X



ろくごまるに墜忘禄83 ろくごスレ2020/08/21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 06:14:56.31ID:ZTT16b3c
新刊。
作家の造りし新作の書物を新刊と呼ぶ。尋常ならざる期待感を持ったその書物たちは、本来、人の世になくてはならないものである。
が、ある時一人の作家の過ちによって無限の夏待ちが地上にばらまかれてしまったのだ。
作家の手によらぬ伏線回収は、さらなる混乱を招くだけだがネタ師は考察した。
かくてスレの住人は考察し、あるいは昭和的雑談で最下層に封印されたのである。
だが、一人の作家がツイッターでの発言を行った。
その作家の名はろくごまるに。彼こそが地上に夏待ちをばらまいてしまった作家である。


というわけで、ろくごまるに作品のこもごもで盛り上がったりレトロ雑談に脱線したりするスレです。
過去スレ・既刊リストは>>2-3辺りを参照
>>900くらいで次のスレタイ・テンプレ案を出し
>>950くらいで締め切り、>>980までに投票
>>980が一声かけてから、次スレを立てましょう
0634イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 05:01:53.48ID:pslKsxmt
ファンタジックな年の差学園ラブコメのはずが
編集の意向でオカルトバトル漫画に捻じ曲げられた例は知ってる
0640イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 20:33:38.88ID:pwwkFAWK
食前絶後を「学園ラブコメ」と
微粒子ほどの躊躇いもなく言い切ってのける奴がいるなら
それもありだろう。
だがそれは無理というものだ
0642イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 21:26:50.55ID:727kBpf/
故・みず谷なおき先生の漫画「人類ネコ科」はちょっとそういう感じだったな。
あのお方の作風というか"間"を文章化出来れば至高のラブコメになりそうだが。
0644イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 00:01:15.22ID:H/0XYTHp
どこかのコマで後ろ姿で冷や汗垂らしてた谷山浩子と中島みゆきが印象深いw

あの作品の何がとんでもないって、メインキャラが全て「イイ性格」(≠性格が良い)なところ。
特に女性陣。気っ風が良いがちょいツンデレなあっちゃんとか、
物静かに見えて意外に圧が強い舞奈ママとか、最高に漢前な冬美サンとか。
リアタイでは舞奈6:あっちゃん4だったが、大人になると冬美サンのイケメンぶりに震える(( ;゚Д゚)))
あんなカコイイ妻なら尻に敷かれるのも一興よのう。
0647644
垢版 |
2021/05/29(土) 17:42:27.47ID:H/0XYTHp
>>646
それそれw
0653イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 05:28:27.88ID:BXsNbt/5
キセキの2巻?
何を言ってるんだあれは単巻でキレイに終わってるじゃないか
京極夏彦バリに分厚いので読むのに1ヶ月くらいかかったなぁ
0654イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:51:35.60ID:73muu3GE
ば、莫迦な……
ではワシの「K君がキセキを守るために龍の本性をあらわすが、
江沼博士に殺されてしまい、キセキも心臓を貫かれたところで
2巻に続く、になっているこのキキキは一体何だと言うのだ……?!
0658イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:33:47.99ID:orFnuGMl
>>652

つまり「ろくご者。但しキセキの2巻を読んだ者は除く」だな?
「ろくご者」が曖昧になって「谷山浩子者」まで召喚されてしまったのか。やれやれ。
このぶんではそのうち「谷村新司者」とかが乱入してくるのではあるまいか。
0661イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:50:22.92ID:1IVXtGTf
完結して何年も経つのにというか
真・封仙の構想に近い形できちんと完結して
キセキの2巻が出版されて
にょろにょろをちゃんと書いてれば
ここまで毎日ネタ師がネタを捻るようにはなっておらんかったわ
というか……
0666イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:45:15.81ID:bUVqT1aS
「憎み切れない好敵手」に出てきた
柳梨乱のダンディな叔父様兄弟、剛始と剛終
兄の剛始は色々な宝貝をとにかくたくさん集めてアルティメット宝貝を
作ろうとして、「全部ぐちゃぐちゃでもうもどらんやないかい」で敗れた
弟は「戦いは数じゃなくて組み合わせの妙だよ兄貴」という運用方針で
罠の宝貝を組み合わせて
・自分の界の中に閉じ込める罠
・万一の護身用の鎧
・同じく斧
・相手の同意がないと生け捕れない上に、今度は捕らえると加減がきかず
絞め殺す綱
・相手の精神に入り込んで、夢の中で過去のトラウマを否定することで
心の無防備な隙間に入り込む鏡
を使って、一番弱い勇吾を捕らえ、恵潤を従わせて融合した
そのまま殷雷を破壊できるかに思えたが、
兄同様に融合した宝貝の自我がバグってご破算となった。

最後は融合恵潤が、武器の冷徹さそのままに勇吾に、父親の死の真相を語り、
勝負をするが、融合の不具合で動きがどんどんおかしくなり、敗れる。
だが勝利した勇吾が融合恵潤を破壊せず、感謝の言葉を残して泣きながら走り去った
のを契機に
「人に使われ、感謝されたい宝貝の業」を思い出し」
恵潤の下にそれぞれの宝貝が融合されることを了承して、恵潤も崩壊せずに済んだ
0667イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 05:01:38.06ID:IvaIrY78
あの兄弟、梨乱にことごとく上をいかれて哀れではあったけど自分の郷里に軍隊をけしかけて相当数を殺してるからなあ。

作中でも指折りの悪党というか、ゲス度ではトップクラスじゃないか?どことなく牧歌的な雰囲気のある封仙世界では珍しい。
0669イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:21:27.59ID:uFdjDPlU
>>666
これ、何も水煮書いたのならすげえな。

彼ら兄弟は、自分は頭がいいと思ってる馬鹿だから、二週目でも同じことやりそう。
0674イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:15:26.60ID:NKJpqnjL
スマホゲーにハマるのはむしろ堕落の兆しじゃない?
いや、聖ウンス会にお布施するために新作書くか!って感じで復活するかもしれんが
0676イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:26:57.37ID:IqCy2FsS
ウマ娘、ゲームはよく出来てるけど
ガチャの容赦の無さはかなりのものなので
本気になると二けた万円が一瞬で溶けると思われ
0677イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:38:09.65ID:NKJpqnjL
しかも割とガチで札束で殴り合うタイプのスマホゲーだしね
キタサンブラックとスーパークリークを両方完凸してるヤツには全く歯が立たないもんな
そりゃろくごもガチャ回すために新作書くわ(書いてない)
0679イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:20:03.55ID:IqCy2FsS
まあ、食前の頃から
「JRAのコマーシャルで勘違いしたカップルと
明日の生活費をぶっこんだおっさん達とのギャップ」
とか書いてたろくごだから
やっぱり昔懐かしいウマが美少女になって返ってきたら嬉しいのだろう。


昔懐かしい北浜が美少年になって返ってきてもよいのですよろくご?
0680イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:34:09.60ID:RzmrYXoL
漏れ伝えられる最終イベントの仕様を聞くに、少額賭けてリアル馬見た方がいいやって気になってくる……
競馬場にすら行ったことないけど。

>>678
夢が破れてサクラさく、とはこれいかに……
0682イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 00:10:37.31ID:IIZllypj
スレチかつ遅レスじゃが、秋山瑞人御大はカクヨムのリバイバル連載冒頭で

 なにしろここは「カク」ヨムだもんな。

と引退ともとれる文章を書いておってのう
古橋秀之御大みたいに集英社で仕事したりしないものか……
https://kakuyomu.jp/works/1177354054885579795/episodes/1177354054886208349
0690イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 19:58:27.14ID:NIuOge7+
今のんびり読み返してるんだけどさ

照双筆のところで狼憂が
休むんじゃなくてサボるのが楽しいんだ
ッテ下りがあーいいな。ろくご節でとか思うんだよ
アラフォーになってから たしかになーってなるのがいいよね
どうよ諸兄?
0692イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:07:11.26ID:qHuSSN1q
俺なんか最初に読んだ時にもう分かってたもんね!

分からなかったのは永遠に続く休みが地獄だって事だ…
0693イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 01:13:21.22ID:NkZa9HHL
ろくごがまたつぶやいたが
生産的な事はないというか
怒りは分かるがもう川への恨み垂れ流すの辞めて
作品書いてーやと
思う読者なのだ……
0696イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:13:46.06ID:V8Ulx6i6
無理やり五感魔導に絡めるが
人間のバックグラウンドで行ってる無意識の認識能力って凄いな。
30年近く会わなかった幼馴染を
人込みの中で一発で見つけたわ
意識してないのに視線が動くって感覚、初めて体験したわ

なんかこう、頬のラインとかあの頃と一緒だなあとか
お母さんそっくりになりましたねとか
一瞬のうちに色々な事考えたわ……
スレ違いの噺すまん
0700イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 13:52:57.29ID:XTFV3g58
全部銅で出来てるが違いが分からない。
すごい重い。

多分、その分ヘッドフォンにしたほうが違いが分かったかも。
引っ越しを頻繁しなければスピーカーにしたほうが良いと思う。
0701イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 20:02:05.30ID:UNwTj6nn
なんかメーカーのサイトとか専門誌のサイトとか見ると、本体の素材以外だと、
DACは○○社の××で〜とか、アンプには△△社の□□をデュアル実装〜みたいな。
俺もハイレゾ対応の実売5万くらいの2個(メーカー違い)持ってるけど、誤差の範囲?
ただ、iPhone(含む純正Lightning-3.5mmDAC)、こいつだけは独特というかなんかヘンな音作り。
0702イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:44:28.36ID:n9jb2vzH
富士見と揉めGA文庫で新作を発表したろくごまるに
電撃と揉め来月別PNで新作を出版する渡瀬草一郎
どこで差がついたのか環境慢心の差
封仙のリメイクを読みたくても角川がOK出さないだろうから
宝貝回収に失敗した甚来旗世界の何百年後の欠陥宝貝バトルくらい薄めれば
差しどめくらわないのか
0703イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:55:24.44ID:ZmxHVa5o
>>702
逆にKADOKAWAから電子書籍で出したのがネックなんじゃない?
渡瀬氏は版権を一部KADOKAWAから引き上げて、他所で出版する為に動いてるらしいし
電子書籍は紙で刷ってる訳じゃないから売り上げがある限りは契約が切れないのかも知れない
0704イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:39:34.59ID:7c7vMnSP
ふむ。
基礎疾患もち(ふとましい)
ということで、ようやっとワクチン注射が今日できる
爆疫封のごとくコロナを抑えてくれればよいのであるが
0705イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 22:39:20.67ID:cu5WYJKL
それでは心もとなさすぎるわ。せめて断縁獄であろうに

ところで、爆疫封はやはり天然痘を元ネタとしておるのかのう(そればかりでもあるまいが)
0706704
垢版 |
2021/08/01(日) 22:45:40.56ID:RMPJoKGD
ううむ。
1回目接種以来、5Gを操る電波ネタ師になったはずなのだが
2週間ほどこのスレに念じて投降し続けているのだが
いっこうに反映されていないのは何故だ
2回目接種すれば書き込みOKになるのであろうか
0707イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 14:20:19.60ID:hW7Hce5Z
エリアマップは確かめたかい?
うちはどのキャリアも5Gはまだだったよ。せっかく接種して通信費を節約できると思ったのに
0708イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 01:30:28.13ID:EHsX1xUn
5Gとは御爺のことでござったか
0709704
垢版 |
2021/08/08(日) 22:54:07.92ID:+MqabF4M
さて2度目の接種を本日受けてきたわけだが
のっけから接種場所の筋肉痛がけっこう強いな
今度こそ電波ネタ師となって
ろくごの宣伝を海賊放送するのだ
0712イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 17:14:12.11ID:9V+2E6It
かかりつけの医者に相談するのが無難じゃよ 万一の場合も面倒見て貰えるしの
問題はすでに盆休みであろうことだがな
0713704
垢版 |
2021/08/10(火) 08:10:04.12ID:h364e8um
皆の衆ありがとう
昨日は頭痛があったり倦怠感はあったが
祝日でゴロゴロしとったらまあ何とか治ったわ
じゃがついに5Gニュウタイプ書き込みはできなんだ……
ララァ、私を導いてくれ!
0715イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 08:47:17.67ID:FCPkavvz
同じ画像なりマークなりを
毎日見せることによって、
それがあっても、
それが目に付いてもおかしくない、
不自然ではない状態にすることは
洗脳の第一歩だよ。
仮に君の部屋の壁紙に
普通では視認できないメッセージが刷り込まれていたらどうする?
連日連夜、気づかれないように少しずつ少しずつメッセージを刷り込んでいくんだ。
時々、突然気分が悪くなったり、めまいがしたことはないか?
金縛りにあったことは?
お昼ごはんを食べたのを忘れたことは?
大きな都市が丸ごと停電する夢を見た経験は?
球形プラズマ、蜃気楼、観測気球、写真に撮るとしたらどれ?
マンテル
チャイルズ・ウィッティド
その次は?
『アルミホイルで包まれた心臓は六角電波の影響を受けない』というフレーズ知ってる?
螺旋アダムスキー脊髄受信体って言葉に聞き覚えはある?


さっきからずっと
あなたの後ろにいるのは誰?
0719イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 08:34:45.00ID:UC1puaV9
>>718
いいえ
ワクチン摂取して5G受信出来るようになっただけです
下から見ると建物が立体にみえるんだよぅぴよぴよ

勝利者インタビューを受ける土佐犬
通訳する飼い主!
0720イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 11:57:27.51ID:0+AfOVU1
冷奴のおいしい季節になりました。
ところで、冷奴の上にのせるもので好きなもの何?
自分はミョウガ。
0723イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:22:58.32ID:8OkcyHEG
カレー粉

人類を滅ぼすべしとする宝貝軍団vs
道具のサガから人類は必要とする宝貝勢で
シンギュラリティ計画ファイッ
0724イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:46:54.95ID:mqDpXNQI
むしろ外観が良い感じにへたった着ぐるみで『宝貝ファイト』をだな。
ナレ…というかリングアナには古館さんに登板頂こうか。
0728イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 13:51:20.06ID:SQEyQKiI
ダイレンジャー……と思ったが敵勢力は封印はされておらなんだな。記憶がブラックホールに消えておったわ(封印云々はカクレンジャー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況