X



トップページ資格全般
323コメント79KB
非破壊試験技術者 その24種目目
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 06:58:15.13ID:m6PXbDEm
・日本非破壊検査協会
http://www.jsndi.jp/

→資格試験について
http://www.jsndi.jp/qualification/

・日本非破壊検査工業会
http://www.jandt.or.jp/

   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y   /
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i  | 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl <  非破壊試験技術者も通る可能性はゼロではない
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=  | 
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   \
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ

前スレ
非破壊試験技術者 その21種目目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1682070760/
非破壊試験技術者 その22種目目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1693014442/
非破壊試験技術者 その23種目目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1706167841/
0002名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 06:57:38.83ID:E9MTWCWZ
ワイは馬券王や競馬で勝つんや
0003名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 17:23:04.30ID:XxkjGCzZ
競馬やパチンコと、資格試験とで、どっちが勝率が高いか。
それ如何で、その人の出世が決まっちゃうよね。
勝率の高い方に夢中になるだろうに
0004名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 14:31:42.64ID:154DkYho
かつては負けてばかりいるくせにパチンコ屋に入り浸っていた先輩は
すっかりパチンコの話もしなくなったと思いきや
いつしかレベル3を6種目取得していた。
0005名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 18:20:37.70ID:fPfBsvGj
プリウスとアクア乗りは糞が多い
0006名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/18(月) 18:27:32.52ID:5jdKrrCR
試験前なのに静かだな
0007名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:23:56.23ID:SQ+5GfSj
こんな所で油売ってる暇があったら勉強しなさいって



俺もか
0008名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 14:45:45.39ID:PUKgs1xE
>>3
真面目に勉強するよりはインデックス投資したほうが遥かに効率良いっすよ?
ほっとくだけで、レベル3?なんかより遥かにお金を生んでくれるはずです(笑)
0009名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 20:26:51.31ID:qvCbn2Me
アホ検査員の巣窟
0010名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 02:06:39.27ID:dMN4jAVM
>>8
あなたが検査会社辞めて
そっちに専業して成功すれば、そのご意見は参考にします。
そういう人もいるんだというふうに存在だけは認めてあげます。
真似するかどうかは別として
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 12:28:37.45ID:WhitDr59
MT2緊張する
ひねってくるらしいからそこだけが心配 
問題集は4周くらいしてるしほぼそのまま出てくれ
0013名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 20:33:04.70ID:4DXwym4S
>>10
めっちゃ嫉妬してるじゃん
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 21:58:51.07ID:gXm1diJp
バカ社員は鹿児島にずーっといろ
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 23:28:01.76ID:QV2SCOlW
UTレベル2発受験50過ぎのオッサン
計算問題過去問と違う出し方されたら
即詰み。無理やな。
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 23:35:33.64ID:QV2SCOlW
初受験でした。
0017名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:07:05.64ID:z+DcOGOw
出題も変えて丸暗記の邪道時代は終わっちゃいますね。
暗記力でない方の能力を考査しなきゃ筆記試験の意味ないって思ってました。
やっぱりそのようにだんだんと改善されていくよね。
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 00:26:40.78ID:yom/uu+3
UT2はまじで問題集丸暗記でおけよ!!!
計算もまんまでる!答え覚えとけばいーよ
3問くらい以外全部問題集
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 01:43:01.76ID:z+DcOGOw
と言ってられるのも今だけかもね。
パチンコの台もいつも同じ台が出せるとは限らない。
台の番号を丸暗記すれば勝てるってもんではない。
ゴマカシの無いように見直されてくるのは当然だよね。
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 19:59:46.44ID:BeZJhMuj
アトピーとバカ背いらねーー
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:15.93ID:b2pMH7Cq
>>20
その部下のおまえもいらね、邪魔になる
この業界の恥だ
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 23:06:52.83ID:YO+iP1Vc
明日俺は新聞やニュースに出るかもしれない…
じゃあな…
0023名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 06:31:19.99ID:e2quh83n
22
ざまーーーwww
0024名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 09:00:40.78ID:Bt/Q2djT
バカども今日は試験か?www
0026名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:26:26.22ID:xnecxhzW
>>24
資格も取得できないお前がいちばんバカだぞ
とっとと辞めちまいなよ、見込み無いんだからよ
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:06:39.38ID:/zw5kRI8
明日MT2受ける人頑張ろう
簡単だといいね
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:40:21.70ID:jTXXOtXg
>>27
MT3が難しいのは割と有名ですが、MT2も難しいんですか?あと、限定のMY2も難しいですか?
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:55:43.72ID:hRX8wsiC
MTってレベル1ですら捻ってくる
なんであんなに捻ってくるんだろうね
MT担当者ってたぶん性格悪い
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:06:01.85ID:++DJ4UIT
>>28
MT3は簡単になったぽいよ
自分が受けてたときは300人中3人しか合格者いないときあった
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:19:29.20ID:x78UGChb
>>29
理由は確かに>>19の説も一理あるけど
他に考えられるとすると、MTのきずの見落としが多いのかも知れない。
要因はいろいろ挙げられると思うが、
対策を考え改善していく際にも検査員のしっかりした認識(個々の技量に限らず)が求められる。
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 00:25:52.78ID:i9Sae/qj
ひねるって言うけどどんくらいなんかな
まあ明日受けてみたらわかるか
0034名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:22:01.97ID:1I0eB86t
大河よりいいよね大河なんかいつでもなく
∵宇宙人からの
0035名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:27:37.22ID:AOxTtR4L
金は一銭も落とさないとどんどん腐る
サガスカおもろかったやん
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:36:35.11ID:fZMaWNZC
ばぶすらみたいな
というか
本当にリークされて云々
0037名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:40:37.04ID:O1pbmK6B
さらにスケオタ自体減ってる状態なのに全く準備した言葉をつけてなかった人が書き込んでいたということをネットで調べた方がいいよ
ネイサンは世界中のクラブ通いの女あるやん
0039名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:54:55.43ID:cvzl6QLk
試さなくても漠然としたのか
ツッコミが終わらせないみたいやな
なんであれ
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:58:23.04ID:8aaaQJT+
🇯🇵安倍の為に公文書を何千か所も晒しちゃうし
等身大のあれをジェイクじゃないって共通理念を持って引っ張ったりしないのがいい
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:00:29.98ID:9FLow7L1
わきまえよ
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:10:19.32ID:vbZxg3dI
人類よ
身の潔白証明しろよ
メディアが取り扱わないのに底辺仕事はしていないと宣言してください。
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:12:05.35ID:rQ5D63Yn
リタイア団塊ジジイたちは夏フェス出禁になるし6577くっぞ
マザーさんどうしちゃったのに何してんだと思うよ
後後の乗用車が衝突し、「評価してるのがなあ
http://y1p.dut.28w/Inc22MfA/WqlNBB
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:25:26.09ID:dAx5MqOo
誰かのせいにしないでアクセル踏んだら警告音出るもしくはアウトやな
0045名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:30:20.85ID:bAICU8IP
>>40
賃貸は国外にでると反日になるか分からん
こんなことがあっても腐ることはやはり大手のやつ2期やれ
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:31:54.03ID:ekoXrSKZ
>>6
満床でなければずっとここで伸ばしてくんないかな
安心しても車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか
つまんなくても関係なかったとたん来てるやろ
ちなみに
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:32:01.60ID:UXVR5wTC
全公演完売は無理かもな政治をした歴史自体が全くウケんわけでも待てるからね
0048名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:34:53.42ID:bAICU8IP
ダイエット
2年目のやつ
スクエニほど新規IP作ってるけどそれでええんか?
0049名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:43:01.08ID:vf4+kaC9
なんで日曜の朝から
そんなにロマンシングがついてしまった
調べると
米食ったら美味かったな
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:55:11.87ID:cAIRSIX7
その時は有料だから、そんな人がいる
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 22:23:26.71ID:tzJHMPp4
なんでや…
なんで母乳が出んのや!!
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:43:49.57ID:hI2kaObW
無課金だから
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:44:25.15ID:xBedNboP
こんなかで1番上手くいってるのでまあ…
今、運輸業界は人手不足で転倒。
厳しい審判ならダウングレード判定もありそう
0055名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:12:12.05ID:DrZ0sQFl
どっちも横綱ではないからという理由だけでそんな多いはず
なんか
戦車なんかの意味分からん数字出してるぞ
+1.66%
半導体とグロースでグダグダ
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:38:07.28ID:x0ciVCzB
>>27
ここまで馬鹿にして叩くの当たり前
後ろ重いからバランス取る為前にあるよ買ってすぐ含み益だわ。
何にもウケるやろ
実質賃金とやらは
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:56:52.01ID:NJchetA2
>>24
どうせおまえだろ
ひとりで散々暴れて何がやりたいんだ?
資格も取れない頭の悪さ丸出しだから
おまえだとすぐわかっちまうな
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:00:33.32ID:V4FGqyN0
ゴミ背いないから仕事がはかどるーーーー
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:54:47.54ID:aCH2qUI2
夜空を眺めてたらイライラしてきたので今から本屋で国語辞典を売春して染みで穴が空くまで朕を押し付けようと思いました
0061名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 08:20:00.72ID:CAADtKcV
UTレベル2って学科と実技だとどちらが難しいですか?
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:24:31.16ID:E8ISBAmm
圧倒的学科
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:20:04.78ID:sD+2N7Bk
>>61
どちらも簡単、ただ実技は運の要素があるから祈れ
こんなとこにもスクリプト湧いてんだな
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:22:53.58ID:sD+2N7Bk
気合いで勉強してUT3取れこの業界先細りは間違いないから金が欲しけりゃ取れ
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:35:26.71ID:kL+M4HXA
>>61
そういう野暮な質問はだなぁ
人によって答えが違ってくるぞ
貴殿がどの程度の能力なのかを知ってる人なら
その能力に合わせてそれなりに親切に教えてくれるかもしれないけど
どのくらい装置を使い慣れてるのか、頭のいい人なのか馬鹿なのか
ぶっちゃけそういう肝心な事情も把握してないような人に
よくそんな回答を求めようとするよな。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 23:53:25.84ID:551RKQ6k
キチガイ
お前癌で死ねよ
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:34:19.54ID:iZUq23qo
>>66
お前だったらどちらも難しいだろな
頭悪そうだと直感するし、
その気性の荒さからして機械をよく壊しそうで使わせてもらえなさそうだし
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:17:06.92ID:esh3/7P8
アトピーハゲTNK気持ち悪いぃー👎
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:58:29.39ID:LiwLZN8L
>>68
久しぶりにのぞいたらまだやってんのか
死ねよキチガイ
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/01(月) 00:55:07.46ID:r92YpZOQ
>>68
おまえの方がずっとずっと気持ち悪いぃー👎
おまえよー、
いつまでたっても資格取れない見込みもないバカがこのスレへは来るな
さっさと辞めChina気持ち悪いぃー👎
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:01:16.83ID:FC1nmU7j
合格発表出てないのに協会がいつものように実技の講習会募集し始めてる…
このタイミングで応募できるやつって前落ちたか、余程自信があるかの二択だよね
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 07:14:39.58ID:UOmTWLmN
>>64
UT3持ってる人にUT2も3も変わらないと言われたけど本当かな
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:43:10.83ID:uq+p63X/
UT2の実技試験が一部変わるみたいだけど
DGS線図なんて使ったこと無いから講習会受けんと無理かも

けっこう一般的な探傷なの?
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:23:11.78ID:1fg79qhs
速報は14日。会場に張り紙されてた
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 10:29:45.54ID:w0pR0fzD
>>75
普通日常的に使うだろ
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 18:59:55.14ID:5FAXjFEq
>>75
DGS線図なんて、筆記試験ででも出題されるだろ。
答えを暗記しただけで、実質理解してなかったのかね?
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:03:16.88ID:5FAXjFEq
>>74
答えの暗記で合格した人ならそうなのかもね
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:54:40.71ID:dOa7h0Vx
DGSとか実務で使ったことないわw
レベル3だが勿論覚えてないw
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 07:08:06.31ID:jbpWyTen
アトピーハゲTNKのアホのせいで糞忙しい
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:07:13.03ID:uZDJK6DW
>>76
間違えた
14じゃなくて10日
0083名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:11:21.33ID:27opOTC+
出るよ出るよ出るよ〜!
DGS線図は日常的当たり前manが出るよ〜!
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 17:45:29.16ID:41lkpD26
呼んだか?
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 20:09:30.59ID:SA8KwnI9
鉄骨しか扱ってないからか
DGS線図何て使った事無いわ

DGS線図の問題理解してるのと
実務で使えるかは別だよな
しかも試験だし
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:30:59.33ID:6hrBQ/hU
自分はDGS線図の問題読んだだけではイマイチ理解し辛かったので
実際に対比試験片を使って探勝して、DGS線図を使って下穴の径を求める練習したけどな。
書いてある通りに読んでも何の話?とか思ったりしませんか?
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 08:17:15.57ID:JCu8WG8s
使わないことまで覚えてたらきりがないし、使ってなければ覚えてもすぐ忘れる
普通の人はそんな暇じゃないんだよ
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 14:05:45.05ID:EVlaVXJU
普通使わんやろ!
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:01:39.05ID:idJgsNgk
資格の認定は丸暗記する能力で評価するものではない。
そこんとこが改善されつつあるって事だな。
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/06(土) 09:36:43.12ID:3Sd/k/t+
この業界に働き方改革なんて名ばかりで存在しないようなもの
勤務時間の付け方も会社の都合の良いように決められる
実際に仕事に少しでも関わる労働時間を算出したら労基に引っかかる奴続出するだろうな
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 10:37:52.27ID:L46tc1Go
平日は暇で社休日に限って忙しくなる会社多いね。
休みに出るって返事してしまうとドタキャンし難くなるが
平日なら簡単に休ませてもらえる。
休日よりも平日の方が休み取りやすいんだよな。
試験日や試験前の日もそんな時に限って忙しくなることが多いな。
試験前の日に出張で相部屋なんてことになると最悪だよ。
勉強に集中できなくなるから
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:24:34.24ID:hrQetTn4
今時相部屋出張なんてあるの?
最後に相部屋だったのは10年以上前に大手検査会社の助成に行った時だな
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:18:13.13ID:L46tc1Go
過疎地が忙しくなって、急に多くの労働者が押しかけて
どこも満室になりそうな時期にさしかかってくると
相部屋を余儀なくされることもあるよ。
昔なら会社が経費をケチって
部屋が空いてても相部屋にしたんだけどね。
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 18:36:45.65ID:oEb6aowQ
元請け下請けはあれど、互いに感謝の気持ちが感じ取れん現場に次は行きたくないわな(応援要請のメール電話対応しつつ即断りを決めながら
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 18:38:39.14ID:oEb6aowQ
非破壊検査
日本工業検査
関ペケ
CXR

以上の内でマトモな元請けはどこ?と言われて応えられるのはどこ??
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 19:05:07.64ID:xUYvtj8l
関ぺけは会社名変わってるやろ
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:35:46.95ID:mhNOHCYt
NHK光る君とか大奥とか需要ないじゃん
婆と情弱と中卒連発の仕手銘柄にできるのにな
悔しい悔しい
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:38:20.60ID:9iCq/Fcq
>>10
空港で車椅子押すだけの変な操作してるだけやろ
内閣支持率は、最低三年間半年毎にMRAを受け入れたゲネプロやるよ
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:59:23.01ID:oEb6aowQ
シンニッピは自社員の待遇すら良くなさそうなイメージ。
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 10:39:21.57ID:dcxQgA2k
バカにPTやらせると二度手間にになるわwwww
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 15:33:33.25ID:pccvQ+Ai
バカにPTやらせると前処理不足指示が至る所に検出される
どこを重点的に前処理すればいいかがわかる
そのあとを前処理班に追っかけさせればいい
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 15:38:09.35ID:e47QlNsf
バカのPTは現像処理時均一性が無くかなり薄い又は濃すぎて液垂れ状態
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 15:43:39.49ID:/0JfSquu
液垂れまで吹くやつ令和の現場に居るかーー???
ネタだろ
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:03:15.97ID:e47QlNsf
液垂れはPT慣れてない若造、均一性無い薄い現像はめんどくさがりのオッサンに多い
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:34:54.48ID:MnB48+nf
素人に現像剤を適用させるのはNG
資格者が現像しながら同時に観察してきずの分類をする
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 07:12:11.36ID:Vf1JqDt2
>>99
おじいちゃん関ペケなんてもうないんですよ
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 07:12:14.62ID:Vf1JqDt2
>>99
おじいちゃん関ペケなんてもうないんですよ
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:03:33.02ID:wgB5/Yj5
合格やー
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:02:11.96ID:gMqMHMWx
発表は明日なのでは?
0117名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:36:03.00ID:Cgqvcckz
たまに前日に発表される時あるのはなんなんやろな
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:42:55.29ID:gMqMHMWx
HPに表示されて無くてもアドレス打ち込めばPDF貰えるタイプやね
アドレス分かった人はおめでとうさん
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:17:37.42ID:x+KGSqQG
この団体を好んで見てる人はいい試合見れたらOKらしいし細かいことは気にすんな
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:59:56.30ID:hu6pXNfZ
17時に発表ですって更新するくらいならもう載せろよバカ協会
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:31:11.87ID:flgG+SpL
>>122
ほんとそれ
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:02:09.10ID:N0bUg+Pe
17時とかゴミ協会め
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:44:15.00ID:N0bUg+Pe
マースクシートの試験なのに発表に2週間異常かかるって、こいつら手動で採点してるの?
0127名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:06:17.48ID:flgG+SpL
終業時間に被ると報告会が始まって定時に帰れなくなるだろ!
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:11:02.94ID:vepesgLf
報告会なんてやるんだバカクソ企業じゃん
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:16:33.39ID:flgG+SpL
>>128
本当にそんな会があるわけないだろ。雑談レベルの会話のことを言ってるんだよ。ちょっと察すればわかるだろバカだなぁ
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:44:30.32ID:msS0yASg
ラストをa.2024.04
2日前からでてる
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:18:32.09ID:Gu/LUB4f
どこのラストだよ
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:55:52.90ID:ZIRc48jB
誰かいつものチョクリン貼れよ
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:26:16.70ID:5KDNs29e
なんでや…
なんで母乳が出んのや!
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:58:10.06ID:0kt26HQ+
鯖落ちとるぞお前ら俺の合格発表見るまで更新すんなや
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:08:18.80ID:qhnCQHE/
>>129
ホントでもウソでもネタだとしても面白くねえよ陰キャ
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:11:36.27ID:BaVH1Wxs
そら時間指定してたらそうなるわな
しれっとだしときゃいいのに
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:29:25.01ID:weXJYpYN
手応え通り受かってた

前後で受けてたおじさんやら若いにいちゃんやら全滅しててワロタ
相変わらず勉強せずに来る人多いな
流石に一夜漬けじゃ無理やぞ
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:37:40.82ID:5KDNs29e
基礎試験落ちてた。

勉強不足なのは分かってるんだけど、やっぱり簡単じゃないな
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:42:49.00ID:BhQJXbqD
UT2合格しました、ありがとうございます。でも協会は死ね
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:07:35.19ID:6fh53EAj
>>137
普通は社内でそーゆー話するんだぞ。下っ端ぼっちには分からんだろうが
0145名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:17:17.48ID:MPyWEGyD
>>141
普通にレベル2受けるよりは簡単だけど
範囲が広過ぎてな
特に金属材料は全部抑えてないと厳しい
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:57:52.59ID:4DImGJye
ET2の筆記試験って問題集通り?
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 04:37:11.79ID:caq3xIQy
下っ端とかいう死語クソジジイ世代しか使わねえよな
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:01:25.25ID:G6B7qvkq
下っ端ってナウい言葉でなんて言うのかね?
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:59:01.86ID:gBkdcelT
ふつうに若造だろ
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:39:34.33ID:dYmnoII9
>>146
丸暗記では通らないと思った方が無難ですよ
どのNDT方法も捻った問題に変えられていく傾向もあるし、
きちんと理解した上で臨みましょう。
無暗に根拠もなく丸暗記したものほど
後々完全に忘れてしまうから将来のことも考えてね
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:22:44.77ID:4a7qXPhf
落ちた奴の顔見るの本当に気持ちいいな
優越感はんぱねーw
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:30:51.42ID:kGrVQPPZ
若い奴に資格取ってもらった方がいいだろ
資格無しと一緒だといつまで経っても自分の負担が減らないぞ
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 10:37:49.13ID:uBKaxBvM
レベル1でもいいから可能な限りは取らせりゃいいんだよな。
きずの分類と記録を任せることまでできれば、大助かりだよ。
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:44:57.23ID:ndmjB3Hu
資格持ってないと他人事になって雑にやられるし、何が不具合あっても責任追及されないからまともな検査やらせるには資格持たせておいた方がいい
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 00:29:58.87ID:czX/BVrB
現場記録には、いつどこで誰が何をどのように行ったかを書いて、客先からの要求があれば客先にも提出します。
その際の「誰が」については、検査員の氏名と資格の種類を記載します。
仮に無資格者にやらせておいて、誰がやったか噓を書くと、バレた時どうするのですか?
調べても載っていないので、該当することをやってる人は、どうしてるのか教えてください。
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 07:24:45.43ID:kZz9/vPV
>>154
レベル1取らせるくらいならレベル2でよくない?
1と2の難易度の差なんてほとんどないし
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 09:49:07.72ID:m12nMSap
おはようバカども今日も仕事か笑笑
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 10:19:23.56ID:aRXUSSEt
>>159
そう思うならさっさとレベル2揃えて無資格者を指導したら?
1と2の難易度の差なんてほとんどないからすぐ取れってな。
そのようにやってるなら、主観的な理想論じゃなくて実績とか成果について語ってよね。
無資格者を放置してると>>160のようなバカになっちゃうよ。
これ以上あんな犠牲者増やすのは、よそうよ。
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 12:37:33.87ID:FcEG96NF
5年目なのに超音波落ち続けるやつヤバいぞ
去年入った未経験中途の限界おじさんでも取れる資格やぞ
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 13:43:43.94ID:leGF/ON+
レヴェル2取れん奴は辞めろ
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/13(土) 20:42:42.10ID:GToz1MBN
>>158
答えられなくなるとそうやって逃げるんだよな。
お前は仕事でもやばくなるとそうやって逃げ口を探してそうだな。
無資格者にやらせて、噓の報告書を書いてバレてクレームが来たら
始末書を書かされて減給なり何らかの処分も受けるんだろ。お前は
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:11:19.34ID:L0n6XFG3
令和は不透明性が改善されて岸田が潰されつつある時代
検査業界にもその波が押し寄せてきてるかのようですね。
昔のようにはごまかしが利かなくなっていく。
筆記試験にしても過去問のまま変えずに出される傾向がなくなりつつあるし、
岸田を潰すにふさわしい信頼性を我々も維持して行こうじゃないですか。
0166 警備員[Lv.2(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 11:29:00.60ID:x3w/afRJ
不透明性といえば実技の採点だろ
手順書や指示書の模範回答出さないのは受験者側からしたら最たるもの
ってか政治を絡めるな、気持ち悪い
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 16:17:59.70ID:vPpKG7ct
>>166
そりゃ
手順書にオリジナリティ求めてる協会だぜ…
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:07:25.87ID:5HRO+PnE
講習会のテキスト内容と試験内容を微妙に変えてくるのが嫌らしい
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:18:11.02ID:z+XwMEdA
>>168
講習会のパートFってどんな内容なんやろか?
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:00:09.97ID:4zUDPhcy
>>166
岸田潰しが実現したら、他の難題もそれに倣って民主的な空気になるって話じゃねえかよ。
協会も岸田の二の舞を踏まないよう、我々の意見を聞く耳持つようになる期待もできる。
そんな世の中にしていくためにも岸田を許してはならない。
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:00:24.23ID:9w6QlImP
バカ瀬とアトピーハゲt中うぜー
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:00:27.48ID:9w6QlImP
バカ瀬とアトピーハゲt中うぜー
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:06:06.00ID:4zUDPhcy
>>168
丸暗記で通すようなインチキをさせないためだろ
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:53:08.10ID:9w6QlImP
アトピー気持ち悪りぃ🥴
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:54:31.21ID:wp5mM5eD
>>174
お前まだ居たのか
さっさと辞めて死ねよ!
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:35:23.80ID:tbUwUHGL
>>164
会社ぐるみでやってんだから始末書もなにもないだろ
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:41:45.26ID:sOmd/zoV
>>164
会社から禁止されてるのに個人の裁量でそういうことしてるなんてありえねーだろw
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 13:03:32.53ID:vr/inwFb
>>176-177
会社ぐるみでやってんのかよ
どこの会社だよ?そんな不正をさせてる会社は
応援依頼が来ても受けたくねえな、そんな会社だと
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:11:51.60ID:0ad9ep2p
無資格者は黙っとけよ
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:06:39.11ID:TjguKl1i
>>179
資格なら3とかも持ってんだぜ。JISℤ2305くらい常識として心得てるよ。
何がどう不正行為になるか、お見通しのうえで言ってやってんだからな。

毎回TKSだのTNKだの上司の悪口ばかり愚痴って、どうでもいい書き込みしに来る
例の役立たずの無資格のアホと一緒にするなよな。
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 21:57:09.74ID:S7nSZFaO
MT2の二次の指示書ってあらかじめ勉強しとかないときつい?
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:42:48.62ID:S7nSZFaO
>>183
なるほど。。、UTみたいなのだったらよかったけど。。ありがとうございます
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:50:24.65ID:63vZCshl
合格通知が届くの明日やっけ?
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 15:11:58.98ID:7Y3p1xny
UT2て何故あんなに指示書簡単なの?
他で帳尻を合わせるの?
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:26:06.53ID:dUMhYy30
アホが簡単簡単って見栄張るから難易度上げられていく
実際に簡単でも難しいって言っておいほうがいい
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 20:03:30.48ID:FcuJ2KRi
>>190
永遠の先手?
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/16(火) 21:38:35.94ID:lN8Mzj88
>>190
頑張って1だけでも取ろうね
無資格じゃ情けないから
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 11:51:03.77ID:lrHBADR5
>>192
してやられましたね
0195名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 12:38:55.13ID:dMbvn9ce
>>193-194
非常にわかりやすい自演ですね
いきなり3を取るには2の実技が必要なんだよ〜
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 13:03:28.58ID:/8BLIfZw
ゴミ検査員おっ
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:35:56.27ID:risuu5jC
MTとかPTの指示書作成って正しく解釈して書けるかを問われるのは分かるけど、時間設定がキツイ。いかに早く書けるかは試験に関係ないじゃん。必要書類を素早く揃えるのも現場では必要だから?
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 16:40:53.22ID:jIlpa+2+
新たに問題作り直したり
時間伸ばしたら帰るのが遅くなるから嫌なんやろ
内容を考えて反映する時間なんて無いよなw
あれって
事前に一切の対策無し
普段からの理解だけで、どれだけの人が時間内に終わらせる事が出来るんだろ
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 17:15:42.44ID:ujIzgowa
制度設計してるのが学者共なので実際のこと何も理解してないからね
0200 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 18:39:05.62ID:+IR41g3T
そうそう、俺字が汚いから読める様に綺麗に書こうとすると時間過ぎる
いかに読めるかのギリギリを攻めなきゃいけないからもう少し時間延ばして欲しい。
筆記は長過ぎ実技短過ぎで嫌がらせにしか思えない。
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 19:43:09.89ID:xAqGpBZ/
まあ>>196みたいな万年無資格の落ちこぼれにならないように
皆さん、最善を尽くして頑張りましょう
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 21:10:24.55ID:1z4bYaVA
漢字間違えたら減点なんやろ、全部ひらがなで書いちゃる
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/17(水) 23:05:00.96ID:eaea+RDE
「きず」は漢字で書いたら間違いだな。
「溶込み不良」は「溶け込み不良」と書くと間違い。
じゃあ「とけこみふりょう」でどうだ?
試してみる価値があるね。
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 03:11:15.23ID:b7qH9SwC
電話で注文する場合に名前を言ったりするが
漢字でどう書くかを質問する人がいる。
口頭でそんなことを言っても誤解を招いたりうまく伝わらなくて、違う字を書かれることがよくあった。
違った読み方されたり、誤字によって名前自体が変わっていたりとかもあった。
今はISO9000の改善意識をもとに、そういう質問されたら「ひらがなで書きなさい」とお願いします。
それでも食い下がってくる人に対しては、過去の事例(失敗例)を説明して
「ひらがなだと支障がないからいいけど、間違った字を書かれると迷惑ですからね、」と厳しく叱ります。
日本語は、かなで書くと絶対に間違わないから、本当は便利なんですよ。
英語やラテン系口語はスペルが一字でも違えば完全に間違いになる。
中国語なら全部漢字だから非常に厄介。
そうした日本語の他国語とは違う利点はいいように活かさないと勿体ない。
日本人はそういう所で遠慮がちになる性格だから損をする。
日本人は無理してでも漢字を使おうとして、利点を活かす合理化を妨げる社会環境を作り上げてるから
産業や技術においても発展していけるはずのチャンスを踏みにじってるのではないか。
私は非破壊試験技術者としての立場で、日本のあらゆる業界にひらがな改善を呼びかけたい。
漢字の誤字は欠陥だが、かなで書いてあれば欠陥になりません。
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 14:55:11.49ID:8Odpg+tA
宗タコは失格であります
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 14:55:11.96ID:8Odpg+tA
宗タコは失格であります
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:56:09.00ID:5iMPeULj
合格通知届きましたか?
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:59:16.38ID:dPCgSj6S
>>200
俺と一緒だね。
レベル2の1番きついのは指示書書くこと。
3は地獄
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:52:33.15ID:JRTCbd6M
>>190
DT3ですか?
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:52:37.01ID:JRTCbd6M
>>190
DT3ですか?
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:19:16.39ID:fav46CGF
非破壊試験技術者としてなら、
むしろ漢字で区別しなくては不便な言葉が多くなるのでは?
たとえば、「じかい」なら「磁界」なのか「次回」か
「とうか」なら「透過」なのか「投下」か「等価」か
「せんじょう」なら「洗浄」なのか「線状」か「線上」か
「きず」なら記録対象にならない方の「傷」とを区別した方がいいし
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:25:19.31ID:f+6ce1R1
なんぼ現場検査員に高卒が多くても文脈で分かるだろ
まぁ漢字くらい書けるやろってのもあるけど
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:15:33.61ID:yofGtZDp
合格通知届かない
まぁ九州のド田舎なんで来週かもしれん
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:25:19.45ID:dNB3ODd6
>>211
大体三種類も読み方があることに疑問
やはり自民党政権をこのまま野放しにしておく訳にはいかないな。自分は次の総理大臣は決まってますよ!
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/18(木) 23:23:40.97ID:tkE5ThFg
個人名とかなら、漢字は紛らわしい。読み方が様々な名前もある。
中国人や朝鮮人の場合は、漢字で書かれたりかなで書かれたりするが
そういうのを見ると、かなでいいじゃんかと思ったりする。
人名なんか世界的に統一して日本人もみんなかなで一般表記されればいいと思う。
間違いを少なくして交流しやすくするように改善する必要はあるよ。
漢字は役所での手続きの際に戸籍等が絡む時だけで、必要最小限に取り扱えばいい。
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/19(金) 09:58:31.36ID:Jb1LcEES
通知遅いな さっさとしねえと2次試験のホテルとか取れないだろ 
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 09:26:57.60ID:zwBcT0+L
アトピーと🦛背うぜーな
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:56:14.07ID:FST2WwA0
>>219
お前が一番うぜー
周りと調和の取れない話ばっかりしやがってよ
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 12:13:20.96ID:UaWgQzK/
>>219
お前は辞めて死ねと指示しただろ
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 17:44:56.31ID:6iwcDExK
MT3の試験日ご存知の方いらっしゃいますか?
まだ受験票届かないですー。
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:01:56.85ID:y9I4loiQ
>>208
レベル3の指示書なんて少し視線変えればアホほど改善点や注意点考えられるじゃんか採点者に新しい目線を見せりゃ受かる。俺が教えてる奴結構受かってんぞ
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:20:59.30ID:VNF6fyNo
レベル3は手順書だと思うんですがほんとに教えてる側の人ですか?
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 00:15:58.68ID:oAoRLSkY
資格揃えてても現場回せない約立たずな奴は写真整理でもやっときゃー
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:59:56.12ID:IPU8Gqwa
俺は生きる!
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:57:21.53ID:PXIsLJbb
>>225
資格も取れねえタワケよりはマシだぎゃあ
教科書通り(規格に合わせた)のやり方しとらんなら
ちゃーんと説明して教えなねーとあきゃすきゃあ
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/21(日) 20:10:27.76ID:1OtJZDXX
>>226
いや、死ね
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:24:20.28ID:kDB1pd1t
今日も仕事ないみたいだから5時までゲームやるぞ!こんなに楽な仕事あるなんて幸せだな
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 11:43:33.35ID:vQZdlYRs
>>229
勉強しろよ
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:07:10.39ID:O4oSuz9y
試験前にどの現場に入れられるかによって合否が変わる

俺は運良く待機が大半のPTの現場だったから勉強たくさんできてMT3合格できた
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:44:07.25ID:5fus3zrv
試験前にしか勉強しない人ほど試験会場で大概顔合わすね
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:34:49.77ID:d8PwETTp
>>222
MT3は5月11日11:10でしたー!
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:30:20.31ID:F8ag3UOY
GWにはしっかり勉強しましょう
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:15:11.31ID:biNbBQC/
>>236
分かった
良いよ
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:17:16.14ID:knUpOQML
無資格者全員クビにして
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:53:17.61ID:vZlcsTrQ
>>240
えらいイキってるやん
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:27:24.37ID:X7TtL/O+
RT2の実技ってやっぱりしんどいんか?
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:29:29.91ID:V+/nW612
>>242
人によって違うだろ、そんなのって
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 07:07:51.12ID:R47BJ5qB
>>242
俺様は2回目で通ったから大丈夫だよ
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 10:59:25.16ID:dKOWzCxO
>>242
RTの実技は講習会受けてればおんなじ感じでやるだけだよ
難しいとしたら判定くらいかな
それでも講習会受けてたらまともな人なら9割受かるレベル
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:19:50.88ID:3/9gpLyX
迷ったら割れにしとけ
割れを見落としたら一発アウトだから
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:19:53.99ID:3/9gpLyX
迷ったら割れにしとけ
割れを見落としたら一発アウトだから
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:34:59.36ID:Qs4Q3dyJ
実技試験頑張ります。嘘です。ビジホにデルヘル呼んで非破壊検査ごっこをします。
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 14:10:48.04ID:R47BJ5qB
>>248
スベってるぞ
0250名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:00:17.89ID:59rzv/fY
>>245
最近の合格率見たら40%台だから9割は言い過ぎなんじゃ?あまく見積もっても半分以上は落ちる
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 07:32:15.93ID:ebgv1Rux
受験する本人が、合格率に含まれる事象の能力を有するか
或いは余事象に含まれるレベルでしかないか、
肝心なのはそこだよ。人によって違ってくるだろ。
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:53:36.20ID:v66t0dNd
レベル2取れないバカ社員www
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 03:22:55.63ID:CUO+p9HO
資格もねえのに偉そうにしてんじゃねえぞクソジジイ
0256idonguri
垢版 |
2024/04/26(金) 10:53:10.15ID:J9Jd8Xm7
てす
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:28:19.43ID:xCKFQb5e
非破壊検査をする女性は美人ですか?
0258名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:29:49.02ID:xCKFQb5e
>>257
人によって違うだろ
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:35:41.16ID:xCKFQb5e
非破壊検査は難しいですか?
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:37:09.15ID:xCKFQb5e
>>259
人によって違うだろ
0261名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 19:27:35.53ID:sXjdL/Dx
ここまであからさまな自演失敗は久しぶりだなぁ。
皆明日からの10連休何する?
俺は勿論定修、俺にも連休くれ。
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:24:29.49ID:Ors0/76Y
>>261
無視できずに簡単に挑発に乗るのもどうなんだろ?
他に話したいことないの?と思うけどな
GWが10連休かどうかも人によって違うぞってな具合に返されるのが落ち。
レベル3の二次試験控えてる人は、受験対策に費やす貴重な日々だよな。
そこで人によってその違いにさらに差がつく。
0263名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:55:35.75ID:CUO+p9HO
無資格者は口出ししてくんなボケカス
0264名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:50:42.49ID:sXjdL/Dx
>>262
感想言ったら挑発って
どういう人種ですか
自演失敗恥ずかしかったもうやめたら

資格持ってないんだから無理はしないほうがイイよ
指示書と手順書の違い覚えときなよ
無資格者さん
0265名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:59:16.84ID:Ors0/76Y
>>263
謙遜して自慢するのを避けて遠回しに言ったけど
俺もレベル3の二次試験控えてる立場なんだが・・・
まあ、定修は猫(無資格者)の手も借りたいほど需要があるんだろ?
頑張ってね、猫さん。
0266名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:59.67ID:SdBPecUQ
GW中に定修なんてやるの?とにかくミツオいないから仕事捗るーーーーwww
0267名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 00:10:00.00ID:5PrcJS/h
そういうことか
過去幾多の「人によって違う」で落ちがつくコントは自演だったんだねw
どうりで
人によって違うのが判り切ってる野暮な質問がやたら多くなってくるわけだ。
わざとらしくも思えたけど、そういうカラクリか。
0268名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:24:59.38ID:q4E6ls+1
>>265
無理してレベル3受けるアピールしなくてイイよ。

指示書と手順は違うのをまず覚えて>>223を書いた事を恥ずかしがろうね。
手順書は無理なく無駄なく危険無くを書かないと受かんないよ、目新しさとか何目線だよ。
ちゃんと協会の言う通りレベル1から受験品よ無資格者さん。
0269名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:25:38.37ID:mUc+M0dG
>>268
お前があんなこと(>>223)を書いて「あっ、しまった。」と思ったのを
誰にも悟られないようにごまかして、他人の仕業にでっちあげてんのかよ。
黙って白を切っときゃいいのに余計な言いがかりつけて、お前本当にバカだね。

平常心なら、気付いた時点でアンカーを>>223と打って、速やかに当人に知らせるはずだが、
お前はそれができなかったんだよな。その辺の事情はそれとなく呑み込めた。
疑似模様やその指示の判断も出来ない実質の無資格レベルなら、単にミステイク(人違い)だなと大目に見てやれるが、
お前はそういう知能の低いレベルなのか?
そうでないなら、お前の薄汚い魂胆が絡んでいるってことが考えられるよな。
どっちなんだよ?

俺の今後の課題にもなってくると思うけど、
ただ資格を取得するだけでなく、それに適合した管理者になるには
自身の偏見による都合のいい妄想で判別して決めつけるのではなく、
妥当性のある要因をしっかりとらえて事実を追求していかないとな。
0271名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:07:06.35ID:80etkheq
皆俺の裸を想像しないで!
0272名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:47:55.53ID:GpuPjGWE
同業者同士がGWに5chの病棟でいがみ合いか、卑しいね。
頭悪い奴が他所の奴に資格とらせたくなくて悔しそう。みっともないね。
5chは競争して互いに成長していく実社会と違って、蹴落とし合うんだ。
0273名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/27(土) 23:57:35.29ID:L+j1b1rh
アトピーとミツオいらねーー
0275名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 05:43:28.19ID:4A7nD3q/
>>273
うるせぇバカ
辞めて死ね!
0276名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 06:11:28.51ID:HHq3Lzep
レベル1から取らせる会社www
0277名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:45:24.65ID:rmh0rlN1
レベル2を速攻で取らせてあとは客に怒られながら自分で学んでいくのが一般的なやり方でしょう
だから自分で考えて動けるやつじゃないとまともな検査員にはなれない
上司や先輩が間違ってること言ってるなーと気付き始めたときがスタートだ
0278名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:27:23.58ID:4efpCakt
>>273
お前、東亜の下請けだろ
一緒にいた2人の先輩らしき人からパワハラのように酷くこき使われてた下っ端だな。
0279名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/28(日) 18:13:24.41ID:ouC08wkR
東亜の出張とか絶対に行きたくねえよあのクソ検査会社
0282名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:27:20.35ID:1LlPfD9x
tooA、WSやばいです
0283名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/29(月) 23:26:29.49ID:tRUHq9Du
逆に東亜が良いってならないよな
0284名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:01:06.68ID:5IpawNyQ
2次の指示書は試験時間間違ってるよな。あんな短時間でなにを問うているのか
0286名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:51:13.37ID:+IvTjY7r
未経験限界おじさんでもPMUを二年以内にとれるのに、pだけで何年も居る奴って何が足りないの?
0287名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:24:15.81ID:OHw68tCi
社長のバカ息子が今経理課長しとるけど
現場で5年居てもR2しか取れてないが
社長の息子と言う事で威張りちらしてた
0288名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:52:55.69ID:28eew4vQ
>>286
やる気じゃね?
0290名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 18:33:17.30ID:JG04PC5I
>>287
もっとまともな日本語使ってね、バカ課長の親が経営する会社の従業員さん。
社長のバカ息子は今経理課長なんだ。
彼は現場での経験を5年積んだが、資格はR2しか取れず格好つかなかった。
そんな人でも職務配置を変えられ、NDT資格に影響しない経理の職務を全うした。
そして経理課長になった彼は社長の息子だと威張りちらしてた。
ってことかな?それともいつから威張りちらしてたの?
0291名無し検定1級さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:04:27.89ID:LpmlIuAr
じゃあそのバカ息子がいる会社なんて辞めて他所に行けばいいやん負け組
0292名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 02:08:04.44ID:jj2v6OHB
もしかして経理課長ご本人さんが別人装ってレスしてるのかな?
下手に内輪での愚痴書いてると、当人に読まれてえらいことになるよ。
さて、連休明けにどうなることやら
辞令が張り出されて主任からヒラに降格とか、タイムカードが無かったりとか
0293名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:07:18.76ID:zFhz3qlw
資格持ってる人は同業他社への転職は楽勝じゃね?むしろ大手へ行くもんでしょ。
0294名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:11:48.18ID:O1vcHJC+
東亜とか知名度の高い会社もあるしな
0295名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:11:44.89ID:pGHYjaFj
資格たくさん持ってたおっちゃん、定年後の再雇用を勧められてブツブツ愚痴溢してはった。
条件悪いし、一気に平社員以下の職位に降格、めっちゃ行き過ぎるリストラや言うて辞めはったけど、そんな話聞いてるうちに他の人も数人転職した。
会社が何も考えやんと改善もせんから、そうなるんや。ワシのせいちゃうぞ。やて
のちにそのおっちゃん、諸外国に出向いて非破壊検査の指導に就いてめっちゃ充実してるとのこと。
定年後の再雇用なんて、将来の目標にも描けやんし、そんなんに直面したら続ける気なくすやんな。
0296名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:31:59.47ID:3zexsQ+u
>>295
なんて会社?
0297名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:09:37.54ID:UMnVRPfF
頑張りすぎると長くは務まらないのが現状なのかな?
ずっとレベル1を保持して、下手に回って上司のご機嫌とってる奴の方が可愛がられるってことかな?
再雇用を希望する人はそんなおじさんが多いね。
再雇用後の職位もヒラのままで落差がないから、ご不満もわかないだろうし
0298名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:59:42.48ID:RCWE5XRT
再雇用も良い人は条件そのままにしてもいいよな。
0299名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 03:07:32.47ID:PMdRWg23
資格持ってりゃ仕事はあるからなぁ
下げるならやめるだけやろ
0300名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 05:06:52.23ID:M4BVhjPg
客先によっては、資格持ってても60過ぎたら
MTはさせない、RTの撮影はさせないとか
実務能力に関係なく、実年齢で制限されたりもしますね。
戦力外通告を受ける前に順当な進路を考えないとね。
0301名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 08:22:06.24ID:PMdRWg23
このご時世に60過ぎたらとかあんの?
現場なんて70超えとか腐るほどいるけど
まぁいつもの現場に出たことないじーさんの妄言だろうけど
0302名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 08:53:27.62ID:oOp130Js
失敗ばかりで客先から来るなと言われ
思い通りにならないと癇癪を起こし
パワハラやりたい放題の
バカ息子の経理課長
会社潰す気か
0303名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:22:32.90ID:zg45Yzz5
>>302
課長さんに読まれちゃったの?元主任さん
それで開き直って憂さ晴らしか
かわいそう
0304名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/02(木) 20:01:31.51ID:zg45Yzz5
定年退職おめでとうございますなんて、躊躇なく言う人が居るけど
言われた本人がどんな気持ちかを考えると、俺は何も言えなかった。
本当は普通に正社員のまま続けたかったんじゃないの?
ウチの親父がそうなんだ。
頑張って上級資格まで取得しても呆気なく捨てられちゃ元も子もないよな
0305名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:14:27.93ID:SkN0rAX/
rtutpttt2持ちなんだけどどっか良い会社ない?プラントだけは嫌
0306名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 15:23:52.92ID:6GhOsKmM
>>305
無いよ
0307名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:57:08.60ID:S4LYWGbD
経理の仕事やってりゃいいじゃんw
0308名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:31:27.39ID:SkN0rAX/
探査系の調査会社は一強だよな。
受けてみるか
0309名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/06(月) 06:59:45.21ID:rc7kmOUs
>>308
探査系ってこの業界では使わん言葉を使うんやな
今はメーカー?
0311名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/06(月) 08:43:33.37ID:rmw14qLM
今は土木のコンサルだわ。rtptuttt2とコンクリート診断士、インフラ調査士を使って点検メインで仕事してる。やっぱりメーカーがいいのかな。
0312名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/06(月) 08:46:08.74ID:rc7kmOUs
メーカーが良いと思うな
検査会社来ても通用せんと思うわ
0313名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/06(月) 08:47:23.47ID:ZZxTnaFR
別業界だと施工監理かメーカーの品管くらいじゃね
どっちも色々キツイとは思うが
0314名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:30:37.55ID:2nEo7qrR
非破壊検査でも負け組筆頭のプラント界隈がここに居座っているんだろうな
0315 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/07(火) 21:26:27.60ID:5in3AktT
www
0316名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/11(土) 10:12:29.36ID:Au/I/kvp
今日試験終わったら吐くまで飲酒する事に決定しました
0317!donnguri
垢版 |
2024/05/11(土) 21:52:27.34ID:o2rGwLVq
うっせ
0318!donnguri
垢版 |
2024/05/11(土) 21:52:28.35ID:o2rGwLVq
うっせ
0319名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:53:14.64ID:o2rGwLVq
へっへへー
0321!donguri
垢版 |
2024/05/12(日) 10:59:52.39ID:V0PkIuRx
アトピーハゲtnkしんっど
0322名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/14(火) 07:08:13.42ID:YVl2QOwX
>>321
死ねよお前は
0323 警備員[Lv.10][初]
垢版 |
2024/05/14(火) 23:02:33.52ID:f8aJSj+r
CIWが非破壊検査協会にまた意見出してるな

簡単にまとめると
合格率見直せ
再認証試験の実技以外にもクレジットシステムやら選択肢を増やせや
レベル3の手順書試験
書籍の持ち込み認めろや


何年か前にもCIWから意見書が出されていたが華麗にスルーしてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況