X



トップページライトノベル
1002コメント302KB

GA文庫&GAノベル総合スレッド82

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 20:09:34.66ID:1v0GKgpl
2006年1月に創刊されたGA文庫全般の話題を扱うスレッドです。

GA文庫、ソフトバンク系列書籍についての総合的な話題、
専用スレッドのない作家さんの話題はこちらでどうぞ。
※ネタバレ解禁日は公式発売日の23時59分59秒を過ぎてから。

前スレ
GA文庫&GAノベル総合スレッド80
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1595480197/
GA文庫&GAノベル総合スレッド81
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1604014940/
0800イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:49:06.91ID:IWYSyNEG
シゲタが大炎上しようが漫画部署に行くだけ
人を殺そうが会社が守ってくれんですよ講談社みたいなとこは
0801イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 17:19:52.12ID:TYFeq/wh
講談社は一時期低迷してたが
今は他所が蹴った進撃の諫山を拾って大成功したイメージが強い
エンタメはあっという間に飽きられるので
優秀な新人を売りに出さないと簡単に落ちる
0802イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 17:38:07.57ID:2XEBy3Bj
てか、そもそも初年度から正社員なんかね?って疑問もある
まあ、ヘッドハンティングだろうからそうだろうけど
0803イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 17:51:44.97ID:nQU+ptrL
拾い上げでリスクを取りチャレンジして、大手で高給で安定する

拾い上げなどリスクから逃げて座して待つと、不安定化して身を滅ぼす

まさに因果応報やなあ
追放系のリアルなろうかな
0807イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:17:34.26ID:WL7jghJB
まあ新興企業のヘッドハンティングとか糞だらけだが
大手出版のヘッドハンティングならもはやただの勝ち馬ムーブだろとしか言えないわ
0808イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:19:02.54ID:CQaXJRon
窓際編集とバカにされ、妻に浮気されたその日から、双子JKと同居することになった
〜新しい職場と美少女達が家で待つ幸せな新生活を送ってるので、今更有能編集だったと気付いて謝られても相手にしません!
0809イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 18:24:35.82ID:iwLYpGaX
転職する上でリスク0とか言ってんのって、
要するに大手に行くスペックないし努力も変化も出来ない無能の恨み節だよな
まさか本気で入社が上がりとか言ってないよな?w
0814イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 19:22:31.94ID:pU0iKpRg
最近のラブコメはタイトルが気持ち悪くて手に取る気になれないんだけど
昔のラブコメみたいに宇宙人やら異世界人の女の子が降ってくるんじゃなくて
わりと身近?な女の子が対象なのは
読者にとってふつーの女の子と付き合うことすらファンタジーだろ?っていう企画側の意思が現れている
と思ってしまうのは穿ち過ぎだろうか。
0816イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 20:43:37.83ID:SP1Vp6Gb
今はそういうのが目立つ、ってだけで
彼女がハイスペックだったり、異世界の女の子だったり、も普通にあるよな?
0818イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 21:12:55.48ID:sMTlSGKV
まぁそこまで売る側に疑念を持つのもどうかと思うが、表紙と言う餌も有るのに
さらにタイトルで無理やり釣ろうとしなくても、とは思うかな。
0820イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 16:43:43.19ID:66+5Oqaa
リスク0のヘッドハンティングが来るのをずっと待っている
様子見と先送りで言い訳をしつつ
ただ会社に通って同じ事の縮小再生産

ノーリスクで他人が来てくれるのをただ待っている

m9(^Д^)
0822イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 05:34:20.70ID:pP8PSfhN
売れてるいうてもそこそこくらいじゃない?
それ以外の新規ラノベなろうアニメはそこそこにも行けず死んでるみたいだけど…
あとアニメ化発表だけで天才王子より売り上げ出す天使様バケモンだ
0825イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 23:08:46.72ID:+j2fq/rw
天使様のアニメはどこまでやるかわからないけど基本マンションの一室内での閉じた世界の話だから絵的な変化ないの辛いだろうな
会話と距離感がメインだからアニメで映えるようなイベントがなさそうなのが気になる
0828イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 08:50:31.05ID:28hg4wwZ
ましろんはもちろん、周も普通に色々ハイスペックだもんなぁ…

イケメンモード()じゃなくても普通にイケメンだし

まあこの手の主人公あるあるではあるけど
0829イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:04.24ID:idPRSe3v
高一で身長185cmある設定と聞いて驚いた
それで更にちょっと髪整えただけで相当なイケメン扱いされてる顔だと目立たない扱いは無理があるなと思った
小説で読んでた時は普通のラノベ主人公想像してたけどアニメでビジュアル出されるとどうなんだろうな
天使様最初から警戒心薄かったから※ただしイケメンに限るとか言われそう
0831イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:42:27.55ID:HPf8A4CS
185ってラノベ主人公としては相当な高身長だな
そんだけ高いとかなり目立つと思うけどアニメだと身長差エグいことになりそうでちと不安
0832イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:40.44ID:IjTmS5gT
作者の佐伯さんって女性でしょ
周の設定は自分の理想込で書いて、リアル高一の背の高さとか練り込まなかっただけかなと

まひるん自体も設定あれども描写だけ見るとかなりのチョロインだし
アニメでどれだけ可愛く描いて色気シーン入れるかとかくらいしか見るとこはないかなとは

一応全巻買ってるけどアニメはまぁ平坦な出来で終わるやろな…と思ってる
0835イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:30:46.63ID:4X1L4quZ
内容アレなたんもしでさえシエスタ可愛いだけで(フィギュアパワー込みとはいえ)円盤1巻1500売ったからな

展開が平坦なだけで酷いわけじゃない天使様なら普通に2000は行くんちゃう?(適当)
0836イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 12:43:47.58ID:yzFVjGWW
>>834
元々女性向け書いてた人だし
文体もそうだけど天使様での男の描写は女作家だなって書き方
二人が付き合い始めてからはとくにだけど周くんが男主人公じゃなくて女性向けヒーローみたいな描かれ方してる
0837イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:05:53.64ID:Rj2k5hdW
>>834
家族、特に母親の書き方が作者さん女性だなーと感じたな
ヒロインに対する距離感近すぎるし
男の作者さんなら母親とヒロイン接触させてももっとドライな距離感保つか挨拶程度の数行であっさり流すと思う
0838イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 13:32:15.39ID:Cf86J5sb
まぁ、正直あんな男おらんからな
女性の理想の男を書いてるな、ってのは感じるよ
友人関係からしてもそうだし
樹と千歳のカップルでも似た感想抱くし
0840イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:05:46.82ID:CsCN4InZ
そんなもんだけどその方向が女性作家だよねって話さ
男性作家なら逆にヒロインがこんな女いねーよと言われるだけ
0841イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 14:08:39.14ID:Cf86J5sb
男が書くヒロインは男の理想のヒロイン、女が書く男主人公は女の理想の男ってこったね

佐伯さんはTwitterやってるし、呟いてることの傾向見てるだけでも女性作家ぽいなって思う
0844イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 15:27:11.05ID:FhIdCkP4
・高身長
・細身
・成績優秀でマジメ
・物静か
・それでいて自然に他人の世話出来る程度に心根が優しい
・髪の毛上げる程度でイケメン扱いされる顔面基本スペック

これでモテないとかどこの異世界だって話だもんなぁ
0850イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 19:23:24.32ID:U3zu4jSx
髪上げてイケメン化する主人公ってたまに見るけどそれなら髪切ったほう早くね?って思ってしまうな
短髪似合うほうがイケメン度高いと感じる
0851イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:32:12.85ID:xlxYpjdq
>>850
好みではあるんだろうけど、髪あげてイケメンてのは、オールバックとか長髪を書き上げる美形キャラみたいなもんで、
「クール」「かっこいい」てオタク系女子には人気。
テニスの王子様とかの人気キャラとか見るとわかりやすいかと。

逆に短髪はスポーツマン風に感じられやすいからか、敬遠されがちな感じはする。
このあたりオタク男子の好みの女性キャラで、陽キャが好かれないのと似た感じかと。
あとリアルなこというと、短髪は本当にイケメンじゃないと似合わないからな。
髪はあったほうが雰囲気イケメン演出しやすいので、今まで持てなかったやつが…という展開するならやりやすいからじゃないかと。

短髪でスポーツマン風イケメンになったとして、中身が運動いまいちなオタクとか陰気のままじゃもてにくいだろうし。
0853イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:15:51.65ID:z7lpI58O
文庫レーベルなら男向けと女向けが棲み分けられててよかったけどライト文芸のレーベルで混在するようになって四六判になるとWeb系だからもっと混在するようになってくそめんどくさい
0855イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 12:31:04.76ID:dsFvxxdD
北村がどうすれば良かったという考え方が的外れ
いつの時点で退職しておくべきだったか、だろう
名将は引き際を弁えるもの

本来は10周年の失敗と引責で終わっておくべき所を、百合大賞やアニメ化と言う半端な言い訳に終始してしまったがために
無限地獄に陥ってしまった
0859イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 18:49:51.23ID:SePBCxwE
いやいや

アニメはミヤザキの責任
処女道大賞はサトがやりたいからやった
編集長は無罪です!(個人差があります)

ぽまいらマターリと呟いて行きまっしょい(・ワ・)
0861イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 14:36:25.14ID:k4o6slMd
麦茶太郎がなろうに復帰してるけどGAから実質追放でもされたの?
カクヨムでも書き出したからKADOKAWAとなにかするのかな。
0862イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 17:17:42.47ID:RMQcRKJC
売上の大半を特定の取引先作家(大森藤ノ)に依存しているレーベルは危険ですね
ラノベレーベルは下請けと同じで、その作家から原稿がもらえなくなったらアウトなので

一人の作家からの売上は、全体売り上げの20%以下にしておくのが理想だそうです
会社で取り扱っている商品や業種自体に将来性があるのか見極めることも大切ですね
0864イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:39:22.44ID:4i2Gh2N+
なろうカクヨムかYouTube通らないと売れないから麦茶太郎はなろうに行ったんだろ
もう普通に出してもゴミみたいな市場だからな
0865イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 17:06:21.80ID:wla8lhzD
実際だんまちってそこまで面白い作品には思えないんだがな、なぜあんなに謎の人気があって何度もアニメ化してるのかわからん
0867イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 21:13:56.32ID:wBgYN6bi
>>865
面白い作品と売れる作品は必ずしも一致しない
程度の話でしょ?
865くんが好きな作品が売れなかった、からってダンマチ叩いても何も変わらないよ?
0871イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/16(水) 20:22:02.89ID:eMsXxpMt
GA文庫
4/14発売
●カワイイけど慎重すぎるお嬢様の笑わせ方 2 【著:りんごかげき/絵:あゆま紗由】
●奇世界トラバース 2 〜救助屋ユーリの迷界手帳〜 【著:紺野千昭/絵:大熊まい】
●クラスのぼっちギャルをお持ち帰りして清楚系美人にしてやった話 3 【著:柚本悠斗/絵:magako】
●処刑少女の生きる道 7 (仮) 【著:佐藤真登/絵:ニリツ】
●りゅうおうのおしごと! 16 【著:白鳥士郎/絵:しらび】
●りゅうおうのおしごと! 16 画集付き特装版 【著:白鳥士郎/絵:しらび】

5/16発売
●お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 6 【著:佐伯さん/絵:はねこと】
●お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 6 等身大タペストリー付き特装版 【著:佐伯さん/絵:はねこと】

GAノベル
4/14発売
●100日後に死ぬ悪役令嬢は毎日がとても楽しい。 【著:ゆいレギナ/絵:】
●悪役令嬢と悪役令息が、出逢って恋に落ちたなら 2 〜名無しの精霊と契約して追い出された令嬢は、今日も令息と競い合っているようです〜 【著:榛名丼/絵:さらちよみ】
●嫌われ者の公爵令嬢。 2 【著:池中織奈/絵:淵゛】
●スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 20 【著:森田季節/絵:紅緒】

5/13発売
●砂漠の国の雨降らし姫 〜前世で処刑された魔法使いは農家の娘になりました〜 【著:守雨/絵:さんど】
0872イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 05:19:48.23ID:6h156Dhw
完結してるようにしか見えなかったけどトラバースの続きが出るんかい
ヒロインを助手ポジにして新キャラがメインになるのかね
0878イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 13:17:30.85ID:IhCsKmhZ
イラスト出る感じで前作キャラを出張らせるけど前作のイラスト側にちゃんと話し通さないとかで初めて問題にされそう
0880イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 23:42:37.44ID:3L3z36i6
もろにやってるやつだと、「緋弾のアリア」と「やがて魔劔のアリスベル」ってのもあるし、許可さえとってればいけるんじゃないの
0881イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 06:22:10.20ID:oPMmaVpB
りゅうおうのおしごとが出るのか
そろそろ終わりと思ったらまだまだ続きそう
0882イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 08:36:35.40ID:OJpcIH15
出版社が持ってるのって二次使用権と出版権だけで
作品の著作権自体は作者の物だからちゃんと仁義通してれば何やっても問題ないよ
0883イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 11:14:01.46ID:ArUN6230
イラストはデザイン権利があるから
そこはデザイン流用するなら出版社とイラストレーターに言えという話だけよな
0884イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:41:17.19ID:OJpcIH15
天使様とかキャラクター原案に前のイラストレーターの名前無いし
そこらへんの権利ってどうなんかね?ってのはある
0885イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 15:22:37.48ID:TSbNn/E/
絵師変更の場合は、大抵は円満だからその辺話ついてて、そこに寄せても問題ないって風にはなってるとは思う。揉めたら、迷い猫オーバーラン!終盤みたいな感じになるだけ
0886イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 16:26:43.74ID:UOSxrld7
A君(17)の戦争は円満で無かったみたいで、キャラデザを一新して一巻から出し直したな
それをやれるだけ売れてたって事だろうが
エタッたけど
0887イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 18:08:03.59ID:CZTVRhBk
>>871
カワイイけど慎重すぎるお嬢様の笑わせ方 2

うおおお熱林のレビューとか賛否あったから心配だったけど続刊出たか。
0888イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:34:04.31ID:zdrxYiWA
>>871追加

GA文庫
4/14発売
●高3で免許を取った。可愛くない後輩と夏旅するハメになった。 【著:裕時悠示/絵:成海七海】

GAノベル
4/14発売
●ゴブリンスレイヤー外伝 2 鍔鳴の太刀《ダイ・カタナ》 下 【著:蝸牛くも/絵:lack】
0893イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:48:24.72ID:cFnwHJ80
なろうの気持ち悪さをギュッと凝縮した作品がNO IMAGEで草
0897イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 22:31:50.87ID:fdC7tFx8
ここの女性向けでセリフの前後が改行されていて読みにくいってレビューにあったんだが
それってWEB向けの横書き仕様だよな?
試し読みだけ読んだら本当に改行されていたんだけど、ここの校正は指摘しなかったのか?
それとも作者がゴネたんだろうか…
0899イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 05:06:05.75ID:sqz9Hqg4
『ずっと友達でいてね』と言っていた女友達が友達じゃなくなるまで

だっけ、作者が続刊厳しそうとかコメントしてたの
やっぱGAって無名作家が新シリーズ出しても3巻出せないよねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況