X



トップページ資格全般
574コメント189KB
【受験生限定】独学社労士受験スレ107
0419名無し検定1級さん (ワッチョイ 0bae-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 22:18:13.66ID:MAngd1P60
平成29年度の過去問あからさまに難しくない?
どうやって勉強してんだよ。
0420名無し検定1級さん (ワッチョイ 0bae-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 22:22:48.72ID:MAngd1P60
平成29年の択一過去問の話なんだけど、
合格点は45点でそれほど低くない。
勉強不足なだけか。
0422名無し検定1級さん (ワッチョイ 0bae-e7L/)
垢版 |
2024/05/16(木) 07:44:07.87ID:E5KnGQWR0
>>421
判例多いし言い回しが少し独特で時間ギリギリだったわ。合格点も45点だし、この年の問題が難しいと思うならやっぱり頭悪いよな。
まぁ受かってもないやつが6.8パーを軽んじてるのは笑えるがな。
0423名無し検定1級さん (ワッチョイ e949-Fgwy)
垢版 |
2024/05/16(木) 07:48:38.08ID:Rcbvgqyr0
記念受験とか勉強しないで受ける人が多いって聞くけど、実際の合格率は25%以上あるのかな
司法試験より簡単だろうし
0424名無し検定1級さん (ワッチョイ 0bae-e7L/)
垢版 |
2024/05/16(木) 10:23:38.36ID:E5KnGQWR0
>>423
本気で勉強してきた層というふわっとした誰にもわからないデータから25パーなんて導き出して何がしたいの? 心のよりどころにしたいのだろうけど、司法試験より簡単だけど社労士合格ラインにもっていくのは並大抵ではできないと思うわ。
受験料搾取されるがいいさ。
0425名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b7d-yPYE)
垢版 |
2024/05/16(木) 10:36:49.32ID:/LeQuhq70
>>421
この年6.8%なのは前前年が2.6%前年が4.4%と社労士試験史上過去ワースト1位と2位の反動やで、その2年分の合格レベルの受験生がここである程度脱出した経緯がある
0426名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-YREO)
垢版 |
2024/05/16(木) 11:45:08.02ID:j10wcb200
合格者のおれより詳しいベテが多いなここは
0427名無し検定1級さん (ワッチョイ e949-Fgwy)
垢版 |
2024/05/16(木) 12:07:18.76ID:Rcbvgqyr0
この試験難しく感じる人もいるのかもしれないけど、マークシート試験だし結構簡単な部類に入るんじゃないかな
隙間時間でちゃんと勉強して一発合格したいな
0430名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-YREO)
垢版 |
2024/05/16(木) 13:50:17.16ID:j10wcb200
合格者がおまえら永遠の不合格者を嘲笑うスレじゃないのか
0431名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b4b-e7L/)
垢版 |
2024/05/16(木) 14:49:02.09ID:E5KnGQWR0
>>430
おっさんかよ。はよ仕事しろよ。
2パターンに分けられて、合格者かそうでない者か。 たまにいるのだよ、自尊心保つために偽るやつ。そうでないならこんなスレで嘲笑うようじゃ資格活かせてないのだな。どちらにしてもドンマイだよ。頑張れ。
0432名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-YREO)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:42:00.72ID:j10wcb200
おまえその日本語でまともな仕事できると思ってるのか
中卒か高卒だろ
ガイジ代理士とか蟯虫書士が受験資格ってクチ
しかしひでえ日本語だわ
カタコト
0433名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b4b-e7L/)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:16:46.02ID:E5KnGQWR0
>>432
ふーん。笑
0434名無し検定1級さん (ワッチョイ e305-aesm)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:36:46.03ID:z2DNbdpN0
かなりレベルが低そうな人ではありそうだよね
こういう人はダメかもね
0436名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b4b-e7L/)
垢版 |
2024/05/16(木) 23:10:19.05ID:E5KnGQWR0
>>434
レベルって。笑
評論家気取る前に自分自身の成長のために、自分を評価してみたらいいのにな。
0438名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b4b-e7L/)
垢版 |
2024/05/17(金) 19:27:46.28ID:1micTvRF0
>>437
無理かどうかはさておき
頭ごなしに人の可能性を否定して仕事できると思ってるの?万年プレイヤーなのかなぁ〜
0440名無し検定1級さん (ワッチョイ bf83-lgp4)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:57:06.41ID:XiSAHs3D0
100勉強しても5くらいしか覚えてない
0445 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイ 67cc-+mb8)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:18:59.27ID:/r0v5tGI0
行政書士の直近の試験の登録率42.8%とかだったはず。直近はなる人多いよ。
社労士も去年の登録者と試験合格者は調べても分からなかったけど単純的にそこまで変わらない気がする。
士業は士業だし。そこに差はない気がする。つまりは目的を持って資格を取ってるやつが多いってことだな。
0446 警備員[Lv.12][苗] (JP 0H17-kk0x)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:29:55.78ID:thRA65HdH
>>445
登録者は42%だが職業として食べていけてる人は10%未満だろ
開業してもほとんどの人は廃業して転職することになるさ
社労士も同じような厳しさがある
0447名無し検定1級さん (アウアウクー MM23-BqTY)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:38:34.30ID:L9G7TkEaM
行政書士は本当に食えない
開業しても食えないから、仕方なく就職活動をしてても求人の多い社労士が羨ましく思う
本当に登録料がもったいなく思う
0448名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b27-+GtK)
垢版 |
2024/05/18(土) 09:00:59.57ID:MODOVaez0
田舎帰って社労士開業したいと思ってるけど、
給与計算、社保手続、規程作成&改定ぐらいしか出来ないから開業に踏み切れん
助成金はキャリアアップとかメジャーなのは経験あるけどやりたくないし

働き方改革や人事評価の経験積まなきゃ不安で開業出来ないけど、
コンサルに転職しなきゃ経験できないよなぁ
0453名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 11:36:31.98ID:yh+duvuP0
的外れなレスだなあ
24000人も合格してるのに増えた登録者は僅か6200人
大半が登録せず、また、廃業者も多いという証左だろ
偏差値35くらいかよ
0455名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b7d-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:27:51.20ID:pmjpJRTQ0
社労士試験の知識は、3年一昔。
合格者で、知識を忘れてしまった人も、ザラだろうね。
0456名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b7d-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:29:02.69ID:pmjpJRTQ0
>>453
資格を維持するのは、タダじゃないからね。
0457名無し検定1級さん (ワッチョイ e763-wez4)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:17:57.01ID:AGxAhy7Q0
>>425
それね この2年経験して選択で泣いてきたけどこの年60-34で合格したわ
事務シテでも選択足切りから抜けた人が多かったよ

>>448
それだけできれば十分でしょ 

社労士資格とっても最初は給料計算全くできないだろうしまして税金とか全然わからんでしょ
この板でも甲.乙の意味もわからん人もいると思うよ 
0458名無し検定1級さん (アウアウアー Sa83-LvaA)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:21:47.26ID:HK9TnTd4a
実況にいた奴も持ってたけどやっぱり持ってるだけらしい。

481:名無しステーション :2024/05/16(木) 20:33:45.17 ID:5AsUYGbv0
>>396
一応は持ってるよ。4回目だったけど、意地になってたし。
所詮自己満足。何の役にも立ってない。
もちろん稼げる人は稼げるが、取ることが目的の人は取ればバラ色みたいな妄想はやめたほうがいい。
0459名無し検定1級さん (オッペケ Sr6f-+eay)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:39:05.31ID:L5f/3Fy6r
そもそも社労士って弁護士会計士税理士等と違って大きく稼ぐ為の資格じゃないしな。
0460名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b7d-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:12:38.82ID:pmjpJRTQ0
労基の選択は、働き方改革関連では?
この試験は、タイムリーなことを出すのが好きだからね。
0461名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b7d-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 15:20:18.62ID:pmjpJRTQ0
今年で、働き方改革の法改正は、一通り終了したんじゃね。
労基で問われるか、労一で問われるか・・
0462名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b7d-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 15:21:33.14ID:pmjpJRTQ0
自称合格者の人は、働き方改革はわかるの?
0463名無し検定1級さん (ワッチョイ 0b7d-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 15:29:22.97ID:pmjpJRTQ0
1点落ちで3回落ちて引退したけど、2年ぶりに今年うけるわ。
無勉だと、2年で知識がゼロに近くなるね。
0465名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f9b-sAaQ)
垢版 |
2024/05/18(土) 16:33:56.39ID:YmaCb6bW0
早慶入試と同難易度ですね
0466名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:58.92ID:yh+duvuP0
ID:pmjpJRTQ0
連投しないと死んでしまう病気?

>>462
昨日こんなメールが来たな

--------様

全国社会保険労務士会連合会よりお知らせです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
社会保険労務士研修システム配信講座 裁量労働制の解説
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本動画では、令和6年4月1日に施行・適用された、裁量労働制の「労働基準法
施行規則及び労働時間等の設定の改善に関する特別措置法施行規則の一部
を改正する省令」(令和5年厚生労働省令第39号)及び「労働基準法第38条の4
第1項の規定により同項第1号の業務に従事する労働者の適正な労働条件の確
保を図るための指針及び労働基準法施行規則第24条の2の2第2項第6号の規
定に基づき厚生労働大臣の指定する業務の一部を改正する告示」(令和5年厚
生労働省告示第115号)に関して分かりやすく解説しています。

解説:厚生労働省 都道府県労働局 労働基準監督署
0467名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b27-+GtK)
垢版 |
2024/05/18(土) 17:58:24.73ID:MODOVaez0
>>457
自分自身がなんの特徴もない凡人なので、人より優れた経験が無いと不安なのです
給与計算、社保手続、規程作成なんて社労士事務所に1~2年いたら誰でも出来るじゃないですか
0469名無し検定1級さん (ワッチョイ db52-3URx)
垢版 |
2024/05/18(土) 18:22:04.62ID:2HiDif3t0
事業所に勤務して合格し、そのまま勤めながら登録する人はどのくらいだろう。

そもそも勤務している人は、有資格者になったことを勤め先に報告するのかな?黙っているんだろうか?
0470名無し検定1級さん (ワッチョイ e72b-wez4)
垢版 |
2024/05/18(土) 19:45:06.23ID:AGxAhy7Q0
>>467
誰でもできることでもそれを必要としてる人がいれば仕事になるんだよ
しかも給料計算以外は社労士の独占業務なわけで 
給料計算にしたって弥生やFree等使うと賃金台帳の整備になるから使えないんじゃ計算できないしね
誰かになる必要なんかなくて今の自分を必要としてる人はいるもんだよ
0472名無し検定1級さん (ワッチョイ d3c8-+GtK)
垢版 |
2024/05/18(土) 20:22:27.17ID:ptcrtB730
>>470
給与計算は責任は重いのに軽く見られ、単価は安いので仕事として受けたくない
以前いた社労士事務所では新規で給与計算顧問取るのは禁止されてたし、
他の社労士事務所でも同様だと聞いたことがある

社保手続は自社でやる分には無資格でも全く問題ないし、
今はソフトの開発が進んで知識が無くてもある程度出来るようになってる

つまり旧態依然の業務内容だとまったく未来がないんだよね
0473名無し検定1級さん (ワッチョイ e327-aesm)
垢版 |
2024/05/18(土) 20:31:45.06ID:Ziprpkkc0
>>466
自称合格者なんでしょ。

裁量労働制を、説明しろよ?
0474名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b27-+GtK)
垢版 |
2024/05/18(土) 20:35:00.97ID:MODOVaez0
俺は未登録だからメール来てないが、今頃裁量労働の勉強すんの遅くない?

今年4/1の法改正だから、遅くとも3月中には同意書交わしてるでしょーに
0475名無し検定1級さん (ワッチョイ e70c-wez4)
垢版 |
2024/05/18(土) 20:52:08.13ID:AGxAhy7Q0
>>473
合格できなくて諦めた自分からしたら悔しいのかもしれんがこの板で自称合格者なんていないだろ
受験生の頃からこの板見てて懐かしくなってたまにきてんじゃないの
早く赤い手帳貰えるといいですね
0476名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b27-+GtK)
垢版 |
2024/05/18(土) 21:00:48.17ID:MODOVaez0
>>475
まぁでもここは元々受験生のためのスレなんだし、
OBとはいえ合格者が大きな顔して書き込むのもどうかと
自分が受験生のときに、合格者に偉そうにされて悔しい思いしたこともあるでしょ
0477名無し検定1級さん (ワッチョイ 2bbd-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 21:08:38.02ID:yh+duvuP0
しかしなあw
どんなに具体的なことを示しても
「こいつが合格者のはずがないぶううううううううう」
「ぼくはバカだけどいつか受かるんだぶうううううう」
ではなあ
こいつな

-aesm
-e7L/

お前らはともかく
このクルクルパーだけは今年も来年も択一30点だわ
0479名無し検定1級さん (ワッチョイ 7725-3URx)
垢版 |
2024/05/18(土) 23:31:33.70ID:Dg93QBYX0
>>478
2年続けて独学ですか?
基本テキストは?
0484名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-UQRA)
垢版 |
2024/05/19(日) 12:32:06.31ID:KFbkYSeh0
ほとんどの受験生が落ちるよ
教育訓練給付金を使ってTACの通学講座を受けてるガチ勢ですらこの程度の合格率>>228
独学の合格率はは0.5%くらいだろ
でも0じゃないんだなあこれが
ただ、この直前期にここにいるようなバカタレには無理だけどな
0486名無し検定1級さん (ワッチョイ 0e05-+xt1)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:09:04.69ID:wjRNfY7T0
教材が充実してるんで独学でも予備校勢と大差ない試験だぞ
0487名無し検定1級さん (ワッチョイ 1a6f-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 17:36:42.84ID:JKGHa7NO0
大原のトレ問アプリ正答率80%ってこの時期としてはどうかな?
0492名無し検定1級さん (スフッ Sdba-GBj+)
垢版 |
2024/05/20(月) 10:06:12.02ID:qqUQDcfUd
この時期になったら受験鬱で自分を大きく見せようとする馬鹿が出てくる。
そんな時間の無駄をしている馬鹿は生涯ベテになる。
結果に絶望する暇があるなら勉強をしろ。
0493名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/20(月) 17:26:26.30ID:WFz1/E4br
トータルバランス(資格難易度、収入、実用度)を考慮すると、
社労士+中小企業診断士+英検準1級≒司法書士?
なんで英検「準」1級なのかと言ったら、英検て今年から試験が変わったらしく、
昔の1級難易度が今の準1級と聞いたので。
0498名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f1a-Y7MT)
垢版 |
2024/05/22(水) 00:24:30.79ID:Qh0Xn1TL0
大人が英検なんて趣味で受けるもんだろ
0499名無し検定1級さん (スフッ Sdba-V3wm)
垢版 |
2024/05/22(水) 01:15:59.99ID:TkTYHdUcd
中卒企業珍断士なんてそんなもん

高卒行政書士、大卒司法書士に憧れてます
0500名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:54:39.89ID:+RWd/VHyr
>>496-497
社労士、TOEIC880点取得済みだが、
急に何で一つでも取ってからと言えと喧嘩腰になるの?
1つでも取れてないからって顔真っ赤になって嫉妬するのは辞めようね
0501名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:59:59.98ID:+RWd/VHyr
あ、英検準一級は片手間で勉強中なので悪しからず
面接+TOEIC換算から考慮した合格率は85%強なのでねw
社労士試験頑張れよw
0502名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-UQRA)
垢版 |
2024/05/22(水) 11:13:21.59ID:K43Y2a2R0
じゃあ自分が3つのうち2つあることを前提にこのレスをしたわけか>>493
もっと恥ずかしいだろ
0503名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/22(水) 11:23:28.71ID:0GKiSMCzr
その3つのうち、受かったのは2つで無く1つだよ。英検準一級は受かってないし。
受かったのは社労士だけ。
暇だったから書き込んだだけなんだけどね。
資格難易度の序列に対し「1つでも受かってから言え」と早とちり、かつ日本語不自由な解答した>>496はアスペだね。
0504名無し検定1級さん (スフッ Sdba-V3wm)
垢版 |
2024/05/22(水) 11:42:14.56ID:DlDurR2rd
まず合格証あげましょう
資格マニアスレの人と同じになってはいけません
0505名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/22(水) 11:50:21.28ID:0GKiSMCzr
そもそも合格証なんかウップしても無意味なんだよ
捏造やら再加工乙と言われるのがオチ
社労士勤務か開業社労士でSNSで情報を発信してる人以外、無意味な行為だよ。
0510名無し検定1級さん (ワッチョイ 1760-dWDI)
垢版 |
2024/05/23(木) 17:25:22.62ID:hoyqnRiF0
主人公はお前だから。
モブキャラでいいならやめれば
0514 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 7a85-WgqC)
垢版 |
2024/05/24(金) 10:43:31.78ID:AKd+y4u60
取得済みって書いてるから逆転も何も使うつもりもなさそうですが
0515名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-UQRA)
垢版 |
2024/05/24(金) 11:28:29.73ID:FVT+Kp8X0
おれも合格者でここに居座ってるが
さすがに社労士受験スレでこのレスは正気の沙汰じゃない >>493
たぶん社労士合格者ですらない
0519名無し検定1級さん (スフッ Sdba-V3wm)
垢版 |
2024/05/24(金) 12:32:08.85ID:YhRtBB9Yd
>>516
もしもし?
0520名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/24(金) 12:48:46.24ID:zc3xMzhZr
>>515
あの程度のレスなんか資格板では至る所で見かけるんだけど
資格ランキングや社労士を揶揄してるわけでもないの、
正気の沙汰じゃないとか、よほど余裕ないんだね
今年も試験頑張ってね
0522名無し検定1級さん (バットンキン MM5f-ny8J)
垢版 |
2024/05/24(金) 14:44:26.23ID:/xZ7yhrZM
>>520
ここは受験生限定スレ
仮におまえが合格者でも、そもそもいるべきじゃない
そのうえ他資格の話とか、まともな人間のすることじゃない
自分がキチガイで誰からも嫌われるカス人間という自覚を持つべき
0523名無し検定1級さん (ワッチョイ 3e89-GBj+)
垢版 |
2024/05/24(金) 15:00:57.54ID:UlcVjRYf0
救済が入るような難問・奇問が出たほうが、初心者でも一発逆転の可能性があるからね。
一昔前は、そんな感じだった。
0524名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/24(金) 15:03:00.95ID:P2dFRTepr
>>522
司法試験板でも会計士等の他資格の話をする人は大勢います
会計士税理士板でも電験や建築士等の他資格の話をする人は大勢います
従ってお前は柔軟な対応が出来ないアナログ人間の化石思考もしくはチンパンジー脳で、淘汰される側の人間である事を自覚すべきだね
0527名無し検定1級さん (ワッチョイ 3e89-GBj+)
垢版 |
2024/05/24(金) 15:30:58.68ID:UlcVjRYf0
試験の知識なんて、3年もすれば陳腐化するよ。
0528名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/24(金) 16:19:58.28ID:P2dFRTepr
>>526
関係ありますよ
どんなスレでも関係ないレスはあります
主旨を理解しましょうね
だからベテなんですよ^^
0529名無し検定1級さん (ワッチョイ ff96-IFz/)
垢版 |
2024/05/24(金) 17:16:54.20ID:ModsH0zr0
>>522
独立した人は別として、
合格者の特典は、本職の先生と試験の話で盛り上がれることだろうな。それも一時。
独立しなければ、宝の持ち腐れで資格持っているのですね。ふーん。で終わる。
自己満やキャリアアップの範疇ならいいさ。そうでないやつらの末路は、スレで憂さ晴らしってとこか。
察してやりなよ。
0530名無し検定1級さん (オッペケ Srbb-qmAL)
垢版 |
2024/05/24(金) 17:27:07.91ID:P2dFRTepr
>>529
自己紹介乙でありまーす^^
今年も来年も頑張って下さいねw
0534名無し検定1級さん (スーップ Sdba-/VKk)
垢版 |
2024/05/25(土) 08:30:22.32ID:AM46nmnQd
過去問ランドLv.Cが割と解けるようになってきたぞ
あと条文しっかりやってたら選択式も3点は取れるようになってきた
6月の模試にむけてがんばる
0537名無し検定1級さん (ワッチョイ 0efc-IFz/)
垢版 |
2024/05/25(土) 08:56:16.63ID:sUPTSNUR0
>>534
頑張ろうぜ!
参考書一通り潰したからやっとランドも最近使える余裕がでてきたよ。正答率重視でも上位食い込めるようになってきたから少しは成果がでてる!c問はできて当たり前にしておくべきだと思うよ。いざ市販模試やるとあれ?!ってなることいまだにあるし。楽しいな社労士の勉強。
0538534 (スーップ Sdba-/VKk)
垢版 |
2024/05/25(土) 09:11:43.14ID:PQA7WomSd
>537
うん!がんばろう!
社労士の勉強楽しいけど、ここのスレくらいしか同志がいないので寂しいよw
0539名無し検定1級さん (ワッチョイ 0e13-IFz/)
垢版 |
2024/05/25(土) 10:16:38.61ID:sUPTSNUR0
>>538
わかるわ。めっちゃ孤独で寂しい。
社労士合格目指してる人少ないよ。多分中途半端な立ち位置だからかなぁ。
もうちょっとレベル高い資格目指してる人もいるけど、受験時期が違うからちょっとモチベーションの上げ具合が違うし。 めげずに頑張ろうや。
0541 警備員[Lv.1][新芽] (オッペケ Srbb-dTjO)
垢版 |
2024/05/25(土) 11:50:43.74ID:0cV0fLrtr
どうせ受かんないくせに
0542名無し検定1級さん (ワッチョイ 6374-SR/b)
垢版 |
2024/05/25(土) 12:32:11.08ID:WibvIDHm0
このスレって前はもっと賑わってたと思うけど気のせい?
5chの関係なんかな
0543名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bbd-UQRA)
垢版 |
2024/05/25(土) 12:44:19.85ID:YifLchxg0
5ちゃん全体のレス数はここ20年でほとんど変わってない
が、例のスクリプト荒らしを含んでのことなので実際のユーザー数は大幅減だろうな
課金してるやつが信じられない数のレスをしてるだろうし
0545名無し検定1級さん (ワッチョイ ff68-LGyl)
垢版 |
2024/05/25(土) 13:29:03.27ID:hQ6iDIY10
3月末からみんほし読みを始めて、やっと労一読み終わったところ。
勉強は楽しくないが、身に付けたら武器になる知識はある。
一応、受験申込みだけは済ませたが、あと90日ちょいでどこまでできるやら…。
0547名無し検定1級さん (ワッチョイ d9cc-4M/T)
垢版 |
2024/05/26(日) 04:31:16.97ID:23mPtTLb0
>>546
どうして言い切れるの?
0550名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c6-CyIU)
垢版 |
2024/05/27(月) 16:43:16.63ID:qz0wTLyT0
先日の模試 択一50点超えたわ。
独学最強だわ。
なお社労士勤務平均440万、一般企業人事担当者平均620万からわかるとおり人事担当者の難易度のほうが高いのだよな。転職せずキャリアアップだな。
独立は無理だ。試験まで気を抜かず頑張るかぁ。
0551名無し検定1級さん (ワッチョイ d984-ZSQ0)
垢版 |
2024/05/27(月) 16:49:35.09ID:7SMp7WaU0
>>550
最初は予備校講座取ってたんですよね?
0552名無し検定1級さん (ドコグロ MMa3-4M/T)
垢版 |
2024/05/27(月) 18:06:19.43ID:7oun9KTmM
受かってからだよ
0553名無し検定1級さん (ワッチョイ f1bd-RNf/)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:15:49.97ID:KlJxBEdl0
>>550
よう10年選手>>546
0554名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c6-CyIU)
垢版 |
2024/05/27(月) 19:59:54.18ID:qz0wTLyT0
>>551
講座受けてないよ。社労士は、講座取らないで受かるかもしれないギリギリの資格だと思うから。
これ以上上の資格だったらさすがに通うだろ。
たまにYouTubeみると仕組みや用語の説明でなるほどなと腹落ちする時あるから講座通うのもありなんだろうな。 一つ思うのは、これでもかって勉強してダメな時に講座に通うのが一番効率よい。
0555名無し検定1級さん (ワッチョイ f118-R4Ck)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:00:53.15ID:oi+Tu9A20
>>549
ごめん その情報詳しく教えてくれないか?
社労士法が変わるとか寝耳に水なんだがどういうこと?!
0556名無し検定1級さん (ワッチョイ f1bd-RNf/)
垢版 |
2024/05/27(月) 20:24:52.97ID:KlJxBEdl0
うわー
日本人で君が代知らないレベルだなw
9次改正も知らんとか
0557名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c6-CyIU)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:12:33.18ID:qz0wTLyT0
>>556
要望レベルの話じゃないの?
所詮弁護士の下位互換だし、洗練された社労士さん以外旨みなさそうじゃん。
裁判勝ちたいなら弁護士にそれなりの報酬払うだろ。
0558名無し検定1級さん (ワッチョイ 734c-ikRv)
垢版 |
2024/05/27(月) 22:14:46.53ID:Dihh2Mfe0
まったく法改正動向を知らないで勉強してんのか
0559名無し検定1級さん (ワッチョイ b17a-oeLu)
垢版 |
2024/05/27(月) 23:17:50.14ID:vYkGQRbS0
法改正どころか、まだ健康保険
0561名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-BINw)
垢版 |
2024/05/28(火) 00:07:27.46ID:sT2xuXcIr
外部リンク:mf.jiho.jp
社会保険労務士もついに法律で明記される「専門家」となります
0562名無し検定1級さん (オッペケ Sr8d-BINw)
垢版 |
2024/05/28(火) 00:09:28.81ID:sT2xuXcIr
間違えた
https://mf.jiho.jp/article/251156
社会保険労務士もついに法律で明記される「専門家」となります
0565名無し検定1級さん (ワッチョイ d98b-4M/T)
垢版 |
2024/05/28(火) 09:50:20.71ID:XoFGeWoC0
知ったか君
0566名無し検定1級さん (ワッチョイ 93c6-CyIU)
垢版 |
2024/05/28(火) 10:30:56.95ID:jXLh50px0
実際バカだからな。そのとおり。
優秀な人が周りにいないのだろな。
自分中心にバカとか語れるの羨ましいわ。
努力しないとおいていかれるからこっちは必死だ。社労士の勉強だけじゃないから大変だわ。
0572名無し検定1級さん (ワッチョイ 4982-Umft)
垢版 |
2024/05/29(水) 00:50:00.83ID:0tbluJR+0
独学1年目でまだ1.5巡くらいしかできてないわ
6月までに2巡目終わって7月に頻出固めて8月ヤマ張って、、

絶対無理だわ
15,000円勿体なー
0573名無し検定1級さん (ワンミングク MMd3-oeLu)
垢版 |
2024/05/29(水) 00:52:57.84ID:doJkp8cqM
そろそろ鬱で幻覚が見える頃だ
0574名無し検定1級さん (スップ Sdf3-ZSQ0)
垢版 |
2024/05/29(水) 01:27:12.04ID:EVUWIZYGd
>>572
1.5巡というのはテキストのことですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況