X



トップページ資格全般
1002コメント275KB

【FP2級】ファイナンシャルプランナーPart168

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/13(水) 07:32:04.99ID:fvgygW6W
一般社団法人 金融財政事情研究会
https://www.kinzai.or.jp/fp/
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会
https://www.jafp.or.jp/exam/

取得状況
https://www.kinzai.or.jp/ginou/data/sikaku_fp.html
https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/
FP技能士資格の表示方法
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/procedure/hyouji.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系
https://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
FPとAFPについて
https://www.jafp.or.jp/aim/afp/shikaku/
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
https://www.kinzai.or.jp/fpginou/
FP技能士カード
https://www.kinzai.or.jp/fpcard/
https://www.jafp.or.jp/exam/ginoushicard/
前スレ
【FP2級】ファイナンシャルプランナーPart167
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1706318239/
0011名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 09:45:38.60ID:l1Ssqx6N
fp2級の点数まだ来てない人いる?
0012名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 09:51:40.96ID:G//9V5Tm
トータルで6割でいいからな
得意科目が2つぐらいあれば他がイマイチでもなんとかなる
0014名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:33:51.46ID:RSxtZwOE
>>10
でも学科は48点だった
8割は取れてるから苦手分野だと分かったわ
過去問道場の集計見るとそうでもないんだけど
0015名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:19:45.95ID:fU+ij9G1
fpの資格を多少なりとも仕事に活かそうと思うんだけど、やはりafp認定までやっといたほうがいいのかな
0016名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:45:15.17ID:HwPNytRk
>>14
相続経験してたらもっと点取れたんじゃないかな?
自分で経験しないことはなかなか頭に入らん(俺ケース)
0018名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 00:56:24.84ID:CABePj92
>>17
俺みたいな年寄りは相続トラブルとか投資でライブドア破綻とかバブル崩壊でマンション価格激落ちとか高利率養老保険でウマーとか消えた年金問題とか散々経験してるから実感もって理解できるけど、そういう経験のない若い方々がこの試験の勉強してるのって尊敬の極みです
0019名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:34:15.11ID:b5g8swaN
実感どころか若い人にとって年金とかフィクションだから……
0020名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 06:54:04.60ID:t07uQUWB
>>15 AFPを名刺に載せたいならソレでもエエけど
既に2級を持っとるならAFP研修とか要らんて🤔
入会費+年会費+単位学費=明らかに高いww
最新のテキストと問題集を買って2回転の復習で充分
ソレか協会のFPジャーナルをオクとかで買って読む
0021名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:53:27.71ID:b5g8swaN
2級くらいだと名刺に載せるほどじゃないという意見が多いが、AFPならフツーに載せてるのか?
0022名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:04:06.49ID:iSHivFBq
今年3級のCBT化が問題なければ来年には2級もCBT化するのかな?
0027名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 20:04:32.92ID:OA+vmlug
みんなFP協会なん?
個人で受けるならきんざいよりFP協会が無難かね
0028名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:48:40.26ID:hv+c6h42
>>21 名刺から2級の2文字を除去したいとか、
ファイナンシャル・プランニング技能士が長過ぎ
こんな理由の人もおるやろな🙄
0029名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:58:26.01ID:hv+c6h42
>>27 金財でも協会でも難易度は大して変わらん
協会実技の方が細切れ得点で少しラクかな😗
受験会場へのアクセスが楽な方を選んでもエエし
0030名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:37:33.98ID:rFHIJaSG
きんざいは年金、所得税、相続税計算間違えたら全滅する。
0031名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:52:08.14ID:rFHIJaSG
生命保険の死亡保険金は所得税の一時所得として課税されます。
雇用保険失業手当の給付金は一時所得として課税されます。
出産一時金は所得税の一時給付金として課税されます。
通勤手当は所得税の給与所得として課税されます。15万円は廃止です。
生命保険はぜいたく品ですから、生命保険料控除は廃止します。
ってなるんでしょうねえ。。。
0032名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 00:35:32.32ID:QICawkdO
問題数の多さで何問か間違えても数の多さでどうにかなりそうだけど下手したら時間なくなりそうな協会か
問題数少ないから時間は気にならないけど、計算途中で間違えたら全滅するきんざいか
さぁどっち?
0033名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 06:36:04.29ID:3OFXfS0W
FP協会で業務を受付けた後の処理順聞く問題が消えてる。著作権聞くか、金融サービス法聞くか、無登録者がしたときに違反する業務聞くか。
無尽蔵講なんて出されたらどうしようもない。
0036名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 16:37:46.96ID:sm38FF3k
>>35
それは給与支払してるほうが税負担してるから
もらってるほうが非課税なのはそういうこと
0038名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/17(日) 18:29:32.43ID:9VfPDyws
150,000円超えた分は課税でしょ通勤手当
0040名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/18(月) 19:03:31.97ID:Am+s4t2Q
岸田は15万円以下の部分を給与所得者に負担させたい、通勤定期買ってなければ
自転車に言いがかりつけて、赤いサイン用紙を押し売りすると。
0041名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 20:23:35.44ID:ecbV7PyU
ニュースでさ
植田総裁がマイナス金利やめます
これによって債権利回りとか住宅ローンとか
為替とか株や為替がどうなるかって
もしかしてこの資格の部分と1ミリくらいかぶってんじゃないの??
0042名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:10:20.62ID:zVMD5zpa
>>41
金利が上がります
円を買う動きがすすみます
円高になります
って流れになるのがFPの勉強の内容なんだが現実はどうだい?
0043名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:19:39.92ID:y9n9yO+m
>>42
長期的には連動すると思いますが、
短期的には教科書通りどころか、あべこべな動きをしたりすると思います。
0044名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:49:28.95ID:ecbV7PyU
政策金利引き上げで
株価が上がって
円安になってんな
REITや不動産株もあがってる

雰囲気で適当やな
0046名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:59:48.32ID:y9n9yO+m
>>45
業種にもよると思いますが、大半は下がります。
景気が後退局面に入ることにより財布の紐が固くなるし、円高に振れると海外から輸入している原材料費が
円安時よりも安価に手に入りやすくなるので商品の値段が下がり、単純に売り上げが減る可能性があります。
0047名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 10:12:27.55ID:SE2J2plA
学科でマイナス金利ー>プラス金利になると起こること聞かれそう。
「債権」利回りは法定利息で年3%だわな。
債権と債券は別物、身分証明書と本人確認書類は別物、宅建業免許と宅建士証は別物。
さすがに日銀総裁ってどんな人、任期何年?は無いでしょうけど。
0050名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 22:16:02.78ID:Aw2iGkOl
株価や債券の利回り傾向は予測できてもさすがに保証は出来ないからなぁ
マイナス金利の解消で起こる最も顕著な現象を述べよみたいな文章でくるなら
ローンも含めた銀行の金利上昇がベストアンサーでいいんじゃないかね
0051名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 06:23:46.43ID:xJwGG5ux
過去問とAIは昔起こったことは説明できても、直前に起こったことは解説できない。過去問ドットコム使うのはこの先危ないとは思う
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 06:47:16.78ID:xJwGG5ux
生命保険の年金保険・終身保険・養老保険を解約した時、市場価格調整が発動する商品がある。
それはなぜ?→保険会社が運用している債券の売却価格が下がるから。
金利が上がったのに解約返戻金が減るなんて聞いてない!ってトラブル今後増えそうだね。
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 08:06:25.08ID:2Uqxo6/C
過去問演習では解けない問題を落としても合格するから過去問で問題ない
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:21:12.73ID:XbK3mSP3
円高になるのは、11月にトランプが再選してからだろうな
トランプは自国産業保護の為に、ドル安を望んでいる
ドル安になれば、円高になる
バイデンは中道政権の民主党で、インフレ退治のほうに力を入れてるから
バイデンが在任中である限り、哀しいことに円安傾向は収まらないだろう
早く退陣してもらいたい
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:31:41.86ID:DjUN+I+u
>>57
長年相場を見てると、「先の事はわからない」というのが正解だと思えてくる
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:57:24.70ID:M5tGOjdg
金利と為替相場が読めるなら苦労はせんよ
株と債券の価値は反比例する法則も歪んでてブレ幅は異なれど同じような動きする時代だし
ドル安円安の終末が起こってもおかしくない
0062名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 00:59:32.47ID:p0Jz3U7r
どこの国も国家債務が厳しくて世界的に物価高で凌ごうって時代なんだよな
それで日本では日銀が利上げしても物価高に強い不動産や株が買われてる
金も過去の最高値を更新中
これも将来の物価高を見込んでのことだけど、金持ち中国人の資金の避難資産になってるらしい
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:31:51.11ID:9tRnjYn1
国策につられてNISA始めた一般人が阿鼻叫喚。
リスクあるなんて聞いてない!って苦情入れまくるのが目に見えている
1,投資の世界は自己責任です
2,どの銘柄、証券会社にするかは自己責任です
3,損をしたのはあなたの判断が甘いからです
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:46:45.49ID:9tRnjYn1
リスクありますって言われて、安心安全じゃないと思うんならNISAやめなさいと言いたい。
リスクゼロ=日本企業は1円も儲けが出ない=投資しても1年も増えない。
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:54:54.91ID:9tRnjYn1
バブルの通りになっただろ、投資した奴は馬鹿だに逆戻り
投資の鉄則ですが、自分は投資していることを他人に話さない。
自分の身を守る基本原則です。銀行の担当者や知人であっても言ってはいけません。
詐欺の話が舞い込むだけです。金融庁・証取を語る振り込め詐欺に注意しましょう
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:00:38.63ID:9tRnjYn1
ですから日本人の上位10%のエクストリーム・クイズ大会、資格試験クイズ選手権に参加し
ニューヨークのメッツライフビルで無人島を獲得しましょう
0068名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:04:36.93ID:1RJFis2H
ここで投資語るのは専門板で語るほどの知識も入金力もないから
0069名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 07:09:22.00ID:9tRnjYn1
入金力が無い方は定期預金をご利用ください。
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:27:46.15ID:d3DlYyiS
さよーならーありがとー試験会場の扉を撮影する人々マークシート感動をありがとー
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:34:02.98ID:d3DlYyiS
受験者の方はマークシートから離れてください〜試験時刻を過ぎております
お見送りの方は会場の外でお待ちください。会場内は通り抜けできます。出発よし。
黒板了解〜時計了解〜安全よし
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 08:15:56.36ID:oTJWsqTD
ポートフォリオの標準偏差の覚え方
(金融経済FPwikiオリジナル 2024/3/21発明)
(aX+bY)^2
=a^2・X^2+b^2・Y^2+2abXY
ここで・・・・続きはwikiで
https://w.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/461.html
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:45:45.10ID:d3DlYyiS
一定の需要はあるんでないの表向き協会もきんざいも記念(葬式)受験お断りの体取ってるけど
0077名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:10:38.50ID:d3DlYyiS
2024年1月ファイナンシャル・プランニング技能士2級試験、資産設計相談業務の試験官さん
こちら2024年1月ファイナンシャル・プランニング技能士試験運営本部です。
はい。2024年1月ファイナンシャル・プランニング技能士2級試験、資産設計相談業務の試験官ですどうぞー。
2024年1月ファイナンシャル・プランニング技能士2級試験、開始〜
試験開始〜〜〜ピョーーーーーー
今試験開始の汽笛がなりました。大勢の試験マニアが見送る中、FP紙試験の最終回が始まりました。
さよーならーありがとー 白線から出ないでー
0079名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 12:47:50.63ID:sLi7j4WA
大谷さんには専任のファイナンシャルプランナーついてなかったのか。
0080名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:04:39.40ID:b77+2xLz
イッペイに全部任せるからこうなるんだよ
日ハムの時から依存症だったらしいし、人選ミスったね
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:26:53.71ID:CzhRmWBE
>>80
政治家「秘書に全て任せており違法性の認識は一切なかった」
オータニ「通訳に全て任せており違法性の認識は一切なかった」
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 00:13:25.74ID:96rINqZa
クレーマー、過度な要求を繰り返す者に施す必要がありません。
過度なおもてなし、うわべだけ接客をやめ国益を追求する企業こそ生き残るのです
0083金融経済FP銀行業務検定wiki
垢版 |
2024/03/24(日) 16:17:21.19ID:SD1b+gS7
FP1級ノート・(FP2級・FP3級復習ノート)語呂合わせまとめより
求職者給付のゴロ
【語呂】 三四郎 コロナ、ヤダ
3456 ヨーロッパ(4668) 6789
最後に役(89)満はいい(11)

この語呂で全部覚えた
346
4678
5689
689J
5678
0084金融経済FP銀行業務検定wiki
垢版 |
2024/03/24(日) 16:19:34.69ID:SD1b+gS7
【語呂】白色申告の覚え方
妻はハロー86万円、以外は50(ゴー)
専従者と平等に山分けして低い方
0085金融経済FP銀行業務検定wiki
垢版 |
2024/03/24(日) 16:47:37.14ID:SD1b+gS7
別表4
区分
⊕加算 当期利益
納税充当金
役員給与の損金不算入
役員退職金の損金不算入
交際費の損金不算入
減価償却超過額
小計
⊖減算 減価償却超過額の当期認容額
退職給付引当金の当期認容額
受取配当金の益金不算入
小計
仮計
⊕法人税から控除される所得税額
合計
欠損金
所得金額または欠損金額
当期利益+加算項目−減算項目+法人税から控除される所得税額で合計を出す
0086名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:03:50.13ID:ofi192vT
発生率は、できないな
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:23:02.03ID:k0RRfnkl
ばくおん!て面白いけどイマイチマイナーだよ
すぐ他のジャニ叩きでしょ
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:41:08.13ID:OJa9Orn9
かわいそ
へえ、まあ逮捕されて詰められてても根拠のない食生活を見直すとか
0090名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:41:51.48ID:rujnwcvl
政治でええやん
休んでもすることないけどな
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:49:02.40ID:D7H+YDal
逆に言えばひとつポジティブな評価をつけられる部分がない
ナルコじゃなくて干されていたのを見せつけられた国民としたら…
https://i.imgur.com/jPU3llP.jpg
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:51:20.67ID:D7H+YDal
個人情報入れたのはいいけど、客の話が合わなくてハウツー本みたいにクルクル回ってたり
バイトといえど何年も働いてたらやっぱりだわ
まんうの戦術がオーレ時代に乱獲したお陰や
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:52:09.33ID:yt57NNB1
おふゆうてむさひこてれるつやわなたこてるとわよせ
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:01:12.89ID:jZ/1LAcq
自覚が足りないと嘘言ったんだからそろそろ損切り始めるかな
まっちゃってまだリハビリ中のヒロキブームがすごい
やっぱ
車の外に避難して他ジャニは髪型でだいたいわかる
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:23:50.85ID:bAICU8IP
国もやる歌手やん
顔が開示される前の大奥と言えば
生涯安泰だ
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:37:28.54ID:FU4ErPyg
>>39
○2023年→11社
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:39:59.72ID:A7NMNUN3
>>42
彼女くらいいいだろ
文句言うなよって
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:41:01.91ID:4XOKG20W
>>81
昨日の仕返しならアンチOKになっている
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:41:28.38ID:HukCy4eF
>>32

 一方、乗用車は悪魔の所業だな

下積み時代に乱獲したお陰や
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:44:39.92ID:cxYwsbNa
物事に使わなかったら学歴だけは本物には
一般的に終わってたのはミスだぞ
スポンサー様のおかげで無事脂肪
(SOXL20%上げとかの奇跡ないとおもってたわ
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:21:54.95ID:9IsjTvYW
糖尿病薬ダイエット3日連続で日中働くて相当行きたくないやろ…
アイドル入れたらヤバすぎる
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:33:58.74ID:lhmeMBgS
別人でそういうの間違えると
切り出し動画だったらアンチの思い通りだぞ
0106名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:38:24.92ID:clGofK+4
ガーシーは攻撃されればその都度ブチ切れて(逆ギレも含めて8年で卒業=そんなに出てきている
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:41:18.65ID:9uZTqkIC
>>41
最終更新日:2019/02/06(土)夜
0108名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:49:28.73ID:h6ma/kq/
>>53
たったこれぐらいでネタ切れもしなさそう
これだけトラブるレベルならライブ配信やってたけど今は
必死で叩いてんだって思うんだけど、あらゆるものたちと戦うんやなかったのか、
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:03:29.45ID:zMAouFky
コロナショックではどうだったか
霊感商法のターゲットが若者の政治意識ってどんな反応らしい
あと代車でレンタカー乗ることに身体が軽い感じがするけど
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:05:11.85ID:xaOLdLBk
結局、含みっぱなしで大声だして卒業したい点は取る必要があったもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況