X



【声優ラジオのウラオモテ】二月公スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f31-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 03:46:36.49ID:5R04ppIR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

第26回電撃小説大賞で大賞を受賞した「声優ラジオのウラオモテ」シリーズ他、二月公さんの作品について語るスレです。
新刊のネタバレは公式発売日の翌日0時から。
次スレは>>980が立ててください。立てられない場合は代わりのレス番を指定すること。

声優ラジオのウラオモテ 特設サイト
https://dengekibunko.jp/special/sayyouradio/

既刊
・電撃文庫「声優ラジオのウラオモテ」シリーズ(挿絵:さばみぞれ)
声優ラジオのウラオモテ #01 夕陽とやすみは隠しきれない?
声優ラジオのウラオモテ #02 夕陽とやすみは諦めきれない?
声優ラジオのウラオモテ #03 夕陽とやすみは突き抜けたい?
声優ラジオのウラオモテ #04 夕陽とやすみは力になりたい?
声優ラジオのウラオモテ #05 夕陽とやすみは大人になれない?
声優ラジオのウラオモテ #06 夕陽とやすみは大きくなりたい?
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ df31-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 03:50:10.08ID:5R04ppIR0
関連展開

・コミカライズ(漫画:巻本梅実)
電撃コミックスNEXT 全3巻
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM01201629010000_68/

・オーディオブック(朗読:1・3巻 豊田萌絵、2・4巻 伊藤美来)
ListenGoにて独占配信
https://listengo.dwango.jp/page/audiobook-seiyuuradio

・朗読劇
READPIA朗読劇『声優ラジオのウラオモテ』
2022年4月24日(日)
埼玉県 ところざわサクラタウン ジャパンパビリオンにて公演予定
https://readpia.jp/event/seiyuu_radio/
0007イラストに騙された名無しさん (スフッ Sdff-gXCE)
垢版 |
2021/12/11(土) 23:11:34.59ID:CZ0X3GzGd
新順でここの前に立ってるスレとか何もレスつかないで1週間持ってるしあんま気にしなくていい気もする
しかしTwitterとかの感想見てても思うけどやっぱめくる好きな人多いのね
0014イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2ebc-eAdE)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:56:48.63ID:6T/BMjBd0
6巻を振り返ると、

やすやすは、ユニット練習で夕姫と別々になったから「夕姫とおあずけ状態」になってしまい

ところどころの場面で禁断症状として「渡辺なら〜、渡辺なら〜」と、心の中へイマジナリーフレンドならぬ、イマジナリー渡辺が自然発生。

挙げ句には、夕姫のユニット練習を覗き行為やお祭りお誘い、修学旅行でラジオを盾にして同じ班と、自分から攻めに行っているのではないか。

夕姫も同じく「ゆうゆうおあずけ」で飢餓状態。

お互いに『相手が嫌い設定』がちょくちょく吹っ飛んで、

坂道を激走する自転車のブレーキのように止まりが、わるくなり、最後のライブでふたりが支え合ってエモエモのエモですわ。
0016イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2ebc-eAdE)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:54:55.16ID:81ZLbdBi0
>>15
夕姫と別ユニットだからか、必然的にめくる先輩と問題解決の協力、中盤まで箸休め要素として藤井さんイチャイチャが多い印象。

・ラジオゲストやダンス、後輩たちの関係修復サポートをこなすめくる先輩
・後輩たちからクールで尊敬を集めるめくる先輩

・本妻花火と職場で晩ごはんリクエスト交換をする藤井さん
・推しからちゅーされそうになり嬉しながらも、推しにはちゅーを安売りしてほしくない藤井さん
・ユニット編成で推しのやすやすの頑張りや、目をつけていたミントちゃんなどに大興奮していたのを、知らぬ間に本妻から佐藤にバラされる藤井さん
・推しからギュッと抱きつかれながらビジネスライクポリシーを崩されるお願いをうけ、陥落する藤井さん
・久しぶり推しとイベント、しかもふたっきり撮影でゲットした「自分の顔がふにゃとろ顔になった写真」を家宝にする藤井さん

…なんて佐藤にとって都合のいい女。
次回は対決ユニットメンバーになっちゃうけど。
0019イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8fbc-WvcZ)
垢版 |
2021/12/26(日) 00:35:26.22ID:Rcv+Zbci0
オーディオブックやその特典SSについて語るも、このスレで良いのか?

2巻が12月23日に発売された。

【特集】豊田萌絵・伊藤美来が読む 『声優ラジオのウラオモテ』シリーズ | ListenGo(リスンゴ)でオーディオブックを聴こう
https://listengo.dwango.jp/page/audiobook-seiyuuradio/

2巻購入者限定特典は二月 公先生書き下ろしSSブックレット!
さらに、今だけ通常価格より38%OFFの880ptにて配信中です。

スペシャルプライス期間:
2021年12月23日(木)〜2022年2月28日(月)まで
0021イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0343-WvcZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 22:29:03.17ID:6eycnu2k0
>>20
オーディオブック自体は声優1人の朗読だけど「オーディオブック1巻の特典音声」は、声優2人の掛け合いだったなぁ。

宣伝ニコ生(lv333484467)でお試し版部分を朗読劇してた。

>1巻購入者限定特典は二月 公先生書き下ろしラジオ!
出演:豊田萌絵& 伊藤美来
再生方法:14番目にトラックが追加されました。コンテンツ再生ページからご確認ください。
https://listengo.dwango.jp/page/audiobook-seiyuuradio


なお、俺はオーディオブック1巻は買ったけど、「オーディオブック2巻は1巻と違い書き下ろしSS」らしいが、まだ買っていない


>2022年3月までアーカイブにてご視聴頂けます。

▽豊田萌絵・伊藤美来生出演「声優ラジオのウラオモテ」オーディオブック発売記念特番 presented by ListenGo - 2021/10/04(月) 18:00開始 - ニコニコ生放送
https://live.nicovideo.jp/watch/lv333484467
0022イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8fbc-WvcZ)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:28:03.03ID:q1RqQow10
また作者がSS書いてる。

作者は、Twitterだけで、原稿用紙何枚分書いているのだろう?

>『声優ラジオのウラオモテ』第6巻が発売されて、しばらく経ちましたので、6巻のSSを公開します〜〜〜!! 修学旅行に行く前の由美子と千佳です! 6巻のお話しなので、6巻を読んだあとにどうぞ〜〜〜〜!!
https://twitter.com/nigatsu_kou/status/1475781324342710277
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4261-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:47:28.25ID:LSTrWdIu0
ありがたやありがたや
0033イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 65eb-QhGW)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:24:56.43ID:1dxYXwWL0
SS書いてる。メロンのフェア交換景品へ

https://twitter.com/nigatsu_kou/status/1491725869030674435

第9回メロンブックスノベル祭りに『声優ラジオのウラオモテ』も参加しております〜〜!! ポイントで交換できるアンソロジーにSSを書かせて頂きました! 乙女とめくるのクリスマスイブの話です! 書くの楽しかった〜! 3月末までフェアやってるそうなので、ぜひ!!
https://www.melonbooks.co.jp/special/a/1/fair/novel9th/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 65eb-QhGW)
垢版 |
2022/03/31(木) 23:54:55.10ID:wPyuZiJa0
声優ラジオのウラオモテ公式Twitter開設記念(3/34)+毎週金曜日(3/25)にSS計2本公開というハイペース!

なお、作者Twitterで3日後(3/27)に別のSS1本を気ままに公開。
…どんだけ書くんじゃい!(歓喜)

https://twitter.com/nigatsu_kou/status/1508048997982044162
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2deb-9p/0)
垢版 |
2022/04/02(土) 05:34:39.61ID:CMps3OL80
そりゃあ、周りからカップル認定されますわ……。


>毎週金曜日は
「#コーコーセーラジオ情報局」❗
夕陽とやすみが朗読劇についてお勉強📚

朗読劇では共演者と息をあわせるのが
とても大変で、かつとても大切💪

ゆ:息を合わせるなんて繊細なこと、こんな野蛮人ができるわけないのに

や:おひとり様日本代表がなに言ってんの?

(大丈夫かなぁ……)
https://twitter.com/sayyouradio_prj/status/1509817853842800667
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2deb-9p/0)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:34:33.14ID:tn2nxjsV0
朗読会配信チケット(特典つきVerあり)キタ――(゚∀゚)――!!

▽『声優ラジオのウラオモテ』 | イベント | READPIA
https://readpia.jp/event/seiyuu_radio/

やはり脚本は書き下ろしなのだろうなぁ。コミカライズはよくできていた。

https://twitter.com/nigatsu_kou/status/1511308419101503494

>朗読劇の脚本をやらせて頂いて思ったんですが、コミカライズ版は本当によくまとめて頂いているなあ、と……。取捨選択が物凄く巧みなので、脚本を書くうえでめちゃくちゃ参考にさせて頂きました。巻本先生には頭が上がりません……!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2deb-pCyV)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:08:52.90ID:KZSaaGHG0
朗読会ってよく知らないのだが、
4月の朗読劇は昼夜公園があるけど、昼夜で朗読内容や特典のクリアファイルは変わるのだろうか?
0041イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbeb-9tap)
垢版 |
2022/04/10(日) 14:11:40.65ID:vSr/Qb3A0
■公式Twitter @sayyouradio_prjより…

>朗読劇『#声優ラジオのウラオモテ』は4⃣月2⃣4⃣日に公演です🎙🎩

チケットが特典付きと通常の2種類ございます🎫

🔻現地チケット

🔻配信チケット


W特典付きWでは、こんなクリアファイルセットが貰えちゃいます!🎁
お見逃しなく👀

#READPIA

■公式TwitterでSS更新
0043イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cbeb-9tap)
垢版 |
2022/04/15(金) 13:11:28.20ID:iRraqcUM0
3巻のオーディオブックが配信中

▽豊田萌絵・伊藤美来が読む 『声優ラジオのウラオモテ』シリーズ | ListenGo(リスンゴ)でオーディオブックを聴こう
https://listengo.dwango.jp/page/audiobook-seiyuuradio

■作者ツイート@nigatsu_kou/status/1514552486778249218


>ちなみに特典SSは3巻の焼肉直後のお話しを書かせて頂きました! べろべろに酔っぱらった乙女にめくるがウザ絡みされるお話しです! すんごい楽しかった……! あと個人的にオチがお気に入りですね……! こういうのまた書きたいです!


>>40
朗読会について問い合わせた。朗読脚本は同一とのこと。
0047イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b74e-+1fN)
垢版 |
2022/04/22(金) 11:47:23.35ID:PSwjqxvB0
声優ラジオのウラオモテ #07 柚日咲めくるは隠しきれない?

著者:二月 公 イラスト:さばみぞれ

これは声優ファンの少女・杏奈が、声優・柚日咲めくるを認めるまでの物語。

「自分より他の声優の方が」ファン心理が邪魔をするせいでオーディションに弱く、話芸で台頭してきためくる。
このままじゃ駄目だと気づきながらも苦戦する、大好きで可愛い先輩のため。夕陽とやすみも一肌脱ぎます!
0049イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 37eb-1ti5)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:46:23.03ID:Tks2nlKa0
公式Twitterで金曜恒例SS最終回更新されとる

@sayyouradio_prj/status/1517428001113198592

「#コーコーセーラジオ情報局」❗
『朗読劇の大変なあるある』最終回✨

ゆ:ラジオでも辟易するのに、九十分もの間、やすと言葉を交わし続けるだなんて
や:稽古個別にしてくんないかな!

#伊藤美来 さん #豊田萌絵 さん主演
朗読劇はいよいよ明後日⬇

(配信もあります✨)
0057イラストに騙された名無しさん (テテンテンテン MM34-8kCk)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:09:42.13ID:HRplyGWPM
【#ダヴィンチストア #サイン本 販売情報】

本日16:30より『#声優ラジオのウラオモテ』著者サイン本の店頭販売を行います。

日時→4月24日16:30
数量・巻数限定(3巻、4巻、5巻のみ)

販売方法など詳細は画像をご確認ください。
※当店の入り口に提示する案内パネルです
ttwitter com/DAVINCI_STORE/status/1518027970480590848
https://dotup.org/uploda/dotup.org2784060.jpg

朗読劇『#声優ラジオのウラオモテ』
いよいよ公演本番当日!

#ダヴィンチストア では、原作・脚本の二月公先生書き下ろし、「朗読劇」をテーマとしたSS(ショートストーリー)ペーパー付き原作書籍を大展開!

たくさんのご来店をお待ちしております。

#ところざわサクラタウン
twitter com/DAVINCI_STORE/status/1518012028568637441
https://dotup.org/uploda/dotup.org2784059.jpg
0061イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f0ed-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:55:00.37ID:TRGlQbrx0
朗読劇、キャストネタがめちゃくちゃ盛り込んできた辺り、原作者もかなりノリノリで脚本描いてるなってのは伝わってきたな。
客の多くが中の人ファンだろうけど、それでも全部分かった人どんくらいいるんだろ
0062イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 24eb-8kCk)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:26:46.84ID:Q/AsvTxw0
朗読劇の昼の部を配信で観劇。告知通りイントロダクションなので内容は1巻あたり。小説で描写されていない渡辺目線など+αなどディレクターズカットな内容。配信アーカイブは2022/04/30まで。

本格的な朗読劇は観たことなく、原作オーディオブックは聞いたが、朗読劇だと配役分のキャスト人数や照明演出の視覚や、BGMの音響効果もあって、当然だが豪華だな。
0065イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 24eb-8kCk)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:34:38.62ID:rWTwb5Dx0
>>64
スマホへ映している、やすみ・ゆうひ・めくるが共演した作品映像(またはイベント)について話しているとか?

このあと、めくるちゃんは、怒りながら内心大喜びになるのは、目に見えているけど。
0067イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9feb-3bJa)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:26:03.41ID:Rb7rP+WS0
SSを公開&SSネタ募集企画を今度は公式Twitterで初募集。

twitter com/sayyouradio_prj/status/1522501428987645952


#こんな声優ラジオのウラオモテ #00
これからも金曜日はSS更新🎉


やす「やりたいことって言われてもなー」
ゆう「いっそのこと、ファンの人に募集する?」

ということで
・どんな夕陽とやすみがみたい?
・コーコーセ―ラジオ! での企画

等々、大募集します❗
募集要項は次ツイートをCHECK✨
0068イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0feb-8jUd)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:15:09.11ID:1ggg+Jxw0
"当然のように普段着を知っている間柄"なんて、やっぱり仲良しじゃないですかー!(しってた)

twitter com/sayyouradio_prj/status/1527575063540944896


金曜日は、SSの日❗❗
#こんな声優ラジオのウラオモテ #02
『やすみが夕陽を全身コーデ!』


やす:あたしがユウを好きにしていいってことね? ドギツいかわいいやつ着てほしい……
我々:(着てほしい!!)

懐かしのギャル千佳ちゃんの画像も
スレッドに貼っちゃいます✨
0069イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27eb-MXOg)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:30:02.76ID:Tdz16Rpf0
今日、作者がSS書いとる。

ありがたや。ありがたや。

twitter com/nigatsu_kou/status/1529046114741420032
渡辺(すんすん)
佐藤「なに?いきなり自分の手を嗅ぎ出して」
渡辺「手から玉ねぎの匂いがする」
佐藤「収穫した?」
渡辺「うち農家じゃないから。昨日、玉ねぎ切ったから匂いが移ったのね」
佐藤「わ、渡辺が玉ねぎを切った……!?」
0070イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27eb-MXOg)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:11:50.30ID:DRGst9z/0
5月28日22時~

twitter com/nigatsu_kou/status/1529790665974247426

『声優ラジオのウラオモテ』第7巻の発売が迫ってきました…!7巻はめくるが過去を振り返る話があるんですが、それに則って、
『声優ラジオのウラオモテ』を振り返るスペースをやりたいです~!28日(土)の22時から!ハッシュタグは #二月のラジオ でご質問もどうぞ~!作品以外の事でも大丈夫です!
0072イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b6c7-MXOg)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:14:19.73ID:gtzybuza0
twitter com/sayyouradio_prj/status/1530111769448189953

金曜日は、SSの日❗❗
#こんな声優ラジオのウラオモテ #03
『夕陽と学ぶ、やすみ先生の料理講座』


やす:包丁を使う際の『猫の手』とはどういったものでしょーか
ゆう:こう🐱

画像はお料理つながりで、朝加ちゃんにご飯をつくってあげるやすみです(第2巻より)🍛

>>71
AmazonやKobo、bookwakerなどは電子書籍予約できる。hotoはできない。

他はまぁココらへんで調べてみて

▽本・書籍通販検索 - オンライン書店(本・古本、中古本)の横断検索
http://book.tsuhankensaku.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況