X



トップページライトノベル
1002コメント263KB
川上稔と作品総合スレッド The 442th Horizon
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:04:14.83ID:TA/H4MUj
――――――――――――――――――――――――
『――大召還”八大竜騎”(オクトバシリア・ドラコーン)』
――――――――――――――――――――――――
※前スレ
川上稔と作品総合スレッド The 440th Horizon
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1581846799/
川上稔と作品総合スレッド The 441th Horizon
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1591916242/

関連リンク:>2  関連FAQ:>3-4  アニメ・ゲーム情報:>5  テンプレート全部:>1-6
0857イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 22:14:22.86ID:pUVX1sXD
自分300番台だったのが、Twitterでは200番台以下しか確認出来なかったから300前半ぐらいしか購入してないのか

>>852
サイト見てきた、Cityの次の時代なのかな?
ありがとうございます
0859イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 21:22:12.11ID:OeCV1DB9
俺100番台だったが二桁の数字見て生霊送るようにしてる
まぁ氏が1だったから多分次の2はやっさんだろうし そこは送らない
0860イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 09:55:53.11ID:fFcHulCj
都市シリーズの香港について質問というかゆる募

Wikipediaの「香港」の項目に、本編内では語られてない裏設定が載ってる。
これ、過去スレのどっかで、「川上稔が香港について裏設定を語ってるページがある」って話があって、俺も当時見たから内容は嘘じゃないんだろうが、
肝心のそのページが見つからないんだ
もし知ってる人がいたら教えてほしい。
0861860
垢版 |
2022/03/31(木) 10:08:38.44ID:fFcHulCj
すまん自己解決した
0862イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 10:32:52.83ID:ArPShj37
今、香港チャットって掘り出せる所あったかな
大昔の過去スレの残りレス埋めで
転載されてた記憶が、うっすらとあるけど
0863イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 10:39:42.02ID:iqWXDBfd
すげーくだらない話なんだけど
FGOのホームズの顔が佐山に似ているのに気付いてから変な笑いが込み上がってきて仕方がない
(パクリとかじゃなくて顎の尖ったイケメン描いたら偶然似てしまったんだと思うけど)

終わクロ読んでいる時は佐山の顔あんまり気にしていなかったから思い出すのに時間がかかった
新庄君と全部長の顔は覚えているのになあ
0869イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 10:59:54.97ID:ULAMrpl/
25周年で裏で色々動いてそうだし連射王終わったらファン学来る筈だからまあ気長に
0870イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 02:05:42.75ID:upq3mOM1
最近ファンボで絵のほうまで本格的にやりだして大丈夫かって感じがする
NB続き早く読みたいどす
0872イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:42:14.64ID:xbty5eNM
>>708で色々聞いた者だがとうとう本編読み終わったわ……

めちゃくちゃ面白かったです
特に十本槍の正体バレからの羽柴勢合流してく展開すごいな、一気に読んだわ

NBも楽しみ
0877イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:28:03.61ID:X+FO+FJW
PSアーカイブ版をPSPに入れてそれでやってるけど、
今から新規にゲームOSAKAやろうとすると、どういう選択肢があるんだろうな

あと、お隣さんはいいぞ!
0878イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/04/20(水) 22:37:16.31ID:9/B4ynGb
vitaちゃんがあればアーカイブスでできるんじゃない?
0888イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 00:14:49.38ID:Jo0ceWIZ
>>877
PSPは全部?プラスプレミアでサブスク開放みたいね
0889イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 00:55:39.78ID:iZsy2JV/
>>888
PSプラスの上位サービスだっけ?
ゲームOSAKAはスルメみたいな噛み締めて味の出るタイプだから長くのんびり楽しめればいいのだが
0890イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:54:15.41ID:LxRZ5O+r
師の絵がどんどんうまくなってて面白い
賢姉のエロを何卒…
0891イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:04:46.26ID:1mqAQVmf
文章力も上げてほしいよな
カクヨムで色々言い訳書いてるけど
方々で文句言われてるのそこじゃないから、と
0892イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:20:09.02ID:dfF1kays
少なくとも文章の分かりやすさに関しては
都市(行間解読がかなり必要)から
終わクロ(かなり説明増やした上に
バベル関連を除き、伏線とそれに関わる展開の間隔開けないようにした)の期間で、やれる事をほとんどやってしまったんだよな

情緒的な描写方面で良いの求めるにしても
氏の長編だと、巴里ぐらい
通しの書き直しを何回もしないとそっちに力注がないと思う
0894イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:20:24.27ID:MLtUQkaS
892と同意見だけど、都市では削ぎ落としまくった描写をやって、クロからホラで描写を微に入り細に入り増やしまくった感ある
結果厚みがインフレしたという感じ
0896イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:13:08.89ID:eXBzPqT0
ttps://kakuyomu.jp/works/1177354054885551466/episodes/16816927862440137916
氏、印税をテンキーとやっさんにも分配してたというとんでも裏話出てきた
0902イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 23:00:35.29ID:hPTLXeyQ
やっさんの作業場が会社だったとか、会社の予定表ズラすレベルでやっさん酷使したとか、
既にOSAKAで巻き込む事が確定してたとか?
0905イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 20:34:06.33ID:Mg0uuxfO
そいやちょい読み返してて解んなかったんだけど
ホライゾンのトーリ復活祭り終了後
サクヤの前通ってった二人ってアレ誰だったんです?

先に行った方はアマテラスじゃないかと思うんだけど、
そうすっと後の一人はだれなんだろうになってんー……
0910イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:02:26.07ID:MygPmtnc
別スレで見たのでちょっと教えてほしいんだけど、都市の風水で、氏からチャットでヒントが出るまで読者が気付かん真相が仕込まれてたってあったんだけどどんな話だったの?
都市は随分前に読んだきりで今手元にないからうろ覚えなんだけど普通に読んで普通に納得しちゃってた気がする
0911イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 17:19:07.96ID:y1azCArq
まあ見事にネタバレな話だが、アキラの親やその関係者が
香港の滅びを回避するために2回時を遡って色々してる

しかし、世界の滅びを各都市で分割して精算してるとはいえ、天使2人の命で不足なのは

あれ、アークス社長とアキラママだけかと思ったが
wikiだとアキラパパも香港と寿命交換してる事になってんな
しかも2回遡ってるんじゃなく戻ってきた時の時期が両親だけ違う、という説明になっとる

これだけだと、アキラママが亡くなってるのとまだ生きてるのと二人いる説明できなくないか?
0913イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:01:20.83ID:P1e5ovpi
>>911
ありがとう、多分気づいてなかったわ
書いてないけどよく読めば読み取れる話だったのかな。オリオトライの正体明かされず十本槍と顔合わせもせず失敗してたはずの三河成功やら名前から正体やら実母まで気付けってようなもんじゃろかと思うとここだと気付きそうな気がして笑った
0915イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:41:43.46ID:1GitZ1si
武蔵子世代のことはわかったけど公主は途中で投げだした
解けたときのカタルシスもあるから重要すぎない難易度高があるのがいいな
神々も何かしらあるのかな
0917イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:09:19.89ID:WBd2qkYJ
他にテラフォーミング完了してる星はあるはずなのにそっちに入植させたとかもないから
人類ってどこにいるんだろうねぇ
0918イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 14:24:39.76ID:hQnDfEcH
神々はクロ勢がどうなってるのか地味に気になる
3rd勢とかは千年程度で死ぬほど寿命短く無いだろうし
0923イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:05:29.61ID:nbQih2gv
すまん、終わクロで教えてほしいことがある
ヨルスって、どうやって「期待外れ」を回避してたんだ?

自分は期待外れの効果を受けない、みたいな例外はないよな?
0924イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 20:31:16.04ID:gqPlLNYT
相手の期待だけを外す能力だったからこそ、反転した時に自分の期待だけ叶える能力になった
自分含め全員の期待が外れる能力だったら、反転した時に全員の期待が叶う能力になったのではなかろうか
0926イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:29:19.65ID:FB2XVLPM
風見、出雲戦中の話だとそもそも能力は逆転するの概念下だから反転して
期待を叶える能力になってるって状態なんで普段は普通に期待外れだぞ
0928イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:22:39.53ID:tzW+b5Vs
信者って、相変わらずカワカミャーwと自称して変な内輪ネタと「氏ガー氏ガー」を延々繰り返してるだけなんだね
0931イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:43:47.99ID:eyD3A+wh
関係無いけど、この間の能登地方の地震でNHKのニュースで「流体が原因」とパワーワードが聞こえて来たので笑ってしまった。
0932イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 05:20:09.44ID:oQgD0uKG
>>928
わざわざスレきてそれ言うって惨めすぎんか?
かまってちゃんかよ
0934イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:53:44.63ID:MRqZNuWo
まさずみじえん?
0936イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:55:54.23ID:6Cso+hua
そもそも該当する内輪ネタって何やろな
セメントはプロレス用語だし
マロいは気付いたらpixiv用語化してるし
大○唇リフトは超限定一部で、内輪と言えんし
0939イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:51:31.95ID:5PHX/Crn
書店でバイトしててさ、レンタルコミック部門ってあるじゃん?
少年漫画、青年漫画、少女漫画と並んで
「異世界漫画(男性向け/女性向け)」ってジャンルがあって
最近の異世界コミカライズって、まー悪役令嬢ものが多くて

「悪役」って見ると、いつも佐山の台詞を思い出すんだよね…「狭山の姓は悪役を任ずる」ってやつ
0948イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 16:29:55.24ID:jSv18Ios
ホラアニメ開始前あたりに、企画持ち込まれて作家も編集も「いや、これやるの無理っしょ」って止めて
「いっそ、アニメ用に新規に書きますよ」みたいな話まで出たってどこかで見た気がするんだけど、実際書こうとしたのって何だったんだろう
そっち使って短くまとまって最後まで映像化されたりしませんかね

いや、都市のどっかでもいいんですよ、もちろん
伯林だと結局長くなるし、倫敦や巴里は演出的にどうなるのか分からんけど
OSAKAとか香港とかDTなんか映像的にも映えそうだなと思うんですが
0949イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 16:50:05.42ID:2eOwx6Z3
ヘクセンナハトが一応メディアミックス前提の作品にはなるな

アニメにするとなると、魔法少女ものと巨大ロボットものを足して割らないから
かなり高い制作カロリーになってるけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況