X



トップページライトノベル
1002コメント314KB
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談354●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 15:10:07.28ID:1Nhqp/7J
●いちいちスレッドを立てるまでもない質問・雑談・小ネタや
  「こんなスレ立てたいんだけどどうよ?」はこちらまで。

※スレッド一覧に収録されていないスレもあります。
質問してみる方が無難です。
※単発質問ではスレッドを立てないようにしてください。
※質問スレですので皆さまage推奨。スレ立て荒しにも負けず
朝ageも推奨。
※雑談が続いていても質問優先なので気軽にどうぞ。
※住人は質問・疑問が出たときは雑談は控えめに。
※read.cgiは復活しましたが、負荷軽減のためにも出来るだけ専用ブラウザをお使いくださいな。
※「文句を言う前に行動し、行動する前には連絡し、連絡の前には再考」してみるとみんながハッピーに。
※荒れたら、きのこ派たけのこ派の話題を振るように

ラ板の参考情報や関連スレは≫2-5あたり

 ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
  ただし、他人の同意を得られるとは限りません。<

>>980 を踏んだら次スレ立てたらよいと思うよ

前スレ
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談352●
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1651822382/
0101イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 17:54:11.11ID:bBZWb9+S
途中までは実際っぽい印刷機の進化がメインテーマだったんだけど
途中から魔法ものに変わってしまった
のが残念
もっと丁寧に物語の最後まで印刷機の改良を続けて欲しかった
あれ以上となると蒸気機関が必要になるかもしれんが
0102イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:27:00.68ID:MeJqIkqU
うーん、書きたかったのはそこじゃないんじゃないかな。
貴族の設定とか凝ってたよね。

あれ、平民と貴族は別の生き物で平民が原住民で帰属は余所の世界から来た征服民族なんじゃないかとか
読んでるときは思ったっけ。
0103イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:57:25.25ID:4Azb2QVj
それはあるな
始皇帝が金髪碧眼で、みたいな
秦が一番西だし
こうなんと言うか、後宮が全部黒髪黒瞳なので、全部そうなった的な

遺伝的イヤ展としては、パツキンを好きな他の髪色の人間が娶ると
どんどん金髪因子が減っていくと
優勢因子による上書きだな
0104イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:05:30.24ID:laaf4QlV
感想・レビュー

ito

良心を持たない人がいる。話せばわかるレベルではない。
登場するのは、悪意と欲望しかもたない超自己中心的な人物たちだが、
本書を読みながら思い浮かべる人がいた。普通ならこうなるはず、が通用しない。
そんな人間は反社会的人物として刑務所にいるのではない。私たちの身近にいる、そう著者は警告する。

良心を持たない人間に関わったら、傷つくだけである。決別することが最優先だ。
ウソを平気でつき空涙で同情を引く、ウソがばれると逆切れする、
そんな人に思い当たる人に是非本書を読んで欲しい。そして自分を守り、幸せになって欲しい。

2018/01/08
0109イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:54:16.40ID:Mr7qWQzA
そういや横浜銀蝿のリーダー亡くなったってね
そして正式名称が「THE CRAZY RIDER 横浜銀蝿 ROLLING SPECIAL」だと初めて知った
0110イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:12:07.92ID:GMRF+CVl
54,046人​かあ。去年の7月〜8月の急増の倍だな。
今のゆるい対応のままで大丈夫なのだろうか。
とはいっても商業の一部がボロボロになってるしなあ。
0111イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:19:57.78ID:Orim+m9B
先日島根だか鳥取だかの知事が飲食店での規制強化を…って打ち出したニュースが出てたけど
コメント欄は「飲食店の気持ちも考えろ」「情報をアップデートしろ」みたいにフルボッコだったね

自分の県でも飲食店での集団感染報告はあまり聞かなくなったのでここら辺は良いのかなぁとも感じる
ただ旅行の喚起策は止めて欲しいかなって(田舎での集団感染事例を見つつ)
0112イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:03:38.27ID:rO1Nbe9r
色々事例を見るとちゃんと対策してる飲食店はともかく、
いい加減なというか適当な対策して個室で大人数での宴会とかしてたケースでは結構クラスター起こしてる
反発してる飲食店がどっちの部類かわからんが、
感染源になりうるならある程度規制した上での営業を認めるというのも仕方ないかなとは思う
0113イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:11:45.92ID:Mr7qWQzA
島根鳥取をごっちゃにするネタが定番みたいになってるけど
必ずしも自虐ネタに喜んでたり不快に感じないほど寛容な出身者ばかりでないとそろそろ察してくれないものか
生まれ育った所にそれなりの愛着はある者はそれなりに居るし色んな思いもある

てかアレだけポリコレだの差別だの言われるのに
これもどうしようもない出身地や居住地でバカにしたり貶める風潮は
いつまでも許されてるんだな
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:16:04.44ID:GMRF+CVl
地道に違いをアピールして行くしかないのではないかなあ。
市町村レベルだと複数の県に同じ地名があったりして、地元の情報欲しくてググると
別の県の同じ地名がひっかかって、そっちの方が人口多かったりしてちょっと対抗心湧いたり
0115イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:20:49.48ID:Orim+m9B
>>113
出身者さんには悪いな
でもこれは本当スラングとか抜き(意図的ではなく)でどっちの県の話だったか全く覚えてなかったんだ
名勝と位置関係辺りは記憶してるけどコロナ感染者と知事は記憶してなかった

調べると島根かな
https://www.fnn.jp/articles/-/386187
観戦爆発とは聞いていたが(首都圏が"本気"を出してない状態とはいえ)10万人当たりで2番目はマズそうだね
0117イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:28:14.56ID:GMRF+CVl
しかし、歴史を紐解くと鳥取と島根は一つの県(名称は島根県)になっていた頃があるのだ。
なお、5年後分離。
0118イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:35:09.93ID:rO1Nbe9r
調べりゃ分かる話でまぁ言って方は軽い気持ちで面白半分に言ってるんだろうが
いい加減にしろという気持ちはわかるよ。
自分なんぞ今は関東住まいだが割と近くの県の生まれだから
両県の特色や地域性の違いなんて当たり前にわかる。
でも関東以東の生まれ育ちだとピンと来ないんだろう。

逆に自分も越して来るまで栃木群馬の位置関係や東北の並びが若干怪しかった。
ただ己のバカを晒すだけなんでそれをネタにする気はならんけどな。
結局よく考えずに口にしてる連中ってのはどこか無意識に地方を見下してるか、
己の無知を対象の知名度に置き換えてるのに気付かない程度なんだよ
生真面目にアピールが足りないとか考える必要すらないと思う。
神話の国由来の観光資源の素晴らしさや、
有数の温泉街の良さも知ってる人は知ってる。
0119イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:36:04.86ID:GMRF+CVl
鳥取と島根の区別がついてなかったオレが即興で区別の仕方を考えたぜ。
広島の上が島根。岡山の上が鳥取。
出雲大社があるのが島根。砂丘があるのが鳥取。
0120イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 23:39:45.32ID:GMRF+CVl
うちの方だと県西部と県東部で文化や言葉が違うのだけど、これを他県の人に納得してもらうのはとても難しい。
まあ、基本行ったことのない場所とか無関心だからなあ。
0122イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:00:35.99ID:zESzRjX9
amazonのプライムデー、何買うかな
0123イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 00:44:36.61ID:giDMLLRB
うどん県とかグンマーネタとかでは反応せず鳥取島根になるとキレ散らかしているのを見ると色々思う事はあるな
たしかこの人以前も同じネタ(中国新聞が鳥取と島根の県庁の写真を取り違えてた)が挙がってた時も怒ってたよね
結局のところ思い入れのある地域をネタにされるから怒っているだけに見える

>>122
丁度買い替え予定があったのでルーターを買おうと思ってる
プレイムデーは安そうに見えて実は高いみたいなのもあるので、ブログを見るとか価格比較系アドオン突っ込んで比較すると良いよん
0124イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 01:10:59.30ID:8SOFxjP2
本人出身だからと最初から言ってるじゃん
それを置いても以前が同じかもわからんのに決めつけたり群馬だの持ち出して的外れに叩いてみたり
相手は不満を表明してる程度なのにキレ散らかしてるのはアンタでは?
0128イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:24:51.94ID:q0mAWq7c
県内で、昔から諍いしてる所は
今でも、そのどちらでもない所から来た者でないと、県内全域の事業しにくかったりするんだよな
0129イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:46:35.76ID:zESzRjX9
令和の大改革として廃県置藩を行ってはどうか
0130イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:02:51.34ID:35MO+kJJ
都道府県を分解再編成して州とし、日本合衆国とするのだ。
首都は関西に置き、国名をUSJと定める。
ほら、新しい日本は夢の国だよ!
0131イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:30:27.01ID:YkKlYz/F
プライムデーって日用品がそこらのスーパーよりちょっと安いだけなのを必死で探しつつ
掘り出し物家電と思ったら普段より高くなってるのに引っかかるイベントだろ?
0133イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 08:49:14.04ID:35MO+kJJ
bookwalkerやeBookJapanの方が頻繁に高還元率やってるからなあ。
kindleはたまに95%OFFとかとんでもない割引きがあったりして侮れないけど。
0137イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:57:43.38ID:o591U2Lj
あれも序盤は面白かったが2巻以降はだれたな

実話BUNKAタブー編集部
@BUNKA_taboo
最新刊『テコンダー朴』8巻の発売日は7月25日(月)。書店さんに配らせていただく用のポップが完成しました。

https://pbs.twimg.com/media/FXX-K9kakAAt938.jpg

https://twitter.com/BUNKA_taboo/status/1546421515457286145
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0139イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:21:38.39ID:35MO+kJJ
ラノベで群馬といえば“世界最後の魔境"群馬県から来た少女だな。
あれ群馬県協力というのを許可した人たちは頭抱えなかったのだろうか。
あのとんでもない古臭い芸風はちょっと好き。
0142イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 02:30:32.26ID:DBqS/8G9
右にあって政治的に左が鳥取
左にあって、右的なのが島根
こう覚えろと言われた(だれにだろう?

鳥取 妖怪
島根 朝霧の巫女
どっちにしろバケモンです
0143イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 03:52:53.30ID:DBqS/8G9
スマホ、起動領域すら削られると起動しなくなってしまった
文鎮にするか、メーカー送りにするか
問題はもう一台、充電出来なくなった機械がと
取り敢えず、近くの修理屋に行くが
電源オンだけで判断させる
0144イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 05:01:02.28ID:c6sCPG06
島根と鳥取は字面が似てるのもネタにされやすい要因なんだろうなと思う
ここから印象変えていきたいなら「どげんかせんといかん」レベルのインパクトは必要になると思う
0146イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 06:04:35.72ID:I2XWLuis
ネタで面白がって言ってるか無知なだけたの連中意識してどうこうする必要ないんじゃね?
前者はどんなに知名度上げてもいつまでも言うだろうし一定数のアホは減らないし
どっちも下手な所より観光資源に恵まれてると思うし普通にそっちを売りにしてれば
0147イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 07:47:06.09ID:xOrrvwZs
広島と岡山が隣り合っていることをB&Bが広めたように。
鳥取と島根からお笑い芸人を出して鳥取島根漫才をするのだ。
0148イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 07:51:26.17ID:lYYcjCpY
でも取鳥県の人口って、東京23区のひとつにも及ばないんでしょ
都道府県ごとの制度や大会とか不平等じゃない?

一度日本を、
・面積ピッタリで分割
・人口ピッタリで分割
で分けた地図を作ったら面白いと思う
0149イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 09:11:53.93ID:KGugzrHW
県境は地形で定まってるところも多いし山地と平地の面積を同列に扱っていいのかって話になるんじゃね
0150イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 09:14:12.95ID:xOrrvwZs
生まれた時点で県属性を与えられ、その人間がいるところが県であるとしてしまおう。
自分でも何を言っているのかよくわからない。
0153イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:56:21.65ID:faX6UdFJ
何気に、LightningとUSBmicroB両用ケーブル便利だな
充電池にも使えるし
最近はminiB機器がケーブル無くて使いにくくなってる
0156イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 04:04:56.45ID:hsZp9TYd
充電器で。これ灰皿に入れようなと
単純計算で、5Ⅴ3.1Aは普通の半分以上食ってるから熱無茶苦茶出るなと
改めて確認
0157イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 06:20:43.03ID:kVInhiTw
首都一極集中は近代化ブーストに有効だからなぁ科挙の時代から発展途上国はみんなやってる
その結果地方の国力が落ちるのも同じ
0158イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 13:34:41.75ID:Ne1+4usJ
北朝鮮とかロシアって、ピョンヤンやモスクワに住んでないやつには人権がないんでしたっけ、これは自民の理想の国ですわ
0159イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 13:42:12.98ID:Ne1+4usJ
ニュースとかで東京で写る景色が「お台場」「新宿」「銀座」なのに大阪で写る景色が「道頓堀」「通天閣」「大阪城」ですからね、なぜそこで梅田ビルとかアベノハルカスとか夢洲とかそういう近代的な要素を写さないのかなって・・・・・・
0160イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 16:13:37.92ID:A9al2XDV
朝?起きてスマホが落ちてた
壊れたかと思ったら、充電器が熱崩壊してた模様
中華の二百円充電器は一年持たなかった
どおりで異常な発熱してたなと
代替どうしよう
0161イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 16:44:04.76ID:XZ0bmBDL
俺はUSB充電器には金を使うべきだと思ってANKERの10出力充電器に
電圧電流計をつないでその先で
スマホやタブレットを充電してる
充電ケーブルも長年使うと
電流が落ちたりもするので交換の
目安にもなる
0162イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 16:55:07.33ID:/nZdADqK
それは異常と思うが、スマホ交換時に更新かな?
ケーブルの劣化は5年程度と見積もってるが
使い方次第だな
0163イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:11:23.90ID:M5rINFxO
今のUSB充電器、5V×2A×4で40w以上で、あのサイズであるから
トランス制御の時代よりも格段に危険なのやな
絶対放熱考えてないし
PD20Vなんてあの大きさではキケンすぎる
1時間で終わるなら問題無いだろうが
0165イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:57:14.91ID:hcnjNyph
昔からスマホに付いてくる純正以外使わないマン
夜充電を初めて朝には満タンになってるから間に合ってるなぁ
充電忘れた!しかも20%下回ってる!って時はモバイルバッテリー

ガラケーの事を思えば良い時代になったもんだ
……って思ったけどガラケー時代でも電池で充電できる奴ってあったね
0169イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 23:37:05.54ID:hcnjNyph
>>166
あっ本当だ、ドコモって刻印されてた…
ガラケーからお初のスマホだったのでセット品かと思ったよ
タブレットとかはわりとセットで付いてくるけどスマホはそういうのあまり無いのね

>>168
流石に日で40-50本消費するレベルって絶対に割に合わないってのは分かるはずだし
普通に生活をしていれば(自然と)ゴミを出す日とか出し方は分かるよね

こう失礼な言い方になるかもしれないけど知的なのが入ってる方じゃないのかな…?
実名報道がちょっと可哀そうに感じられる
0175イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 05:52:25.03ID:b6hQ2uR9
ウチの近隣スーパー5社はどこも牛乳パックと白トレイとペットボトルしか回収してないわ
0178イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 11:06:05.40ID:tVuL22wr
乾電池なんてわざわざ分別するような量じゃないしどうせ全部燃やして終わりなんだから暗黙の了解で可燃物のゴミに紛れてこっそりぽいぽいでいいっぽい、ぽーい
0180イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 11:41:29.11ID:FhYspQJi
有害物質入りだから、電池は電極にセロハンテープ貼って絶縁した上で電池専用のとこに捨てなあかんよ
0182イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:15:51.84ID:Xr7sCGVv
今は電池式の機器は大分少なくなった気がする
テレビのリモコンと置き時計と反射式石油ストーブと電子体温計くらいしか電池使う製品は思いつかん

……結構あったな
0183イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:32:07.68ID:Tr9z+6Mi
懐中電灯は日常的に使うならいいが
防災セットにいれるやつは電池式がいい
リチウムイオンバッテリーは長期保存は劣化する
0184イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:45:28.89ID:FhYspQJi
充電式が多くなったねえ。
気に入ったのに半年も経たずに使えなくなった携帯加湿器とか電池が交換出来るタイプだったら
よかったのになあ。
0185イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:47:34.18ID:Yb61veU2
エネループって意外と使えない機器あるからその意味でも年寄りに使わせるのは微妙
掛け時計がまともに動かなかったのは予想外だった
0186イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:55:41.83ID:ld/gxeO1
>>177
本人を見てない(報道もこの情報だけ)なので分からんけどそうならちょっと可哀そうよね
まぁ(軽)犯罪は犯罪なのでその点を擁護は出来ないけど

>>185
昔懐かしのオキシライド問題と似たような何かかなと思ったらあっちとは逆に電圧が低くて駄目なのか
オキシライドとは別の意味で年寄りに向かない存在だねぇ
(あっちと異なり充電池のが多少なりともハードルがある分被害はマシかな)
0188イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 20:06:04.07ID:78ezAfQ/
ハルヒの高校が廃止になりそうなのと
特定宗教はどこだよと
電気自動車とUの充電容量
そんなこと考えている
マルチ託すは疲れるよねと
0189イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 20:29:49.82ID:5KgRnUN7
>>183
ハンドルぐるぐる回して発電して、ラジオと懐中電灯とサイレンとスマホの充電に使える十徳防災グッズ持ってるわ
たまにラジオ聞くためにぐるぐるしてる

防災グッズは普段使いしてないと、いざというときうまく使えなかったりするよね
0191イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 21:42:14.32ID:AyQ5AQ82
あのハンドル充電付のラジオやらライトやら付いたのは防災グッズの定番だけど
普段はまったく使わないわけだしバッテリーはどのくらいの寿命なんだろう
0192イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 21:49:09.07ID:ld/gxeO1
一時期流行ったじゃっこじゃっこ握って充電するライトは5年位で充電機能が逝ったね
適度に使ってやっていなかったし価格とかもあるので一概には言えないけど案外役に立たなかった
手回し式も価格にもよりそうだよねぇ
0193イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 22:56:14.40ID:78ezAfQ/
コンデンサー的なのが多いから1分持てば的なのが多いよ
あのサイズでそこまで持つと想わないほうがと
0194イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:52:01.24ID:k5fqgSV9
>>192
逆に言えば4年サイクルくらいで備蓄食料と共に買い直せば良いわけだ
0195イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:15:23.22ID:Bt0R+otw
回転式充電って140使ってたから、せいぜい2ボルトしか発電できないので
ライト以外は実用的ではないのが
ラジオは聞けるレベルだが、アンテナがと
0196イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:01:50.61ID:OJCofGmA
>>194
食料ではないのでローリングストックは出来ないものの
仰るように同じタイミングで確認して適時更新するのがベストであろうねぇ
いっそ手回し(にぎにぎ式)じゃなく電池+懐中電灯+ラジオにして電池だけ期限更新でもry
0197イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:32:45.90ID:cgXqRQCT
ラジオとか電池で駆動するのは数時間だからなあ
停電や孤立が2日、3日と長期化するらなんらかの発電手段は欲しいだろうな。
0198イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:40:35.87ID:qC+mdWE/
自転車こいで発電すれば運動にもなっていいんじゃねと思ってぐぐてみたら
ちゃんと実用的な製品いろいろあるのな
0199イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:57:31.27ID:+WeHQNSl
バッテリーを無くせば耐久性は確保できそうだな
自転車を漕いでいる間だけ電気がついてラジオが聞ける
0200イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:58:03.46ID:ghqeFNlJ
いや単体のラジオならアルカリ電池で1日以上は普通保つぞ
鉱石ラジオならある程度電波の良いところなら電池無しでも聴けるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況