X



トップページライトノベル
1002コメント348KB

ガールズラブ・百合小説スレ part43

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd12-uieV)
垢版 |
2021/11/21(日) 12:56:21.40ID:2IBa3euUd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい

百合小説を語るスレ

次スレは>>980が立てましょう。


前スレ
ガールズラブ・百合小説スレ part42
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1612053848/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0029イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa5b-2VCB)
垢版 |
2021/11/28(日) 16:02:32.38ID:wxH11JOka
私の初恋相手がキスしてた
入間人間/著
フライ/イラスト

内容紹介
私の部屋に住んでるあいつは、年上のおねーさんと付き合ってるらしい――。

うちに居候を始めた、隣のクラスの水池海さん。部屋は狭いし、考えてること分からんし、そのくせ顔はやたら良くてなんかこう……気に食わん。お互い不干渉で、とは思うけどさ。あんた、たまに夜どこに出かけてんの?

電撃文庫1/8発売 296頁。
0030イラストに騙された名無しさん (オッペケ Srcb-JPfW)
垢版 |
2021/11/28(日) 18:22:16.00ID:p4umbMqCr
>>26
ニーナとうさぎと魔法の戦車は?
0040イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e97d-qCa9)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:19:55.62ID:l/9GNphr0
百合の間に挟まれたわたしが、勢いで二股してしまった話
直球ガールズラブな内容でめちゃくちゃ面白かった
主人公のアホな性格が上手く作用してて軽快なコメディに仕上がってて楽しい
ヒロインそれぞれに違う魅力があるのも良いし家にはお姉ちゃん大好きな妹たちがいたりとまさに百合尽くし
ラストも好みだし可能なら続きも読みたい
いやほんと良かったわ
0043イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd70-3uDe)
垢版 |
2021/12/05(日) 16:33:08.28ID:HwG3xTHQd
「タイトルで中身全部説明しろ」の風潮抜きにしたってこれは露骨な釣り過ぎて気持ち悪いだろ

間に挟まる
なんてワードは出た瞬間アウトだわ
これ使うのは百合の意味理解できない害虫
0048イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd70-3uDe)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:55:01.50ID:HwG3xTHQd
間に挟まるってワードは「男の存在の示唆すらすんな!」とかほざく頭おかしいのをキレさせて遊ぶために百合好きじゃないヤツが言い出したのが始まりなんだから、ホントに百合好きなら使うべきじゃねぇだろ
0049イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa3a-8OwJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:09.39ID:EBlWcZoba
長文説明タイトルってタイトルの気持ち悪さ=内容の気持ち悪さだからどうでも良くはないと思う
そもそも百合に挟まるって意味不明。女主人公の場合百合の当事者なんだから挟まるって表現おかしい
結局百合の間に挟まりたい男の願望を女で代用しただけに見える
そうでなくても既に出来てる2人の関係に割って入る事自体胸糞悪い
でもその作品はヒロイン2人は幼馴染みってだけで付き合ってる訳じゃないらしい
じゃあ百合じゃないじゃん。長文説明タイトルの癖にまともに説明も出来てないのムカつく
あと幼馴染み好きとしては間に余計なもの挟まずに幼馴染み同士がくっつけば良いじゃんとしか思えない
0051イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fa9a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:04:20.50ID:34ZdGlPG0
>>48
>間に挟まるってワードは「男の存在の示唆すらすんな!」とかほざく頭おかしいのをキレさせて遊ぶために百合好きじゃないヤツが言い出したのが始まり

その情報ソースは?
嘘じゃなくあるのなら、本当に教えてくれ、頼んだぞ
0054イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fa9a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:47:02.63ID:34ZdGlPG0
>>52
「見てて分からないの?」だの、「言わなくても当たり前のことだろ」などとほざいて、
他者とのコミュニケーションや社会生活、若いヤツなら学校生活において、
無法を押し通そうとする輩はいろんなところにいるが、根本的に正しくない。
大仰に言うが、罪刑法定主義という民主主義の約束事もあるように、
自分だけの妄想を喚き立てるだけではダメ。ソースは必須だ。
0055イラストに騙された名無しさん (スッップ Sd70-3uDe)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:01:20.07ID:HwG3xTHQd
深くのめり込んでる人間にだけ分かる感覚ってもんあるだろ
それともソースが無いって理由だけで、あんなコンテンツに迷惑かけることしかできない害虫たちを「百合好き仲間」として認めないといけないとでも?
0056イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b41a-Mvo/)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:30:48.57ID:7OYqOThU0
ここが場末の掲示板とはいえ、「来る者は拒まず、去る者は追わず」って立ち位置だから
嗜好・思想の違いゆえに嫌悪するのは仕方ないにせよ、自身の感情に任せて
他者を罵倒する真似は慎むべきだろう。嗜好の相容れない相手をdisりたいなら、
自分の自由になる場所に同調する相手を集めてやってほしい、ここでやるなといいたい。
0057イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9ea9-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:33:09.89ID:H3KRvyfT0
>>50
「マリみては百合じゃない」は作者がそういってた発言がソースにするけど、
作者がどう思おうがそう解釈されればそういう物だからな。

別の例だと「レズビアン」なんか、サッフォーの性的嗜好なんか今更分からんが、
彼女の書いた詩で少女の愛らしさを讃えるものがあったから女性に恋する女性のイメージが出来て、
サッフォーがレスボス島に住んでた(これは客観的事実)から「レスボスの人(レズビアン)」が、
女性の同性愛の意味に使われるようになったわけで・・・
0062イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd94-RqhQ)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:31:48.23ID:4qi1m/gsd
昨日のアレは流石に語気が強すぎて受け入れ難かったけど>>58は同意
実際に百合関連における問題や事件の多くは「軽い友情まで百合にする層」が何でもかんでも百合にしてしまうことが発端だし、百合の定義を明確に決めておくことは大事だよ

「友情と恋愛はそれぞれ上位互換でも下位互換でもない」というのを踏まえた上で、
私としては少なくとも恋愛にまで及んでなければ百合とは言えないと考える次第
0063イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b41a-4EGS)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:01:07.29ID:7OYqOThU0
そういう定義付けを厳格にする行為はエスカレートすると目も当てられなくなるがな
どうしても排除したいっつーなら「ジェネリック百合」を認定·排除するスレかなんか建てて
そこでやって欲しいね。まぁ仮にそうやって「害虫」を排除できたとしても、今度は
害虫認定した面々の間に更なる対立が起こって崩壊するだけだろうけどね
0064イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4c7d-Aq9x)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:53:29.32ID:BNo2zqTC0
リズと青い鳥とか思い出のマーニーとか、恋愛関係に無くても百合を感じ取れる関係性がある以上、両者の社会的、肉体的関係でもって定義付けするのは非常に難しいよね。
結局、「女性同士の『強い』感情を描いた作品」みたいな表現が落とし所になるのかな。
その上で、中国でいう重百合と軽百合みたいに細分しているのが現状かと。
0068イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sa6a-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:24:33.94ID:GCq+KgxAa
現状では「性的関係や恋愛要素の無い女性同士の友情や親密さ→ロマンシス」「明確に恋愛→ガールズラブ」という形で使われることが多く、
「百合」はその両方ないし両者の中間として使われる「こともある」のが定義論の難しい所ですね。
かと言って単に「百合はガールズラブだけを指すものとすべき」と扱えばロマンシスの範疇までガールズラブ扱いされだす点がガールズラブ好きとしては余計に悩ましい。
0069イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd70-RqhQ)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:56:14.78ID:VzEdmpuId
ゲームの話だけど他ジャンルで言うならローグライクでも似たような「意味合いの拡大解釈」が引き起こされてきた歴史があってね
ローグライクと全く何の関係も無い作品がローグライクという宣伝文句で売り出されたりして、何か定義しないとジャンル分け不能なレベルでどうしようもない状態に陥り、ヨーロッパで愛好者による会議が起こった(当然、定義したとしても製作側に対する強制力が無いことを承知の上での開催)程だった
百合もローグライク程ではないにしろ似たような状態に陥りつつあるから、今のうちに何かしら定義しておくのが界隈全体にとって利益かもよ
0072イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9ea9-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:54:19.50ID:H3KRvyfT0
>>68
そもそも恋愛自体が不確定な物だろうしなぁ・・・。

例えば「一番セックスしたい相手とお互い思っているけどそれ以外興味なし。」とか、
「同じものに興味があってその話題をいつまでも続けられるし、それは楽しい。以上。」とか、
「私のお姉様(文字通り)になってください!」とかは恋愛か?
0074イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd2a-3uDe)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:55:54.42ID:3hn8NBWdd
百合ジャンルに限った話じゃないが、「知ったかぶりほど語りたがりな気質」という問題の解決が先だよ結局
こうやって本気で
好きで
情熱注いでて
議論にもちゃんと参加する
人間が集まる場所に知ったかぶりは来ないんだもの
いつまでも間違った自分の知ったかぶり知識だけを盲信して吹聴し続ける
いい加減にして欲しいわ
0077イラストに騙された名無しさん (アウアウエー Sa6a-dHT7)
垢版 |
2021/12/07(火) 02:14:55.85ID:DG5ROfYCa
同志少女なかなか面白かったけど選考委員の人も指摘してた通りちょっと長すぎるな
あと百合的にも長い割にはご褒美が少ないから百合目的だけで読むのは正直しんどいと思う
ただこれがデビュー作ってのはすごいと思った今年の横溝正史、乱歩賞に比べれば余程面白いよ
0084イラストに騙された名無しさん (スフッ Sd70-HgC2)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:28:57.42ID:Zt6T4Y4ud
BLジャンルがでかくなったのはそういう棲み分けがちゃんと出来てるからってのもありそう
作品系統ごとの区分けの細かさが物凄い
単純な区分けでもボーイズラブ・耽美・匂い系・ブロマンスと明確になってる
片や方々が区分けも棲み分けもせず荒らし回ってる百合ジャンル
0085イラストに騙された名無しさん (ブーイモ MMfd-Aq9x)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:38:46.50ID:3ooDFTEOM
BLは並列表記の順番ミスると炎上するからな。
百合はBLよりも概念としての括りが広いので一概に比較できないが、BLでは数多の戦乱を超えて今の境界が引かれたことを考えると、百合は戦争が足りないのかも知れない。
0086イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8a8a-ByYZ)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:36:09.46ID:Ma7uYBSt0
メインは男との恋愛でカマセサブヒロインの女も居ますってのでも平気でGL・百合タグ付けるし
嫌な予感したらさっさと逃げるのが無難
つかネット小説でGL漁るの自体やめた方がいいわ
地雷率高すぎてコスパ悪い
商業的・第三者的観点からブレーキをかける奴が居ないからどこからでもどんな誰得クソ展開も起きる
0096イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b41a-Mvo/)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:22:40.77ID:ro06lINO0
今の女子の話し言葉は相当ぞんざいだけどな、一人称が「ボク」じゃなくたって
古典的な女子の口調と「あたし」「わたし」しか受け付けない時点で
すごく選択肢が狭くなるだろ

まぁジャンルの理解者が自分一人でいいって言いきれる人なら
選択肢狭くても問題ないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況