X



トップページ資格全般
156コメント40KB

LEC司法書士 part59

0114名無し検定1級さん
垢版 |
2024/05/23(木) 06:27:42.73ID:12maioFE
3行目ちょっと訂正
生前処分があるから相続させられる内容にはなってないな
言いたかったのは、遺言作成時点で相続人ではなかったが、事後的に相続人になったこと
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/03(月) 18:05:49.04ID:xp0pl0aC
LEC、誤植の訂正表が、さらに間違えている。

付録の会社・商登法@で
問題文自体の訂正をしてるのに
過去問番号は平28-30-ウのままで
削除していないし。

司法書士試験に携わっていない人が
訂正表つくってるのかな?
0116名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/05(水) 16:14:51.50ID:8AdOf9BV
ファイナルの解説時間
択一35問105点で、2時間の解説
記述2問140点分で、たった30分の解説

解説時間のバランスおかしいと思う
0118名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/06(木) 01:22:53.71ID:5Rrkkd5i
試験に合格したけど実務を全くやった事がないから教えて欲しいという人が来たので
役所の打合せや立会に連れて行ってイチから教えてあげたのだがバイト代くれと言われたわ
何も出来ないから何も手伝わせていないしただ教えていたのに何で金を払わなきゃならないんだ


むしろ払って欲しいくらいだわ
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/06(木) 01:28:07.38ID:NbqrUpm7
>>118
その合格者にはなんて伝えたの?
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/06(木) 12:54:44.75ID:I0ZIExUm
森山さんの勉強方法の本買ったけど、独学にオススメのテキストとしてオートマ、Vマジ、スタンダードを挙げてたけどリアリが入ってなかったのが個人的にはなんかツボだった
森山さん、昔からスタンダードを結構推してるんだよな
0121名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/06(木) 19:15:31.18ID:dh9wxbuU
>>120
リアルは実質まとめ本だから初学の独学には向いてない
あんな細かく正確に書いたら点でしか記憶できない
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/06(木) 20:32:24.98ID:5Rrkkd5i
ゴミみたいな丁稚奉公の世界なんて
ちょっと検索すればいくらでも悪行三昧なのが分かるのに


それすら見ないでこの世界に足踏み入れてるんだよなあ
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/07(金) 14:24:17.95ID:ov06MsD7
こんな資格で何とかなるわけ無いのに
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/08(土) 19:11:23.89ID:2DjOfnJX
>>120
リアリの記述式問題集は勧めてたよ
田端60は書いてなかった
記述式はオートマかリアリ

択一はオートマ、Vマジ、スタンダード

スタンダードは欄外に過去問の番号が振ってるのが個人的にはオススメポイント。あとは、法改正にもっと対応してくれたらなおGOOD!
Vマジも付けてくれないかな

リアリは講義(線引き)ありきだから独学向けじゃないのかも
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/08(土) 19:16:49.39ID:Ff7p0RqH
こんな資格で何とかなるわけ無いのに
0128名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/09(日) 13:05:24.20ID:fPwYYoCq
何ともならなかったのは自分の
糞みたいな人生なんだから触れてやるな
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/09(日) 16:35:54.46ID:6p3/u17e
田端の記述は優しすぎて、俺には使えない
田端さんも松本さんみたく応用編だしてくんないかな
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/09(日) 23:57:47.98ID:bUuo87bI
合格したあとの未来設計図は?
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/10(月) 00:08:15.26ID:WZdVbQOr
>>130
お前が考えないといけないのは
糞みたいに過ごしてきたお前の
人生設計図だろ?
0132名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/10(月) 00:19:25.63ID:AbCPpMQR
働きながら 通信講座受けてるけど 授業こなすのでせーいっぱいです。
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/10(月) 04:59:14.94ID:YHa4nkfq
Lecでs判定取れてもその中で合格できる奴なんて10%いるかどうかってとこだよな
Twitter見てるとs取れて落ちてる人結構いるし
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/10(月) 05:51:49.01ID:ZOtL9poy
BCみたいに模試用の勉強してS判定なら知らんけど
普通に勉強してS判定なら合格するでしょ
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/10(月) 07:54:52.33ID:mKEGQv9Q
模試の成績出るの遅いな
昨日受けたのが成績出る日が6月21日って、第4回とか試験直前過ぎて成績出す意味無さそう
0136名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/10(月) 20:05:01.85ID:irvqZg/P
継続的でなく最後の
継続的妨げる事実が♪
0137名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/11(火) 17:53:35.47ID:NdX92ZS7
10日くらいで予算上限行くかと思ったけど、もつもんだね。
うちは家族で日用品を中心に結構使ってる
0138名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/11(火) 18:23:21.70ID:8t9J/1Y1
>>137
なんのはなし?
0139名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/11(火) 22:38:46.76ID:h7lPyRUX
本試験で不登択一で4年に一回「審査請求」の問題が出題されている事実に驚愕したというかワロタ。
試験委員での呪いの引き継ぎ事項なんだろうか。
これ知って対策立てれば必ず1問ゲットできるわけだから、気づいた人はちょっとだけ有利。
0140名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/11(火) 22:57:22.37ID:PaikrWhC
今現在、日本は帰化朝鮮人によって大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは差別を盾にした隣国侵略行為である
新聞、出版社、テレビ局、大学教授は帰化系の人間ばかりでもはや合法的な侵略である
こういう組織やあらゆる会社で差別され排除されているのは日本人の方である
奴らがやっているのは緩い民族虐殺
 帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし

「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう

そうなると帰化人に支配されたメディアによって差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれを契機に民間でも日本人の振りをして日本人を追い込む人間を炙りだそう、そして奴らと戦うんだ
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間に侵略行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い
法律を変え日本人を差別、虐待し、
日本人の人口を減らし、移民を受け入れさせることで侵略行為が完了してしまう
こちらは隣国侵略だと堂々と主張して独立戦争を戦おう
0141名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/11(火) 23:40:21.40ID:g7jkEpa4
LEC以外は司法書士スレッドはスレッド落ちした
受験生が激減してる証左だろうな。うん
0142名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/12(水) 07:14:09.28ID:7fAfjGC0
>>140
病んでるねw
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/12(水) 12:20:04.10ID:Hu1BWZQs
司法書士スレッドまだWセミナー生き残っててワロタ
WセミナーTACは大分受講生減っているらしいけど
0144名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/12(水) 16:09:17.41ID:Pi4m33KM
なんでそんなこと知ってるんだ?
ヴェテだからか?
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/12(水) 19:03:04.56ID:4HtVvDWo
>>143
マルチポスト流行ってるの?
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/15(土) 01:02:46.69ID:KLYONzMj
今が勝負
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/15(土) 12:42:00.98ID:FX9ULH4m
>>151
いえいえ
スクリプト埋め立て荒らしが5ちゃんねるの板中に湧いて資格板も荒らされまくってそのときスレが落ちちゃったんですよ
今あるのはサーバが復旧してから誰かが立て直したスレですね
元々過疎スレッドではありますが
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/16(日) 21:57:24.80ID:M6DTaot7
スーパー1回目
不登法記述難しすぎ
税金のこと考えると頭パニック

商登法記述
なぜ急に重任したのか最初わけわからなかった
終わったあと見直したらしょうもなかった
0156名無し検定1級さん
垢版 |
2024/06/16(日) 22:26:43.45ID:c0HuaZqx
択一は比較的解きやすい感じかな、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況