X



瀬尾つかさ10

0001イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:25:05.88ID:RULQjySY
瀬尾つかさの作品について語るスレです
次スレは>>980を踏んだ人が「宣言してから」立ててください

■瀬尾つかさブログ
ttp://blog.livedoor.jp/heylyalai/

■前スレ
瀬尾つかさ9
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1464006006/
0015イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:59:08.71ID:vpy4zzwY
0018イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:35:21.54ID:kbTywNqZ
あらすじ

レベルアップは突然に。サラリーマンと17歳の同棲MMOライフ、第2弾!

MMOを愛するサラリーマン・石破真一は、居候ニートの水那と相変わらずのネトゲライフを過ごしていた。
クリスマスイベントの無能運営に文句を垂れ、職場の上司からの文句にこらえて、ついに迎えた正月はもちろんネトゲ。
それと水那、お前はいいかげん風呂上がりは服を着て……
「わわわっ、見るなばかあ! し、真一のすけべっ」
なぜか乙女な反応を見せる水那。
それはちょっとした変化だったが、水那が目指す夢への挑戦(レベルアツプ)の前触れだったなんて――
「なあ、真一。あたしがいなくなったら、寂しいか」
0019イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:43:05.87ID:wfx8TrvG
読み終わったけど不思議がある話の方がいいな
0022イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:40:30.10ID:QJu/rDOL
真一は何か起きても飲み込むか目をそらして、ただただ日々を過ごしてるって感じよね
0028イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:52:24.78ID:yeIi7rQA
ニートの後書き見てると、もうスカワやコンティニューみたいなMMORPG的な世界観の作品は書かないんじゃないかと思ってしまう。
0029イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:03:03.56ID:HrRyC+Af
まあ天秤とかも含めればゲームぽいのは結構書いてきたけぇな
だからサイバーアーツには期待してたんだ早く続き書けよオラァン!もしくはSFっぽいの!
0031イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:54:06.47ID:so3w+vcj
ウェイプスウィード続編の前編はSF的には薄かったけど後編はどうなるのやら
ちなみに7月に本になるそうな
0035イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:09:26.70ID:hUn5NFWz
スカワだったか別の作品だったかの後書きで昔やったネトゲの思い出語ってた時にEQが青春だったとか言うくらいだから結構思い入れがあるんだろう
0037イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:38:19.24ID:R0MAyT1Q
ニートの少女を読みました
スカイワールドの既視感がすごかったです
巨乳少女(複数)+大人びた思考のロリっ子みたいな…
なんというかこの作家さん、イベントだけ羅列してそれに伴う心情の動きをまったく書かないから
ヒロインたちが主人公のどこに惹かれたのかさっぱり理解できない
それでもスカイワールドはスカイワールドという箱庭世界の
薀蓄やギミックみたいなものが読んでいて楽しかったんですけど
今回はネトゲ要素がオマケもいいところなのでちょっときつかったです
0038イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:47:51.48ID:Of37LU/3
スカワみたいなネトゲ要素が強めの、ネトゲを真っ当に攻略してるって感じの異世界物が読みたいんだけど、
この作者以外に似た感じのって何かない?
0040イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:03:15.90ID:6xDwSS24
Myrla
スクールライブ・オンライン
あらゆる手段を尽くしてトッププレイヤーになりたい、他人のカネで。そうだ、盗賊しよう
ビルドエラーの盾僧侶

これらはチートがあってもなくても真っ当に努力しないと勝てない系ではある
0042イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:37:15.92ID:Q7KMZNLz
志木さんの家族に対する作者の扱いがクッソひどかった
人間じゃなくてただの舞台装置でしかなかった
0043イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 00:21:43.60ID:0+WMo4qm
>>40
Myrlaは女性主人公なのがマイナスで盗賊は更新が止まってるみたいだし、とりあえずビルドエラーをなろうで読んでみるかな。
0045イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:15:34.44ID:sBIc0+22
>>40 >>43
俺は女主人公バッチコイ勢なんでMyrlaでそこは気にならなかった
ただ話が大きく動いて以降開示される内容にちょいとツッコミどころ多すぎたのが
個人的には大減点。書籍化でそのへん手が入ってるのかなぁ

とはいえ全体としては結構お気に入りだったり
0047イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:12:13.56ID:t6R73KAe
Myrlaか・・・なろう系のVRゲーム無双物は拒絶反応出ちゃうんだよな
絵描きさんは好きだし女の子が主人公なのはポイント高いが

>>45
既刊は加筆修正どれくらいされてる?
0050イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:11:23.03ID:p3Tl0k6n
文庫版の説明文では創元の年間ベストに収録されてた分しか触れてないけど、
SFマガジンには2018年6月号の前編+明日発売の8月号の後編+書き下ろしを加えて収録って書いてある
要は全部入るんだろうと思う
0053イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:11:12.52ID:7oTLUhic
発売日に買えたの東京くらいなのかな
買ってきたから今から読む
0054イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:17:37.44ID:SywqgiLE
昨日買ったんだけど10日が初版で15日に2版とか書いてある
なんて人類に早すぎる本なんだ(内容的にもだけど)
0060イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 03:35:52.67ID:+L9nmecU
地球警備員が大統領にずっと警備員やってろと言われても
太陽を突きつけ外で働きたいと言い出す物語
0061イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:03:35.55ID:AD+TrfVW
下がってるし上げとこ
0063イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 00:38:55.62ID:J7MzFCA6
スカイワールドとかは見かけるのに
ワールドイズコンティニューとか売ってるトコ全く見かけないのはなんでだ
0067イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 18:54:46.63ID:0o8tu2Lq
角川スニーカー文庫
11/01発売
●RErideD 刻越えのデリダ 上 【著:瀬尾 つかさ/原作:RErideD partners/絵:安倍 吉俊、つくぐ】
0072イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 09:39:06.38ID:vk70wqld
アニメ1話見た凄かった
まともなストーリーを構築できるSF考証やれる人間にこれをノベライズさせるとか
ひょっとして罰ゲームなんじゃなかろうか
まぁ一応は作者買いするが、どんなものが出来上がるのかしら
0074イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:13:57.52ID:bJhG0+Gp
>>72
これ、相当脚本読んで自己消化できないと
恐ろしくつまらんノベライズになるだろうな
その辺は無いとは思うが、いらん主人公描写が増えそう
0076イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:18:48.95ID:fC3aj33H
長谷敏司あたりと同じくハヤカワ面に落ちて帰ってこなさそうな雰囲気漂っててワロタ
オリジナルのラノベ読ませろ下さい
0086イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:19:01.31ID:qHeAZERd
別名義で鬱憤晴らしを書きたくなるくらい、ノベライズしててもつまらなかったのかしら
そんな仕事そもそも……というわけにはいかない義理やしがらみがあったんだろうなぁ
0087イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:20.93ID:VdTyetLO
つまらないの以前に整合性もクソもない設定と展開だったからな
アレノベライズしろとか言われたら全く別のものを作るしか無いだろ、みたいな
0088イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:49:10.86ID:vfWjxmyi
なんとなくサイバーアーツ読み直したら面白かった
キャラも良かったし続きも気になるくらい設定作ってたのに
0089イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:44:39.60ID:zLuWCJ9F
なんとなくクジラのソラ読み直したらめっちゃ面白かった
しかし、ごくシンプルな「アタック!」の一言でここまで愉悦に浸れる作品もそう無いのでは
雫もスパイラルケージも格好良すぎじゃろ
0090イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 06:24:06.54ID:Y/Gn4IMJ
>>89
初期作品ではあるけど作者のおいしいところをてんこ盛りにした傑作よね >クジラ

ただまあなんと言うか、そんなクジラの特長をピックアップして売り込んでも
「あーこりゃ売れんね」で見向きもされないであろうエンタメ出版の現状では
作者も色々しんどいんやろなー、とは思う。一読者の立場では、アレなアニメの
ノベライズでもきちんと発売日に買う、くらいの応援くらいしかできんけど
0095イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 22:43:12.15ID:6XMcvPtZ
高度に発達した何とかはあったけど、一迅から版権引き上げた後どうなってるのかわからん
他は全部明確に打ち切りかな?
0098イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:43:10.23ID:Epph0lY1
講談社
0112イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 09:08:49.46ID:Gmb+hbiS
もうちょっと売上が伸びたらメディアミックスの目があったかもしれないけど、そこまではいかなかったということでは
0114イラストに騙された名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:32:08.23ID:bp5a6+XC
当時、同じレーベルでスカワ同様ゲーム世界に入っちゃった系でRPGっていうのが10数巻出たけど
こっちもアニメ化しなかったな
まぁ、これは話は面白くても女キャラがほぼクソだったから止めといて正解だったろうけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況