X



トップページ資格全般
1002コメント411KB
【古川ゲイ疑惑払拭】行政書士本職スレ 別記様式第135号 【こーた仏頂面治療】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/18(月) 12:19:56.22ID:DyjITZJw
行政書士本職各位
                              令和5年8月30日
                              某行発第131号
 
       行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相
互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図
ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職
におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮
をされるとともに、非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底について
ご指導されるようお願いいたします。

                   記

1 前スレは以下の通りとすること。   
  【倫理研修】行政書士本職スレ 別記様式第130号【職務上請求書】
  https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1679617812/
2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報
 交換をする場であること。
3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わな
 いこと。
4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。
5 非行政書士による書き込みは禁止であること。
6 sage進行であること。
7 荒らしはスルーすること。
0767名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 12:55:43.96ID:NlIdymJm
>>765
新規参入がそんなに脅威か?
業歴重ねる度に依頼は増えはすれども減りはしないからそんなにびびるなよ
0768名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 13:59:55.12ID:E3JYt3sY
そうかい、弁護士会から街の法律家自称するなと言われてるじゃん。
0769名無し検定1級さん ころころ
垢版 |
2024/05/08(水) 15:03:40.63ID:u7raSahw
どこまでが法律家なのか🤗

この間司法書士受験生が自称法律家のおじさんとバトルしてたな🤣
法律家です!とおじさんに名乗られてビビってしまってたけど

おいおいその人は発言内容からして弁護士ではないよと教えてあげたくなった
法律に全く興味がなく法律家でも街の法律家でもなんでもない一介の司法書士兼業者でも実務こなしてるとそのくらいの鼻は効く🤣
0770名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 15:16:38.97ID:u7raSahw
弁護士と名乗って捲れると後々問題になるけど法律家だと問題ないしな
便利な言葉だな『法律家』🤣
0771名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 15:21:55.98ID:E3JYt3sY
行政書士て残り滓業務しかないんだろう。重要なことは何もできないじゃん。
0773名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:56:37.12ID:xIexwzVA
弁護士会の主張によれば、法律事務という法律事務は弁護士法第3条所定の、
その他一般の法律事務の範囲にあたるから、行書資格では一切の法律事務はできない、
ということなので、行書法の代理は無効だし、権利義務も無効だし、
もちろん許認可申請代理も不可であるので、それをすれば全部非弁行為にあたる・・
その主張によれば、行書資格では代書する以外何にもできないことになるw

・・だから、行書資格では何にもできない、従って、食える資格ではない、ということw
0774名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:58:45.44ID:E3JYt3sY
憲法とか行政訴訟法なんて実務に関係ないだろ。民法、商法もうわっらなでる
だけ能力担保が決定的にないの、行政書士は。
0775名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:08:11.53ID:xIexwzVA
ちなみに、司法書士も非弁資格で行書同様に法律事務はできない、というのが、
従来からの弁護士会の主張であったが、簡裁代理が認めらて以降、
認定司法書士に限り規定の範囲で法律事務ができる、と主張が軟化w

行書に至っては、特定行書制度が出来て以降は、法律家と称するな等の主張はなくなった。
0776名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:15:35.40ID:0t5ULsgD
>>行書に至っては、特定行書制度が出来て以降は、法律家と称するな等の主張はなくなった。



は?マジか

巨大な特定行政書士バッジをキラリンと胸に付けた
ろんめる先生が最高裁判所の判事席に座る日が来たって事ですか?🤣
0777名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:24:00.41ID:Fp7OpCtI
不服申立て代理ができるのは法律家だからね
0778名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:40:13.57ID:E3JYt3sY
その特定さんも1割で殆ど需要もないんだろう。そして行政書士が関わった
案件のみ。じぶんで自分のけつ拭くことのみ。
0779名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 19:54:30.61ID:9ixpTOhy
司法書士がなぜ行政書士の開業講座をやってるのか。。。
0780名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:11:28.78ID:NTojERlZ
儲かりそうだから?
0782名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:28:57.92ID:+WuIR5mX
大石聖子先生からの熱いメッセージ

りこ先生の行政書士法人そうそうたるメンバーでチーム組んで立派な有識者の方々がアドバイザー勤めていらっしゃるけど…
弁護士、弁理士、公認会計士、税理士、中小企業診断士、司法書士etc…
どなたもご助言しなかったのかしら?
コンサル業務は別法人で受任しているにしても、コンサル生候補はりこ先生のHP見てご依頼を決めた可能性もあるしね。。。
0783名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:33:58.59ID:xIexwzVA
現状、特定行書は食えない資格だが、
新たな権利関係を発生する争訟性にある事案を他人の依頼により代理する業務をするから、
特定行書は弁護士法第3条所定の法律事務を取り扱う・・
このような制度が法令化されたから、
弁護士会による行書法律家でない等ヤジはなくなった・・これホントのハナシw
ワイの想像憶測は関係なしw
0784名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:43:49.55ID:xIexwzVA
行書が法律家でない等ヤジに関しては、
行書業務自体が依頼人を代理して意思表示する業務をしないと考えられていたからで、
ましてや、不服する旨の意思を代理して業務することができなかったから、
それは代書するだけでは法律家とはいえない、ということなのだと思うよ。
一方、特定制度によりこれがいえなくなったということなのよw
法律家は弁護士だけという主張が瓦解したのだと思う。
だから、特定は行書にとっては解釈上の大きな変革だった、と言えるとワイは思う。
相変わらず食えないけどねw
0785名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:50:09.08ID:S0OlRZU7
Xで行政書士は法律家で間違いなし!!!
って誰か呟いて来てよ

弁護士先生はじめ世間一般の反応を見てみたい🤗
俺自身はそれ聞いてたまげたけど
0786名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:08:19.81ID:xIexwzVA
特定制度を導入するのを弁護士会は大反対で大騒ぎだった。
なぜなら、行審代理は、裁判所法に規定するとおりに一種の裁判業務だし、
弁護士法3条所定の弁護士独占業務だからです。
行審は、実質行訴と同列で、行審の結果は行訴で覆ることはないんですよ、
当該行政法の運用は専ら行政機関が担当で最も詳しいからですよ。
だから、行政機関による処分の結果は行訴で覆る可能性はほぼゼロです。
行審、行訴は非常に専門的で難しいのですよ、民訴と比較にならない、とワイは思うよ。
0787名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:12:55.64ID:xIexwzVA
実は、司法書士の簡裁代理は誰でもできる業務で、
簡裁の許可があれば誰でも代理することが可能なんですね、だから非弁の司法書士でも、
簡裁代理に限り認められた。
しかし、行書の特定は、弁護士法に規定する独占業務の一部だから、
現況業務になることはほぼないが、意義自体は相当大きいとワイは思っとるよ、
これにより行書=法律家が間違いないものになった、ということ。
0788名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:24:09.65ID:NTojERlZ
地裁に持ってかれたら終わりじゃねえか
簡裁じゃあ相当安い事件しかできんな
0789名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:25:30.98ID:aWZdyUgR
過払いとか絶対勝つ訴訟もあるし、欠席裁判事例も多い。登記訴訟もまず勝て
るよ。控訴されても本人訴訟で書面支援や弁護士に引き継げばいい。
大体勝てる訴訟も多いの。訴訟素人の行政書士には解らん事。
あと簡裁の許可代理も当時者関係者にしか認められない。
行政書士が認められることはない。弁護士法、司法書士法の脱法行為を
認めるわけがない。
0790名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 06:59:45.67ID:lrQ4ZYEo
「弁護士法、司法書士法の脱法行為」

簡裁事件は誰でも関与できるので、行書も当然に関与できますよw
しかし代理するのは許可が必要だから、通常の業務ににはしづらいのは事実でしょうな・・
仮に何らかの理由で(理由はなくても)代理を認められなかったら代書で支援でしょうな。
0791名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:03:48.06ID:lrQ4ZYEo
簡裁代理は一番困っちゃうのは控訴されたり地裁に事件を移送されちゃうことだね、
多分、司法書士が簡裁代理した場合、相手方弁護士はそれをやるでしょ、間違いなくw
移送の申立をされても、裁判所がそれを認めるか否かはわからんけど、
ワイの経験ならすると、カンタンに移送する簡裁もある。
0792名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:19:44.15ID:lrQ4ZYEo
「大体勝てる訴訟も多いの。訴訟素人の行政書士には解らん事。」

司法書士業務は定型の書類の作成なので、訴訟も定型のものしかできないの、
過払い金とかね、しかし、複雑な事案になると裁判官がどのような視点で判断するか、
わからないものもあるからね・・最後まで債務名義をいただけるのか否かがわからない。
ワイはそのような事案でもって大弁護士事務所軍団と対峙しとるからね、
証拠集めにも時間もかかるし、裁判官を説得するのに手間ヒマがかかる。
司法書士のような定型訴訟くらいしかしらないド素人にはわからんことよw
0793名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 10:02:12.99ID:YSMFfkZP
大石聖子先生からの熱いメッセージ

ごめんなさいサムライ行政書士法人さんとウチの法人を並べて語るのも迷惑で不愉快です。ウチはひよこ狩りはしていません(あちらは名乗ってます)
りこさんの過去がどうであれお金儲けの手段として行政書士の肩書きを乱用することに疑問を感じます。青猫さんもね。WEB業は行政書士業務ではありません。
0794名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:02:00.81ID:xrWrfK3c
大石さんは元気でええなあ、胡散臭いサムライや石下は是非叩いて欲しいね
0795名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:23:56.77ID:YOQlZhfQ
旦那さんが早く気がついて青猫先生からアイホン取り上げないと🤗
メンタルあるんだから危ない
0796名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:44:04.63ID:yucgsUGS
中央支部もなんで右下に研修委員頼むんだ
0797名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:08:33.52ID:YSMFfkZP
ひよこ狩りの元祖
一般社団法人 行政書士の学校
https://gyo-gaku.com
0799名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:14:18.41ID:YSMFfkZP
求人アルヨ

こんなこと本当は言いたくないけれど・・・

GW前からなんか案件が爆発してる。止まらなくなってきてる。

個人的にも業務も溢れているのに経営タスクも積もりに積もってる。それに加えて執筆もあるのに・・・

各チームもMAXに近い感じだし、NPOについては現在新規は受け付けられくなってる。新規受付不可なんてまさか自分たちが言葉にするなんて思わなかった。

厚労省のモデル事業で入管チームは全国飛び回ってるし、ここから更に6月に法人チームの山場が来て、9月から年明けまで許認可チームは入札祭り。早めに現場を整えないとです。ということで先月2名の方が入ってくれましたが足りそうにないので追加募集を始めます。

銀座本店で経理に加えて許認可か入管周りを手伝ってくれる方を募集します。

事務所は銀座一丁目や宝町ところだと5分かからないのし有楽町駅、銀座駅、京橋駅からも10分弱で通勤はかなり便利だと思います。

経理については入力は不要で請求や支払のチェックメインで考えています。

ぜひぜひ興味のある方はお気軽にDMくださいませ~
0801名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:30:20.42ID:YSMFfkZP
青猫さんからの熱いメッセージ

正直言うと、
行政書士界隈、士業界隈のTwitterを見てきて、自分が行政書士であるということが嫌になってきている。。
昔は士業に夢を抱いていたけど、知れば知るほど思ってたんと違うなぁって思う。素晴らしい仕事で素晴らしい先生がたくさんいるけど、自分には向いていないかな(やりたいことではないかな)と思ってきている。
もう行政書士界隈で目立つことはしたくないなーと思ってきたし、行政書士業務を頑張ろうとか、売上アップだ!という気持ちにもなれなくなってしまった。
やりたくないことを無理してやっていると、家庭内不和や体調不良が増えてしまう。
Web屋は行政書士業務より面白い。潰しが効く知識で応用がきくし、変なストレスがない。
取っ掛かりは士業特化サイトだけど、別業種にも売りたいなと展開を考えている。
行政書士ともWeb屋とも全く関係ない事業の準備もしていて、それはここには書かない(知られたくない)、士業界隈と混ぜたくないなあと思う。
0802名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 16:29:17.16ID:YSMFfkZP
イジメすぎだな
開業前には分からんことあるし
行政書士法を仮に勉強していたとして、開業準備中と本当の事書いてこんなぶっ叩かれるとか分からんだろ

開業前からみんなそんな偉かったんかい?
悪魔みたいな連中だらけの業界で嫌になるな
0803名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 16:30:47.19ID:YSMFfkZP
確かに諸先輩方のやりすぎ感は否めませんが、この方も
「申請にお困りの方、ご連絡ください」
「降り注げお金達」
など開業前に書いていれば、そりゃ叩かれますよ。Xでは殊勝に訂正してますけど、これらの投稿はまだ残ってますからね。
ツッコミどころ満載ですw
0806名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:10:12.99ID:vTg6FjH/
>>800
受講生で知ってる顔が何人もいるが、ヒヨコ狩ページに顔写真載るの恥ずかしいな
0807名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:15:03.38ID:B60ZUj90
>>805
りこを尊敬しているひらりこちゃんは参加するのかな?w
キャバ嬢からの上がりの仕事が行政書士になってるの恥ずかしいからやめてほしい
0808名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:15:51.78ID:ceWvGmW9
杉井が目立たなくなってしまった
0809名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:30:42.92ID:ceWvGmW9
行政書士法は勉強してなくても、正式な登録日前に集客や営業(と見られかねない行為)はやべーよなって常識でわかってたな。

いま、「常識」って死語?
0810名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:35:51.45ID:vTg6FjH/
>>807
奴らの手が届かないようにもっと難易度上げないと
0811名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:44:29.47ID:q5Tb18k4
行政書士界のお局みたいなおばさんいるの
0812名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:52:41.91ID:B60ZUj90
>>810
今でも結構高くなってきたと思うけど、日本語が怪しいひらりこちゃんですら172点だもんな
0813名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 18:22:45.06ID:bk1Emnfq
>>800
情報商材の販売サイトの特徴をすべて備えたサイトだな。
あと、ナウでヤングな行政書士のみんなは知らないかも知れないが、かつての鷹悠会サイトにも似ている。
0815名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:15:37.36ID:YSMFfkZP
石下貴大先生からの熱いメッセージ

台湾出身のスタッフが入社してくれて以来、更に中国や台湾関係の仕事が増えた。

法人設立もビザ関係も中国語でやり取りできるの、めちゃくちゃ助かる。さっきも台湾の方の設立+ビザ+旅行業の許可のセット案件。

多言語対応可能ってのは今後も強化して行きたいのでこっちの採用も頑張る。

しかもこの台湾人のスタッフは独学で日本語を学び、行政書士試験に合格したんです。他国の言語を学ぶだけでも凄いことなのに本当に尊敬します。

いつか事務所のみんなで台湾旅行に行って、親御さんに立派な行政書士として活躍してくれてると直接伝えに行きたいと思っています。
0816名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:21:58.39ID:xZsXe/M1
行政書士法を知っているかどうかではなくて、これ常識だろ?
まだ行政書士じゃないんだから行政書士と名乗るなよ。
開業準備中ってなんだよ?バカじゃないの?
弁護士(開業準備中)とかあんの?
0817名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:24:54.43ID:YSMFfkZP
石下貴大先生からの熱いメッセージ

これ犯人は多分僕です笑

#行政書士の学校 で5月22日に服部さんを講師にお迎えさせていただく「行政法を活用した業務獲得の方法論」セミナ―が告知後あっという間に開業10年以上の方を含め60名ほどの方からお申込みをいただいております。

まだこちらの著書を読んでない方はまず一読を強くオススメします。その上でならより一層服部さんのお話に興味を持っていただけると思います。

服部さんは京都府行政書士会参与、日本行政書士連合会デジタル推進本部委員もされているほか、NFTやDAOをはじめWEB3に関する法規制や行政手続きのデジタル化に関して各省庁に対する政策提言活動もされていらっしゃいます。

個人的に最近、行政手続きの制度設計や公共政策の専門家という領域に強い興味を持っているので今から服部さんの講義がとても楽しみです。
0818名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:29:42.10ID:YSMFfkZP
アニキ@行政書士

業界に嫌気がしたなら、黙って辞めればいいと思います。その意向を表明する趣旨・目的って何。切磋琢磨する仲間がいる、真っ当にお客さんの信頼を得られるよう、必死でやっている自負さえあれば、そんなこと気にしますかね。類はなんちゃらで、語る交友関係の中身も微妙。要するに、だったら辞めろ。

井の中の行政書士

そもそも、ちゃんと仕事してちゃんとお客さんと人間関係出来てたら、簡単に辞められないよ。
全部やめようと思ったら相当苦労する。
業界ザワザワする程度で行政書士を辞める動機にならんかな。

薄っぺらビジネス、薄っぺら人間関係なら辞められるのかな。
背負ってしまったなぁ自由でありたいのに。
0819名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:42:33.61ID:vTg6FjH/
なんか必死だな。。
0820名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:23:54.42ID:bk1Emnfq
>>816
かつて話題になった行政書士で今村允彦先生という方がいらしてね…。
開業準備中→現役行政書士→元行政書士
と名乗っていらっしゃったのだよ…。
過去ログで「男女関係修復って行政書士の仕事なの?」というスレを見てみることをお勧めするよ…。
本当にすごい人だった…。

まあこの人は飛び抜けてたけど「開業準備中」ということをネットで発信している行政書士は多いよ。
「新人行政書士ブログ」みたいので開業準備を逐一報告して「登録しました」という記事を最後に更新がないとか
「登録しました」→「セミナー受けました」→「セミナー受けました」…「社労士試験受験準備のためしばらく更新休止します」とか
もののあはれを感じさせるブログはたくさんある。
0821名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:39:18.55ID:21B2dqP/
わざわざ田舎から東京に飲みに来てんのか
0822名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 05:47:14.29ID:3uTCutVJ
ま、社労士とったって食えないったら食えないけどねw

資格の中心は、弁護士、税理士で、その周りをその他資格が回ってるというイメージ。
一般的に、社会的な悩みの中心は、紛争処理と税務処理なんですよ、
労務問題がないわけではないけど、市場が圧倒的に小さいのよ、カネにならないのw

行書のする許認可も権力行使だけど市場性の大きさの問題で大したカネにならないの、
その限られた市場に大量の登録者をぶち込むでしょ、
だから行書資格では食えないわけなのよw
0823名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 05:55:30.38ID:3uTCutVJ
登録しようかな、やめとこかな、というのは多いと思うよ、特に行書はね・・
だから、いったん開業準備中として研究期間を設定して、
先んじてヒヨコ狩り研修で情報集めのつもりかしらんけど、ムダですよ、
行書資格では食えませんw
逆に解釈すれば、食えない資格だからヒヨコ狩りが横行するんですよ、
1人10万円とか高額な研修費用を請求してエサを50人分集めたら500万円、
それを12カ月で6000万円、それを行書業務としてカウントして、
行書業務の売上は6000万円以上です、行書は食えまーす、その秘法を公開しまーす、
なんてやって、相続業務の秘法だの入管業務の秘法だのいうのだからまいっちゃうよw
売上の内容は、全部ヒヨコ狩りの売上なのにw
0824名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:26:00.93ID:afda46ZZ
今◯允◯行政書士

私がほかの先生のブログを見ていて驚くのは、
私のように商用利用されていない方が結構いらっしゃるということ。
別にそれは悪いことではありません。
顔を出したくない、名前を出したくない、
あくまでプライベートネタしか書きたくない、
そもそもネット集客には熱心でない、など、
いろいろスタンスがあるのでしょう。
でも、私に言わせれば、もったいないなあ、と。
自慢じゃないですが、私は実地集客はしていません。
ブログとツイートだけで、存在を知らしめ、
ほぼ、事務所待機しているだけで、
メールがガンガン来るという状況です
(もっとも、質問だけの方、金額提示で音信不通という方、
など、いらっしゃるため、イコール受任とはいきませんがw)。
ビラ配りもセミナーも無料相談員も講師も、いっさいせず、
しかも、会社勤務もバイトも情報商材販売もせず、
完全専業、しかも民事だけ。
こんな奴はいないだろう、と自分でも呆れています(笑)
要は何が言いたいのかといいますと、
これだけ使えるSNSを使わないのは、
本当に損だということです!
これから、行政書士やりたいという方は、ブログは必須ですよ!
個人的には、アメブロがおすすめです。
ペタが面倒ですけど(笑)
あと、構築するのも時間がかかります(^_^;)
なので、本体以外は、Gooブログです。
Gooブログも、けっこう見栄えがいいので、おすすめですよ!

※私は、アメブロともGooブログとも、利害関係はありません
0825名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:28:49.21ID:afda46ZZ
徹夜→会議→戻る→ブログ執筆

タイトルのとおりです。
昨夜は徹夜でした。
というのは、早朝からだったのですが、一般社団法人「命の尊厳を考える会」の全体会合に出席させていただいたからです。
私は朝が弱いもので、寝坊を回避するため、そして、出席によるスケジュール調整のため、このような流れとなりまして。
「命の尊厳を考える会」は熊本市内にある法人で、終活をはじめ、「人間の命の尊厳」に関する問題について活動しているところです。
今後、ファイナンシャル・プランナーとして、相続・遺言分科会メンバーに加えてもらう予定になっております。
誠にありがたい限りですね。
ついさっき、戻って来たばかりです。
そしていま、この記事を執筆しております。
おまけに、これからも今日一日は不休となっております。
なんとか、無理をしない程度にがんばろうかと思います。
というか、すでにかなり無理入っているのですが。
0826名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:30:23.31ID:afda46ZZ
痴情のもつれを治してあげる修理屋さんの雑感
テーマ:男女関係修復

男は元彼女をすぐには忘れられないが、女は元彼をすぐに忘れる……。
これは、本当にそうなのだろうか?
とても、そうは思えないが。
当然、男でもアッサリ交際相手を乗り換えるのもいれば、
女でも昔の恋人に拘泥して引きずるっていう人もいるだろう。
ようするに、男心も、女心も、フクザツだということである。
男女関係修復というやつは、信じられないくらい、めんどうなものだ。
われながら、よく、こんな業務をやっているな、と……。
でも、引き受ける人が少ないぶん、やりがいがあるのは事実。
実際、「先生のブログを拝見して……」などというお電話など、いただくと、
毎日更新していてよかったな……と、痛感させられる
(できれば、『先生』でなく、『さん』、電話でなく、FAXだと、
いっそう、ありがたいのですが……)。
ときには内容証明、ときには念書、ときにはお手紙、ときには恋文。
ありとあらゆる手法で、男女関係修復にあたらせていただいていますが、
いつも終わった後に感じるのは「かたづけた!」ではなく、
「つつがなく終了して、よかった……」ということ。
これは、天職かもしれない
0827名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:32:21.50ID:afda46ZZ
しかし、これがなれっこになると、困ったことになります。
「○○先生」が「あたりまえ」になってしまうと、退職後、「○○先生」と呼ばれなくなったさい、軽くショックを受けるわけです。
これは実際に退職すればどなたでも感じられることではないでしょうか。
まあ最初から「今村さん」と呼んでいた方などはともかく(なかには、『先生』と呼び合うのを敬遠されるという方もおられますので)、いままで「今村先生」と呼んでいた方が、いきなり「今村さん」と言ってきたときのショックというのは、
正直、ヤバかったですね。
0828名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:33:26.18ID:afda46ZZ
そこで私からのご提案。
行政書士会が行政書士に対して、以下のような処遇を講じるというのはいかがでしょうか。

「終身名誉行政書士」の称号の付与

「元行政書士徽章」の付与と着用の許可

「元行政書士証」の付与

本人が希望すれば「客員会員」として行政書士会入会を認める

終身名誉行政書士への呼称は「○○先生」とし、その他においても、現職待遇とする
0829名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:57:33.04ID:afda46ZZ
tomooutsugida うつぎだともお
アニメ・マンガ・同人誌・フィギュア好きのオサーンです。
千代田区の出版社でIT資格試験対策書の編集やってます。
前の会社ではレトロPCのエミュ本などを作ってました。
最近はチャイナタウンな北池袋で呑んだくれてます。
「水曜どうでしょう」大好きです。
最近、17歳下の中国嫁と結婚しました。よろしくどうぞ!
で、既婚男性の皆さんにお聞きしたいのですけれど、夫婦のお金って、どのよう
に管理されていますか? 昨日、嫁にキャッシュカードを奪われて口座から全額
引き出されちゃった。orz 夜に大げんかして今日、取り返したんだけど、できる
だけ穏便に上手く管理するにはどうしたらいいかと悩んでます…。
  ↓  ↓

フィリピンの女の子大好きのおっさんです。
0830名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:20:41.81ID:IiFLYGS7
民法、商法、訴訟法、保全法、執行法、登記法に全く無知な行政書士が
法律家の訳ないだろ。常識で考えな。
0831名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:40:31.57ID:IiFLYGS7
能力担保が専門職には必須なの。権利義務・事実証明書類の作成という
包括的、不特定、且つ外延の広い条文文言でなんでも可能なような行政書士会
の勝手な解釈が世に通用するわけがない。家系図判決補論に述べるとおり。
法律素人が一般条項振り回すのと同じ。行政書士は法律家ではないことの
証左。
0832名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 15:32:23.72ID:21B2dqP/
憲法の択一が行政書士よりもクソ簡単な司法書士w
憲法知らないのに法律家ぶって生活保護の相談受けるな
0833名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 15:35:45.66ID:IiFLYGS7
司法書士に合格してみな。無理なんだろうアホだから。
0834名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:00:04.62ID:21B2dqP/
アホでもガリ勉で受かる資格が司法書士
勘違いするな
0835名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:52:37.12ID:FNE2aVa3
>>818
アニキってやつも、ねちっこいんだよ。昔から。

自称「アニキ」だが、むしろ小姑のような陰湿さがある。
0836名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:54:13.03ID:FNE2aVa3
>>811
何人もいるので、どれのことかわからん笑
0837名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 17:54:57.06ID:21B2dqP/
派手に稼いだり目立ってる奴を極端に嫌うよな
0838名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 18:43:37.71ID:BmCgbfZi
井の中の行政書士はサイコパスか?
Twitterでいちばんイラッとくる
0839名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 18:49:12.96ID:/G2j8ZMm
界隈でお局と言えば誰だって今やこの方だってわかるだろ

ただ話題にすらならない糞雑魚女がお局様はディスっていいのか?って言ったらダメだろ🤗
実際に会ったら秒で泣かされるはず🤣🤣🤣
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 19:10:29.61ID:21B2dqP/
京都人のいけずを舐めるなよ
0841名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 19:55:41.50ID:IiFLYGS7
がり勉で受かる司法書士。がり勉する根性も無いのが行政書士じゃん。
その癖にクレクレと他士業業務したがる。
0842名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 20:37:41.52ID:3uTCutVJ
クレクレって・・法律の解釈だからね・・
弁護士法は「その他一般の法律事務」でもって、何でもできると解釈するんだから、
条文を理解する限りは、行書法の官公署は法務局も含まれるし、裁判所だって官公署、
検察庁だって行政機関だから官公署だからね、だから、行書法の裁判所の解釈は、
相当ムリがある、とワイは考えるがな・・
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 20:44:05.11ID:3uTCutVJ
かつての弁護士法は他士業法の特別法として解釈されるべき余地があったと思うけど、
改正後の弁護士法には、「又は他の法律」が加わることによって、
例えば、行書法が改正されれば、弁護士法では対抗不能になっちゃったわけよ、
同様に、他士業法は行書法対する一般法なので、
司法書士法を根拠に行書業務の範囲に制限をかけることはできないからね、
その辺の解釈が相当ムリな解釈論になってるとワイは思うわけ。
0844名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 20:54:39.12ID:3uTCutVJ
つまりね、現行の弁護士法は非弁で取締りというのが難しいわけなのよ、
何せ、何を抗弁しようが、現行弁護士法は他のすべての法律に劣後するに過ぎないから、
特別な聖域的は解釈論は通用しないはずなわけ、それが現在に至りいまだに、
非弁解釈論が裁判所でまかり通ってることに、
もはや無法化という印象がワイにはあるわけ、非弁と主張すれば法律条文規定関係なく、
何でもアリみたいな、そのような非民主主義が裁判所を支配しているのだ、
とワイは思ってるわけ。違法とだと思うよ。
0845名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 20:55:52.12ID:IiFLYGS7
ワイ君は判例読めないんだな。あんたがいくら珍妙な解釈しても
変わらんよ。文章理解、読解力をもっと試験で問うたほうがいいな。
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 21:04:11.98ID:X3E11RMF
>>838
わかる
0847名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 21:29:27.81ID:3uTCutVJ
判例解釈は常に変動すると思うよ、行書法が改正されるたびに従前解釈論は無効になる。
ワイが注目するのは、目的規定に、国民の権利利益の実現 が入ることで、
解釈が変わるのではないのか、と思っとるけどね。
行書業務の範囲が単に依頼されて書類を作成するだけではなく、
代理して法律行為をした結果、依頼人の権利利益を実現する業務が目的になったからだ。
つまり、行書に代理権ナシという解釈論が通用しなくなったということだろ、
だから、今後の裁判例の解釈論の動向には注目しとるよ。
0848名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 22:09:54.45ID:21B2dqP/
非弁だと騒いでる連中が参照してるのは古い判例ばかりだからな
0849名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 22:36:56.41ID:IiFLYGS7
行政書士は議員立法だからな。程度が低いし、成立後のメンテナンスもない。
0850名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 22:44:12.69ID:n37P0aYS
これ以上のものは望まないよ
平成15年ぐらいだっけ?それまでの代行業みたいな立場から代理権が付与されたんだろ?充分じゃん
後は、非行政書士の取り締まりを徹底してくれれば良いよ
0851名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/10(金) 23:58:11.84ID:afda46ZZ
井の中の行政書士先生からの熱いメッセージ 

メールの返信で、過去のメール残さずに返信する人って結構いらっしゃるのかなぁ🤔
特段ご事情がなければ、残して返信して頂きたいなぁ🙏🙏🙏
無理なら首根っこ掴んで机に押し付けて2時間説教したいなぁ🥰

0とO、1とlとIの件、文字設計した過去の偉い人に2時間説教したい。

ぶっちゃけ説教って快楽よね~相手にとってもいいよね~、相手がどうなろうが全く興味ないけど~♪(歌詞うる覚え)
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/11(土) 14:16:06.99ID:8AO3kipi
大石聖子先生からの熱いメッセージ

大石はBNIを
「小物しかいないから」
って理由でやめたと千葉の一部で囁かれていますが。
そんな失礼なことは言いません。
ちょっと似たようなことは言った。
0853名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/11(土) 14:23:17.77ID:8AO3kipi
石下貴大先生からの熱いメッセージ

職業紹介とセットの事業なのか。
とりあえず履歴書に退職代行使って辞めたってわかるようにしたらいいのに。

   ↑ ↑
ハラスメントや不適切な労働環境などスーパーブラックもあるのに退職代行を使うのが100%悪いのか?
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/11(土) 14:24:35.57ID:8AO3kipi
石下貴大先生からの熱いメッセージ

みなし残業つけたら残業が皆無に
ボーナス月が終わると退職者が出る
退職日から有休消化を引いた日が引継ぎ期限

これが経営者の見てる世界。
経営者はメンタル強くないと無理だな。


 ↑ ↑
胸に手を当てて考えようね
0855名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:10:14.26ID:Q0vElsAo
以前に取得した行政書士
副業のつもりで登録してみたら驚愕した。
高卒とか強烈なバカばかり
仕事のない半ボケ連中は役員をやりたがる。
会費で飲み食い、交通費目当ての集まり大好き。
だから単位会や支部にもよるが高額の入会費と年会費
旧態依然としたバカの邑社会
低能の倫理だとかお遊戯みたい
0856名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 06:05:36.68ID:IEEglKs8
確かに、現状でいえば行書資格では食えないし何にもできない資格だし、
ひたすら差別されつづける被差別資格だから、登録しててもロクなことがないからねw
0857名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 06:15:55.10ID:IEEglKs8
行書試験だって、どなた様にも一般開放されてるし、しかもカンタンだから、
どなた様でも受験しさえすれば、制限なく行書資格を取得できるのだけど、
いかんせん食えない資格なので、何をしようがアタリマエに食えないw
仕方がないので、やることをいえばヒヨコ食いをやって食いつないでみたり、
役員になって会費で飲食して餓死を逃れるのが業になっちゃったのだと思うよw
0858名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 06:28:32.94ID:IEEglKs8
豊臣秀吉が思い付いた士農工商だって、農民にヤル気を出させるために、
士の次に身分が高いとしたもので、士農工商に更にヤル気を出させるために、
別途被差別層をつくったわけだ、何かにつけ因縁難癖をつけて、
こいつら被差別層はサイテーなんだ、ということにして社会秩序を保とうとした。
このように、行書資格を何もできない資格にして、被差別資格者にして、
袋叩きにして、弁護士会のメンツを保とうとしてるのだと思うよw
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 06:42:16.15ID:IEEglKs8
ワイも行書登録して活動をしてるのだけど、やればやるほどヤル気をなくするし、
被差別資格だからプライドもゼロだし、がんばってもがんばっても報われない、
気持ちが日々荒んでくる不思議な資格が行書資格だと思うよw
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 08:34:09.90ID:vofiAu3E
だがそれがいい
0861名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:14:04.22ID:orXwcMC5
江戸時代の身分制度として有名な「士農工商」ですが、実は江戸時代にはそのような差別構造は存在しませんでした。
('・c_,・` )プッ
0862 警備員[Lv.4][苗]
垢版 |
2024/05/12(日) 13:32:26.10ID:V3UbkzTl
        ____
   。゚o゚ 。/⌒  ⌒\。゚o゚。   士農工商とか堂々と言ってる人って
 o ゚  ゚・。( ゚ )  ( ゚ )。・゚  ゚ o     昭和生まれの70歳くらいの人?
。゚   /:::::⌒(__人__)⌒::::: \  ゚。
   |     |  |      |        
   \     |  |     /   どひゃーwwwwww
      ̄ ̄!|,┬.|l  ̄ ̄
        `ー'                
0863名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:03:12.96ID:z+vXn6RC
聖子先生からの厚いメッセージ
もう一度引リツするけど。私のこと嫉妬に狂ったセミナー潰し屋ババアとか若い人の勉強邪魔するなとか言ってた匿名合格者?の人たち。GENKIさんにはどうして何も言わないの?
ID控えてるからね。登録するなら新しく出直した方がいいよ😌
0864名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:14:36.18ID:hyo29FNv
大石聖子先生からの熱いメッセージ

もう一度引リツするけど。私のこと嫉妬に狂ったセミナー潰し屋ババアとか若い人の勉強邪魔するなとか言ってた匿名合格者?の人たち。GENKIさんにはどうして何も言わないの?
ID控えてるからね。登録するなら新しく出直した方がいいよ😌
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:15:47.92ID:hyo29FNv
サイコパス確定です
こいつの本名教えてください

井の中の行政書士先生からの熱いメッセージ 

メールの返信で、過去のメール残さずに返信する人って結構いらっしゃるのかなぁ🤔
特段ご事情がなければ、残して返信して頂きたいなぁ🙏🙏🙏
無理なら首根っこ掴んで机に押し付けて2時間説教したいなぁ🥰

0とO、1とlとIの件、文字設計した過去の偉い人に2時間説教したい。

ぶっちゃけ説教って快楽よね~相手にとってもいいよね~、相手がどうなろうが全く興味ないけど~♪(歌詞うる覚え)
0866名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:45:49.58ID:6lpGC89p
>>855
別に高卒でもいいやろ。少なくとも受かるの難しい試験だから、自分は受かった人はどんな人でも尊敬してる。
人を馬鹿にしたら自分の価値を貶めることになるならやめといたほうがいいよ
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:52:19.19ID:Z7XhRBFn
吉田武先生からの熱いメッセージ

嫁に服や化粧品なんかを毎月決まった額以上買うことにしてる
嫁がかわいくなるし
機嫌もいいし
私も嫁も子供もハッピーになって
なんか全部いい感じになる
世の男性は嫁や彼女にお金つかうといいよ
もちろんつかったお金の見返りなんてクソダサいことは求めないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況