トップページライトノベル
1002コメント341KB

【裏世界ピクニック】宮澤伊織スレ ファイル5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4ff1-AByl)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:13:48.82ID:36UdXNtn0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ここは宮澤伊織作品に関するスレッドです。

次スレは>>970が立てて下さい。立てられない場合は代わりを指定してください。
荒らしや煽りはスルーしてください。

前スレ:
【裏世界ピクニック】宮澤伊織スレ ファイル4
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1636975164/

アニメ2スレ:
裏世界ピクニック part12
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1623985418/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1636975164/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 41f1-AByl)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:14:35.46ID:36UdXNtn0
既刊リスト

角川スニーカー文庫
僕の魔剣が、うるさい件について
僕の魔剣が、うるさい件について2
僕の魔剣が、うるさい件について3
僕の魔剣が、うるさい件について4

一迅社文庫
ウは宇宙ヤバイのウ! 〜セカイが滅ぶ5秒前〜
不本意ながらも魔法使い
高度に発達したラブコメは魔法と区別がつかない 
何かが深海からやってくる 8月の迷惑な侵略者たち

MF文庫J
ラブと貪食の黒戮呪剣〈コルドリクス〉

ハヤカワ文庫JA
裏世界ピクニック ふたりの怪異探検ファイル
裏世界ピクニック 2 果ての浜辺のリゾートナイト
裏世界ピクニック 3 ヤマノケハイ
裏世界ピクニック 4 裏世界夜行
裏世界ピクニック 5 八尺様リバイバル
裏世界ピクニック 6 Tは寺生まれのT
 ※裏世界シリーズ既刊6巻はAudible対応あり
そいねドリーマー

ドラゴンノベルス
迷宮キングダム 特殊部隊SASのおっさんの異世界ダンジョンサバイバルマニュアル!  原作:河嶋陶一朗/冒険企画局

短編
「橇犬の主」(魚蹴 名義) (『リトル・リトル・クトゥルー 史上最小の神話小説集』 収録)
「無明の遺跡」(『無名都市への扉 (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)』 収録)
「神々の歩法」 (『折り紙衛星の伝説 年刊日本SF傑作選』収録 )
「キリング・ベクトル」 ( 『小説すばる』2017年6月号 掲載)
「草原のサンタ・ムエルテ」 (『GENESiS 一万年の午後 創元日本SFアンソロジー1』 収録)
「キミノスケープ」 (『アステリズムに花束を 百合SFアンソロジー』収録)
「ときときチャンネル#1【宇宙飲んでみた】」 (『宙を数える 書き下ろし宇宙SFアンソロジー』 収録)
「エレファントな宇宙」 (『GENESiS されど星は流れる 創元日本SFアンソロジー3』収録)
0010イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMf6-6uiA)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:35:33.23ID:YNDug/5dM
>>2
テンプレに裏世界ピクニック 7巻追加しないと
0028イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 49bd-FB8B)
垢版 |
2022/01/22(土) 00:37:52.04ID:++y8Nniy0
SFマガジン2月号のイラストが良すぎて毎日1回は見てる
小桜はせめて霞と幸せになってほしい
新年イラストの良さに引っ張られて案外るなかすルートに行ってしまうような気もするけど

>>17
これ何度見ても草生える
0031イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9151-pjxc)
垢版 |
2022/01/22(土) 00:59:06.89ID:jUhLBTU00
>>30
裏世界で見つけ出したり他の人の台詞引用でしてる時点で人間じゃないと思う
小桜が霞引き取ったのは冴月の言葉引用したから代わりにしようとしたからだろうし
裏世界の恐怖も冴月の為ならそれに勝つというか
0041イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM8f-oRbG)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:06:48.23ID:9OSf/b72M
触手系実話怪談とかあるん?
0045イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a7a9-z3gx)
垢版 |
2022/01/24(月) 23:51:23.33ID:XV0w30ZR0
触手じゃないけど海に飛び込んだ後行方不明になってしまった人の
海に飛び込んだ瞬間の写真を現像したらその人に向かって海から
たくさんの腕が伸びていたみたいな怪談ならあった気がする
0053イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0751-V3GB)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:31:21.90ID:zOeOIW4b0
>>52
去年のホラー映画である樹海村ではコトリバコネタが採用されてるけど絶対怒りそう(色んな意味で)
ちなみにその映画の主題歌歌ってる人がこの作品のアニメOPと同じであり尚且つシングルCDでは両面A面という事で一緒に収録されてたという繋がりがあったりする
0057イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c716-z3gx)
垢版 |
2022/01/26(水) 22:35:16.38ID:bEcT0FoQ0
アニメ版を見終えて思ったんだけど、裏世界って何?
沢山のネットロアの怪異?が同時に存在している世界って誰かがUSJみたいな
テーマパークみたいに
作らないとあり得ないと思うんだけど。八尺様とかんかんだらが遭遇する事って
あり得るのかね?
0061イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a768-b7DY)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:07:22.99ID:SrMvKV2d0
アニメでは序盤に鳥子さんが変なドレス着て「『彼ら』は恐怖を介して私達とコミュニケーションをとろうとしてる」って言ってろう
その舞台が異世界、怪異はこちら側から抽出したと思われる
0062イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fbc-WSYy)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:15:28.18ID:3qytq+FQ0
今のところ作中で推測されている限りだとスタニスワフ・レムの『惑星ソラリス』が近いかもしれない。
残念ながら現時点では「裏世界はこういう存在だ!」という確たる答えは無いのよ。
0063イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c716-z3gx)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:40:42.04ID:smDDIsqh0
宇宙大作戦に「おかしなおかしな遊園惑星」てのがあったな。
あれの恐怖版か
0065イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c716-Gpay)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:20:50.61ID:KzbJiTke0
>>57
八尺様やかんかんだらがあり得ると思える人間なら
それらが同時に存在してる普通とは違う世界の存在もあり得ると思えるはずでしょ
都合よく実話系怪談としての八尺様を信じておいて裏世界は信じられない
なんておかしいという事に気付こう
実話系怪談も裏世界ピクニックもどちらも創作なんだから楽しめ
0067イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM8f-oRbG)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:52:04.02ID:nrcCzZOWM
最新刊読んだけど、やっぱり空魚は基本ノンケだよね
0069イラストに騙された名無しさん (スップ Sd7f-7+pO)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:43:01.68ID:8nKzuqmRd
>>67
空魚が『男が好き』『男に興味がある』といった表現は
アニメでも原作小説でも一切為されていない
  
鳥子に2回舌入れ百合レズキスされたときも
セクシャル的に嫌がる素振りは一切なかった
007157 (ワッチョイ c716-z3gx)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:02:18.66ID:677XQF3f0
>>65
>実話系怪談としての八尺様を信じておいて裏世界は信じられない
???どっちもフィクションだけど
俺から言わすと実話系怪談なんて面白いけど、所詮嘘でその嘘を嘘つきがネットで拡げて
面白がっているようなもんだからある種の犯罪でネットの利用方法としてはいい事とは思えない。
熊本で地震が起きた時に動物園のライオンが逃げたってデマを流したバカと変わらんよ。

昔カレーマニアって奴がいて自分や2ちゃんの他の人間が書いた実話と称する怪談話を
集めて本を出そうとしたら勝手な事するなと炎上した事件を思い出した。
0072イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sdff-7+pO)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:22:37.24ID:ixzkzTSUd
怪談やオカルトや目に見えない存在を
頭から否定する輩は
単にガクガクブルブルに怖がり過ぎてて男小桜な状態かあるいは
単に恐竜レベルに致命的に鈍感鈍過ぎななだけ

自慢にならないからやめたほうがいいよ
0073イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0751-V3GB)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:35:35.40ID:Ysxy0weo0
ここ最近のコロナ禍特にワクチン関係でもそうだが
ネットの噂話は基本的に現実世界に影響ない無害ないと言うなら
嘘でも本当でもどうでもいいというのが自分のスタンツだな


無論その話に対して自分自身が面白いつまらないと思ったり嘘本当と思ったりするが
その考えを他人に押し付けたりすることはしないな
検証がしようがないしするのもめんどくさいし
ただ他人に特にネットから飛び出して現実世界に影響ある話なら迷惑だからやめようね
それはちゃんと本当か検証してから語ろうねという事
0075イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c716-z3gx)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:12:26.13ID:677XQF3f0
>>72
???嘘をネットで広めるのはどうなの?って話だが

アニメの米軍救出計画でかんかんだらの前に米軍を襲ってきた鹿の角の
生えた巨人とそれに付き従っていた集団ってあれ何?

それと猫の忍者が出るならねこねこネットワークの都市伝説も出して欲しいな。
0078イラストに騙された名無しさん (ササクッテロラ Sp7b-qdUb)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:09:04.52ID:AiuFpeQbp
空魚にはぜひ映画の恐怖人形見てブチ切れてほしい
0079イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa4b-WSYy)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:52:19.27ID:pc/7ZW8Oa
裏世界はどうやら『恐怖』という感情を媒介して人間にアプローチしてくるらしい。
その結果として怪談をモチーフにしたりなぞったりしてくるような現象として現れるらしい。
八尺様やくねくねなどが本物なのか裏世界が、そこにやって来た人間の『恐怖』から読み取ってそれを模して作られたナニかなのか正確なことは不明で仮説の域を出ない。

といったような推論が本編中になされているかなぁ。
0080イラストに騙された名無しさん (ワントンキン MM3f-Nba2)
垢版 |
2022/01/27(木) 20:33:26.98ID:xmGCDlJWM
>空魚が『男が好き』『男に興味がある』といった表現は
>アニメでも原作小説でも一切為されていない

そんな描写される方が特殊な気はする。
男に声かけられてはっきり拒絶や嫌悪の情があるとかならともかく。
0082イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0751-V3GB)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:14:09.07ID:Ysxy0weo0
空魚は鳥子と出会うまで恋愛感情の概念すらなかったんじゃないかな
あんな幼少〜学生時代過ごしてたから人間不信になってたし

だがそんな中で裏世界であった鳥子でに生まれて初めて一目惚れしたとなると空魚も純正なレズっ子であるのは確かなんだがなもう本能というか
0083イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fbc-UjRn)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:43:53.20ID:dtUGPEnQ0
鳥子の好意に答えてるだけで根っからってわけじゃないと思う
空魚も色々あって頭おかしくなってるし、少なくとも序盤は恋愛感情については小学生レベルだったと思う
嫉妬めいた描写は子供じみた独占欲に見えるし
真正レズに真っ白なキャンパスを染め上げられてるのが本編
0084イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2579-kUjT)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:45:50.02ID:13B+Pf7d0
悲惨な境遇で人格形成された人の心を持たない陰キャだけど
気がついたら金髪美人にどちゃくそ愛されてて
ついでに合法ロリの家にことあるごとに転がり込み
挙げ句の果てには子犬系元気っ子後輩になつかれた上に地雷系(元)ネットアイドルともご縁が
これもうなろうじゃん
0088イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c5bd-RyNC)
垢版 |
2022/01/29(土) 02:41:04.44ID:fxQ0d8lH0
冴月があんなに大勢の冴月ガールズを集めておいて
結局最後はひとりで消えた理由は結局わからずじまいなのかな
小桜が小桜屋敷にひとりで住んでる理由は今後明かされるんですかね
あと下(上?)の名前
0090イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b516-Bf/t)
垢版 |
2022/01/29(土) 20:11:20.74ID:Jan+BRhd0
>>79
てことは水木しげる漫画とか楳図かずお漫画が怖いと別の裏世界が誕生するのかね?
ウルトラQの最終回は「あけてくれ!」ってある種の裏世界物だが、恐怖というより
現実逃避物だけどね。とにかく訳わからん。
0091イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c5bd-RyNC)
垢版 |
2022/01/30(日) 01:45:05.74ID:pIEKVu5i0
フィクション由来の裏世界はないんじゃ?と思ったけど
そもそも裏世界さんが空魚の個人的な好みに合わせて実話怪談だけ拾ってきてるのは合理的な説明つかなさそう
後書きでも作者の趣味だってハッキリ言ってるし
無理にこじつけたら空魚が裏世界の申し子か、あるいは裏世界の創造主か、みたいなことになりかねない
0092イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c5bd-RyNC)
垢版 |
2022/01/30(日) 01:58:52.90ID:pIEKVu5i0
そういう裏世界は登場してないだけで存在はしてるってことなのかな
まあなんにしても迷惑な話だよね
空魚なんかは聖地巡礼のノリで内心テンション上がったりしてるけど
米兵とか肋戸はマジでかわいそう
0095イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b516-Bf/t)
垢版 |
2022/01/30(日) 13:02:37.21ID:iwUuZlC30
猫の忍者はマタタビを報酬に空魚側に付くとかならんのか?
>>91
ネス湖のネッシーとか雪男、ジェヴォーダンの獣、ツチノコ、ヒバゴン
口裂け女、トイレの花子さん、赤マントとか出てこないのかね?
空魚が知っている事しか出てこないのなら小桜が知ってて空魚が知らないネット
ロアとかどうなるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況