等生くらいだぞ。
これは明らかな間違いじゃないかな
0771イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:06:03.36ID:glNHHtZc0
2010年見つけたぞ
2010年度 文庫ライトノベルTop50
*1 328,113部 デュラララ!!
*2 266,030部 デュラララ!!×2
*3 237,196部 デュラララ!!×3
*4 221,683部 バカとテストと召喚獣 7
*5 218,081部 デュラララ!!×4
*6 215,358部 とある魔術の禁書目録(インデックス) 20
*7 210,664部 バカとテストと召喚獣 7.5
*8 199,506部 とある魔術の禁書目録(インデックス) 21
*9 197,573部 バカとテストと召喚獣 8
10 194,372部 デュラララ!!×7
11 194,305部 デュラララ!!×5
12 183,086部 とある魔術の禁書目録(インデックス) 22
13 181,278部 サマーウォーズ
14 180,758部 デュラララ!!×6
15 176,024部 デュラララ!!×8
16 174,636部 彩雲国物語 暗き黄昏の宮
17 173,996部 バカとテストと召喚獣
18 168,374部 彩雲国物語 蒼き迷宮の巫女
19 161,755部 俺の妹がこんなに可愛いわけがない 5
20 157,591部 俺の妹がこんなに可愛いわけがない 6
21 153,124部 バカとテストと召喚獣 2
0772イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:14:24.77ID:glNHHtZc0
2011年度のハルヒの驚愕は、434,762部だな
0774イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:24:22.39ID:glNHHtZc0
2008年とかのデータ分からんかった。オリコンが存在してなかった?しらんけど
まぁでもバカ売れしてたと思うよ。昔のラノベって漫画売れんかったはずだし
0775イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ef57-tdfv)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:30:20.44ID:Ee+Cst+T0
https://www.lanovelibrary.com/

オリコンの過去録だと、個人サイトである程度纏めてくれてる↑利用してたな、一年以内の発行部数だとハルヒが全盛期45万で、バカテス25万、禁書23万、ノゲノラ18万、デュラララ19万、俺妹16万、とらドラ15万くらい行ってたわ、すみません。
有名どころだとフルメタ13万、AW13万キノ12万、シャナ12万、緋アリ11万、ゼロ魔12万、デアラ11万、狼と香辛料10万と言う感じ。
0776イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:44:00.39ID:glNHHtZc0
対比のために 2022年verのランキングみてみるか。明らかな一般小説より除く
1位すずめの戸締り 234,777
2位私の幸せな結婚 151,176
3位リコリス・リコ 142,610
4位よう実2年生編6 127,315
5位よう実2年生編7 115,780
6位ノゲノラ11 103,845
7位ロシデレ3   100,273
8位薬屋12 89,055
9位よう実2年生編8 87,583
10位SAO27 85,150
11位ロシデレ4 80,094
0777イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8bed-uB8S)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:45:44.21ID:Wq5ARg1n0
ロシデレ10万超えてたんか
0778イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4fdb-zqCT)
垢版 |
2024/03/06(水) 20:47:35.91ID:glNHHtZc0
どうなんだろうね
2009以前のまとめている人いるけど、ランキングに載っている順位の売上だから不正確
今のオリコンみたいにランキング外の部数集計してないんだよね、多分
0779イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9fda-7bv0)
垢版 |
2024/03/07(木) 15:22:50.61ID:S9/HXvnX0
>>776
すずめはアニメ映画のノベライズ
わた婚はライト文芸
リコリコはアニメのノベライズ
だからラノベでは実質よう実がトップだった訳か
0781イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 51a9-9gI3)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:56:28.30ID:fwfaIu8p0
オリコンって電子含むの?
電子含まないなら、昔と今で売り上げに差があっても仕方ないと思うけど。
0782イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b9ed-7lhN)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:00:41.99ID:DvMEWgr20
当然含まないよ
0785イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 123d-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:05:58.52ID:FxjH7F4a0
>>784
映画化とかするわけねーだろ
0786イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d9ed-HgBz)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:08:00.88ID:jhkwsYQL0
よう実は原作ファンはもちろん多いけど
アニオタがそんなに付いてる印象ないから映画だと相当厳しそう
0787イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b2f7-LyMr)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:00:27.08ID:DhzTSv7Q0
前巻
27 ソードアート・オンライン27 ユナイタル・リングVI (2022年10月7日)

新刊
ソードアート・オンライン(28) ユナイタル・リングVII
2024/06/07 発売
通常版 748円(税込)


ついにSAO来たな
長かった
0789イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1992-tUDq)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:24:02.28ID:SV1G5SaX0
右肩がやばすぎるだけで全体で見たら売れてる作品なのでセーフ
しかしただでさえどんどん客離れしてるのに1年半も空いたらどうなるんだろ
かつての王がこれ以上晩節汚すの見てられんぞ
0790イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ d9ed-HgBz)
垢版 |
2024/03/30(土) 14:46:20.37ID:Tjcq8r1i0
でもここは落ちる話しか興味ないんだろ
0791イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ad74-JcS7)
垢版 |
2024/03/30(土) 19:54:36.07ID:Xmv6jMqZ0
正直アリシ編以降のSAOはSAOである必要性をあまり感じてないからかだいぶ興味薄れてるわ
マザーズ・ロザリオ辺りまでかなぁ…そのせいかゲームのほうのストーリーのほうが好きだったりするし、ゲームの出来はアレだが
0792イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0d49-SQ8Y)
垢版 |
2024/03/31(日) 10:20:27.94ID:RuFCoNag0
>>790
まぁ竿はファン消えてる割にアンチ多いし多少はね
薬屋、よう実、ダンまち>>竿になるとは思ってなかったけど
0794イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 23da-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 14:22:37.76ID:LCpRUKKu0
>>791
ゲームの方がよく出来てると俺も思うな
アインクラッド制覇してるし、あそこで完成してる感がある
0798イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1d74-xmqq)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:15:45.37ID:bS+Rt+c40
SAOのゲームに関してはユウキが使えるだけで俺は嬉しいから…正直アリシ編以降のキャラにあまり思い入れないのよね
まぁSAOのゲームはなんというかストーリーよりもゲームシステムとかの出来のほうがやばい、そんなゲームより頭に入らないSAOアリシ編以降
0799イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e385-UL1q)
垢版 |
2024/03/31(日) 19:01:23.88ID:SfmLbfA90
>>798
SAOの家庭用ゲームの評価はFBまではシナリオは酷いがシステムはまぁまぁ頑張ってるって評価だったんだぜ
アプデ重ねて良くなるから、ユーザーは有料テスターなんて自虐してたけど

アリリコが売れなくてアプデ予算が減らされたのか、システムが叩かれ始めたが、シナリオも別に良くはない
まぁユナリンもつまんねえから売上落ちて当然としか思わんが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況