X



トップページ資格全般
215コメント53KB
消防設備士甲4 その39!
0052名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 22:02:09.21ID:loShP35p
これに受かるより講習の予約のほうが難しいと思う
0053名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 23:22:00.61ID:jFozeSQU
受験する側としてはいいけどまんま過去問、出題されている問題そのままのやつが市販されていることに作問者や試験運営団体はどう思ってるのかね。事実上のカンペじゃん。これで消防設備士への能力、適性が測られていると思っているのかね
0054名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/19(火) 23:39:33.59ID:+qayfXBS
なければ合格者が少なくなって問題が簡単になるだけだろうな
0057名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 11:39:39.39ID:IQutlug/
免除したおかげで勉強時間だいぶ減ったわ 公論しかやってないけど9割とれてそう 
0058名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:06:29.98ID:sKbMS8To
>>52

東京での講習でしたら。電子申請はどうですか?
消防署での受付が満席でも、電子申請分の枠があるので
0059名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 17:35:03.87ID:Jfy3qvqW
>>42
今日の神奈川も全く同じだ。
この後の別地域での試験も同じだったりして。
0060名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/20(水) 22:27:27.45ID:2HSYfBZ2
系統図が全く解らない。 
乙4にしよう。
別に工事とかしないし、そういう仕事に就く予定もないし。 
0063名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:24:59.51ID:o7Zu0DnU
公論本を買ったんですが、製図用として工藤本を買えば良いんですかね? 
0064名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:28:49.65ID:jSkPXKdr
電工免状すると、公論でいうところの3.4.5章設備構造機能、設備工事整備は免除できてしまうってことなんでしょうか?
受信機種類と実技はの子って
0065名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 14:30:39.06ID:2xvlvmz+
電工免除だと鑑別の簡単な第1問目が免除されてしまう
しかし電験3種なら鑑別の1問目は免除されなくなるからいい
だから先に電験3種取ってから挑んだ方が効率的
0066名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:24:35.75ID:atKRAS7y
2/10福島無事合格。鑑別が公論以外の空気管取り付けステップル出て失点したが製図が無窓階教会と一斉鳴動の系統図でおそらく満点取れてなんとかなった。公論は電工免除でも4,5章もしっかり理解し鑑別で出ても答えられるようにすべき
0067名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:33:09.69ID:c4iyALbb
>>63
それが一番色んなパターン勉強出来るんじゃないかな
0070名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 06:54:50.00ID:0Gr0Ft1F
みんなが満点高得点取れているのに自分は平均点かそれ以下で恥ずかしい。受かっていても再受験はできるのかな
0072名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:27:52.64ID:HYenfOJ6
乙6合格したのでこっちきましたが、やっぱりここでも公論が正義? 後、電気工事士持ちだけど、免除はした方がよい?
0073名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:59:13.08ID:IMEAD0Za
公論で余裕 免除すれば勉強時間も短縮になるしあっさり受かるよ
0074名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:22:05.84ID:ENbef0/4
4/1から免除申請で試験受ける場合でもネットから申請出来るみたいだし春以降受けよ
0075名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:52:49.17ID:wPNJ9gWg
さあ、東京試験。
0076名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 07:53:42.17ID:wPNJ9gWg
東京試験だな
0078名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 10:05:27.66ID:UgDraBF2
公論って他の参考書に比べたらかなりのボリュームだよな。そりゃあんだけやってりゃ受かるでしょ思うわ。わかりやすさよりも試験に出るところは全部抑えないとだめ!みたいな完璧主義者の人向きなのかなと思う。初見前提知識なし(オームの法則って何?自火報の設置面積の表見てフラフラ、、、)だと一周するのにも相当時間かかるよ
0081名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:17:49.40ID:B3wXiylV
乙種第4類/甲種第4類
消防設備士 第4類 令和6年上巻
@消防関係法令(全類共通)
A消防関係法令(第4類の内容)
B電気に関する基礎的知識
C設備等の構造・機能
D設備等の工事・整備

消防設備士 第4類 令和6年下巻
E設備等の規格に関する省令
F実技 鑑別等
G実技 製図(※甲種受験者のみ対象)

公論出版 各¥2,640 (税込)
https://www.kouronpub-onlineshop.com/products/detail/241
https://www.kouronpub-onlineshop.com/products/detail/242
0082名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 16:03:54.47ID:utKSonwm
製図の取っ掛かりがわからん
0084名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 18:09:21.15ID:7cd+Xcip
東京の午後も実技はラッキー回だった
全部公論からで捻りなし
0085名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/23(土) 18:28:52.59ID:Sk068ft8
3月は合格率高いかもなー
0087名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:14:57.32ID:rVvNdfEY
一月半スキマ時間公論1周シコシコやってたけど
案外なんとかなるもんだね
捨て回で本番は次回のつもりだったんだけど
合格圏に入ってる位の手応えはあった
電気問題は確実に6割は超えてるから点数上積みできたので
今回に関しては電気免除なしで正解だったと思ってる
鑑別製図はほぼほぼ完璧
むしろ最初に読んだ法令の方が頭から抜けてて焦ったくらい
公論様様だね
0088名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:02:20.44ID:p5FiKOLf
未成年だからセーフってことで、バスは運転士の運転手なんて
2週間近く休むという例が古すぎてよくね?
0089名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:03:28.12ID:IzqmTVDQ
痩せるというモチベーションあれば自分語りの精神を刺激してたやつ?
0091名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:10:40.73ID:zSAnliuP
【通報先/違法アップロード関係】
0093名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:13:37.12ID:CzuEWCQL
>>51
いくらなんで弁護士になれたみたいにクルクル回ってたり
バイトといえど何年も何年生やねんwいるだけで、強く判定することで説教したり 略
あるぞ
そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わったと聞いたけど
0094名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:16:18.84ID:1I0eB86t
人の片腕持ってないんだよ!みんなは猫飼ったことあるし
いや、マジでこんな中途半端だよ
若者がバカにしたり忙しいな!
スケートではあるけど
0095名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:17:44.04ID:9xTnpkar
昨日は10時から反転したから、
もし運転中に手マンなんかする訳ないじゃん
0096名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:17:45.22ID:1I0eB86t
10キロくらい痩せるとは思うな
セキュリティ周りもテストしなさいよ。
理想論に近いけどな
0097名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:48:44.21ID:cqkSt2th
>>74

これから二度と出てくれないだろうしね
0098名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:03:57.35ID:MkILygPX
これていぼうやってもエンジニアには
すごいことしたな
0099名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:16:39.13ID:fqMwAgls
それが怖くて狙えないな
気をつけてやろう
業界から損害賠償請求まで見られ放題か?
ちょっと酷いよなあ
0100名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:17:53.72ID:CC0juUXy
またもどってるな
0101名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:29:31.51ID:dAx5MqOo
でもそういう日に限って上がって来てるやろ(´゚д゚`)
+0.11%
0102名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:38:10.76ID:FU4ErPyg
今まで半分しか飲んでなかったからあまりでかいこと出来ひんのやろ
言っているけど
0103名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:27:08.44ID:JGmROm1s
途中からスレの表示おかしくなってるの俺だけ?全く消防設備士と関係ない内容になってる
0104名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:34:31.31ID:mCmp+y9D
スクリプト攻撃で5chのいろいろな場所で定期的に発生しているようです。
0105名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:35:06.85ID:oiJMKTLO
あと
注文してただけで
そういうおっさんいるけどカラスって読んでる
声優とか力入れずに5,6巻程度続けば御の字か
0107名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:45:30.89ID:EMsF6t6Q
アイドル入れたらその内3人抜けただけですぐ戻ってくる
盛り上がるのアンチスレだの言ってることによって好き嫌いってどうしたんだけどな
0109名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:00:56.10ID:WtMWqG1O
2021年の資格本でもある程度大丈夫かなあ
3年ぶりにやる気を取り戻して勉強再開してるけど
0110名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:21:22.08ID:EzjQanez
ていうかこいつ誹謗中傷に対し、深くお詫び申し上げます」と答えるとどちらかといえば、僕らはそれからだな
0111名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:24:35.39ID:UvhYhRli
曲もセンスもいいし渋いわ
普通のことへのルールと言えば舐達麻
日本語ラップの到達点は高いだろうし
0112名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:37:08.75ID:oXBAPvV5
おひうーん
とにかく俺は困らないけどな
0113名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:39:55.52ID:eCNbjrDx
>>32
もっと気楽に失敗したらサロンでやります。
国会では
0114名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/25(月) 20:45:36.36ID:jNWRzTnJ
よく見てるとジェイクの株が俺には向いてる
でもさあ猫ちゃん君と趣味も指向も違うしジェイクに失礼だろ
0115名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:32:00.91ID:2yFEgIiF
>>66だけどハガキ来た。法令80%構造75%実技71%鑑別一問丸々落としてこの点数だからやはり製図で稼いだのが大きく乙4なら危なかったかも。公論と電験合格先生のお陰で一発合格出来たようなもので感謝
https://i.imgur.com/VBeZo4T.jpg
0119名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:46:53.57ID:lq94DwIx
本業電工で感知器付けたりするんでとりあえず取ろうとしてるんですが、
下請の弱電屋さんとかも公論本は知らなかった
やはり最近の流行りの本なんだね
0120名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:50:01.40ID:2LNYj1OD
流行りっていうか最近出たチート本じゃない?
0122名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:53:12.26ID:H+1mkGTG
うちの県内では大きな本屋でも店頭に公論置いてあるのは見たことないが試験会場では大半が公論見ていたから知られた存在ではあると思う
0123名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:11:52.26ID:jfPPwF5a
書店様へ 平素より公論出版の書籍をお取り扱いいただき、誠にありがとうございます。
 弊社書籍には、一部 書店様でお取り扱いできないものがございます。
 下表は2024年2月8日現在の【書店様でお取り扱いいただける書籍】の一覧です。
記載のない書籍に関しましては、弊社直接販売のみの取り扱いとなります。
 なお、弊社は取次として「株式会社 地方・小出版流通センター」様とお取引しております。
書籍のご注文に際しましてはそちらへご注文をお願いいたします。
0124名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:13:16.43ID:jfPPwF5a
なので取り扱っていないわけではないらしい
しかし俺も書店で売っているのみたことない
0125名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 20:01:33.50ID:lq94DwIx
地方都市の郊外の大きめの本屋にもなかった
そもそもコーナーも小さいし工藤本すらない
本屋も売れるか分からん甲4の本なんて入れんわな
0126名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/26(火) 21:21:34.05ID:Hrx9q2Id
田舎ものなので上京したとき新宿の紀伊国屋書店に公論が平積みされていたのを見てやっぱり東京は違うなと思った
0129名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/27(水) 14:52:11.87ID:oJUnwHoB
なんの為に甲種4取るのか解らないな。 
そんなに需要あるかな? 

危険物は甲種取ったけど。
0130名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/27(水) 15:48:13.04ID:R1kO4b/Q
特別教育より少し難しいくらいでしょ
必要なら取ればいいよ
0131名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:23:56.19ID:GXeodVGG
>>129
そりゃ一番需要があるからよ
スプリンクラーや消火栓のない建物はあっても、消火器と警報機が付いてない建物はほぼないでしょ?
0133名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:17:05.58ID:vEFCQOey
>>87
公論が評判いいけど、あれって上下巻2冊なんだね。
ボリュームありそう >>81
0134名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:22:33.17ID:mPppu9nG
4類そのものは需要あるけど115氏のように製図あって助かったなんて人もいるぐらい甲と乙に難易度大差無いから受験資格あるなら工事することなくても甲受けてみるなんて人も多いんじゃないかな。特にこの板の住民なら上位資格取りたがるだろう
0135名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:21:40.82ID:oEDqPfoM
【水系】消防設備士 甲乙種第1類 投稿出来ないです だれか 直してください
0143名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 09:17:09.29ID:927jVXop
3/3試験組み、全然勉強できてなくてギリ落ち予想だったけど筆記60%実技62%で合格でした
共通線14本とか書いたアホだけど、加煙試験器とか作動表示灯とか当てられたようで良かった
0146名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:08:01.88ID:O46L+fPk
1回しか受けてないからどんな問題に当たっても安定して8割9割取れるかはわかんないけど公論だけで合格できるのは確かのようだ
0147名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:06:48.20ID:FaVwHIEK
2回受けたが1回目は単なる勉強不足で落ちただけで公論問題だけちゃんとやっていれば合格出来た感じ、2回目は逆に筆記鑑別製図とも未見の問題出て公論のテキスト部分もしっかり読み込んで理解してなければ厳しい感じ、電験合格うたちゃんなど動画も見てしっかり勉強していたから合格出来た
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 13:55:07.29ID:Yvycz04+
これじゃあ公論以外は使えないみたいな流れじゃない。別のテキスト買ったんだが変えたほうがいいのか?
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:03:32.46ID:agyqgH9Y
公論で受かったけど公論しか使ってないからそれ以外が役に立たないのかどうかは全くわからない
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:35:15.52ID:3a++lyqT
公論は試験と同じ問題が数多く載っているというだけでテキスト部分は普通だからな。ちょうど本屋にいたからユーキャンオーム社成美社など見たが駄目というわけではなさそう
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2024/03/30(土) 14:35:41.51ID:4vTtAi7/
>>149
割とガチだから仕方ない
乙6の時にユーキャンのテキスト買ったのは失敗だったと思ってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況