X



トップページライトノベル
1002コメント363KB
講談社ラノベ文庫総合スレッド17
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:55:56.18ID:vO2vgg0k
・講談社ラノべ文庫についての総合的な話題
・専用スレッドのない新人作家さんの話題
・マイナー作家さんの作品についての話題
・公式発売日の23時59分59秒を過ぎてからのネタバレ
・新刊の内容に触れない感想も公式発売日を過ぎるまでは原則禁止
・次スレは>>980あたりが立てて下さい。

■公式サイト
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/90008

■前スレ
講談社ラノベ文庫総合スレッド16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1507132493/
0902イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:17:05.67ID:a5CroCor
講談社ラノベ文庫
8/02発売
●S級学園の自称「普通」、可愛すぎる彼女たちにグイグイ来られてバレバレです。 【著:裕時 悠示/絵:藤真 拓哉】
●いつも馬鹿にしてくる美少女たちと絶縁したら、実は俺のことが大好きだったようだ。 【著:歩く魚/絵:いがやん】

8/31発売
●推しの清楚アイドルが実は隣のナメガキで俺の嫁 【著:むらさき ゆきや、春日 秋人/絵:かにビーム】
●ちいさな君と、こえを遠くに 【著:ツカサ,しらたま】
●勇者と呼ばれた後に ―そして無双男は家族を創る― 【著:空埜一樹,さなだケイスイ】

Kラノベブックス
8/02発売
●断頭台に消えた伝説の悪女、二度目の人生ではガリ勉地味眼鏡になって平穏を望む 【著:水仙 あきら/絵:久賀 フーナ】
●真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです 4 【著:鬱沢 色素/絵:ぷきゅのすけ】

8/31発売
●最強で最速の無限レベルアップ ~スキル【経験値1000倍】と【レベルフリー】でレベル上限の枷が外れた俺は無双する~ 【著:コー 藤真/絵:トモゼロ】
●公爵家の料理番様 ~300年生きる小さな料理人~ 【著:延野 正行/絵:TAPI岡】
0903イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:20:09.14ID:68EX71XN
Kラノベブックス
8/02発売
●ポーション頼みで生き延びます! 8 【著:FUNA/絵:すきま】
●老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます 7 【著:FUNA/絵:モトエ恵介】
●真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです 4 【著:鬱沢色素/絵:ぷきゅのすけ】

Kラノベブックスf
8/02発売
●10年間身体を乗っ取られ悪女になっていた私に、二度と顔を見せるなと婚約破棄してきた騎士様が今日も縋ってくる 【著:琴子/絵:ボーダー】
●断頭台に消えた伝説の悪女、二度目の人生ではガリ勉地味眼鏡になって平穏を望む 【著:水仙あきら/絵:久賀フーナ】
0904イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:30:27.64ID:PUnFOsoT
講談社ラノベ文庫
9/02発売
●推しの清楚アイドルが実は隣のナメガキで俺の嫁 【著:むらさき ゆきや、春日 秋人/絵:かにビーム】
●勇者と呼ばれた後に ―そして無双男は家族を創る― 【著:空埜 一樹/絵:さなだケイスイ】

9/29発売
●君と紡ぐソネット ~黄昏の数学少女~ 【著:暁社 夕帆/絵:フライ】

Kラノベブックス
9/02発売
●冷血竜皇陛下の「運命の番」らしいですが、後宮に引きこもろうと思います ~幼竜を愛でるのに忙しいので皇后争いはご勝手にどうぞ~ 【著:柚子 れもん/絵:ヤス】
●公爵家の料理番様 ~300年生きる小さな料理人~ 【著:延野 正行/絵:TAPI岡】
●勇者パーティを追い出された器用貧乏 3 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~ 【著:都神 樹/絵:きさらぎ ゆり】

9/29発売
●Destiny Unchain Online 【著:resn/絵:ヤチモト】
●美食お坊ちゃまの転生メイド 【著:モリタ/絵:nima】
0906イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:28:33.31ID:gxYZgs6o
Kラノベブックス
9/02発売
●勇者パーティを追い出された器用貧乏 3 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~ 【著:都神樹/絵:きさらぎゆり】
●公爵家の料理番様 ~300年生きる小さな料理人~ 【著:延野正行/絵:TAPI岡】
●ハズレスキル「逃げる」で俺は極限低レベルのまま最強を目指す 2 【著:天宮暁/絵:pupps】
●奴隷転生 3 ~その奴隷、最強の元王子につき~ 【著:カラユミ/絵:誉】

Kラノベブックスf
9/02発売
●隠れ星は心を繋いで ~婚約を解消した後の、美味しいご飯と恋のお話~ 【著:花散ここ/絵:とよた瑣織】
0907イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:35:05.95ID:zd84WgNk
クロックワーク・プラネットの原作ってどう?
アニメは見たけどあまりに酷い出来だったので迷ってる
設定はいいのにあのキャラ造形や粗すぎるストーリー展開はさすがに何度も途中で視聴をやめようかと思ったほど酷かった

原作はもっとキャラもストーリーもしっかり書けてるなら購入しようかと思ってるんだけど
0908イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:16:07.25ID:89xq5NwD
講談社ラノベ文庫
10/03発売
●君と紡ぐソネット ~黄昏の数学少女~ 【著:暁社 夕帆/絵:フライ】
●冰剣の魔術師が世界を統べる 6 世界最強の魔術師である少年は、魔術学院に入学する 【著:御子柴 奈々/絵:梱枝 りこ】
●俺のクラスに若返った元嫁がいる 2 【著:猫又 ぬこ/絵:緑川 葉】

10/31発売
●ちいさな君と、こえを遠くに 【著:ツカサ/絵:しらたま】
●女神の猟理人 【著:山夜みい/絵:ファルまろ】
 [第13回講談社ラノベ文庫新人賞<佳作>]

Kラノベブックス
10/03発売
●味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、追放されて最強を目指す 3 【著:アルト/絵:夕薙】
●追放魔術師のその後 2 新天地で始めるスローライフ 【著:砂糖 多労/絵:兎塚 エイジ】
●地獄の業火で焼かれ続けた少年。最強の炎使いとなって復活する。 4 【著:さとう/絵:鍋島 テツヒロ】
●追放されたチート付与魔術師は気ままなセカンドライフを謳歌する。 2 俺は武器だけじゃなく、あらゆるものに『強化ポイント』を付与できるし、俺の意思でいつでも効果を解除できるけど、残った人たち大丈夫? 【著:六志麻 あさ/絵:kisui】
●濁る瞳で何を願う 2 ハイセルク戦記 【著:トルトネン/絵:創-taro】

10/31発売
●Destiny Unchain Online ~吸血鬼少女となって、やがて『赤の魔王』と呼ばれるようになりました~ 【著:resn/絵:ヤチモト】
●脇役転生した乙女は死にたくない ~死亡フラグを折る度に恋愛フラグが立つ世界で頑張っています!~ 【著:水仙 あきら/絵:マトリ】
●要らずの姫は人狼の国で愛され王妃となる! 【著:水仙 あきら/絵:とき間】
●一般人遠方より帰る。また働かねば! 2 【著:勇寛/絵:つくぐ】
0910イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:08:28.21ID:ytdVIvoV
>>907
原作1巻だけ読んだことあるけど
「歯車で動く世界」というのが、具体的にどういうことか細かく描写されないので
世界観が分からないまま読むのが辛かった。あと話もキャラも特に読んでて楽しくなかった
俺としてはアニメで楽しくなかったならおすすめしない
0913イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:21:37.30ID:nOpyeEuJ
>>910
ありがとう
もちろんSFじゃないから、なぜ歯車でなければならなかったのか、具体的にどのように歯車の世界が
稼働しているのか、といったことを厳密に科学的に根拠づけてなくてもいいんだけど
少なくともある程度の必然性を感じられるような説明はほしいところだよね
あとはアニメではキャラが中二病全開というか薄っぺらいのも耐えられなかった

原作でもそれほど変わらないようなので、見送ることにしました
0914イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 01:28:17.92ID:AYx6sZym
>>908

暁社夕帆って、pixivの百合文芸4で書泉百合部賞とってるのと同一人物?
0916イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 00:31:11.94ID:PzrESVot
推しの清楚アイドル〜の発売案内がbookwalkerから来て
あれ?異世界魔王は?と思って、むらさきゆきやスレを見てみようと思ったらdat落ちしてた
0917イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:10:30.04ID:TXTsWrvT
発売案内が来てからラ板来るようじゃそりゃスレも落ちる罠
むらさきゆきやの新刊なら上の方に出てるけど誰も話題にしないし需要無くなってんのかも
0918イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 02:20:01.31ID:VRszlDKe
むらさきゆきやの新作もダメだったな
流行りのyoutube漫画のノベライズだったが思ってた以上にレーベルの販売力落ちてそう
0919イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:25:39.67ID:In4IiBtF
公式アカウント
アマゾンランキング1位ですドドンみたいに書いてるけどよく見たら講談社ラノベ文庫のランキングで1位なの笑う
0920イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:52:48.28ID:LH6NA0Ku
英雄と魔女以外の受賞作が軒並み機能してなくない?
話題にもならないしレビューの数だけみても限界な気がする。
0921イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 10:54:14.35ID:nqOyqZgz
機能した受賞作なんか一つもない気がする
今のところすべて3巻までで打ち切って重版も皆無
ここほど受賞作を売らないレーベルも珍しいなと思う
0923イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:25:04.57ID:RHU4BrgW
まぁ、英雄と魔女~もオバラで2回連続打ち切り食らった雨宮だからなぁ
後1巻できれいなとこで終われるとか言ってたやつも容赦なくオバラに打ち切られてたけどその程度の作品ではダメだってこったろ
0925イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 11:47:32.46ID:r3d7/6//
HJの好調なのかーそうなると結局は作者の実力関係なく
ここだから売れないってことになっちまうの世知辛いな
0926イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 12:55:54.08ID:1Td8PxCA
HJのも実売率はそんな高くなくて、甲羅もその辺りの事情知ってるからプッシュしないんだと思う
空重版とかでも受賞作売ろうという意識あるだけHJはマシかもだけど、ビジネス的には結局どっちもどっちな印象
0927イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:42:24.36ID:iiFH8AZd
ここはラノベ諦めてる上に漫画が強いからビジネス的には圧倒的に上だろ
なろう漫画が何度も重版してすぐ累計50万部とかいくんだから
HJはラノベも一緒に売ろうと試行錯誤してるが結局売れるのはなろうだけで青春ニューゲームもここのなろうより売れてない
0928イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:48:22.39ID:el7450fT
参考。全部6/2発売の5/30-6/5 週間POS

Kラノベブックス
267 底辺冒険者だけど〜
281 最弱な僕は〜
338 悪魔公女
364 むのうはいらない〜

HJ
101 最強魔法師
190 魔王の俺が奴隷エルフを〜
271 追放されるたびに〜
276 魔法使いの最強支配
343 役立たずと〜
349 俺は知らないうちに学校一の〜

圏外 灰原くんの強くて青春ニューゲーム
0930イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:52:47.50ID:el7450fT
すまんHJは6/1発売だった

>>929
敵視なんてしてないんだが
間違ってるからデータ引っ張ってきたらブチギレとかお気持ちマンかよ
頭おかしいんじゃないの
0933イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:56:48.79ID:bwaowT4/
ここもこうなってしまうのか

この腋腋言ってる奴ラ板全体でアク禁してくれないかね
他のレーベルスレも気にくわない相手を腋認定して荒らして回るんだが本当に迷惑
こいつが荒らすようになってどこもスレが機能しなくなった
0934イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 23:48:52.24ID:JITapLqp
>>932
説明しよう
ガガガ信者のラムネという凡作を崇めてる狂人がいたそいつはシャムと同じ障害者だ
最近そいつが憎んでる暗殺貴族の売り上げにラムネという凡作の売り上げが完敗したせいで知的障害から精神まで障害に侵されたのさ

オリコンの結果だ
ラムネ 6097
暗殺  7664

だからそのシャム並みのガイジさんは青春作品を批判してる奴が憎くて仕方ないのさ
0935イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 23:50:17.64ID:JITapLqp
最新の順平の顔マジダウン症で草
0936イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 23:54:34.02ID:JITapLqp
ダウン障碍児のスレ
0937イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 23:57:27.54ID:JITapLqp
ずんぺのダウン症フェイスwwwwwwwwwwwww
0938イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 01:10:43.85ID:HkdaZZFk
腋の振りをして一人二役のお人形劇始めるのもいつものパターン
もうここもダメやね
まあ過疎ってたし元から人なんてほとんどいなくなってたが
0940イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 03:09:07.70ID:2I9pXkeP
>>939
そう言っても六月に出た二巻のPOSが上記の結果だからな
書泉一店舗くらいなら注文が集中すればランキングは取れるだろうし
本当にじわ売れしているならPOSに出ないのはおかしい
0941イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:09:42.18ID:ri0MREea
まとめるに、講ラはなろう系とコミカライズは好調、でも新人賞受賞作は売れていない(売る気ない?)って感じね。全体的な利益はきっちり出してそう。
0942イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:02:03.34ID:HkdaZZFk
>>941
ここはなろう系も好調じゃないよ
なろう以外に比べたらマシなだけでなろう漫画は強い
他者だとなろう系で看板つくれてるけどここはひとつもないからな

漫画が当たってる第七王子も小説は大して売れてない
とはいえ他社もラノベは絶望的に売れなくなってるんだけどね
0943イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:00:29.15ID:ZC3FKdNk
>>942
サンガツ
小説として優れたものより漫画に供給できる原作求めてる感じなのかね

生え抜き受賞作家の新シリーズとかめっきり見なくなったけど、ここ数月に受賞作の刊行予定が集中している辺り一応デビューさせようという気はあるんだなと。受賞作以降はまた消えていくんだろうけど。
0944イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:05:30.62ID:6CUt7LUi
デビュー後に全員クビみたいな状態はヤバいでしょ…
0945イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:22:38.86ID:CroyaSzH
>>939
100冊以上出てる新刊を押し退けてアニメ化作でもない既刊が3位になるランキングは流石になんかおかしい
4月にロシデレが出てたけどそれがランクインしてないし集計方法や在庫に何か偏りがあるんじゃないか
あとHJは1巻即アンリミにぶち込んだり公式レビュアープログラムがあったりでレビュー数はあんまあてにならん
0946イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:31:16.54ID:4E3QWe/I
こういう言い方はあれだが一店舗のランキングを押し上げるのなんて
なにかしらの外部要因で容易に可能だろうからな
ちなみに文庫のみの4月の月間POS500位以内に灰原くん1巻の姿はなかった
0947イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:31:39.96ID:k+hG9S4d
秋葉の書泉というマニア御用達の書店だし、偏ってはいるだろう
10位までのランキングこれだし

 1位 本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身8」
 2位 新しいゲーム始めました。~使命もないのに最強です?~ 5
 3位 灰原くんの強くて青春ニューゲーム 1
 4位 俺は星間国家の悪徳領主! 5
 5位 逃走不可避! 転生侯爵令嬢はドS公爵を躾け直して溺愛執着ルートに突入しました
 6位 りゅうおうのおしごと! 16
 7位 ふつつかな悪女ではございますが 4
 8位 現実主義勇者の王国再建記 17
 9位 八男って、それはないでしょう! 25
 10位 創約 とある魔術の禁書目録 6
0948イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:34:01.65ID:4E3QWe/I
>>947
いや偏ってても普通はそうはならん
書泉が特集して専用の売り場を作って営業していたか
大量にまとめ買いした奴がいたかのどちらかだろう
0949イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:39:09.15ID:HkdaZZFk
書泉に強い本はあるけどPOSで影も形もない本が月間3位とかありえないのよ
じわ売れなら尚更それまでのPOSや2巻発売時のデータでその傾向が観測できるはず
発売月でもない4月にだけ何故か売れてるとなるとなにか特殊な理由があると考えるのが自然
0951イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:53:09.88ID:HkdaZZFk
>>950
それだな
だったらやっぱりこの書泉の売り上げは参考にならんのだ
もちろんこういうフェア組まれて書泉で売れてるのはいいことなんだけど
0952イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:58:28.69ID:k+hG9S4d
にしても、サイン色紙くらいでそんなにブーストするもんなのかね
これ発売月じゃないというのに驚いたが、正直そこまで見てなかった
0953イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:04:00.19ID:HkdaZZFk
>>952
そこまでのブーストがかかってるのではなくラノベの売り場の規模が小さいのだ
秋葉までサイン色紙を買いにやってくるコアなファンが二桁人数くらいいれば三位は取れそう
企画自体が販促になるから現地で知って買うやつもいるだろうしな

もちろんこれはサインを欲しがるファンが少数でもいるシリーズじゃないと成り立たないが
0954イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:15:09.34ID:k+hG9S4d
書泉ブックタワーのラノベ売場って結構広くね?8階フロアの半分を占有してて既刊在庫も豊富だし新刊も結構な量が積み上がってるし
あの規模の売り場だと二桁人数程度で電撃の新刊の販売数超えられるとも思えんけど、どれくらい売れたんだろ
0955イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:21:11.32ID:ZYlWIzsN
当たり前だが並んでる本が全部売れてるわけではないからな
転スラやSAOなら100冊以上売れるだろうが
最近の禁書がオリコン6000くらいでしょ
1店舗だけだとこれが何冊になるのかって話だわな
0958イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 12:48:58.98ID:wyNkfOhy
ここをあてにするレーベルはガガガとかか
大手があまり注力してないから下位レーベルの救済システムみたいに使われてるのかな
それすらやらないレーベルもあるわけだからやってくれるだけ良心的じゃない
0959イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 01:09:56.46ID:XcOUpxzy
>>958
いつだったか憶えてないけど
ここの新人賞作品も昔サイン本を売ってたことがあるはず
書泉は読書家御用達の神保町を代表する大型書店なのでマニア筋では有名な大型書店だ

ちなみに今はアニメイトグループ傘下
0960イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:48:30.26ID:bGn5LRHg
甲羅で1本
Kラノベブックスで5本もアニメ化が控えてるんだが
全然そんな感じしない。何も盛り上がってこない
ここって創刊した時からずっとそう。何か致命的に拡散力がない。わざとやってんのかってくらい
0961イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 14:07:29.57ID:OMNXaAAQ
売れてるわけでもないのになんとか頼み込んでアニメ化してる感。低予算だからクオリティが低い、黎明期とかほんと可哀想なくらいだった
0962イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 14:22:32.48ID:gjvq3PVK
ここのは高予算じゃないだけで低予算アニメでもないけどな
いつも作画はしっかりしてるし
会社の伝手だけでアニメやってるからやる気なくて盛り上がらないのはその通り
でも異世界魔王はそこらのラノベアニメよりも売れたよ
0963イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:45:57.41ID:OMNXaAAQ
確かに作画の崩れとかはないからその辺はマシな方なのかも。クオリティ低いなと思ったのは作画というより全体的に感じるやっつけ感のせいで、それが製作側のやる気の無さが透けているように見えただけかな。
0964イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 23:12:46.62ID:XcOUpxzy
カドカワラノベの方がやばい低予算多い
スーパーダッシュエックスも低予算の作画崩壊ばかり
甲羅でやばかったのってクロックワークプラネットくらいじゃね

やばくないからといって盛り上がるわけではないのが悲しいところだが
0965イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 06:22:53.43ID:GtJaA+3e
アマゾン、キンドルより紙の本の方がポイント還元が少し多いんだけど
いまだに紙の本の売れ行きがよくないと重版できないからテコ入れしてるのかな
0966イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:08:04.38ID:xsNRDzXB
公式サイトの刊行予定がずっと2022年1月のままになってる直す気ないのかな
もう1ヶ月近くミスったまま放置されてるけど
0967イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 12:44:38.59ID:gpDPiy20
S級学園の自称「普通」、可愛すぎる彼女たちにグイグイ来られてバレバレです。の続刊が決定
2巻は12月発売
0968イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 23:33:30.31ID:qd2jMTHO
講談社ラノベ文庫
11/02発売
●ちいさな君と、こえを遠くに 【著:ツカサ/絵:しらたま】
●俺のクラスに若返った元嫁がいる 2 【著:猫又ぬこ/絵:緑川葉】
●英雄失格者の魔獣グルメ 【著:山夜みい/絵:ファルまろ】
 [第13回講談社ラノベ文庫新人賞<佳作>]
Kラノベブックス
11/02発売
●Destiny Unchain Online ~吸血鬼少女となって、やがて『赤の魔王』と呼ばれるようになりました~ 【著:resn/絵:ヤチモト】
●追放する側の物語  仲間を追放したらパーティーが弱体化したけど、世界一を目指します。 【著:モンチ02/絵:コダケ】
●ブラック国家を追放されたけど【全自動・英霊召喚】があるから何も困らない。 2 最強クラスの英霊1000体が知らないうちに仕事を片付けてくれるし、みんな優しくて居心地いいんで、今さら元の国には戻りません。 【著:六志麻あさ/絵:へいろー】
0969イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:07:56.37ID:bLOb8TN+
弁当のやつ読書メーターだとサムネすら出てないんだが大丈夫か
0970イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:30:04.77ID:7UikQ/fX
講談社ラノベ文庫
12/02発売
●S級学園の自称「普通」、可愛すぎる彼女たちにグイグイ来られてバレバレです。 2 【著:裕時 悠示/絵:藤真 拓哉】
●男装したら昔みたいに甘えても恥ずかしくないよね、お兄ちゃん? 【著:猫又 ぬこ/絵:塩かずのこ】
●勇者認定官と奴隷少女の奇妙な事件簿 【著:オーノ・コナ/絵:緑川 葉】
 [第13回講談社ラノベ文庫新人賞<優秀賞>]

12/26発売
●ダンジョン城下町運営記 【著:ミミ/絵:nueco】
 [第5回講談社ラノベ文庫新人賞<優秀賞>]

Kラノベブックス
12/02発売
●転生貴族、鑑定スキルで成り上がる 4 ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~ 【著:未来人A/絵:jimmy】
●劣等人の魔剣使い 4 スキルボードを駆使して最強に至る 【著:萩鵜 アキ/絵:かやはら】

12/26発売
●最強で最速の無限レベルアップ ~スキル【経験値1000倍】と【レベルフリー】でレベル上限の枷が外れた俺は無双する~ 【著:シオヤマ 琴/絵:トモゼロ】
●異世界メイドの三ツ星グルメ ~現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました~ 【著:モリタ/絵:nima】
●ヴァイケンオルドの錬金研究室 【著:右薙 光介/絵:tanu】
0971イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:15:06.55ID:Fcy1keh3
講談社ラノベ文庫
12/02発売
●転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます 6 【著:謙虚なサークル/絵:メル。】
●S級学園の自称「普通」、可愛すぎる彼女たちにグイグイ来られてバレバレです。 2 【著:裕時 悠示/絵:藤真 拓哉】
●男装したら昔みたいに甘えても恥ずかしくないよね、お兄ちゃん? 【著:猫又 ぬこ/絵:塩かずのこ】
●勇者認定官と奴隷少女の奇妙な事件簿 【著:オーノ・コナ/絵:Ixy】

12/28発売
●ダンジョン城下町運営記 【著:ミミ,nueco】
●十五の春と、十六夜の花 -結びたくて結ばれない、ふたつの恋- 【著:界達 かたる/絵:古弥月】
●冰剣の魔術師が世界を統べる7 世界最強の魔術師である少年は、魔術学院に入学する 【著:御子柴 奈々/絵:梱枝 りこ】
0972イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:15:22.12ID:Fcy1keh3
Kラノベブックス
12/02発売
●転生貴族、鑑定スキルで成り上がる 4 ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~ 【著:未来人A/絵:jimmy】
●この世界がいずれ滅ぶことを、俺だけが知っている ~モンスターが現れた世界で、死に戻りレベルアップ~ 【著:灰島 シゲル/絵:布施 龍太】
●鉱石令嬢 ~没落した悪役令嬢が炭鉱で一山当てるまでのお話~ 【著:甘味亭 太丸/絵:SNC】
●劣等人の魔剣使い 4 スキルボードを駆使して最強に至る 【著:萩鵜 アキ/絵:かやはら】

12/28発売
●異世界メイドの三ツ星グルメ ~現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました~ 【著:モリタ/絵:nima】
●ヴァイケン・オルドの錬金研究室 ~目覚めたら五百年後だったんだけど、錬金術が廃れてました。再興目指して古巣でお仕事はじめます~ 【著:右薙 光介/絵:tanu】
●「無能はいらない」と言われたから絶縁してやった 3 ~最強の四天王に育てられた俺は、冒険者となり無双する~ 【著:鬱沢 色素/絵:pupps】


Kラノベブックスf
12/02発売
●薬屋の聖女 ~家族に虐げられていた薬屋の女の子、実は世界一のポーションを作れるそうですよ~ 【著:木嶋 隆太/絵:フルーツパンチ】
●隣国に輿入れした王女付きモフモフ侍女ですが、本当の王女は私なんです ~立場と声を奪われましたが、命の危機に晒されているので傍観します~ 【著:江本 マシメサ/絵:わか】
0973イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:44:01.04ID:EFeOi8UA
12月分、タイトルで読みたいと思えるモンがないw

英雄失格者の魔獣グルメ、読んでみたけど「ザ・佳作」だったわ。
話の流れもキャラもテンプレ過ぎてパンチがなかった。続けば買うが
単巻で終わるんじゃないかという気もする。

せっかく絵師にファルまろ引っ張ってきてるんだから、ねぇ。
0977イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:33:08.96ID:AGY/awag
売れてるのか?
紙の文庫の累計が全く出てない気が
0979イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 01:09:08.21ID:ZaZ4Z1DX
第七王子もコミカライズで人気跳ねたタイプだから
とくに途中からの週刊連載でのあのカラーの使い方は新世代感ある
0980イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 21:44:29.03ID:WhQTTGu/
読書メーター登録数 Amazonレビュー件数

第10回
(優秀賞)異世界監督、シナリオ無双! → 17登録 7件
(佳作)君と一緒にごはんが食べたい → 60登録 14件

第11回
(優秀賞)錬奏技巧師見習いの備忘録 → 30登録 3件
(佳作)英雄と魔女の転生ラブコメ → 170登録 89件(2巻完結)

第12回
(優秀賞)君と紡ぐソネット 〜黄昏の数学少女〜 → 88登録 28件
(優秀賞)世界平和のために魔王を誘拐します → 34登録 10件
(佳作)双黒銃士と銀狼姫 → 12登録 2件
(佳作)アナザー・エゴ 男女逆転の執行者は、世界最弱の令嬢を護衛する → 30登録 20件

第13回
(佳作)勇者と呼ばれた後に ―そして無双男は家族を創る― → 15登録 5件
(佳作)英雄失格者の魔獣グルメ → 15登録 3件

Amazonレビュー数が正しく売上を反映しないとはいっても、一桁はさすがにつらい。
内容の善し悪しは別にしても、まず新人賞は単巻で終わりそう。

こうやって見ると、10月刊(ごはん、ソネット)は新人賞史上は当たり月だったんかね。
0981イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 00:43:30.65ID:0HnE21yi
いや全滅じゃん
こんなひどいの晒してやるなよ可哀想だろ
0982イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:01:42.69ID:oF8TQQ2a
>>971-972更新

講談社ラノベ文庫
12/28発売
●ダンジョン城下町運営記 【著:ミミ/絵:nueco】
 [第5回講談社ラノベ文庫新人賞<優秀賞>]
●十五の春と、十六夜の花 ー結びたくて結ばれない、ふたつの恋ー 【著:界達 かたる/絵:古弥月】
●十二月、君は青いパズルだった 【著:神鍵 裕貴/絵:サコ】
 [第11回講談社ラノベ文庫新人賞<佳作>]
●冰剣の魔術師が世界を統べる 7 世界最強の魔術師である少年は、魔術学院に入学する 【著:御子柴 奈々/絵:梱枝 りこ】

Kラノベブックス
12/28発売
●異世界メイドの三ツ星グルメ ~現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました~ 【著:モリタ/絵:nima】
●ヴァイケン・オルドの錬金研究室 ~目覚めたら五百年後だったんだけど、錬金術が廃れてました。再興目指して古巣でお仕事はじめます~ 【著:右薙 光介/絵:tanu】
●「無能はいらない」と言われたから絶縁してやった 3 ~最強の四天王に育てられた俺は、冒険者となり無双する~ 【著:鬱沢 色素/絵:pupps】

Kラノベブックスf
12/28発売
●金貨100枚の花嫁 ~捨てられ令嬢は、疎遠になっていた幼なじみに求婚される~ 【著:瀬尾 優梨/絵:緋月 アイナ】
0984イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 20:40:45.28ID:YVles0V3
唐突だな
0987イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:00:42.83ID:UwkCasyc
MFスレも荒らしがいないと過疎ってるし荒らしがいるかいないかの差でしかないんだ
最近は盗作騒動のおかげでちょっと活気があるけど
0992イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 04:26:03.74ID:ondViONv
ちょっとはここの編集者進歩したかなと思ったら、まーまーこの程度でということで
まー実績や金がないからしかたないかーと、思っただけでございまする( ゚∀゚)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況